Приемка продовольственных товаров
Товар принимается по документам: накладным, товарно-транспортным накладным, счету-фактуре. Приемка проводится в два этапа:
- Проверка соответствия заказанного товара поступившему:
- сопроводительные документы на товар – поставщик;
- первичная приемка товара по количеству мест – сопроводительные документы (в случае недостачи – акт, составляемый завскладом).
- Приемка товара по количеству и качеству:
- сопроводительные документы;
- акт приемки по количеству;
- акт приемки по качеству.
Предварительный этап приемки – приемка по количеству путем пересчета тарных мест, взвешивания (предприятие может потребовать вскрытия тары и проверку веса нетто). Второй этап – окончательная приемка. Масса нетто и количество мест проверяется одновременно со вскрытием тары, но не позднее 10 дней, а скоропортящейся продукции – 24 часа с момента приемки товаров. Масса тары проверяется одновременно с приемкой товара. При невозможности взвешивания продукции без тары масса нетто определяется как разность между весом брутто и тары. В случае расхождения веса оформляется акт на завес тары, но не позднее 10 дней после ее освобождения. На каждом тарном месте должен быть маркировочный ярлык с указанием даты, часа изготовления и конечного срока реализации.
При обнаружении недостачи составляется односторонний акт о выявленной недостаче, этот товар хранится отдельно, и вызывается поставщик по скоропортящимся товарам в течение 4 часов, по остальным – в течение суток. После завершения окончательной приемки составляется акт в трех экземплярах.
Одновременно с приемкой товара по количеству товар принимают также и по качеству. Срок проверки качества для скоропортящихся товаров – 24 часа, для остальных – 10 дней. Приемка по качеству ведется по органолептическим показателям, проверяется соответствие стандартам, ТУ. Проверяются сертификаты или удостоверения качества, гигиенические сертификаты (допустимый уровень тяжелых металлов).
Запрещается принимать:
- мясо без клейма и ветеринарного свидетельства;
- птицу и яйца без ветеринарного свидетельства и из неблагополучных по сальмонеллезу хозяйств;
- консервы с нарушением герметичности, бомбажем;
- овощи и плоды с признаками гнили;
- грибы без документа о качестве;
- продукцию растениеводства без качественного удостоверения;
- продукцию с истекшим сроком годности.
Для обеспечения бесперебойной работы производства необходимы товарные запасы– они должны быть минимальными, но достаточными для ритмичной работы. Рекомендуются следующие нормы товарных запасов:
- нескоропортящиеся продукты – 8-10 дней;
- скоропортящиеся продукты – 2-5 дней;
- запасы хлеба, молока – не более 1-2 дней.
Сверхнормативные запасы увеличивают потери при хранении, замедляют оборачиваемость, усложняют учет, загромождают склады, ухудшают условия хранения.
Назначение и виды складов
Складские помещения ПОП служат для приемки продуктов, сырья и полуфабрикатов, их краткосрочного хранения и отпуска. Склады могут размещаться:
- в отдельных помещениях;
- на первых этажах зданий;
- на цокольных этажах и в подвалах.
Склады должны иметь удобную связь с производственными помещениями, они размещаются по направлению движения сырья и продуктов при обеспечении наиболее рационального выполнения складских операций и погрузо-разгрузочных работ.
Крупные фирмы имеют центральные склады, откуда продукция поступает на склады ПОП, входящие в состав фирмы. Такой склад может предназначаться для хранения товаров одной фирмы, а может на условиях лизинга сдаваться в аренду физическим и юридическим лицам. Склады могут быть цеховыми, обслуживающими цех, при котором они обычно размещаются (кладовые суточного запаса продуктов, кондитерского цеха).
На любом складе обрабатывается, по меньшей мере, три вида материальных потоков: входной, выходной и внутренний. Наличие входного потока означает необходимость разгрузки транспорта, проверки количества и качества прибывшего груза. Выходной поток обуславливает необходимость погрузки на транспорт или отпуск на производство, внутренний – необходимость перемещения груза внутри склада.
Последовательность складских операций:
1. разгрузка транспорта;
2. приемка товаров;
3. размещение на хранение;
4. отпуск товара с мест хранения;
5. внутрискладское перемещение грузов.
Для хранения скоропортящихся продуктов на предприятиях оборудуются холодильные камеры. Количество складских помещений зависит от мощности предприятия. В небольших ПОП планируется не менее 2х камер – общая охлаждаемая камера и неохлаждаемая камера. В средних предприятиях должно быть не менее 4х камер – две охлаждаемые, камера для сыпучих продуктов и овощная камера. В крупных предприятиях на 150 мест и более предусматривается раздельное хранение мяса, рыбы,гастрономических продуктов. Если предприятие имеет лицензию на реализацию винно-водочных изделий, они должны храниться в отдельной камере. Также предусматриваются помещения для хранения белья, инвентаря, тары, для приема сырья и продуктов.
Оборудование складов:
· стеллажи и подтоварники;
· весоизмерительное оборудование;
· подвесные крючья;
· подъемно-транспортное оборудование;
· холодильное оборудование.
Инструменты и инвентарь складов:
· инвентарь для хранения и транспортировки продуктов (овоскоп, пробоотборники, совки, струны для нарезки масла, насосы для растительного масла, лопаты, щипцы, воронки, молокомеры и др.);
· инвентарь для вскрытия тары (гвоздодеры, кусачки и др.);
· транспортные средства для складских помещений (грузовые тележки, приспособление для перемещения бочек и т. п).