Типовая инструкция по охране труда для кладовщика 9 страница

15. Товар должен быть соответствующим образом подготовлен к продаже (освобожден от тары одежда чистая и отутюжена, куски ткани оправлены, велосипеды, мотоциклы, мопеды, другие изделия: из металла собраны и очищены от смазки, бутылки и консервные банки протерты, соответствующие товары должны быть зачищены, нарезаны, предварительно расфасованы и т. д.).

III. ПРОДАЖА ТОВАРОВ

16. К моменту открытия предприятие должно быть подготовле­но к работе: товары снабжены четко оформленными ярлыками цен, обновлена их выкладка, подготовлены соответствующий инвентарь и упаковочные материалы, контрольно-кассовые машины.

17. Продажа товаров в предприятии торговли производится всем гражданам на общих основаниях.

Льготы в торговом обслуживании отдельным группам населе­ния предоставляются на эсновании законодательных актов Рос­сийской Федерации, а также на основании решений местных орга­нов исполнительной власти.

18. На все реализуемые товары предприятие торговли должно иметь сертификаты, выданные или признанные уполномоченным на то органом, нормативно-техническую документацию, удостове­ряющие качество товаров, их безопасность для жизни и здоровья людей, и обеспечивать соответствие реализуемых товаров требо­ваниям указанных документов, а также источники их поступления.

В соответствии с Законом Российской Федерации «О защите прав потребителей» и Основами гражданского законодательства предприятие торговли несет ответственность за качество реали­зуемых товаров.

Запрещается продажа товаров с истекшими сроками годности, хранения, реализации, не соответствующих требованиям к качест­ву, стандартам.

19. Взвешивание и отмеривание товаров производится в соот­ветствии с Правилами пользования мерами и измерительными приборами в предприятиях торговли и общественного питания.

20. Гастрономические, сыпучие, метражные и штучные товары, не имеющие фабричной упаковки, отпускаются в бумаге, пакетах или другой соответствующей свойствам товара упаковке. Стои­мость целлофановой и полиэтиленовой упаковки оплачивается по­купателем дополнительно. По просьбе покупателей продавцы должны нарезать отпускаемые гастрономические товары.

Нерасфасованные жидкие и полужидкие товары отпускаются в посуду покупателей по весу или с применением стандартной мер­ной емкости. '

21. В торговых залах продовольственных магазинов должны быть установлены на доступном для покупателей месте контрольные весы, контрольные мерные кружки, мензурки, овоскоп, в предприятиях, тор-1 гующих тканями и другими мерными товарами, — контрольные метры.

22. По решению органов местной администрации в предпри­ятиях торговли могут вводиться предельные нормы отпуска това­ров одному покупателю.

23. Продажа товароз, облагаемых акцизами, перечень которых утверждается правительством, производится только при наличии лицензии на право торговли такими товарами, выдаваемой лицен­зионными службами в установленном порядке. На товары, подле­жащие лицензированию по решению соответствующих органов, также должны быть лицензии.

24. Продажа продовольственных и непродовольственных това­ров, для которых установлены особые правила торговли (спиртные напитки, ружья, средства самообороны и патроны к ним, комисси­онная, посылочная торговля), осуществляется с соблюдением так­же и этих правил.

25. Продажа товаров повседневного спроса детям производит­ся только в том случае, если они способны самостоятельно совер­шать покупку и рассчитываться за купленный товар. Запрещается продажа несовершеннолетним лицам алкогольных напитков, пива, табачных изделий, игральных карт, зажигалок, ядохимикатов и го­рючих жидкостей.

26. При продаже товаров наборами, скомплектованными в тор­говом предприятии, покупатель вправе потребовать, а продавец не вправе отказать в продаже отдельных товаров из набора (кроме наборов фабричного изготовления).

27. Предприятие обязано выдавать покупателю вместе с покуп­кой отпечатанный контрольно-кассовой машиной чек за покупку, подтверждающий исполнение обязательств по договору купли-продажи между покупателем и данным предприятием.

