Режимы труда и отдыха работников растениводства (животноводства, автопарка, ремонтной мастерской и т.п.) и пути их совершенствования

1 Существующие режимы труда и отдыха работников и их оценка.

1.1 Экономическая характеристика организации.

1.2 Численность, половозрастная и профессионально-квалификационная структура кадров и обеспеченность ими.

1.3 Существующие режимы труда и отдыха работников и их оценка.

1.4 Показатели производительности труда, профессиональной и общей заболеваемости и текучести кадров.

2 Совершенствование режимов труда и отдыха работников.

2.1 Предложения по совершенствованию сменного (дневного) режима труда и отдыха работников.

2.2 Предложения по совершенствованию недельного и месячного режимов труда и отдыха работников.

2.3 Предложения по совершенствованию годового режима труда и отдыха работников.

2.4 Экономическая эффективность внедрения прогрессивных режимов труда и отдыха.

В подразделе 1.3 приводятся характеристики сменного, дневного, недельного, месячного, годового режимов труда и отдыха работников анализируемой отрасли (подразделения) и дается оценка соответствия современным требованиям медицины, физиологии и психологии труда, рационального использования рабочей силы и повышения экономической эффективности производства.

Для установления существующей структуры затрат рабочего времени и времени на отдых в течение рабочей смены (дня) проводится наблюдение (методом фотографии), по материалам которого определяется применяемый в отрасли (подразделении) режим труда и отдыха данной категории работников. По этим же материалам вычерчивается схема-график рабочей смены (дня).

Материалы визуального и графического исследования режима труда и отдыха являются основой для его оценки.

Особое внимание при его оценке существующих режимов труда и отдыха следует уделить выявлению их соответствия требованиям научно обоснованного чередования периодов работы и периодов отдыха в течение смены (дня), а также их продолжительности применительно к каждой профессии согласно существующим рекомендациям.

Важно также выяснить и учесть при оценке режима труда и отдыха мнение самих работников.

В подразделе 1.4 приводят показатели производительности труда работников, профессиональных и общих заболеваний, текучести кадров за три последних года. При этом для иллюстрации производительности труда используют стоимостные (объем валовой продукции в сопоставимы ценах) или натуральные (тонны, центнеры, килограммы и т.п.) показатели в расчете на одного производственного рабочего.

Для характеристики уровня заболеваемости и текучести кадров, используя статистические отчеты, данные отдела кадров, специалистов по охране труда и техники безопасности, раскрывают причины его обусловившие.

В подразделе 2.1 должны быть представлены обоснованные рекомендации по совершенствованию режимов труда и отдыха работников изучаемой отрасли (подразделения) на основе внедрения их прогрессивных форм (вахтовый, шатурский-скользящий, двухсменка и др.). Следует наметить меры по сокращению затрат ручного труда и улучшению его условий, перераспределению обязанностей между работниками и т.п. В этом же подразделе приводят рациональный режим труда и отдыха, разработанный на основе проведенного анализа.

В подразделе 2.2 и 2.3 обосновывают предложения по совершенствованию недельного, месячного и годового режимов труда и отдыха работников отрасли (подразделения).

В подразделе 2.4 проводят анализ экономической эффективности внедрения прогрессивных режимов труда и отдыха. При этом сравнивают показатели производительности труда, текучести кадров, профессиональной и общей заболеваемости работников, наличие у них внерабочего (свободного) времени и др. до и после внедрения новых режимов труда и отдыха.

3.6 Совершенствование организации и оплаты труда и повышение
экономической эффективности производства на основе внедрения
арендного подряда в растениеводстве (животноводстве, автопарке,
ремонтной мастерской и т.п.)

1 Организация и оплата труда и его дополнительное материальное стимулирование до внедрения арендного подряда.

1.1 Сущность и основные принципы арендного подряда.

1.2 Экономическая характеристика организации.

1.3 Численность, половозрастная и профессионально-квалификационная структура кадров и обеспеченность ими.

1.4 Существующие формы организации трудовых коллективов и их оценка.

1.5 Организация, нормирование и оплата труда в отрасли (подразделении) до внедрения арендного подряда.

2 Совершенствование организации и оплаты труда и повышение экономической эффективности производства на основе арендного подряда.

