Удельные расходные нормы сырья, химикатов, вспомогательных материалов и энергоресурсов.
Генеральный директор
ОАО «Выборгская целлюлоза»
_____________________М.Ю.Шалаев
«___»_______________________2006 г.
ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ РЕГЛАМЕНТ
№ 58901825-29-06
Производства кормовых дрожжей
«ПРОИЗВОДСТВО ДРОЖЖЕВОЙ СУСПЕНЗИИ»
Срок действия регламента до «___»___________________2016 г.
ОГЛАВЛЕНИЕ
1. Общая характеристика производства……………………………………………………………2
2. Характеристика изготовляемой продукции……………………………………………………..3
3. Характеристика исходного сырья, химикатов и вспомогательных материалов………..….…4
4. Нормы расхода основных видов сырья, химикатов, вспомогательных материалов и
энергоресурсов……....................................................................................................................….7
5. Описание технологического процесса и схемы….…………………………………….……..…8
6. Параметры технологического процесса…………..…………………………………………….13
7. Материальный баланс……………………………………………………………………………15
8. Контроль производства по стадиям процесса …………………………………………………18
9. Возможные неполадки в работе и способы их ликвидации……………………………….…..36
10. Охрана окружающей среды…………………………………..………………………………….38
11. Безопасная эксплуатация производства…………………………..…………………………….39
12. Перечень инструкций…………………………………………………………………………….56
13. Спецификация основного технологического оборудования…………………………………..57
13.1. Спецификация приборов КИПиА..……………………………………………………………63
14.Лист регистрации изменений…………………………………………………………………….75
Общая характеристика производства.
Дрожжевое производство ОАО «Выборгская целлюлоза» предназначено для выработки кормовых дрожжей из сульфитных щелоков, получаемых при сульфитной варке целлюлозы.
Проектная мощность составляет 5393 т. кормовых дрожжей/год.
Генеральный проектировщик – Гипробум.
Проект дрожжевого производства выполнен Гипролесхимом.
В технологическую схему дрожжевого производства включены следующие операции:
1. Подготовка сульфитного щелока к биохимической переработке:
- продувка щелока паром в отдувочных колоннах;
- нейтрализация отдутого щелока аммиачной водой;
- продувка щелока воздухом в окислителе;
- нейтрализация сусла до заданного значения рН аммиачной водой;
- охлаждение сусла в теплообменниках охлажденной оборотной водой;
- подача питательных солей (смесь аммофоса и хлористого калия в соотношении 3:1).
2. Подготовленное сусло на ферментацию поступает без разбавления с массовой концентрацией РВ 1,9-2,4%.
3. Оборудование и приборы КИПиА узла ферментации поставлены финской фирмой «Розенлев».
4. Для поддерживания дрожжевой культуры в активном состоянии и первоначального разбраживания промышленных ферментеров предусмотрено отделение «чистой культуры» – установка «Пилот», поставленная финской фирмой «Розенлев».
5. Сгущение дрожжей после ферментации осуществляется на сепараторах в три ступени.
6. Для уменьшения потерь дрожжей с бражкой и улучшения качества бражки предусмотрена группа сепараторов улавливания (контрольная группа) для извлечения дрожжевых клеток из бражки после II и III групп сепарации.
7. Для улучшения качества товарных дрожжей и повышения истинного белка в них, осуществляется промывка дрожжей после II группы сепараторов.
7.1. С целью более глубокой утилизации органической части предусмотрен возврат ПДБ в отдутый щелок до 25% от потока сусла.
8. Последрожжевая бражка полностью направляется на выпарную установку и на распылительные сушилки с последующим получением жидких и порошкообразных технических лигносульфонатов.
9. Дрожжевая суспензия направляется на сушку в распылительную сушилку с последующим получением готового продукта - порошкообразных кормовых дрожжей.
В соответствии с требованиями действующих нормативных документов производственное оборудование, упаковочные материалы, сырье и готовая продукция должны проходить гигиеническую оценку.
Характеристика изготовляемой продукции.
Дрожжевая суспензия является полупродуктом производства кормовых дрожжей и должна изготовляться согласно настоящего технологического регламента и соответствовать требованиям, указанным в таблице 1, разработанных на основании ГОСТ 20083-74 с изменениями № 5.6.7. «Дрожжи кормовые».
Таблица 1.
№№ | Наименование показателей | Характеристика показателей |
1. | Внешний вид | Суспензия |
2. | Цвет | Светло-желтый |
3. | Запах | Свойственный дрожжам, без постороннего запаха |
4. | Массовая доля абсолютно сухих в-в, %, не менее | 12,5 |
5. | Наличие живых клеток | Не допускается |
6. | Токсичность | Не допускается |
Удельные расходные нормы сырья, химикатов, вспомогательных материалов и энергоресурсов.
Удельные расходные нормы сырья, химикатов, вспомогательных материалов и энергоресурсов на 1 т. дрожжей в пересчете на белок (100%)
Наименование расходуемых сырья, материалов, энергоресурсов | Единица измерения | Расходные нормы 2006 г. |
1. РВ сульфитного щелока | кг | |
2. Аммиак водный технический ГОСТ 9-92 | кг | 406,1 |
3. Соапсток ТУ 10-04-02-80-91 | кг | 45,0 |
4. Аммофос ГОСТ 18918-85 | кг | 145,5 |
5. Калий хлористый ГОСТ 4568-95 В пересчете на К20 | Кг кг | 48,5 |
6. Теплоэнергия | Гкал | 7,0 |
7. Мех.очищенная вода | м3 | 60,7 |
8. Электроэнергия | кВт.ч. | 2536,6 |