Технология продукции общественного питания

МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ

ПО ПРОХОЖДЕНИЮ

ПРЕДДИПЛОМНОЙ ПРАКТИКИ

Технология продукции общественного питания

ДЛЯ СТУДЕНТОВ ОЧНОЙ И ЗАОЧНОЙ ФОРМ ОБУЧЕНИЯ

Екатеринбург, 2016 г.


ОДОБРЕНО Предметно-цикловой комиссией организационных дисциплин Протокол № ___ от «___» _________ 2016 г.   РАССМОТРЕНО Заседанием методического совета Протокол № ___ от «___» __________ 2016 г.    

Составитель:

Бахтиярова Н.П., преподаватель высшей квалификационной категории ГАПОУ СО «Екатеринбургский торгово экономический техникум»

Павлова Н.Д., преподаватель высшей квалификационной категории ГАПОУ СО «Екатеринбургский торгово-экономический техникум»

Рецензент:

Мякутина И.Г., преподаватель высшей квалификационной категории ГАПОУ СО «Екатеринбургский торгово-экономический техникум»

Методические рекомендации по организации и прохождению преддипломной практики являются частью основной профессиональной образовательной программы в соответствии с ФГОС по специальности 19.02.10 «Технология продукции общественного питания».

Методические рекомендации определяют цели и задачи, конкретное содержание, особенности организации и порядок прохождения преддипломной практики обучающимися, а также содержат требования по подготовке отчета о практике.

Методические рекомендации адресованы обучающимся очной и заочной форм обучения.

В электронном виде методические рекомендации размещены на файловом сервере техникума, в информационно-методическом кабинете.

.

СОДЕРЖАНИЕ

Общие положения
1. Цели и задачи практики
2. Формирование профессиональных и общих компетенций
3. Содержание практики
4. Организация и руководство практикой
5. Требование к оформлению отчета
6. Список рекомендуемых источников
Приложения  
Приложение А - Отчет по практике
Приложение Б - Дневник по практике
Приложение В - Характеристика
Приложение Г - Аттестационный лист для преподавателя

ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Преддипломная практика является составной частью образовательного процесса по специальности 19.02.10 «Технология продукции общественного питания».

Методические рекомендации разработаны в соответствии с:

- Федеральным Законом «Об образовании в Российской Федерации» от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ;

- Федеральными государственными образовательными стандартами СПО по специальностям;

- Трудовым кодексом РФ (в ред. Федеральных законов от 24.07.2002 №97-ФЗ, от 22.11.2011 №334 – ФЗ);

- Положением о практике обучающихся, осваивающих основные профессиональные образовательные программы среднего профессионального образования, утвержденным приказом Минобрнауки России от 18.04.2013 г. № 291;

- Об утверждении порядка организации и осуществления образовательной деятельности по образовательным программам среднего профессионального образования, утвержденным приказом Минобрнауки России от 14 июня 2013 г. N 464;

- О порядке формирования перечня профессий, специальностей и направлений подготовки, утвержденным приказом Минобрнауки РФ от 12.09.2013г. № 1059;

- Уставом ГАПОУ СО «ЕТЭТ»;

- Положением о подразделении по учебно-производственной работе ГАПОУ СО «Екатеринбургский торгово-экономический техникум»;

- Правилами внутреннего распорядка обучающихся ГАПОУ СО «Екатеринбургский торгово-экономический техникум».

Преддипломная практика является одним из этапов производственной практики, завершающей профессиональную подготовку обучающихся.

Целью преддипломной практики является развитие общих и формирование профессиональных компетенций, приобретение опыта работы в условиях реального производства, проверка и оценка готовности обучающихся к самостоятельной трудовой деятельности. Преддипломная практика направлена на выполнение выпускной квалификационной работы, как правило, прикладной/практической части ее части в организациях различных организационно-правовых форм (далее – организация).

Задания в программе преддипломной практики включают подбор, обработку и анализ информации для написания практической части выпускной квалификационной работы.

Преддипломная практика является завершающим видом обучения и проводится концентрированно после освоения всех учебных дисциплин и профессиональных модулей программы подготовки специалистов среднего звена по специальности в соответствии с ФГОС СПО.

Сроки проведения практики устанавливаются в соответствии с учебным планом и календарным учебным графиком по специальности.