При продаже технически сложных товаров и других непродо­вольственных товаров, которые в случае выхода из строя в период гарантийного срока могут быть возвращены в магазин, покупателю выписывается товарный чек с указанием в нем названия (номера) магазина, наименования и сорта (артикула) изделия, цены, даты продажи и фамилии продавца. Товарный чек выписывается в двух экземплярах, один из которых передается покупателю. В техниче­ском паспорте на изделиэ также проставляется дата и год продажи, штамп магазина, фамилия продавца.

Обмен купленных в розничной торговой сети непродовольст­венных товаров надлежащего качества или возврат денег покупа­телям производится в соответствии со ст. 23 Закона РоссийскойФедерации «О защите прав потребителей». В случае приобретения товара с недостатками обмен их осуществляется согласно ст. ст. 17-21 этого Закона.

Продовольственные товары, купленные в розничной торговой сети, обмениваются в случае установления скрытых дефектов (ки­слотность, жирность, бактериологическое обсеменение, наличие посторонних примесей, солей тяжелых металлов, пустоты на раз­резе и др.), несоответствия наименованию или сорту, по которым они были проданы.

28. Неоплаченный товар может храниться на контроле не более одного часа. В отдельных случаях этот срок может быть продлен администрацией предприятия до двух часов.

29. Покупателям должна быть предоставлена возможность ос­тавить на хранение оплаченные крупногабаритные и тяжеловесные товары на срок не более суток, а строительные материалы по со­глашению с администрацией — до трех суток. Эти товары с таб­личкой «продано» хранятся по сохранной квитанции отдельно от непроданных товаров без взимания платы за их хранение.

IV. ОСОБЕННОСТИ ПРОДАЖИ ТОВАРОВ

В ПРЕДПРИЯТИЯХ (ОТДЕЛАХ, СЕКЦИЯХ)

САМООБСЛУЖИВАНИЯ

30. Товары, поступившие в нерасфасованном виде, предвари­тельно расфасовываются в зависимости от свойств товаров и упако­вываются в попиэтиленов/ю или целлофановую пленку, пергамент­ную и оберточную бумагу, пакеты, сетчатую тару, коробки и т. д.

На упаковке указываются наименование и сорт товара, вес нет­то, цена (с упаковкой), дата фасовки. На товарах, фасуемых на элек­тронных весах, цена товара и упаковки указываются раздельно.

31. При необходимости некоторые товары могут продаваться в зале самообслуживания через прилавок. При этом продавец указы­вает на упаковке стоимость покупки для последующей оплаты в едином узле расчета.

32. В торговом зале товары размещаются на горках, вешалах, кронштейнах, консолях; поддонах, в таре-оборудовании, корзинах, холодильном оборудовании, кассетах и другом оборудовании, обеспечивающем показ всего имеющегося ассортимента товаров и удобстза покупателям для ознакомления и выбора их. „

33. Пред1риятия должны быть обеспечены необходимым ин­вентарем для отбора покупателями товаров.

34. Работники предприятия самообслуживания не должны тре­бовать от покупателей при входе в торговый зал предприятия предъявления приобретенных в других предприятиях товаров, а при выходе не должны проверять правильность оплаты покупки и осматривать личные вещи.

V. РАСЧЕТЫ С ПОКУПАТЕЛЯМИ

35. Денежные расчеты с населением за товары осуществляются с обязательным применением контрольно-кассовых машин, за исклю­чением случаев, предусмотренных «Перечнем отдельных категорий предприятий (в том числе физических лиц, осуществляющих пред­принимательскую деятельность без образования юридического лица, в случае осуществления ими торговых операций или оказания услуг), организаций и учреждений, которые в силу специфики своей деятель­ности либо особенностей местонахождения могут осуществлять де­нежные расчеты с населением без применения контрольно-кассовых машин», утвержденным Постановлением Совета Министров - Прави­тельства Российской Федерации от 30 июля 1993 г. № 745.

Контрольно-кассовые машины должны быть зарегистрированы в налоговых органах по месту нахождения предприятий торговли в установленном порядке.

36. Деньги за товары получают кассиры контрольно-кассовых машин, в предприятиях самообслуживания — контролеры-кассиры.

