Определение среднесменной концентрации расчетным методом. Наименование вещества Наименование и краткое описание этапа производственного процесса (операции) Длительность операции (этапа производственного
Ф. И. О.
Профессия
Предприятие
Цех,производство
Наименование вещества
Наименование и краткое описание этапа производственного процесса (операции) | Длительность операции (этапа производственного процесса), Т, мин | Длительность отбора разовой пробы, t, мин | Концентрация вещества в пробе, К, мг/м3 | Произведение концентрации на время, К-t | Средняя концентрация за операцию,Ко, мг/м3 | Статистические показатели, характеризующие процесс пылевыделения за смену | |
40,5 | 405,0 | ||||||
59,5 | 416,5 | Среднесменная | |||||
Этап 1 | 173,3 | 866,5 | 91,9 | концентрация | |||
110,6 | 1106,0 | Ксс = 27,9 мг/м3 | |||||
121,1 | 605,5 | ||||||
18,8 | 394,8 | Минимальная | |||||
17,8 | 676,4 | 20,2 | концентрация в | ||||
Этап 2 | 29,9 | 388,7 | течение смены | ||||
20,0 | 300,0 | Кмин = 4,0 мг/м3 | |||||
39,4 | 394,0 | Максимальная | |||||
14,2 | 426,0 | 21,5 | концентрация в течение смены | ||||
Этап 3 | 23,7 | 260,7 | Кмакс = 173,3 мг/м3 | ||||
23,3 | 233,0 | Медиана Me = 18,4 | |||||
21,5 | 322,5 | Стандартное | |||||
Этап 4 | 11,8 | 188,8 | 9,5 | геометрическое отклонение sg = 2,6 | |||
4,0 | 160,0 |
Приложение10
Обязательное
Методика контроля содержания микроорганизмов ввоздухе рабочей зоны
1. Общиеположения
1.1. Методика определяеттребования к измерению в воздухе рабочей зоны концентраций микроорганизмов,живых клеток и спор, находящихся в составе товарных форм препаратов напредприятиях по производству препаратов методом биосинтеза, а также помещенийобщественных и промышленных зданий.
1.2. К использованию втехнологических процессах допускаются штаммы микроорганизмов, разрешенные департаментомгоссанэпиднадзора Минздрава России.
1.3. Контроль воздуха насодержание вредных веществ биологической природы - продуктов микробного синтеза(ферменты, витамины, антибиотики и др.) проводится так, как это принято дляхимических веществ.
2. Требования к отбору проб
2.1. Отбор проб воздуха дляконтроля содержания микроорганизмов проводится путем аспирации их из воздуха наповерхность плотной питательной среды.
2.2. Отбору проб должнапредшествовать краткая характеристика микроорганизмов: указывается семейство,род, вид, штамм, морфологическая характеристика колоний на твердой питательнойсреде и оптимальные условия роста колоний на твердой питательной среде (РН,Т°).
2.3. Отбор проб воздухапроводят:
· при засеве инокуляторов в зоне дыхания имежду инокуляторами;
· при отборе проб из инокуляторов;
· при засеве посевных аппаратов (при условиипрямого засеивания);
· при отборе проб из посевных аппаратов упробника и между посевными аппаратами;
· при отборе проб из ферментеров;
· при спуске культуральной жидкости изферментеров в коагуляторы или прямо на фильтрацию.
Если в технологическомпроцессе имеет место сушка биомассы, то отбор проб проводится:
· при перемешивании;
· при выгрузке из сушильных аппаратов;
· при фасовке биомассы.
Перечисленные точки отбораориентировочные и на каждом предприятии устанавливаются индивидуально с учетомданных валидации, характеристик процесса, методологии тестирования и т. п.
2.4. При текущем контроле водном помещении число контрольных точек должно быть не менее трех.
2.5. Для сравнительногоанализа концентраций микроорганизмов в воздухе рабочей зоны отбор проб долженпроводиться не реже 1 раза в неделю в аналогичный по интенсивноститехнологического процесса временной период.
2.6. Объем пробы воздухадолжен быть достаточным для обнаружения микроорганизмов. Он устанавливаетсяопытным путем с учетом характеристик используемого пробоотборника иконцентрации микроорганизмов в тестируемой зоне.
Примечание. Дляимпакторов и центрифужных пробоотборников одним из ограничивающих факторовявляется высыхание поверхности агара при больших объемах проб, а такжевозможность повреждения поверхности агарового слоя (растрескивание).
2.7. Отбор проб насодержание микроорганизмов проводят в рабочей зоне; высота установки прибора1,5 м от уровня пола.
3. Характеристика метода
3.1. Метод основан нааспирации микроорганизмов из воздуха на поверхность плотных элективныхпитательных сред (специфичных для данного микроорганизма) и подсчета выросшихколоний по типичным морфологическим признакам.
3.2. В специфическуюпитательную среду добавляют вещества (этиловый спирт, нефтепродукты,антибиотики и т. п.) для подавления посторонней микрофлоры, в зависимости отособенностей изучаемого штамма.
3.3. Отбор проб проводится сконцентрированном воздуха на чашке Петри с посевной средой.