Роллы «Филадельфия» в домашних условиях. Рецепт с фото
Пожалуй, самым популярным во всем мире видом ролл являются роллы "Филаделфия". Это еще одно блюдо традиционной японской кухни изобретенное в Америке. Однако, если имя автора ролл "Калифорния" широко известно, то "филадельфийцу" повезло значительно меньше - осталась только история: в начале 80-х годов прошлого века один американский суши-повар предложил такие роллы своим клиентам, и, к превеликому удивлению, подобное сочетание буквально покорило посетителей. (Хотя, судя по времени и "вывернутости" продукта, их автором вполне мог оказаться все тот же Итиро Масито. Очень уж похожи и состав и технология)
Имя эти роллы получили от наименования используемого в них популярного в США сыра - "Филадельфия". И именно сочетание вкусов благородной красной рыбы и нежного сыра, сделало это блюдо таким популярным. Всего несколько лет после своего появления на свет понадобилось этому рецепту ролл, чтобы завоевать суши-бары во всем мире.
Традиционно ролл «Филадельфия» это вид суши-урамаки, то есть «роллов наизнанку» - вывернутых наружу рисом. Начинка - обязательно со сливочным сыром, может быть добавлен зелёный лук, огурец, икра, снаружи ролл обёрнут полностью или частично тонким ломтиком филе сырого или малосольного лосося.
Когда я только начинала готовить роллы и суши, я думала, что это веками отработанный набор рецептур, почти незыблемая японская святыня. Однако, столкнувшись со всей этой кухней поближе, быстро убедилась, что сами японцы постоянно пробуют и находят новые сочетания продуктов и способов приготовления в своих блюдах. А уж про американцев и говорить не приходится. Поэтому, неудивительно, что в настоящее время рецептов приготовления этих суши-роллов существует множество.
Внесу и я свою посильную лепту в это многообразие.
Вот один из самых вкусных (на мой взгляд) рецептов ролл, который вы запросто сможете сделать в домашних условиях.
Для рецепта ролл «Филадельфия» нам потребуется:
Один спелый авокадо (включаете в состав по желанию)
Один огурец (включаете в состав по желанию)
600 г. форели или семги с/с (я брала уже нарезанное филе форели, хотя надежнее нарезать самой - в нарезке часто попадается много рваных и мелких кусков)
2 ст. риса для роллов (можно заменить на «японику» или «италику»)
Уксус рисовый 50 гр.
Водоросли нори или капуста сибуки для роллов
Сыр "филадельфия" 300 гр. (на самом деле можно спокойно заменить милканой, альметтой, арла натурой или любым другим творожным или сливочным сыром)
Пленка пищевая
Коврик для скручивания роллов
Васаби
Имбирь
Соевый соус
Пропорции для варки риса из расчета на 6 заготовок или 48 роллов:
2 ст. риса
2 ст. воды
Суши уксус для 2-х ст. риса:
50 мл. рисового уксуса
2 ст. ложки сахара
1 ст. ложка соли
Рецепт приготовления роллов в домашних условиях:
На фото натюрморт продуктов, из которых вышли не только роллы «Филадельфия», но и «Калифорния».
Рис для роллов мне помогает варить мультиварка, с этой задачей она справляется на твердую пятерочку. Рис варю на режиме «рис-крупа» строго по таймеру. Для тех у кого нет этого кухонного чуда, как варить рис на роллы я подробно показываю в рецепте «Домашние роллы».
Все ингредиенты для уксуса на роллы я прогреваю в СВЧ-печи, что бы соль и сахар полностью растворились.
! По желанию! я не настаиваю на этих ингредиентах. Огурец, авокадо очистить от шкурки, удалить сердцевину и нарезать соломкой.
В готовый рис добавить суши уксус, все перемешать от края к центру.
Рис после мультиварки получается рассыпчатым и при смешивании с уксусом становится липким и пластичным. Уксус я добавляю к горячему рису, все смешиваю от края к центру и даю остыть.
½ листа нори (можно покупать небольшие листы нори сразу) уложить на циновку матовой стороной вверх, рис скатать в шар в ладони и равномерно распределить от центра к краю по листу водоросли. Нижний край (ближний к Вам) должен быть пустым от риса примерно на 1 см., а верхний должен быть с рисом примерно на 1,5-2 см выше границы нори (рис необходимо вывести за лист нори для склейки шва)
!Рис не будет прилипать к рукам, если Вы смочите руки в воде с уксусом!
Накройте заготовку свободной частью коврика (или вторым ковриком, что проще) и переверните, можно просто перевернуть руками. Коврик лучше обмотать стрейч-пленкой, так рис не будет оставаться на циновке.
В итоге рис должен быть на циновке, а нори на рисе.
На лист нори выложите творожный сыр, чем больше, тем вкуснее получится.
Поднимите нижний край циновки вместе с листом нори и закройте начинку, затем аккуратно прокатите коврик.
На коврике ровным слоем разложите нарезанное филе рыбы, должен получиться ровный пласт из нарезки в которую мы и завернем заготовку ролла при помощи того же коврика. Излишки рыбы можно подравнять ножом.
Края коврика поднять вместе с рыбой, аккуратно накрыть начинку и с достаточным усилием прокатить коврик. Цилиндр должен получиться плотным.
Заготовка для роллов «Филадельфия» готова.
Острым ножом, нарезать заготовку на роллы. Сначала режем по середине, а потом каждую часть еще раз на две части. Нож необходимо смачивать постоянно в воде с уксусом, чтобы на него не налипал сыр.
Следующую заготовку я делаю с творожным сыром, авокадо и огурцом по описанной уже технологии.
Вот, что в итоге получилось! На фото вместе с роллами «Филадельфия» еще и роллы «Колифорния». Как их делать дома показано в предыдущем рецепте.
Приятного аппетита!
Попробуйте, уверяю Вас, это не так сложно как может показаться. А уж как вкусно... не передать!
Простой рецепт - здоровое питание!