37. Расчеты с покупателями производятся в следующем порядке: кассир, контролер-кассир четко называет сумму полученных

денег и кладет их отдельно на виду у покупателя;

печатает чек на контрольно-кассовой машине;

объявляет покупателю общую стоимость покупок;

называет сумму причитающейся покупателю сдачи и выдает ее вместе с чексм;

после окончательного расчета кладет полученные от покупате­ля деньги в кассовый ящик.

38. Запрещается предлагать покупателю вместо сдачи денег ка­кие-либо товары или требовать от него самому разменивать деньги.

39. Расчет за все товары, приобретаемые в продовольственных предприятиях самообслуживания, производится только в едином узле расчета.

В запе самообслуживания рекомендуется устанавливать спе­циальные кассы для расчетов за покупки, состоящие из одного-двух предметов.

В непродовольственных предприятиях самообслуживания рас­четы производятся в едином узле расчета или кассах, установлен­ных в местах выхода покупателей.

40. При поступлении от покупателя претензии по расчетам кассир, контролер-кассир обязан сообщить об этом администрации предприятия.

Возврат из кассы денег покупателям производится в установ­ленном порядке по разрешению администрации.

VI. ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ ПОКУПАТЕЛЯ

41. Покупатель имеет право: на помощь в выборе товара, кон­сультацию о его свойствах, назначении, способах ухода, порядка эксплуатации и демонстрации отдельных товаров в действии;

проверять цену товара (по сопроводительным документам), правильность веса и меры отпущенных товаров, их качество само­стоятельно или по его просьбе с помощью работника магазина, а также правильность показания весоизмерительных приборов;

требовать соблюдения положений Правил и других норматив­ных а кто э, регулирующих работу в части, затрагивающей интересы

покупателей;

требовать организации процесса продажи товаров, направлен­ного на ликвидацию очередей;

оставить на хранение отобранные или оплаченные товары;

в предприятиях, реализующих товары в стеклотаре, требовать приемки стеклянной тары из-под купленных товаров, на которую установлены залоговые цены, и возврата этой суммы;

вносить в Книгу отзывов и предложений замечания и предло­жения по качеству и порядку обслуживания покупателей.

42. В соответствии с гражданским законодательством, норма­тивными актами при выборе и покупке товара покупатель обязан:

соблюдать санитарные, противопожарные и другие требования. Не входить в магазин в пачкающей одежде, с животными, громозд­кими предметами, не курить в торговом зале;

производить отбор продовольственных товаров без упаковки только с помощью соответствующего инвентаря;

при входе в торговый зал самообслуживания с вещами ставить в известность работников торгового зала об аналогичных товарах, приобретенных в другом магазине;

набирать товары только в инвентарную тару и сохранять кассо­вый чек до выхода из торгового зала самообслуживания;

возмещать предприятию ущерб за поврежденные по его вине товары. ■

VII. ИНФОРМАЦИЯ ПОКУПАТЕЛЕЙ

43. В предприятиях рекомендуется следующая информация дгя покупателей:

указатели расположения отделов (секций) или продаваемых товаров;

фамилия и инициалы работников торгового зала — на их рабо­чих местах или нагрудных знаках;

перечень и стоимость оказываемых покупателям услуг;

выписка из правил розничной торговли отдельными товарами;

порядок обмена товаров. В предприятиях, торгующих мясом, — схема разруба мяса по сортам;

телефоны организаций, осуществляющих контроль за работой предприятия.

44. В предприятии должны быть все нормативные документы, регламентирующие правила торговли и качество товаров, в соот­ветствии со специализацией.

VIII. САНИТАРНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ К СОДЕРЖАНИЮ ПРЕДПРИЯТИЯ И ЕГО РАБОТНИКАМ

45. Санитарное состояние предприятия должно соответство­вать требованиям, установленным органами Госсанэпиднадзора, а в продовольственных предприятиях также и специальными сани­тарными правилами для таких предприятий.

46. Работники в продовольственных предприятиях проходят медицинское освидетельствование в соответствии с установлен­ным порядком.

