Экономическая эффективность производства и переработки мяса свиней
Экономическая эффективность свиноводства характеризуется системой показателей, присущей всем отраслям животноводства, но имеющей свои особенности. Она включает как промежуточные (натуральные), так и обобщающие, конечные (стоимостные) показатели, к которым относятся:
Плотность поголовья (в том числе животных на выращивании и откорме) в расчете на 100 га (балло-гектаров) сельскохозяйственных угодий (Пс, гол.):
где Пс – поголовье, гол.; S – площадь сельскохозяйственных угодий, га.
Среднесуточный прирост живой массы (г) (продукция выращивания скота в расчете на одну голову за сутки). Его определяют путем деления валового привеса на число дней в периоде (содержания животных).
Абсолютный прирост определяется в килограммах и вычисляется путем вычитания из веса животного на конец периода откорма его веса на начало периода.
Производство мяса в расчете на 100 га сельскохозяйственных угодий, (Пм, ц):
где ВП – валовой прирост живой массы молодняка, продукция свиноводства, реализация его в живой (убойной) массе, ц.
Производительность труда (Пт, ц/чел.-ч):
где Т – затраты рабочего времени; Р – среднегодовое количество работников.
Трудоемкость производства продукции (Тем, чел.-ч / ц):
Кормоемкость мясной продукции свиноводства (Зкорм, ц корм ед.):
где Зкорм – затраты кормов для получения 1 ц. прироста живой массы, ц. корм, ед.; ВП корм – объем кормов, затраченный на получение продукции, ц корм. ед.
Отдача от использования кормов (Окорм , ц):
Экономическая оплата корма (ЭОкорм, р.):
где ВПс – стоимость прироста живой массы свиней (в сопоставимых ценах), р.; Скорм – стоимость потребленных кормов, р.
Себестоимость 1 ц прироста живой массы свиней (в сопоставимых ценах), р. и себестоимость 1 ц живой массы свиней (р.) определяется путем калькуляции затрат или по данным технологических карт.
Средняя живая масса одной головы реализованного скота (Вж , кг):
Убойный выход - процентное отношение убойного веса туши к живому предубойному весу. В среднем у свиней убойный выход составляет 70 –75%.
Удельный вес реализованного свинины I и II сорта III (Ув, %):
где ВП сорт – продукция реализации свинины в живой (убойной) массе I и II сорта, ц.
Цена реализации крупного рогатого скота (р./ц). Закупочные цены на свинину устанавливаются в живой массе с дифференциацией в зависимости от категории (I, II, III, IV, V, VI, нестандартные) (СТБ 987-95). Помимо этого выплачиваются надбавки к закупочным ценам.
Валовой доход (ВД, р.):
где МЗ - материальные затраты.
Чистый доход (ЧД, р.):
где С - себестоимость продукции; ОТ - затраты на оплату труда.
Сумма прибыли от реализации КРС (р.):
где Пр - прибыль; В - выручка (определяется как произведение суммы цены единицы продукции и надбавки за проданных свиней на количество реализованной продукции).
Прибыль, валовой доход, валовая продукция в сопоставимых ценах (р.) в расчете на одну голову свиньи, один рубль стоимости потребленных кормов, одну кормовую единицу, один человеко-час и одного среднегодового работника отрасли. Для определения прибыли в расчете на одну голову свиньи, один рубль стоимости потребленных кормов, одну кормовую единицу, один человеко-час и одного среднегодового работника отрасли, необходимо полученную прибыль разделить на суммарное значение соответствующих показателей.
Рентабельность продукции (коэффициент окупаемости затрат):
где Rп– рентабельность продукции.
К специфическим особенностям определения экономической эффективности работы сельскохозяйственных организаций, занимающихся выращиванием свиней, относятся следующие натуральные показатели: продукция выращивания свиней в расчете на одну голову в год (кг); количество свинины в живой и убойной массе на одну свиноматку (кг); количество свинины в живой (убойной) массе на одну голову на откорме (кг); продолжительность выращивания и откорма молодняка до момента реализации; плодовитость: выход деловых поросят в расчете на одну свиноматку; выход поросят на одну разовую свиноматку; коэффициент оборота основных маток по расплоду (отношение количества опоросившихся к наличию на начало года или в среднем за год).