Требования к окружающим производственным условиям

В помещениях предприятия должны выполняться требования, обеспечивающие комфортные условия для персонала, необходимые условия для производства лекарственных средств, например, требования к уровню влажности, температуре, освещенности, допустимому уровню микробной контаминации, пыли и т.п. Однако, если требования, обеспечивающие необходимые условия для производства лекарственных средств, как правило, выполняются, то требованиями, обеспечивающими комфортные условия для персонала, часто пренебрегают, что потенциально может явиться источником опасности.

Требования к техническому обслуживанию

Помещения предприятия должны проектироваться с учетом необходимости проведения технического обслуживания и ремонта оборудования.

Чистые помещения

Понятие контаминации

Фундаментальной концепцией построения чистых помещений, соответствующих требованиям GMP, является концепция «of or by», которая включает понятие «контаминация продукта или контаминация продуктом».

Основными источниками контаминации производимого продукта могут являться:

- другие продукты, производимые в других подразделениях предприятия;

- операторы, выполняющие производственные процедуры;

- поверхности упаковки, контактирующие с продуктом;

- поверхности оборудования, контактирующие с продуктом;

- близлежащая окружающая среда, т.е. среда, в которой непосредственно выполняется процедура;

- отдаленная окружающая среда, т.е. среда, непосредственно примыкающая к зданию предприятия.

Видами контаминации являются: химическая контаминация, контаминация частицами пыли и микробная контаминация.

Химическая контаминация продукта – это контаминация парами, пылью или остатками другого продукта, производимого на предприятии. Некоторые особенно опасные химические контаминанты, такие как, например, пенициллин, производимые на том же предприятии, что и непенициллиновые продукты, требуют особых мер предосторожности для избежания пенициллиновой контаминации, вызывающей не только загрязнение продуктов, но и выраженную аллергическую реакцию.

Любая поверхность, находящаяся в чистом помещении, является источником загрязнения, т.к. поверхности стен, потолков и полов со временем изнашиваются и становятся источниками пыли. То же самое происходит с поверхностями оборудования, особенно с его движущимися частями. Но наиболее значительным источником частиц является персонал. В табл. 3 приведены данные об образовании частиц диаметром 0,3 мкм и более при различной активности людей.

Необходимо обратить внимание на то, что спокойно стоящий или сидящий человек генерирует около 100.000 частиц/мин, а человек, совершающий медленную ходьбу – 5.000.000 частиц/мин, т.е. число генерируемых частиц возрастает в 50 раз.

В табл. 4 приведено ориентировочное число капель размером 0,5 мкм и более, выделяемых изо рта человека при различных действиях.

Основным источником микробной контаминации является персонал фармацевтического предприятия. При этом главными источниками микробной контаминации персонала являются волосы, кожа, выделения из глаз, носа, рта и особенно из ануса. В табл. 5 приведено ориентировочное число микроорганизмов, переносимых человеком. Необходимо отметить, что организмы, обитающие на поверхности кожи, могут быть удалены посредством мытья, особенно с применением специальных моющих средств, убивающих бактерии. Однако микроорганизмы, находящиеся в нижнем слое отмерших клеток кожи, уничтожаются при мытье не полностью.

Таблица 3

Ориентировочное число частиц, размером 0,3 мкм и более,

генерируемое при различной активности людей

Активность Число частиц >=0,3 мкм в минуту
Стоящий или сидящий человек Человек, совершающий движения головы, кистей рук или рук Человек, совершающий движения тела и рук Человек, изменяющий положение из сидячего в стоячее Человек, совершающий медленную ходьбу Человек, совершающий бег 100.000 500.000   1.000.000 2.500.000   5.000.000 10.000.000

Таблица 4

Ориентировочное число капель размером 0,5 мкм и более, выделяемых изо рта человека

Действие   Число капель
Кашель Чихание 1 минута разговора   700.000 1.400.000 15.000-20.000  

Таблица 5

Ориентировочное число микроорганизмов, переносимых человеком

  Объект размещения микроорганизмов Число микроорганизмов
Руки Волосы Кожа головы Выделения из носа Фекалии 100-1.000/см2 10.000-100.000/см2 около 1.000.000/см2 около 10.000.000/г более 100.000.000/г

Другими важными источниками микробной контаминации являются раковины, сливные отверстия в полу, ионообменные смолы, несанкционированно пронесенная пища и открытый мусор.

Необходимо отметить, что присутствующие в окружающей среде волокна и пылевые частицы являются обычно продуктом генерации оборудования, поверхностей полов, потолков, стен, арматуры и предметов одежды. Источником пыли могут стать также либо плохо вымытые контейнеры и крышки, либо контейнеры и крышки, подвергшиеся контаминации другим продуктом после мойки или мойки и стерилизации. На рис.5 в качестве иллюстрации приведен пример возможности контаминации при производстве парентерального продукта небольшого объема. Здесь же приведены основные критические операции (изображены темным цветом) при производстве продукта и оборудование, с помощью которого может осуществляться контаминация продукта. Кроме того, на рисунке приведены источники контаминации.

Наши рекомендации