IX. КОНТРОЛЬ ЗА РАБОТОЙ ПРЕДПРИЯТИЯ

47. Контроль за работой предприятий осуществляется органа­ми и службами, имеющими на это право в соответствии с законода­тельством в пределах своей компетенции, а также общественными организациями потребителей при проверках правил торгового об­служивания и соблюдения прав потребителей на основании ст. 43 Закона Российской Федерации «О защите прав потребителей».

48. Работники контролирующих органов проводят проверки предприятий по предъявлении служебного удостоверения или над­лежаще оформленных (скрепленных подписью ответственного ли­ца и печатью организации) удостоверений с указанием срока пол­номочий на право проверки предприятия.

49. Допуск лиц, осуществляющих проверки, за прилавок, в кас­су, подсобные помещения разрешается только в сопровождении администрации. Проверка рабочих мест продавцов и помещений для хранения продуктов производится только в санитарной одежде.

50. В предприятиях ведется контрольный журнал, в который проверяющие вносят записи о результатах проверки. Администра­ция обязана оказывать содействие проверяющим и принимать ме­ры к устранению недостатков и нарушений.

51. За невыполнение и нарушение настоящих Правил работни­ки предприятия несут ответственность в соответствии с действую­щим законодательством Российской Федерации, кроме того, кон­тролирующие органы могут поставить вопрос об ответственности предприятия вплоть до лишения его лицензии или ликвидации.

52. Руководитель предприятия несет персональную ответст­венность за санитарное состояние, соблюдение правил работы предприятия в целом.

ОСНОВНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ К РАБОТЕ МЕЛКОРОЗНИЧНОЙ СЕТИ

I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1. К мелкорозничной торговой сети относятся: стационарная мелкорозничная сеть (палатки, киоск л, павильоны, торговые авто­маты); передвижные средства развозной и разносной торговли (те­лежки, автолавки, фургоны, лотки, корзины и др.).

2. Каждое предприятие мелкорозничной торговли открывается с ( разрешения органа исполнительной власти и в отведенном им мес- : те. На право торговой деятельности предприятие приобретает ли­цензию, если такой порядок установлен на данной территории.

Физические лица, реализующие товары через мелкорозничную сеть, должны быть зарегистрированы как граждане-предприниматели1; и иметь лицензию на право торговой деятельности.

3. Через мелкорозничную сеть производится продажа продо-^ вольственных и непродовольственных товаров (кроме товаров тех­нически сложного ассортимента и товаров, требующим определен-^ ных условий — примерки и т. д.), продукции массового питания1 (хлебобулочные, кондитерские и кулинарные изделия, полуфабрит! каты, бутерброды и др.).

4. Запрещается продажа через мелкорозничную сеть скоропор­тящихся продуктов при отсутствии средств охлаждения.

5. Часы торговли мелкорозничной сети муниципальной собст­венности устанавливаются местными органами исполнительной власти в зависимости от размещения и товарной специализации предприятий, с учетом необходимости обслуживания населения в утренние и вечерние часы, когда закрыты магазины.

Часы торговли мелкорозничной сети иных форм собственности определяются собственником.

6. Предприятия стационарной мелкорозничной сети (палатки, ки­оски) должны иметь вывесху (или трафарет), в которой указывается его наименование (если оно имеется), профиль, режим работы, орга­низационно-правовая форма (принадлежность), юридический адрес.

На автолавках, автоприцепах, цистернах, тележках, лотках должна быть четкая надпись, указывающая на их принадлежность.

II. ТРЕБОВАНИЯ К ПОМЕЩЕНИЮ И ОБОРУДОВАНИЮ

7. Каждое мелкорозничное предприятие должно иметь соответ­ствующий инвентарь и оборудование, а торгующее скоропортящи­мися товарами — средства охлаждения. Применяемые средства из­мерений должны быть исправны и проходить поверку в установлен­ном порядке в органах Государственной метрологической службы.

8. В палатках и киосках, торгующих продовольственными това­рами, прилавки должны быть покрыты линолеумом, клеенкой, пла­стиком или другими водонепроницаемыми материалами.

9. Лотки должны быть обеспечены складными подставками. Ставить лотки непосредственно на мостовую, землю или тротуар запрещается.