2.1 Предложения по совершенствованию форм организации и оптимизации численности и профессионально-квалификационной структуры кадров отрасли (подразделения), переводимой на арендный подряд.

2.2 Предложения по совершенствованию нормирования, оплаты и материального стимулирования труда работников, переводимых на арендный подряд, на основе внедрения оплаты труда от валового дохода на принципах купли-продажи продукции и материально-технических ресурсов.

2.3 Экономическая эффективность внедрения арендного подряда.

Методические указания.

В подразделе 1.1 излагают сущность и основные принципы арендного подряда по учебно-научной литературе.

В подразделе 1.4 приводят сведения о формах организации трудовых коллективов, применяемых в отрасли (подразделении) до внедрения арендного подряда. При этом указывают их название (тракторно-полеводческая бригада, комплексная (специализированная) производственная бригада, отряд и т. п.), их количество, показатели размеров и др. Данные, характеризующие подразделения, представляют в форме таблиц 14, 15 или аналогичным им.

Таблица 14 Характеристика производственных подразделений растениеводства (по состоянию на 20___ г.)

Показатели Наименование подразделений
тракторно-полеводческая бригада № 1 бригада по возделыванию картофеля
1. Численность коллектива – всего, чел., в т.ч.:      
бригадир (освобожденный / не освобожденный)      
помощник бригадира      
производственные рабочие – всего, из них:      
трактористы-машинисты      
водители      
рабочие ручного труда      

Продолжение таблицы 14

2. За коллективом закреплено: земельных угодий, га, в т.ч.: с.-х. угодий      
пашни      
тракторов, ед.      
комбайнов – всего, ед., в т.ч.:      
зерноуборочных      
картофелеуборочных      
силосоуборочных      
кукурузоуборочных      
свеклоуборочных      
3. На одного тракториста-машиниста приходится: с.-х. угодий, га      
пашни, га      
4. Производство валовой продукции в подразделении в год, тыс. руб.      
5. Численность совета трудового коллектива, чел.      

Таблица 15 Характеристика производственных подразделений животноводства (по состоянию на 20__ г.)

Показатели Наименование подразделений
МТФ №1 МТФ №2 СТФ
1. Численность коллектива – всего, чел., в т. ч.:        
бригадир (освобожденный / не освобожденный)        
помощник бригадира        
производственные рабочие – всего, из них:        
операторы машинного доения        
операторы по уходу        
электрики        
       
2. Численность поголовья (КРС, свиней и т. д.) – всего, гол., в т. ч.:        
маточного, гол.        
3. Количество производственных помещений – всего, ед., в т. ч.:        
типовых        
4. Тип содержания животных (птицы)        
5. Уровень механизации, % (от количества мест и процессов)        
поение        
доение        
раздача кормов        
       
6. Поголовье животных (птицы), гол.: – в расчете на одного работающего на ферме        
– в расчете на одного основного работника (доярку, свинарку, птичницу и т. п.)        
7. Производство валовой продукции в подразделении в год, тыс. руб.        
8. Численность совета трудового коллектива, чел.        

На основе приведенных в таблицах данных дают оценку основных параметров подразделения: оптимальность размеров, возможность совмещения профессий и обязанностей, уровень производственной самостоятельности (возможность принятия решений по организации всех видов производственной деятельности, оплаты, материального и морального стимулирования, удельный вес работ, выполненных собственными силами и т.п.).

В подразделе 1.5 показывают, какие формы и системы оплаты труда (включая распределение доплат и премий за продукцию) применяются в отрасли (подразделении). При этом кратко излагают их суть и обязательно выясняют, обеспечивает ли существующая форма и система тесную связь оплаты труда с конечными результатами производства, распределение заработка в зависимости от вклада каждого работника в конечный результат, в том числе с применением КТУ. Кроме того, приводят сведения о видах и размерах применяемого авансирования до расчетов за продукцию, о порядке исчисления и определения размера выдачи натуральной оплаты членам подразделений. Обязательно выясняют и приводят оценку существующих форм и систем оплаты труда самими работниками, работающими в подразделениях. В подразделе приводят также характеристику организации и нормирования труда работников и дают ей оценку.

Для оценки действующей в отрасли (подразделении) формы и системы оплаты труда используют данные за три последних года о размерах и структуре годового заработка работников, приводимые в таблице 16.