Объем времени, отведённый на преддипломную практику, определяется ФГОС СПО и учебным планом по специальности.

Цели и задачи практики

Преддипломная практика является составной частью основой образовательной программы по специальности 19.02.10 «Технология продукции общественного питания».

Производственная практика является ключевым этапом формирования компетенций, обеспечивая получение и анализ опыта, как по выполнению профессиональных функций, так и по вступлению в трудовые отношения.

Практика направлена на:

- закрепление полученных теоретических знаний на основе практического участия в деятельности предприятий: рестораны в гостиницах группы Компании «Юста», рестораны компании «Реста Менеджмент», сеть мягких ресторанов «Своя компания», рестораны «Кучина», «Угли», «Особняк», трактир «Подкова» и др.;

- приобретение опыта профессиональной деятельности и самостоятельной работы,

- сбор, анализ и обобщение материалов для подготовки материалов отчета по практике, выпускной квалификационной работы.

Цели практики:

1. Получение практического опыта:

- организация и проверка работы производства предприятия;

- управление различными участками производства продукции общественного питания;

- определения потребностей в трудовых ресурсах, необходимых для производства;

- выбор, оформление и использование информационных ресурсов (основное меню, меню бизнес-ланча, банкетное меню) в процессе производства;

- анализ производственных ситуаций;

- разработка и ведение нормативной технологической документации;

- оценка качества производства и подготовки предложений по его повышению.

Содержание практики

Содержание заданий практики позволит обучающимся сформировать профессиональные компетенции по виду профессиональной деятельности Технология продукции общественного питания и способствуют формированию общих (ОК) и профессиональных компетенций (ПК).

По прибытии на место прохождения практики, обучающийся, совместно с руководителем практики, составляет календарный план прохождения практики. При составлении плана следует руководствоваться заданиями по практике.

По месту прохождения практики студенты должны получить следующий практический опыт и составить отчет и дневник по практике:


№ заданий Виды работ Виды заданий Описание выполнения задания Выводы и предложения Отметка руководителя практики от техникума о выполнении задания
1. Ознакомление с предприятием питания 1.1 Описать тип предприятия, класс, организационно-правовую форму, местонахождение, вместимость торговых залов, режим работы, контингент питающихся, наличие филиалов. 1.2 Выявить признаки, определяющие тип и класс предприятия, установите их соответствие требованиям ГОСТ 30389-2013. Перечислить предоставляемые услуги по ГОСТ30389-2013. 1.3 Расширить перечень услуг в соответствии со спросом потребителей с целью повышения конкурентоспособности и экономической эффективности предприятия    
1.4 Перечислить правовые и нормативные документы, регламентирующие деятельность предприятия (Устав, СТП, др) (Приложить анализируемые документы -Устав, СТП, др)      
1.5 Перечислить информацию на информационном стенде. Проанализировать выполнение требований, предъявляемых к представленной информации. Приложить копии документов, представленных на информационном стенде. (в соответствии с «Правилами предоставления услуг»).      
1.6 Описать состав складских, производственных, торговых, административных помещений. Описать их взаимосвязь, дать краткую характеристику, выявить соответствие предъявляемым требованиям на соблюдение поточности технологического процесса. (Планировка предприятия может быть представлена вместо схемы взаимосвязи).      
2. Организация производства продукции питания. Оценка эффективности деятельности. 2.1 Описать права и обязанности зав. производством, шеф-повара/су-шефа. Проанализировать правильность составления должностных инструкций (ДИ). Сделать вывод о соответствии выполняемой работы функционалу, установленному в ДИ. (Приложить копию должностных инструкций).      
2.2 Описать права и обязанности повара предприятия. Проанализировать правильность составления должностных инструкций (ДИ). Сделать вывод о соотвествии выполняемой работы фунцианалу, установленому в ДИ. (Приложить должностные инструкции).    
2.3Изучить ассортиментный перечень предприятия. Проанализировать правильность составления меню предприятия в соответствии с принципами составления меню. (Приложить ассортиментный перечень и меню предприятия).      
2.4 Перечислить нормативную и технологическую документацию, используемую на производстве. Проанализировать ТТК на холодную закуску и горячее блюдо на соответствие требованиям ГОСТ 31987-2012, обращая внимание на следующее: – структура ТТК; – указание выхода п/ф, готового изделия, гарнира, блюда в целом; – полнота описания технологического процесса; – требования к оформлению, реализации и хранению; – наличие органолептических, микробиологических (безопасности), физико-химических показателей – индивидуальных для каждой продукции (Приложите ТТК на холодную закуску и ТТК на горячее блюдо).      
2.5 Выполнить планировки горячего и холодного цехов, дать анализ рациональности размещения оборудования. Сделать вывод по оснащенности цехов оборудованием и инвентарем. Сделать вывод по соблюдению санитарных правил на рабочем месте, на соответствие организации рабочих мест требованиям: освещение, вентиляция, влажность воздуха, температура.
2.6 Описать складскую группу помещений: их состав, взаимосвязь с производственными помещениями. Сделать вывод по соблюдению санитарно-гигиенических требований СанПиН 2.3.6.1079-01: условий хранения продуктов, соблюдения товарного соседства. Изучить порядок получения продуктов со склада, описать документальное оформление данной процедуры. (Приложите документы, оформляемые при отпуске товара со склада).  
  2.7 Описать мероприятия по обеспечению контроля качества и безопасности выпускаемой продукции в процессе предварительного, текущего и заключительного контроля (с момента поступления сырья и товаров на предприятие до фактического отпуска готовой продукции потребителю). Предложить мероприятия по улучшению качества выпускаемой продукции.
2.8 Ознакомиться с порядком отпуска готовой продукции с производства. Ознакомиться с оформлением сопроводительной документации (в т.ч. с использованием компьютерных программ) (Приложить копии документов, подтверждающих факт отпуска и учета продукции с производства: заборные листы, накладные, серверы, маркировочные ярлыки и др.).    
3. Организация в обслуживании мероприятий в предприятии питания Оценка эффективности деятельности. 3.1 Описать применяемые методы обслуживания. Проанализировать процесс обслуживания на предприятии. Предложить мероприятия по улучшению качества обслуживания.  
3.2 Перечислите применяемые специальные формы обслуживания, банкетов. Проанализировать: – прием и оформление заказов на проведение мероприятий, – формирование меню банкетов/мероприятий на основании предлагаемого перечня прдукции, – знакомство с книгой учета заказов, – порядок их проведения, – привлечение иных предприятий/фирм для проведения банкетов/мероприятий Проанализировать и оценить уровень проведения обслуживаний. Предложить мероприятия по повышению эффективности их проведения. (Приложить копии меню для специальных форм обслуживания).

ОТЧЕТ

По преддипломной практике

Студент        
группа _______________ ____________ /_________________/
(наименование группы) (подпись)   Специальность 19.02.10 «Технология продукции общественного питания» (инициалы, фамилия)    
  Руководитель практики от образовательной организации     _____________     _________ /__________________/  
(должность) (подпись) (инициалы, фамилия)  
 
                 

Екатеринбург 201__

Приложение Б

Министерство общего и профессионального образования Свердловской области

государственное автономное профессиональное образовательное учреждение Свердловской области «Екатеринбургский торгово-экономический техникум»

ДНЕВНИК

Преддипломной практики

Студента (ки): _____________________________________________________

(фамилия, имя, отчество)

Группы: _________

Специальность: 19.02.10 «Технология продукции общественного питания»