III. ПОРЯДОК ПРОДАЖИ ТОВАРОВ

10. На все продаваемые в мелкорозничной сети товары должны быть документы, указывающие их источник поступления, а также сертификаты (или документы их заменяющие) качества.

11. Образцы всех находящихся в продаже продовольственных и непродовольственных товаров должны быть снабжены ярлыками цен с указанием наименования товара, сорта и цены.

12. Запрещается мелкорозничная торговля пищевыми продук­тами с применением посуды одноразового использования при от­сутствии емкостей для ее обора.

13. Запрещается прием и продажа товаров, поступивших без сопроводительных документов.

14. Торговля враз вал разрешается бахчевыми, овощами, кар­тофелем.

15. Продажа товаров, облагаемых акцизами, может осуществ­ляться только при наличии выданной в установленном порядке ли­цензии на право торговли и мм.

16. Приемка, хранение и продажа товаров в мелкорозничной сети производится с соблюдением действующих правил продажи отдельных видов товаров, с которыми работники мелкорозничной сеты должны быть ознакомлены.

17. При обслуживании покупателей работники мелкорозничной сет а обязаны выполнять требования Примерных правил работы предприятий розничной торговли и Основных правил производства и реализации общественного питания населения.

18. Денежные расчеты с населением в предприятиях стационар­ной мелкорозничной сети должны осуществляться с обязательным применением контрольно-кассовых машин, за исключением случаев, предусмотренных «Перечнем отдельных категорий предприятий, ор­ганизаций и учреждений, которые в силу специфики своей деятельно­сти либо особенностей местонахождения могут осуществлять денеж­ные расчеты с населением без применения контрольно-кассовых ма­шин», утвержденным Постановлением Совета Министров — Прави­тельства Российской Федерации от 30 июля 1993 г. № 745.

Предприятие мелкорозничной сети, осуществляющее расчеты с применением контрольно-кассовых машин, обязано выдавать покупате­лю вместе с покупкой отпечатанный машиной чек & соответствии с Зако­ном Российской Федерации «О применении контрольно-кассовых машин при осуществлении денежных расчетов с населением». Контрольно-кассовые машины должны быть зарегистрированы в налоговых органах по месту нахождения предприятия в установленном порядке.

IV. САНИТАРНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ

19. Работники мелкорозничной торговой сети обязаны: содержать мелкорозничное предприятие, торговое оборудова­ние, инвентарь в чистоте;

предохранять товары от пыли, загрязнения, а продовольствен­ные товары должны прикрываться от мух полиэтиленовой пленкой, марлей или другой белой тканью;

строго соблюдать правила личной гигиены.

20. Во всех палатках, киосках и другой мелкорозничной стацио­нарной сети, торгующей продовольственными товарами, должны находиться санитарные журналы, выдаваемые органами санитар­ного надзора.

21. Работники мелкорозничных торговых предприятий, торгую­щих продовольственными товарами, должны иметь допуск к работе органов санитарного надзора.

22. Запрещается допуск в палатки, киоски, авторазвозки посто­ронних лиц, за исключением работников, имеющих на это право по роду своей службы.

23. Контроль за работой предприятий мелкорозничной сети осуществляется органами и службами, имеющими на это право в соответствии с законодательством в пределах своей компетенции и в порядке, определяемом Основными требованиями к работе мелкорозничной торговой сети.

П р илсжение 34

УТВЕРЖДЕНА

Постановлением Госарбитража

при Совете Министров СССР

от 15 июня 1965 г. № П-6

ИНСТРУКЦИЯ

О ПОРЯДКЕ ПРИЕМКИ ПРОДУКЦИИ

ПРОИЗВОДСТВЕННО-ТЕХНИЧЕСКОГО НАЗНАЧЕНИЯ

И ТОВАРОВ НАРОДНОГО ПОТРЕБЛЕНИЯ

ПО КОЛИЧЕСТВУ

Се ред. Постановлений Госарбитража

при Совете Министров СССР от 29.12.1973 № 81, от 14.11.1974 № 98)

1. Настоящая Инструкция применяется во всех случаях, когда стандартами, техническими условиями, Основными и Особыми ус­ловиями поставки или иными обязательными правилами не уста­новлен другой порядок приемки продукции производственно-технического назначения и товаров народного потребления по ко­личеству.