Таблица 16 Размер и структура годового заработка работников в 20___ – 20___ гг. в ___________________________________________________________

наименование отрасли (подразделения)

Показатели Абсолютное значение В % к итогу
Годовой заработок – всего, тыс. руб.    
в т.ч. выплачено аванса    
до расчетов за продукцию    
доплата за продукцию    
Итого основная оплата    
премии – всего    
из них: за прирост производства продукции    
за экономию прямых затрат    
надбавка за классность    
надбавка за стаж работы    
прочие выплаты    

В подразделе 2.1 приводят предложения о формах организации трудовых коллективов при переводе подразделений на арендный подряд. С учетом намечаемых изменений в организации производства, функций исполнителей и состава выполняемых работ, определяют численность и профессионально-квалификационный состав трудовых коллективов. Данные о численности и профессионально-квалификационной структуре проектируемого подрядного подразделения следует привести в таблице 17.

Таблица 17 Проектируемая численность и профессионально-квалификационный состав подрядного коллектива

Категория работников Количество, чел. Образование Класс Разряд
Бригадир (освобожденный / не освобожденный)        
Помощник бригадира (освобожденный / не освобожденный)        
Трактористы – машинисты        
Доярки        
Скотники и т. д.        

В подразделе 2.2 излагают предложения по совершенствованию нормирования труда (уточнение нормообразующих факторов и результатов паспортизации условий производства, перераспределение функций исполнителей, уточнение существующих или разработка новых норм труда и т.п.). Обосновывают необходимость перевода работников отрасли (подразделения) на арендный подряд и оплату труда от валового дохода на принципах купли-продажи материально-технических ресурсов и произведенной продукции (услуг).

При этом особенно глубоко и тщательно прорабатывают вопрос о выборе методики расчета внутрихозяйственных расчетных цен. Из совокупности существующих методик выбирают такую, которая наиболее полно отвечает конкретным условиям производства. Решив этот вопрос, определяют внутрихозяйственные расчетные цены на продукцию и услуги, по которым подрядные арендные коллективы будут производить, и продавать их администрации. При выборе методики установления внутрихозяйственных расчетных цен и их непосредственном расчете пользуются рекомендациями, приведенными в учебно-научной литературе. При необходимости уточняют и внутрихозяйственные планово-учетные цены, по которым подрядные коллективы будут покупать у администрации материально-технические ресурсы и услуги, необходимые им для выполнения производственной программы.

Следует определить форму и размеры авансирования работников арендных коллективов до расчетов за продукцию, изложить методику распределения коллективного заработка и премий с применением КТУ, привести и обосновать повышающие и понижающие факторы КТУ и диапазон их колебаний.

Очень важно подробно изложить: порядок начисления и определения размеров выдачи натуральной оплаты; вопросы, связанные с распределением сверхплановой продукции, материальной ответственностью за невыполнение договорных обязательств и др.

В подразделе 2.3 приводят данные об экономической эффективности внедрения арендного подряда. Для этого основные показатели, характеризующие результаты производственной деятельности отрасли (подразделения) до и после внедрения в них подряда, представляют в таблице 18.

Таблица 18 Основные показатели экономической эффективности внедрения арендного подряда в ______________________________________________

наименование отрасли (подразделения)

Показатели До внедрения (20___ г.) После внедрения (20___ г.) Изменение (+, -)
1. Численность работников, чел.      
2. Площадь с.-х. угодий всего, га      
в т. ч. пашни      
3. Площадь теплиц, м2      
4. Поголовье КРС – всего, гол.      
в т. ч. коров      
5. Поголовье свиней (овец, птицы, зверей), гол.      
6. Наличие техники (тракторов, комбайнов, автомобилей), ед.      
7. Урожайность, ц/га, (кг/м2)      
8. Продуктивность (надой на корову, кг; привес, г; яйценоскость, шт.; настриг шерсти, кг и т. п.)      
9. Себестоимость единицы продукции (услуг, работ), руб.      
10. Затраты труда на единицу продукции (услуг), чел.-ч.      
11. Производительность труда (валовая продукция в расчете на одного работника), руб.      
12. Среднегодовая заработная плата одного работника, руб.      
13. Соотношение темпов роста производительности и оплаты труда, % (+, -)      
14. Рентабельность (окупаемость), %      

Наши рекомендации