Результаты исследований и их обсуждение

Это наиболее важ­ный и содержательный раздел квалификационной работы. В нем долж­ны быть последовательно и обстоятельно изложены все основные ре­зультаты, полученные в ходе проведения исследований. Написанию раздела должно предшествовать составление плана размещения матери­ала, его систематизация и обработка.

При выполнении дипломного проекта по технологическим процес­сам раздел должен включать:

- разработку общей схемы технологии или изучаемого производ­ственного процесса;

- составление циклограмм, технологических карт производствен­ных операций, графиков работы оборудования и т. д.;

- проведение расчетов (продуктовых, потребности в сырье, кор­мах, средствах механизации, племенных животных и других), позволяющих выполнить проектное решение;

- количественные и качественные характеристики.

Результаты исследований (опытов, испытаний) должны быть под­вергнуты математической обработке с применением методов вариаци­онной статистики. Биометрический анализ дает возможность повысить качество и эффективность исследований, подтвердить достоверность полученных результатов. Биометрическая обработка материалов по тех­нологическим вопросам позволяет сделать гарантированное заключе­ние о преимуществе предлагаемых проектных решений.

При оформлении данного раздела приводятся таблицы, графики, схемы, диаграммы и другой иллюстративный материал. После каждой таблицы необходимо дать пояснительный текст, назначением которого является анализ цифрового материала, отражающий тождества, разли­чия, тенденции или закономерности. В конце анализа наиболее важных показателей целесообразно сделать заключение, сформулировать част­ные выводы. •

Расчетные данные, результаты анализа производственной деятель­ности предприятия, научных исследований, цифры бизнес-плана, ре­зультаты расчетов и т п. рекомендуется сводить в таблицы, каждая из которых должна иметь заголовок, соответствующий ее содержанию. Заголовок располагается после слова «таблица» через тире. Точку после заголовка не ставят. Таблица помещается в тексте сразу же за ее пер­вым упоминанием и располагается так, чтобы она читалась без поворо­та или с поворотом по часовой стрелке на 90°. Если она не помещается на данной странице, то переносится на следующую с обозначением «Продолжение таблицы 1.2». Заголовок таблицы повторяется полнос­тью. Не допускается перенос сразу после названий таблицы. Номер таблицы состоит из номера раздела и порядкового номера таблицы в этом разделе, разделенных точкой.

Заголовки графических таблиц должны начинаться с прописных букв, подзаголовки — со строчных, если они составляют одно предло­жение с заголовком графы. Если подзаголовки граф самостоятельны, их также начинают с прописной буквы.

Любой технологический процесс выработки продукции можно представить в виде блок-схемы (рис. 1).

Блок-схема отражает виды и последовательность технологических операций. Практически каждый, выпускаемый предприятием продукт, имеет определенные отличия в проведении технологического процесса, что необходимо показать на соответствующей блок-схеме. Представленные блок-схемы необходимо дополнить словесным описанием с указанием конкретных видов оборудования и технологических режимов.

 
  Результаты исследований и их обсуждение - student2.ru

Рисунок 1 − Блок-схема производства пастеризованного молока

Аппаратурно-технологическая схема процесса является существенным дополнением и уточнением описанных процессов, позволяющая наглядно увидеть поточность производства и аппаратурное оформление технологического процесса (рис. 2).

Результаты исследований и их обсуждение - student2.ru

Рисунок 2 − Схема производства творога на линии Я 9 − ОПТ

1 − емкость для сырой нормализованной смеси; 2 − насос для молока; 3 − пастеризационно-охладительная установка; 4 − сепаратор-молокоочиститель; 5 − гомогенизатор; 6 − емкость для сквашивания молока 7 − винтовой насос для подачи сгустка; 8 − аппарат для тепловой обработки сгустка (а − подогреватель; б − выдерживатель; в − охладитель); 9 − обезвоживатель сгустка; 10 − центробежный насос для сыворотки; 11 − охладитель творога; 12 подъемник для тележек; 13 − фасовочный автомат

Оборудование на схеме изображается в виде специальных значков с обязательным указанием номера, по которому под схемой производится его расшифровка. Повторяющиеся единицы оборудования, например, насосы, следует указывать под одним номером.

Наши рекомендации