2. В целях сохранности продукции и товаров при поставках и создания условий для своевременной и правильной их приемки получателями объединение и его производственная единица, предприятие, организация-отправитель обязаны обеспечить:

а) строгое соблюдение установленных правил упаковки и зата­ривания г роду щи и, маркировки и опломбирования отдельных мест;

б) точное определение количества отгруженной продукции (ве­са, количества мест: ящиков, мешков, связок, кип, панек и т. п.);

в) при отгрузке продукции в упакованных или затаренных мес­тах— вложение в каждое тарное место предусмотренного стан­дартами, техническими условиями, Особыми условиями поставки, иными обязательными правилами или договором документа (упа-

* Согласно части 3 пункта 14 Постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 22 октября 1997 г. № 18 порядок приемки товаров по количеству, установленный настоящей Инструкцией, может применяться покупате­лем (получателем) только в случаях, когда это предусмотрено договором поставки.

ковочного ярлыка, кипной карты и т. п.), свидетельствующего о на­именовании и количестве продукции, находящейся в данном тар­ном месте;

г) четкое и ясное оформление отгрузочных и расчетных доку­ментов, соответствие указанных в них данных о количестве про­дукции фактически отгружаемому количеству, своевременную от­сылку этих документов получателю в установленном порядке;

д) строгое соблюдение действующих на транспорте правил сдачи грузов к перевозке, их погрузки и крепления;

е) систематическое осуществление контроля за работой лиц, занятых определением количества отгружаемой продукции и оформлением на нее отгрузочных и расчетных документов.

3. Предприятие-получатель обязано обеспечить приемку продук­ции по количеству в точном соответствии со стандартами, техниче­скими условиями, Основными и Особыми условиями поставки, на­стоящей Инструкцией, иными обязательными правилами и договором.

4. При приемке груза от органов транспорта предприятие-полу­чатель в соответствии с действующими на транспорте правилами перевозок грузов обязано проверить, обеспечена ли сохранность груза при перевозке, в частности:

а) проверить в надлежащих случаях наличие на транспортных средствах (вагоне, цистерне, барже, трюме судна, автофургоне и т. п.) или на контейнерах пломб отравителя или пункта отправ­ления (станции, пристани, порта;, исправность пломб, оттиски на них, состояние вагона, иных транспортных средств или контейнера, наличие маркировки груза а также исправность тары;

б) проверить соответствие наименования груза и транспортной маркировки на нем данный, указанным в транспортном документе, и потребовать от органов транспорта выдачи груза по количеству мест или весу во всех случаях, когда такая обязанность возложена на них правилами, действующими на транспорте, и другими норма­тивными актами.

В случае выдачи груза без проверки количества мест или веса получатель в порядке, установленном правилами оформления вы­дачи грузов, обязан потребовать от органов транспорта, чтобы на транспортном документе была сделана соответствующая отметка.

5. Во всех случаях, когда при приемке груза от органов транс­порта устанавливается повреждение или порча груза, несоответст­вие наименования и веса груза или количества мест данным, ука­занным в транспортном документе, а также во всех иных случаях, когда это предусмотрено правилами, действующими на транспорте, получатель обязан потребовать от органа транспорта составления коммерческого а<та (отметки на товарно-транспортной накладной или составления акта— при доставке груза автомобильным транс­портом).

При неправильном отказе органа транспоэта от составления коммерческого акта получатель обязан в соответствии с дейст­вующими на транспорте правилами обжаловать этот отказ и произ­вести приемку продукции в порядке, предусмотренном настоящей

Инструкцией.

6. Приемка продукции, поставляемой без тары, в открытой та­ре, а также приемка по весу брутто и количеству мест продукции; поставляемой в таре, производится:

а) на складе получателя — при доставке продукции поставщиком;

б) на складе поставщика — при вывозе продукции получателем;

в) в месте вскрытия опломбированных или в месте разгрузки неопломбированных транспортных средств и контейнеров или на складе органа транспорта — при доставке и выдаче продукции ор­ганом железнодорожного, водного, воздушного или автомобильного

транспорта.