Место прохождения практики: ____________________________________________

Руководитель практики

от предприятия: _________________________________ /__________/

М.П., должность Ф.И.О. Подпись

Период прохождения практики: ____________________________________

Екатеринбург 201___


Дата Виды работ Количество часов Подпись руководителя предприятия
Ознакомление с предприятием питания.  
  1.Описать тип предприятия, класс, организационно-правовую форму, местонахождение, вместимость торговых залов, режим работы, контингент питающихся, наличие филиалов. Выявить признаки, определяющие тип и класс предприятия, установите их соответствие требованиям ГОСТ 30389-2013. Перечислить предоставляемые услуги по ГОСТ30389-2013. Расширить перечень услуг в соответствии со спросом потребителей с целью повышения конкурентоспособности и экономической эффективности предприятия  
  Перечислить правовые и нормативные документы, регламентирующие деятельность предприятия (Устав, СТП, др)  
  Перечислить информацию на информационном стенде. Проанализировать выполнение требований, предъявляемых к представленной информации. Приложить копии документов, представленных на информационном стенде.  
  Описать состав складских, производственных, торговых, административных помещений. (Планировка предприятия может быть представлена вместо схемы взаимосвязи).  
Организация производства продукции питания. Оценка эффективности деятельности.  
  Описать права и обязанности зав. производством, шеф-повара/су-шефа. Проанализировать правильность составления должностных инструкций (Приложить копии должностных инструкций).  
  Описать права и обязанности повара предприятия. Проанализировать правильность составления должностных инструкций (ДИ). Сделать вывод о соответствии выполняемой работы функционалу, установленному в должностных инструкциях (Приложить копии должностных инструкций).  
  Изучить ассортиментный перечень предприятия. Проанализировать правильность составления меню предприятия в соответствии с принципами составления меню. (Приложить ассортиментный перечень и меню предприятия).  
  Перечислить нормативную и технологическую документацию, используемую на производстве. Проанализировать ТТК на холодную закуску и горячее блюдо на соответствие требованиям ГОСТ 31987-2012 (Приложите ТТК на холодную закуску и ТТК на горячее блюдо).  
  Выполнить планировку горячего и холодного цехов, дать анализ рациональности размещения оборудования, оснащенности инвентарем.  
  Описать складскую группу помещений: их состав, взаимосвязь с производственными помещениями. Изучить порядок получения продуктов со склада, опишите документальное оформление данной процедуры. (Приложите документы, оформляемые при отпуске товара со склада).  
  Описать мероприятия по обеспечению контроля качества и безопасности выпускаемой продукции в процессе предварительного, текущего и заключительного контроля (с момента поступления сырья и товаров на предприятие до фактического отпуска готовой продукции потребителю).  
  Ознакомиться с порядком отпуска готовой продукции с производства. Ознакомится с оформлением сопроводительной документации (в т.ч. с использованием компьютерных программ) (Приложите копии документов, подтверждающих факт отпуска и учета продукции с производства: заборные листы, накладные, чеки, маркировочные ярлыки и др.).  
Организация в обслуживании мероприятий в предприятии питания. Оценка эффективности деятельности.  
  Описать применяемые на предприятии методы обслуживания. Проанализировать процесс обслуживания в предприятии.  
  Описать применяемые специальные формы обслуживания, банкетов. Проанализировать: – прием и оформление заказов на проведение мероприятий, – формирование меню банкетов/мероприятий на основании предлагаемого перечня продукции, – знакомство с книгой учета заказов, – порядок их проведения, – привлечение иных предприятий/фирм для проведения банкетов/мероприятий (Приложить копии Меню для специальных форм обслуживания).  
  Итого:

Руководитель/ куратор практики

от предприятия ___________________________ /________________/

М.П.Ф.И.О. подпись

Приложение В

Министерство общего и профессионального образования Свердловской области

государственное автономное профессиональное образовательное учреждение Свердловской области «Екатеринбургский торгово-экономический техникум»

ХАРАКТЕРИСТИКА

Студент(ка), гр._________________________________________________

Фамилия Имя Отчество

Специальность: 19.02.10 «Технология продукции общественного питания»

Место прохождения практики: ________________________________________

За время прохождения практики с ___________по __________ студент(ка) проявил(а) себя:

№п/п Вид работ Качество выполнения (0, 1, 2) *
1. Соблюдение в процессе работы правил техники безопасности  
2. Соблюдение правил личной гигиены в процессе работы  
3. Соблюдение требований к внешнему виду  
4. Уровень коммуникативной культуры (умение работать в коллективе и команде, эффективно общаться с коллегами, руководством, потребителями)  
5. Проявление устойчивого интереса к выбранной профессии  
6. Качество выполнения производственных работ  
7. Производительность труда  
8. Проявление в процессе работы личных и деловых качеств  
9. Проявление в процессе работы лидерских качеств  

* 0 – показатели отсутствуют

1 – выполнено не в полном объеме

2- выполнено в полном объеме

Опоздания имеются / не имеются (нужное подчеркнуть)

Наличие пропусков (с указанием кол-ва часов)________________________________

Замечания и рекомендации _________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Руководитель предприятия: _________________________ _____________ ___________________

МП должность Подпись Ф.И.О.

