Технология продукции общественного питания. Вопросы домашней контрольной работы
Вопросы домашней контрольной работы
Для студентов 1 курса заочного отделения, обучающихся по специальности
Технология продукции общественного питания
ПМ. 01 Раздел 1. «Обработка сырья при приготовлении полуфабрикатов для сложных блюд с использованием механического оборудования»
1. Состояние и перспективы развития материально-технической базы предприятий общественного питания.
2. Классификация и структура машин. Основные требования, предъявляемые к машинам и механизмам предприятий общественного питания. Классификация торгово-технологического оборудования.
3. Общие сведения о деталях машин. Передачи: классификация, конструктивные особенности, преимущества и недостатки, область применения. Графическое изображение.
4. Механизмы для преобразования вращательного движения и регулирования передаточного числа: виды, понятие об устройстве, область применения.
5. Назначение и классификация механического оборудования по признакам. Приведите примеры механического оборудования, относящегося к разным группам.
6. Основные узлы современной технологической машины, их назначение. Опасные зоны машин и механизмов, способы защиты и соблюдения правил техники безопасности.
7. Универсальные кухонные машины: назначение, классификация, понятие об устройстве, комплектация рабочими насадками, правила безопасной эксплуатации.
8. Машины для очистки картофеля: типы, понятие об устройстве, принцип действия, правила безопасной эксплуатации, отличительные особенности.
9. Машины и механизмы для нарезки овощей. Классификация их по принципу действия. Дисковые овощерезки: назначение, типы, понятие об устройстве, принцип действия, правила безопасной эксплуатации, преимущество и недостатки различных типов.
10. Протирочные машины и механизмы: типы, понятие об устройстве, принцип действия, правила безопасной эксплуатации, преимущество и недостатки различных типов.
11. Машины и механизмы для отжима сока: типы, понятие об устройстве, принцип действия, правила безопасной эксплуатации, преимущество и недостатки различных типов.
12. Технологическая схема и оборудование, применяемое для обработки мяса. Машины и механизмы для измельчения мяса: типы, понятие об устройстве, принцип действия, правила безопасной эксплуатации. Рабочие инструменты и уход за ними.
13. Машины и механизмы для рыхления мяса: типы, понятие об устройстве, принцип действия, правила безопасной эксплуатации, отличительные особенности.
14. Механизмы для перемешивания фарша: типы, понятие об устройстве, принцип действия, правила безопасной эксплуатации, отличительные особенности.
15. Механизмы для размола сухарей и перца: типы, понятие об устройстве, принцип действия, правила безопасной эксплуатации, отличительные особенности.
16. Котлетоформовочные машины: типы, понятие об устройстве, принцип действия, правила безопасной эксплуатации, отличительные особенности.
17. Значение механизации погрузочно-разгрузочных работ. Классификация подъемно-транспортных машин по характеру перемещения грузов, виду используемой энергии, функциональному назначению, степени подвижности, принципу действия. Приведите примеры ПТО, относящегося к разным группам.
18. Средства малой механизации: виды, краткая их характеристика, правила безопасной эксплуатации.
19. Лифты: понятие об устройстве, принцип действия, правила безопасной эксплуатации. Виды и порядок ведения технической документации по обслуживанию подъемно-транспортного оборудования
20. Весы: назначение, классификация. Основные метрологические и торгово-эксплуатационные требования, предъявляемые к весам. Проанализируйте обеспеченность предприятия, где Вы работаете, весоизмерительным оборудованием.
21. Настольные циферблатные весы: типы, понятие об устройстве, правила безопасной эксплуатации. Правила поверки и клеймения весоизмерительного оборудования.
22. Товарные передвижные рычажно-механические весы: типы, понятие об устройстве, техническая характеристика, правила безопасной эксплуатации. Сроки клеймения весов, реквизиты клейма.
23. Товарные передвижные электронные весы: типы, понятие об устройстве, принцип действия, правила безопасной эксплуатации.
