Нормативные требования к качеству хозяйственно-питьевой воды
КУРСОВОЙ ПРОЕКТ
по дисциплине: «Водоснабжение промышленного предприятия»
Пояснительная записка
Выполнил: ст. гр. ВВ-51**
Лебедев В.П.
Проверил: д.т.н., профессор
Елин Н.Н.
Допущен к защите «__»_________2009
Защищен с оценкой _______________
«__»_________2009
Иваново 2009
РЕФЕРАТ
СОДЕРЖАНИЕ
ЦЕЛЬ ПРОЕКТА
Целью данного курсового проекта является проектирование системы водоснабжения тракторного завода. Для выполнения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
- определение расчетных расходов воды промышленным предприятием;
- выбор схемы системы водоснабжения;
- расчет балансовой схемы движения воды и примеси;
- выбор и расчет основных конструктивных параметров водозаборных
сооружений и сооружений водоподготовки;
- определение регулирующего объема водонапорной башни;
- разработка режимов работы насосных станций первого и второго
подъемов, а также циркуляционной насосной станции;
- выбор типа и расчет охлаждающего устройства;
- гидравлический расчет сетей прямоточного и оборотного
водоснабжения.
ХАРАКТЕРИСТИКА ПРОМЫШЛЕННОГО ПРЕДПРИЯТИЯ
Тракторный завод входит в группу предприятий сельскохозяйственного машиностроения. На всех предприятиях данной отрасли вода в основном расходуется на охлаждение генераторов тока высокой частоты, закалочных и плавильных печей, компрессорных установок, маслоохладителей, сварочных агрегатов, индукционных нагревателей. Все эти установки имеют системы оборотного водоснабжения.
По прямоточной схеме вода используется в установках грануляции шлака, испытательных стендах, гальванических отделениях, моечных агрегатах.
К производственной воде предъявляются различные требования в зависимости от характера ее использования.
Нормативные требования к качеству технологической воды представлены в таблице 1.1.
Нормативные требования к качеству хозяйственно-питьевой воды представлены в таблице 1.2.
Таблица 1.1
Нормативные требования к качеству технологической воды, используемой заводами сельскохозяйственного машиностроения
Показатели | Единица измерения | Допускаемые величины |
Взвешенные вещества (мутность) | мг/л | до 5 |
Водородный показатель – pH | – | 6,5-8,5 |
Жесткость: | ||
– общая | мг-экв/л | до 5 |
– карбонатная | мг-экв/л | до 2,5 |
Щелочность общая | мг-экв/л | до 4 |
Сухой остаток | мг/л | до 1000 |
Cl – | мг/л | до 350 |
SO42– | мг/л | до 500 |
Feобщ | мг/л | 1-4 |
Окисляемость | мгО/л | до 10 |
Таблица 1.2
Нормативные требования к качеству хозяйственно-питьевой воды
Показатели | Единица измерения | Качество воды в источнике | Допускаемые величины |
Взвешенные вещества (мутность) | мг/л | до 1,5 | |
Цветность | град | до 20 | |
Запах | балл | до 2 | |
Привкус | балл | до 2 | |
Водородный показатель – pH | – | 7,9 | 6,5-8,5 |
Жесткость: | |||
– общая | мг-экв/л | 2,4 | до 7 |
– карбонатная | мг-экв/л | 1,6 | до 2 |
Сухой остаток | мг/л | до 1000 | |
Cl – | мг/л | до 350 | |
SO42– | мг/л | до 500 | |
Feобщ | мг/л | до 0,3 | |
Mn 2+ | мг/л | до 0,1 | |
Cu 2+ | мг/л | до 1 | |
Zn 2+ | мг/л | до 5 | |
F – | мг/л | до 0,7-1,5 | |
Общее количество бактерий | шт/мг | до 100 | |
Коли-индекс | шт/л | до 3 | |
Коли-титр | мл | до 300 |
Анализируя исходные данные качества воды в источнике водоснабжения (задание на проектирование) и данные таблиц 1.1. и 1.2. можно сделать вывод: вода на хозяйственно-бытовые нужды берется из сети городского водоснабжения, а вода на технологические нужды берется из реки Волга, проходит очистку и лишь затем поступает на предприятие.
2. ОПРЕДЕЛЕНИЕ РАСЧЕТНЫХ РАСХОДОВ ВОДЫ
Количество воды необходимое для промышленного предприятия определяется как суммарный расход воды на:
· хозяйственно – питьевые потребности людей во время их работы;
· расходы на душ после окончания работы;
· производственные потребности, связанные с использованием воды в технологических процессах и на другие технические нужды.
Кроме этого, на промышленном предприятии, как и в населенном пункте, вода может расходоваться на нужды полива и на тушение пожаров.