Приложение Г

МЕТОДИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ

ПО ПРОХОЖДЕНИЮ

ПРЕДДИПЛОМНОЙ ПРАКТИКИ

Технология продукции общественного питания

ДЛЯ СТУДЕНТОВ ОЧНОЙ И ЗАОЧНОЙ ФОРМ ОБУЧЕНИЯ

Екатеринбург, 2016 г.


ОДОБРЕНО Предметно-цикловой комиссией организационных дисциплин Протокол № ___ от «___» _________ 2016 г.   РАССМОТРЕНО Заседанием методического совета Протокол № ___ от «___» __________ 2016 г.    

Составитель:

Бахтиярова Н.П., преподаватель высшей квалификационной категории ГАПОУ СО «Екатеринбургский торгово экономический техникум»

Павлова Н.Д., преподаватель высшей квалификационной категории ГАПОУ СО «Екатеринбургский торгово-экономический техникум»

Рецензент:

Мякутина И.Г., преподаватель высшей квалификационной категории ГАПОУ СО «Екатеринбургский торгово-экономический техникум»

Методические рекомендации по организации и прохождению преддипломной практики являются частью основной профессиональной образовательной программы в соответствии с ФГОС по специальности 19.02.10 «Технология продукции общественного питания».

Методические рекомендации определяют цели и задачи, конкретное содержание, особенности организации и порядок прохождения преддипломной практики обучающимися, а также содержат требования по подготовке отчета о практике.

Методические рекомендации адресованы обучающимся очной и заочной форм обучения.

В электронном виде методические рекомендации размещены на файловом сервере техникума, в информационно-методическом кабинете.

.

СОДЕРЖАНИЕ

Общие положения
1. Цели и задачи практики
2. Формирование профессиональных и общих компетенций
3. Содержание практики
4. Организация и руководство практикой
5. Требование к оформлению отчета
6. Список рекомендуемых источников
Приложения  
Приложение А - Отчет по практике
Приложение Б - Дневник по практике
Приложение В - Характеристика
Приложение Г - Аттестационный лист для преподавателя

ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Преддипломная практика является составной частью образовательного процесса по специальности 19.02.10 «Технология продукции общественного питания».

Методические рекомендации разработаны в соответствии с:

- Федеральным Законом «Об образовании в Российской Федерации» от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ;

- Федеральными государственными образовательными стандартами СПО по специальностям;

- Трудовым кодексом РФ (в ред. Федеральных законов от 24.07.2002 №97-ФЗ, от 22.11.2011 №334 – ФЗ);

- Положением о практике обучающихся, осваивающих основные профессиональные образовательные программы среднего профессионального образования, утвержденным приказом Минобрнауки России от 18.04.2013 г. № 291;

- Об утверждении порядка организации и осуществления образовательной деятельности по образовательным программам среднего профессионального образования, утвержденным приказом Минобрнауки России от 14 июня 2013 г. N 464;

- О порядке формирования перечня профессий, специальностей и направлений подготовки, утвержденным приказом Минобрнауки РФ от 12.09.2013г. № 1059;

- Уставом ГАПОУ СО «ЕТЭТ»;

- Положением о подразделении по учебно-производственной работе ГАПОУ СО «Екатеринбургский торгово-экономический техникум»;

- Правилами внутреннего распорядка обучающихся ГАПОУ СО «Екатеринбургский торгово-экономический техникум».

Преддипломная практика является одним из этапов производственной практики, завершающей профессиональную подготовку обучающихся.

Целью преддипломной практики является развитие общих и формирование профессиональных компетенций, приобретение опыта работы в условиях реального производства, проверка и оценка готовности обучающихся к самостоятельной трудовой деятельности. Преддипломная практика направлена на выполнение выпускной квалификационной работы, как правило, прикладной/практической части ее части в организациях различных организационно-правовых форм (далее – организация).

Задания в программе преддипломной практики включают подбор, обработку и анализ информации для написания практической части выпускной квалификационной работы.

Преддипломная практика является завершающим видом обучения и проводится концентрированно после освоения всех учебных дисциплин и профессиональных модулей программы подготовки специалистов среднего звена по специальности в соответствии с ФГОС СПО.

Сроки проведения практики устанавливаются в соответствии с учебным планом и календарным учебным графиком по специальности.

Объем времени, отведённый на преддипломную практику, определяется ФГОС СПО и учебным планом по специальности.

Наши рекомендации