Традиционные индийские сладости ладу – рецепт с фото

Предлагаем оригинальный рецепт ладу, который у индийских поваров считается традиционным. Для этого потребуется:

  • 2 стакана чечевицы маш;
  • 150 г масла гхи;
  • 2,5 стакана сахарной пудры;
  • миндальная крошка – 1 стакан;
  • кардамон – 9 зерен.

Этапы приготовления лакомства:

  1. Подготовка ингредиентов для блюда.
  • две чашки чечевицы маш нужно выложить на противень и обжаривать в духовке до тех пор, пока она не приобретет приятный золотистый оттенок;
  • из готовой чечевицы готовим муку (например, ее можно измельчить в блендере);
  • 9 зерен кардамона растолочь в ступке.
  1. Теперь нужно замесить тесто. Для этого мука из маша смешивается с измельченным кардамоном, сахарной пудрой, растопленным маслом гхи, миндальной крошкой. Будьте внимательны: масло гхи нужно добавлять постепенно, так как оно имеет свойство быстро застывать. Из полученной массы замешиваем тесто, которое должно получиться плотной консистенции.
  1. Пора из теста сформировать шарики размером с небольшой абрикос. Ладу должны получаться крепкими и не рассыпаться. После этого следует поставить шарики в прохладное место. Перед подачей их можно присыпать сахарной пудрой.

Традиционные индийские сладости ладу – рецепт с фото - student2.ru

Пошаговое приготовление сладости

Пройдет буквально 2-3 часа и сладкими, ароматными, вкусными ладу можно потчевать гостей.

Рецепт рава ладу

Рава ладу – невероятно вкусный, нежный и мягкий десерт, который понравится не только взрослым, но и детям. В основе рецепта манная крупа, в которую добавляют еще несколько ингредиентов (в зависимости от рецепта). Кое-какие составляющие блюда можно заменять другими, или же вообще исключить – это по желанию повара.

Рассмотрим один из рецептов рава ладу. Для приготовления блюда понадобится:

  • стакан манной крупы (можно заменить крупой семолиной);
  • хоя или сгущенное молоко – ½ стакана;
  • кокосовая стружка – ¼ стакана;
  • молоко – 12 больших ложек;
  • сахар – ½ стакана;
  • масло гхи (можно заменить обычным топленым маслом) – 2 ст. л.;
  • кешью – штук 12;
  • кардамон – 5 штук;
  • изюм – большая ложка.

Теперь узнаем поэтапный процесс приготовления рава ладу:

  1. Растапливаем на сковороде масло гхи и добавляем к нему манную крупу. Добавляем к этой массе заранее подробленные орехи кешью. Все обжаривается приблизительно 8-10 минут. Обязательно непрерывно помешиваем. По мере того, как будет готовиться масса, она начнет менять цвет и источать приятный аромат. В итоге должно получиться что-то вроде муки золотистого цвета.
  1. В рассыпчатую массу добавляется кокосовая стружка и снова обжаривается, только совсем недолго – около 1-2 минут. После этого добавляется хоя (если она твердая, предварительно следует натереть ее на терке) или же обычное сгущенное молоко.
  1. Добавляем сахар. В рецепте указано рекомендуемое количество этого ингредиента, но его можно добавлять столько, сколько захочется. Например, для сладкоежек полстакана сахара будет маловато.
  1. Все тщательно перемешивается и добавляется к основной массе измельченный кардамон. Также за ним следует изюм.
  1. Опять же, все тщательно перемешивается. Все это время заготовка блюда находится на огне. Теперь настал черед молока. После того, как оно добавлено, нужно хорошо вымесить тесто. Показателем готовности массы является то, что молоко впитается, а сахар растворится. Пора снять смесь с огня.
  1. Когда тесто остынет, желательно смочить руки водой или смазать растительным маслом, и приступить к формированию небольших шариков. Затем нужно поставить их в прохладное место.


Можете воспользоваться несколькими советами:

  • Если хочется, чтобы десерт имел более пряный вкус, в процессе приготовления рава ладу в массу можно добавить совсем чуть-чуть гвоздики и пару жилок шафрана (если этой ценной специи у вас нет, ее можно заменить куркумой или желтым пищевым красителем).
  • Если тесто долго не хочет густеть, то его дольше нужно подержать на огне.
  • Учтите, что добавление молока сокращает срок хранения ладу, поэтому в некоторых случаях его можно заменять обычной очищенной водой.

Рава ладу можно украсить орехами кешью и изюмом.

Традиционные индийские сладости ладу – рецепт с фото - student2.ru

Наши рекомендации