Устройство отдельных систем торговых автоматов

Устройство загрузочно-накопительное предназначено для приема и резервного накопления товаров и полуфабрикатов.

Транспортные системы предназначены для транспортирования полуфабрикатов в зону товарной обработки и товара в систему выдачи продукции покупателю.

Система товарной обработки (хранения товара) предназначена для дозирования, смешения и других операций, в результате проведения которых полуфабрикаты превращаются в готовый товар. Как правило, это жидкие полуфабрикаты. Для этой цели служат дозаторы, работающие на принципе взвешивания, отмеривания или истечения ее за определенный период времени.

В автоматах для продажи штучных товаров для отделения от общей массы единицы товара и ее ориентации устанавливают различные механические устройства: заслонки, турникеты, отсекатели.

Система выдачи товара непосредственно передает дозу или единицу товара в зону, доступную покупателю.

Расчетный (монетный) узел предназначен для приема денег или денежных эквивалентов, проверки их подлинности и подачи сигнала исполнительным устройством на выдачу товара.

Система автоматических устройств образует единую систему, которая обеспечивает заданный режим работы.

Устройства автоматики (в зависимости от функционального назначения) могут быть разделены на устройства автоматического управления, регулирования, контроля, сигнализации и учета. Автоматическое управление служит для поддержания определенной последовательности выполнения операций.

Автоматическое регулирование обеспечивает поддержание установленного режима работы торгового автомата. Например, регулирование температуры жидкой и воздушной среды в пределах 25-2000 осуществляется терморегулятором ТР-200. Прибор при достижении заданной температуры отключает электронагреватели, а при понижении – включает их (например, в автоматах, отпускающих горячие напитки).

Система обеспечения режима хранения товара служит для охлаждения или нагрева продовольственных товаров в процессе их хранения, приготовления и выдачи.

Кроме основных систем имеются защитные устройства, а также вспомогательное оборудование (выдача сдачи, подача бумажных стаканов и др.).

Оборудование для фасовки и упаковки

Литература: [1, с. 208-232]

9.5.1.Машины для наполнения банок рыбным фаршем и паштетом

В рыбной промышленности широко используют машину-дозатор Н2-ИДМ для дозирования фарша и паштета и машину ИНА-505 для дозирования и укладки шпротного паштета с верхним расположением поршневых дозирующих цилиндров.

Машина ИДА-110 предназначена для дозирования и укладки в банку сырого измельченного лука в линии консервов «Уха сборная». Машина ИДА-112М – для дозирования овощей в банки; ИДА-101 – для наполнения банок морской капустой.

Вопросы для самоконтроля по теме

1. Из каких видов оборудования для раздачи пищи комплектуются раздаточные машина?

2. Приведите классификацию мармитов для кратковременного хранения первых и вторых блюд.

3. Какие механизированные линии и линии прилавков включают в себя линии самообслуживания?

4. Назовите комплексы оборудования для пакетированных поставок товаров и линии для механизации торгово-технологического процесса на плодово-овощных базах.

5. Опишите классификацию, структурную схему и устройство отдельных систем торговых автоматов.

6. Опишите теоретические основы дозирования сыпучих, жидких и пастообразных продуктов, а также принципы действия и устройство дозировочных машин и механизмов.

Тесты по теме

1. К упаковочным автоматам с вертикальной (гравитационной подачей) продукта относятся машины марок: 1) ТПА-1200 РА (завода «Термопак», Москва) и ТПА-1200 (и 1200 Р); 2) типа ТПЦ, ТУРБОПАК, ДИАПАК, ПУМ.

2. Термоусадочная упаковочная машина включает операции: 1) формирует короба и картонные перегородки, укладывает бутылки в короба, обандероливает короба и наклеивает на короб этикетки; 2) формирует пакет из рулона пленки с протяжкой пленки поперечными сварными губками и регулировкой на другие продукты и размеры пакета; 3) группирует бутылки, упаковывает группы бутылок пленкой, обдувает пакеты бутылок горячим воздухом.

3. К торговым автоматам (класса 1) для продажи жидких товаров относятся: 1) АТ 451, АТ 453, АТ 600; 2) АТ 251, АТ 255 (256), АТ 491С; 3) АТ 452, АТ 500 (554), АТ-601.

4. В состав линий-прилавков самообслуживания ЛПС-1, ЛПС-2, ЛПС-3, ЛПС-16, ЛПС-17 входят: 1) прилавок для горячих напитков, прилавок для столовых приборов, прилавок-касса; 2) прилавок для подносов, прилавок для холодных и сладких блюд; 3) прилавок-мармит для первых блюд, прилавок с выжимным устройством для тарелок, прилавок для стаканов и чашек.

5. Линии типа прилавок-мармит для первых блюд с выжимным устройством для тарелок, для стаканов и чашек состоят из: 1) линий типа ЛПС- 10, 11, 20, 21, 22; 2) линий типа ЛПС-1, 2, 3, 16, 17; 3) линий типа ЛПС-5, 6, 7.

Наши рекомендации