Результаты исследований и их обсуждение
Это наиболее важный и содержательный раздел квалификационной работы. В нем должны быть последовательно и обстоятельно изложены все основные результаты, полученные в ходе проведения исследований. Написанию раздела должно предшествовать составление плана размещения материала, его систематизация и обработка.
При выполнении дипломного проекта по технологическим процессам раздел должен включать:
- разработку общей схемы технологии или изучаемого производственного процесса;
- составление циклограмм, технологических карт производственных операций, графиков работы оборудования и т. д.;
- проведение расчетов (продуктовых, потребности в сырье, кормах, средствах механизации, племенных животных и других), позволяющих выполнить проектное решение;
- количественные и качественные характеристики.
Результаты исследований (опытов, испытаний) должны быть подвергнуты математической обработке с применением методов вариационной статистики. Биометрический анализ дает возможность повысить качество и эффективность исследований, подтвердить достоверность полученных результатов. Биометрическая обработка материалов по технологическим вопросам позволяет сделать гарантированное заключение о преимуществе предлагаемых проектных решений.
При оформлении данного раздела приводятся таблицы, графики, схемы, диаграммы и другой иллюстративный материал. После каждой таблицы необходимо дать пояснительный текст, назначением которого является анализ цифрового материала, отражающий тождества, различия, тенденции или закономерности. В конце анализа наиболее важных показателей целесообразно сделать заключение, сформулировать частные выводы. •
Расчетные данные, результаты анализа производственной деятельности предприятия, научных исследований, цифры бизнес-плана, результаты расчетов и т п. рекомендуется сводить в таблицы, каждая из которых должна иметь заголовок, соответствующий ее содержанию. Заголовок располагается после слова «таблица» через тире. Точку после заголовка не ставят. Таблица помещается в тексте сразу же за ее первым упоминанием и располагается так, чтобы она читалась без поворота или с поворотом по часовой стрелке на 90°. Если она не помещается на данной странице, то переносится на следующую с обозначением «Продолжение таблицы 1.2». Заголовок таблицы повторяется полностью. Не допускается перенос сразу после названий таблицы. Номер таблицы состоит из номера раздела и порядкового номера таблицы в этом разделе, разделенных точкой.
Заголовки графических таблиц должны начинаться с прописных букв, подзаголовки — со строчных, если они составляют одно предложение с заголовком графы. Если подзаголовки граф самостоятельны, их также начинают с прописной буквы.
Любой технологический процесс выработки продукции можно представить в виде блок-схемы (рис. 1).
Блок-схема отражает виды и последовательность технологических операций. Практически каждый, выпускаемый предприятием продукт, имеет определенные отличия в проведении технологического процесса, что необходимо показать на соответствующей блок-схеме. Представленные блок-схемы необходимо дополнить словесным описанием с указанием конкретных видов оборудования и технологических режимов.
Рисунок 1 − Блок-схема производства пастеризованного молока
Аппаратурно-технологическая схема процесса является существенным дополнением и уточнением описанных процессов, позволяющая наглядно увидеть поточность производства и аппаратурное оформление технологического процесса (рис. 2).
Рисунок 2 − Схема производства творога на линии Я 9 − ОПТ
1 − емкость для сырой нормализованной смеси; 2 − насос для молока; 3 − пастеризационно-охладительная установка; 4 − сепаратор-молокоочиститель; 5 − гомогенизатор; 6 − емкость для сквашивания молока 7 − винтовой насос для подачи сгустка; 8 − аппарат для тепловой обработки сгустка (а − подогреватель; б − выдерживатель; в − охладитель); 9 − обезвоживатель сгустка; 10 − центробежный насос для сыворотки; 11 − охладитель творога; 12 подъемник для тележек; 13 − фасовочный автомат
Оборудование на схеме изображается в виде специальных значков с обязательным указанием номера, по которому под схемой производится его расшифровка. Повторяющиеся единицы оборудования, например, насосы, следует указывать под одним номером.