При доставке поставщиком продукции в таре на склад получа­теля последний, кроме проверки веса брутто и количества мест, может потребовать вскрытия тары и проверки веса нетто и количе­ства ~оварных единиц в каждом месте.

7. Приемка продукции, поступившей в исправной таре, по весу нетто и количеству товарных единиц в каждом месте производится, как правило, на складе конечного получателя.

Покупатели — базы сбытовых, снабженческих, заготовительных организаций, оптовых и розничных торговых предприятий, переот­правляющие продукция в таре или упаковке первоначального от­правителя (изготовителя), должны производить приемку продукций по количеству внутритарных мест лишь в случаях, предусмотрена ных обязательными правилами или договором, а также при несоот­ветствии фактического веса брутто весу брутто, указанному в сопроводительных документах.

Если продукция поступила в поврежденной таре, то приемка продукции по весу нетто и количеству товарных единиц в каждом тарном месте производится получателями в горядке, указанном 4 п. 6 настоящей Инструкции, т. е. там, где производится приемки продукции по весу брутто и количеству мест.

8. Установленный настоящей Инструкцией порядок приемки продукции, поставляемой в таре применяется также при приемке обандероленных или опломбированных пачек (связок) в тех случа­ях, когда без нарушения целости бандероли или упаковки либо без снятия пломбы невозможно изъятие продукции из пачки (связки).

9. Приемка продукции производится в следующие сроки:

а) продукции, поступившей без тары, в открытой таре и в по­врежденной таре, — в момент получения ее от поставщика или со склада органа транспорта либо в момент вскрытия опломбирован­ных и разгрузки неопломбированных транспортных средств и кон­тейнеров, но не позднее сроков, установленных для разгрузки их;

б) продукции, поступившей в исправной таре:

по весу брутто и количеству мест — в сроки, указанные в подп. «а» настоящего пункта;

по весу нетто и количеству товарных единиц в каждом месте — одновременно со вскрытием тары, но не позднее 10 дней, а по ско­ропортящейся продукции не позднее 24 час. с момента получения продукции — при доставке продукции поставщиком или при вывоз­ке ее получателем со склада поставщика и с момента выдачи груза органом транспорта — во всех остальных случаях.

В районах Крайнего Севера, отдаленных районах и других рай­онах досрочного завоза приемка продукции производственно-тех­нического назначения производится не позднее 30 дней с момента поступления ее на склад получателя. В указанных районах приемка промышленных товаров народного потребления производится не позднее 60 дней, продовольственных товаров (за исключением ско­ропортящихся) — не позднее 40 дней, а скоропортящихся товаров — не позднее 48 чао.с момента поступления их на склад получателя.

Ю Приемка считается произведенной своевременно, если проверка количества продукции окончена в установленные сроки.

11. Приемка продукции производится лицами, уполномоченны­ми на то руководителем или заместителем руководителя предпри­ятия-получателя. Эти лица несут ответственность за строгое со­блюдение правил приемки продукции.

Предприятие-получатель обязано:

а) создать для правильной и своевременной приемки продукции условия, лри которых обеспечивалась бы сохранность и предотвра­щалась возможность образования недостач и хищений продукции;

б) обеспечить, чтобы лица, осуществляющие приемку продукции, хо­рошо знали настоящую Инструкцию, а также правила приемки продукциипо количеству, установленные соответствующими стандартами, техниче­скими условиями, Основными и Особыми условиями поставки, другими нормативными актами и договором поставки данной продукции;

в) обеспечить точное определение количества поступившей продук­ции (веса, количества мест: ящиков мешков, связок, кип, пачек и т. п.);

г) систематически осуществлять контроль за работой лиц, на которых возложена приемка продукции по количеству, и предупре­ждать нарушения правил приемки продукции.

12. Приемка продукции по количеству производится по транс­портным и сопроводительным документам (счету-фактуре, специ­фикации, описи, упаковочным ярлыкам и др.) отправителя (изгото­вителя). Отсутствие указанных документов или некоторых из них не приостанавливает приемки продукции. В этом случае составляется акт о фактическом наличии продукции и в акте указывается, какие документы отсутствуют.

Наши рекомендации