Ценообразование на основе издержек
Цена (Ц) блюда рассчитывается по формуле 5.24:
Ц=(1+Тн/100)*ПС (5.24)
Где, Тн- торговая надбавка(для кафе 100-300%)
Тн=150%
Пример расчета цены на блюда приведен в таблице 5.14.
Таблица 5.14-Расчет цены на блюдо
Наименование блюд | Цена с торговой надбавкой |
Яблочные тарталетки с корицей | (1+150/100)*81,12=202,8 |
Ванильный кекс с черникой | (1+150/100)*78,27=195,68 |
Апельсиновые бискотти с ромом | (1+150/100)*60,06=150,15 |
Трубочка со взбитыми сливками | (1+150/100)*89,68=224,20 |
Меренги | (1+150/100)*49,21=123,03 |
Торт «Творожный» | (1+150/100)*58,29=145,73 |
Песочный торт «Северное сияние» | (1+150/100)*63,24=158,1 |
Торт суфле «Птичье молоко» | (1+150/100)*64,47=161,18 |
Пирожки яблочные | (1+150/100)*55,97=139,93 |
Пирожки с черникой | (1+150/100)*55,48=138,70 |
Смета затрат и калькуляция себестоимости блюд, производимых на проектируемом предприятии, представлена в таблице 5.15.
Таблица 5.15-Смета затрат и калькуляция себестоимости блюд
Наименование блюд | Полная стоимость, руб. | Полная себестоимость годового объема, руб. | Розничная цена, руб. | Годовая выручка, руб. |
Яблочные тарталетки с корицей | 81,12 | 592 176 | 202,80 | 888 264 |
Ванильный кекс с черникой | 78,27 | 1 085 605 | 195,68 | 1 628 407 |
Апельсиновые бискотти с ромом | 60,06 | 1 753 752 | 150,15 | 2 630 628 |
Трубочка со взбитыми сливками | 89,68 | 163 666 | 224,20 | 245 499 |
Меренги | 49,21 | 269 424,8 | 123,03 | 404 137,1 |
Торт «Творожный» | 58,29 | 276 586,1 | 145,73 | 414 879,1 |
Песочный торт «Северное сияние» | 63,24 | 461 652 | 158,10 | 692 478 |
Торт суфле «Птичье молоко» | 64,47 | 541 225,7 | 161,18 | 811 838,5 |
Пирожки яблочные | 55,97 | 633 300,6 | 139,93 | 949 950,8 |
Пирожки с черникой | 55,48 | 243 002,4 | 138,70 | 364 503,6 |
Итого: | 655,79 | 6 020 390 | 1 639,48 | 9 030 585 |
5.8 Технико-экономические показатели
Удельные капитальные вложения определяются по формуле 5.25
Куд=К/N , | (5.25) |
КВ – капитальные вложения;
N – количество блюд в год.
Куд=1 209 802 /93 805 =13 руб.
Материалоемкость рассчитывается по формуле 5.26
Мем=(М3/Сполн)·100% , | (5.26) |
М3 – материальные затраты;
Сполн - себестоимость полная.
Мем=(190,98/655,79)·100%= 29%
Производительность труда рассчитывается по формуле 5.27
Пт=Спол/чсп , | (5.27) |
Пт =6 020 390/2=3 010 195 руб/год
Рентабельность горячего цеха рассчитывается по формуле 5.28
Р=Гв/(НОС+КВ)·100%, | (5.28) |
НОС=( Сполн*N)/Коб
НОС= (655,79*93805)/12=5 126 365,08
Р=9 030 585/(5 126 365,08+1 209 802)·100%=142,5%
Срок окупаемости рассчитывается по формуле 5.29
Ток=(КВ+НОС)/ГВ, | (5.29) |
Ток= (5 126 365,08+1 209 802)/ 9 030 585=0,7 года