Методы и специализация предприятий розничной сети
Учебно-методические материалы
теоретического курса дисциплины «Организация торговли»
Тема 1: Основы организации розничной и оптовой торговли
Понятия и виды розничной торговой сети
Торговля –это вид предпринимательской деятельности, связанный с куплей-продажей товаров и оказанием услуг покупателям.
Розница реализует товары непосредственно населению и характеризуется большой территориальной раздробленностью. Эту деятельность относят к сфере малого бизнеса, от руководителя требуются большая предприимчивость, и инициатива в коммерческой работе по организации сбыта; умение хорошо обслужить покупателя, противостоять конкурентам и обеспечить нормальную прибыль. Эффективно организованная продажа способствует росту товарооборота, лучшему удовлетворению спроса населения и обеспечивает рентабельную работу предприятия.
В зависимости от устройства, оборудования, способа обслуживания вся розничная торговая сеть подразделяется на четыре вида:
- Стационарная. Предприятия и торговые единицы, имеющие постоянное местонахождение (магазины, павильоны) – это крупные, хорошо оснащённые техникой торговые предприятия с торговыми залами, с удобной выкладкой, с широким ассортиментом, имеющие подсобные помещения для хранения, фасовки и подготовки товара к продаже, а также бытовые и административные помещения.
- Мелкая розница.Дополняет сеть магазинов и приближает торговлю к покупателям. Для сооружения ларьков, киосков, палаток требуется немного времени и средств, т. к. конструкция сборно-разборная, в отличие от стационарной не имеет торгового зала.
Сюда относят также торговые автоматы, которые обладают многими преимуществами: часы работы не ограничены, товар отпускается быстро, сокращаются расходы по содержанию штата. И сюда же можно отнести сезонные базары и ярмарки.
Недостатком мелкорозничной торговой сети являются узость ассортимента, отсутствие удобств для покупателей при выборе товара, сложность в хранении.
- Передвижная. Восполняет недостаточность или отсутствие стационарной сети в отдельных малонаселённых местностях, на полевых работах, в местах массового отдыха.
Подразделяют на развозную (осуществляется с использованием транспортных средств: автофургоны, тележки, автомагазины) и разносную (осуществляется путём непосредственного контакта продавца с покупателем с помощью лотков, сборно-разборных столиков на вокзалах, пляжах, ярмарках и т.д.).
- Посылочная. Осуществляется по заказам, выполняемым путём почтовых отправлений. (через почту, по предварительной оплате, наложенным платежом).
Организация процесса продажи товаров зависит от товарно-ассортиментного профиля магазина и определяет тип. Различают следующие типы:
Универсальные магазины - это магазины с широким ассортиментом, включающие многие товарные группы, имеющие множество товарных отделов и секций (универмаги, универсамы, супермаркеты).
Специализированные магазины - это магазины, реализующие товары одной товарной группы (маг. «Обувь»).
Узкоспециализированные магазины - это магазины, реализующие товары только одной товарной подгруппы (маг. «Женская обувь»).
Комбинированные магазины - это магазины, в ассортименте которых имеются несколько товарных групп общих по назначению (маг. «Фрукты-овощи», «Товары для молодёжи»).
Смешанные магазины - это магазины, реализующие промышленные и продовольственные товары.
Методы и специализация предприятий розничной сети
Торгово-технологические процессы - это сумма последовательных, взаимосвязанных операций, выполняемых персоналом магазина, направленных на доведение товаров до покупателей с минимальными затратами трудовых, финансовых и материальных ресурсов.
Трудовые ресурсы - рабочая сила (кадры предприятия).
Материальные ресурсы - сырьё, материалы, оборудование.
Финансовые ресурсы - это капитал (денежные средства).
Торгово-технологические процессы подразделяются на основные и вспомогательные:
- к основным процессам относятся выявление спроса, продажа товара, показ и демонстрацию товаров, консультацию покупателей, организация расчёта, оказание дополнительных услуг и т. д.;
- к вспомогательным процессам относятся приёмка товара, доставка на хранение, обеспечение необходимых условий, подготовка товаров к продаже, организация по хранению и сдачи тары, доставка, размещение и выкладка товаров в торговом зале.
Содержание этих процессов зависит то товарной специализации, от методов продажи, от размера торговых площадей и т. д.