24. Электронные настольные весы: типы, понятие об устройстве, порядок работы, правила безопасной эксплуатации. Перечислите ошибки, наиболее часто допускаемые работниками при взвешивании продуктов.
25. Электронные весы с чекопечатающим механизмом: типы, понятие об устройстве, порядок работы, правила безопасной эксплуатации. Порядок поверки весоизмерительного оборудования, способы подтверждения соответствия.
Вопросы с №26 по 40:
Решите одну из предложенных ситуаций, моделирующих профессиональную деятельность:
26. Изложите правила безопасной эксплуатации универсальных кухонных машин. Винты — зажимы плохо закрепляют рабочие насадки (сменные механизмы) в горловине универсальной кухонной машины. Укажите возможные причины неисправности и способы ее устранения.
27. Изложите правила эксплуатации машин для очистки корнеплодов. Очистка овощей во время работы картофелеочистительной машины происходит медленно, процент отходов превышает норму. Укажите возможные причины неисправностей и способы их устранения.
28. Изложите правила техники безопасности при эксплуатации машин для очистки овощей. Через закрытую дверцу рабочей камеры во время работы машины для очистки картофеля просачивается вода. Укажите возможные причины неисправности и способы ее устранения.
29. Изложите типовые правила безопасной эксплуатации машин и механизмов для нарезки свежих овощей. Нарезка продукта соломкой при эксплуатации дисковой овощерезки осуществляется медленно. Укажите возможные причины неисправности и способы ее устранения.
30. Изложите типовые правила безопасной эксплуатации дисковых овощерезок. Какие виды дисковых ножей и для каких целей применяются в универсальных овощерезательных машинах?
31. Изложите правила безопасной эксплуатации машин и механизмов для нарезки вареных овощей. Машина не режет, а мнет продукт; нарезка продукта кубиками осуществляется медленно. Укажите возможные причины неисправности и способы ее устранения.
32. Изложите типовые правила безопасной эксплуатации протирочных машин и механизмов. Перечислите факторы, влияющие на их производительность. Продукт во время работы протирочного механизма протирается медленно. Укажите возможные причины неисправности и способы ее устранения.
33. Изложите правила безопасной эксплуатации машин для измельчения мяса. Мясорубка не режет, а мнет мясо; продукт переработки нагревается. Укажите возможные причины неисправностей и способы их устранения.
34. Изложите правила техники безопасности при эксплуатации машин и механизмов для измельчения мяса. Продукт переработки нагревается, на ножи наматываются пленки и сухожилия. Укажите возможные причины неисправностей и способы их устранения.
35. Изложите типовые правила безопасной эксплуатации машин и механизмов для рыхления мяса. Мясо после рыхления не выходит полностью из разгрузочного отверстия мясорыхлителя, при этом из мяса выделяется много сока. Укажите возможные причины неисправностей и способы их устранения.
36. Изложите правила техники безопасности при эксплуатации машин и механизмов для рыхления мяса. После включения привода мясорыхлитель не работает, слышно гудение двигателя. Укажите возможные причины неисправности и способы ее устранения.
37. Изложите правила эксплуатации машин для формовки котлет и биточков. Как происходит регулировка массы и панировка мясных полуфабрикатов в котлетоформовочных машинах?
38. Изложите типовые правила безопасной эксплуатации размолочных машин и механизмов. Как происходит изменение степени измельчения продукта? После загрузки продукта в загрузочное отверстие размолочного механизма послышалось гудение двигателя привода, измельчение продукта не происходит. Укажите возможные причины неисправности и способы ее устранения.
39. Изложите типовые правила безопасной эксплуатации машин для получения свежевыжатого сока. При эксплуатации соковыжималки двигатель перегревается, гудит. Укажите возможные причины неисправности и способ ее устранения.
40. Изложите типовые правила безопасной эксплуатации машин для измельчения продуктов. Во время работы кофемолки не обеспечивается мелкий помол, кофе плохо размалывается. Укажите возможные причины неисправностей и способы их устранения.
Условие и данные к задачам с №41 по №50: