Гигиенические требования к качеству питьевой воды, расфасованной в ёмкости

СанПиН 2.1.4-1116-02)

Показатели Един. изм. Нормати-вы качества пиьевой воды централ. водоснабж. не более Нормативы качества питьевой воды, расфасов. в емкости не более Пока-затели вред-ности Класс опас-ности
Первая катего-рия Выс-шая катего-рия
1. Органолептические показатели
Запах при нагревании 20°С баллы Орг.* -
Запах при нагревании 60°С баллы - Орг. -
Привкус Баллы   Орг. -
Цветность Град.   20 (35) Орг. -
Мутность ЕМФ   2,6 (3,5) 0,5 Орг. -
2.Обобщенные показатели
Водородный показатель Ед. рН В пределах 6-9 6,5-8,5 6,5-8,5 Орг. -
Общая минерализация (сухой остаток) Мг/л 1000 (1500) 200-500 - -
Жесткость общая Моль/л   7,0 (10) 7,0 1,5-7,0 - -
Окисляемость перманганатная Мг/л 5,0 3,0 2,0 - -
Нефтепродукты, суммарно Мг/л 0,1 0,05 0,01 Орг. -
Поверхностно-активные вещества (ПАВ), анионоактивные Мг/л 0,5 0,05 0,05 Орг. -
Фенольный индекс Мг/л   0,25 0,05 0,05 Орг. -

КРИТЕРИИ БЕЗВРЕДНОСТИ ХИМИЧЕСКОГО СОСТАВА

Показатели Един. изм. Нормати-вы качества пиьевой воды централ. водоснабж. не более Нормативы качества питьевой воды, расфасов. в емкости не более Пока-затели вред-ности Класс опас-ности
Первая катего-рия Выс-шая катего-рия
3.Неорганические вещества
Алюминий (Al3+) мг/л 0,5 0,2 0,1 с.т.**
Барий (Ba2+) мг/л 0,1 0,7 0,1 с.т.
Бериллий (Be2+) мг/л 0,0002 0,0002 0,0002 с.т.
Бор (B, суммарно) мг/л 0,5 0,3 0,3 с.т.
Железо (Fe, суммарно) мг/л 0,3 (1,0)орг 0,3 0,3  
Кадмий(Cd, суммарно) мг/л 0,001 0,001 0,001 с.т.
Марганец (Mn, суммарно) мг/л 0,1(0,5) 0,05 0,05 орг.
Медь (Cu, суммарно) мг/л 1,0 1,0 1,0 орг.
Молибден (Mo, суммарно) мг/л 0,25 0,07 0,07 с.т.
Мышьяк (As, суммарно) мг/л 0,05 0,01 0,006 с.т.
Никель (Ni, суммарно) мг/л 0,1 0,02 0,02 с.т.
Нитраты (по NO3) мг/л 20,0 5,0 орг.
Ртуть (Hg, суммарно) мг/л 0,0005 0,0005 0,0002 ст.
Свинец (Pb, суммарно) мг/л 0,03 0,01 0,005 ст.
Селен (Se, суммарно) мг/л 0,01 0,01 0,01 ст.
Стронций (Sr2+) мг/л 7,0 7,0 7,0 ст.
Сульфаты ( гигиенические требования к качеству питьевой воды, расфасованной в ёмкости - student2.ru ) мг/л орг.
Фториды (F) мг/л          
Для климатических районов: I и II III   мг/л мг/л   1,5 1,2   1,5 1,2   1,5 1,2   ст.  
Хлориды (Cl) мг/л орг.
Йодиды (J) мкг/л - 40-60 - -
Хром (Cr6+) мг/л 0,05 0,05 0,03 орг.
Цианиды (CN) мг/л 0,035 0,035 0,035 с.т.
Цинк (Zn2+) мг/л 5,0 5,0 3,0 орг.
Натрий (Na) мг/л - с.т.
Кальций (Ca) мг/л - 25-80 - -
Магний (Mg) мг/л - 5-50 - -
Калий (K) мг/л - 2-20 - -
Бикарбонаты (HCO3) мг/л - 30-400 - -
4. Органические вещества
Γ-ГХЦГ (линдан) мг/л 0,002 0,0005 0,0002 с.т
ДДТ (сумма изомеров) мг/л 0,002 0,005 0,0005 с.т
2,4-Д мг/л 0,03 0,01 0,01 с.т
               

КРИТЕРИИ БЕЗОПАСНОСТИ ПИТЬЕВОЙ ВОДЫ

В ЭПИДЕМИЧЕСКОМ ОТНОШЕНИИ

Показатели Един. изм. Нормати-вы качества пиьевой воды централ. водоснабж. не более Нормативы качества питьевой воды, расфасов. в емкости не более
Первая катего-рия Выс-шая катего-рия
5. Бактериологические показатели
ОМЧ при температуре 37°С ОМЧ при температуре 22°С КОЕ/мл Не более 50 Не норм. Не более 20 Не более 100 Не более 20 Не более 100
Общие колиформные бактерии КОЕ/100 мл Отсутствие в 100 мл Отсутствие в 300 мл Отсутствие в 300 мл
Термотолерантные колиформные фактерии КОЕ/100 мл Отсутствие в 100 мл Отсутствие в 300 мл Отсутствие в 300 мл
Глюкозоположительные колиформные бактерии КОЕ/100 мл Не норм. Отсутствие в 300 мл Отсутствие в 300 мл
Споры сульфитредуцирующих клостридий КОЕ/100 мл Отсутствие в 20 мл Отсутствие в 20 мл Отсутствие в 20 мл
Pseudomonas aeruginosa   Не норм. Отсутствие в 1000 мл Отсутствие в 1000 мл
6. Вирусологические показатели
Колифаги БОЕ/100 мл Отсутствие в 100 мл Отсутствие в 1000 мл Отсутствие в 1000 мл
7. Паразитарные показатели
Ооциты криптоспоридий К-во/50 л Не норм. Отсутствие Отсутствие
Цисты лямблий К-во/50 л отсутствие в 50 мл Отсутствие Отсутствие
Яйца гельминтов К-во/50 л Не норм. Отсутствие Отсутствие

Примечание.

В зависимости от качества воды расфасованную воду подразделяют на 2 категории:

- первая категория – вода питьевого качества (независимо от источника ее получения) безопасная для здоровья, полностью соответствующая критериям благоприятности органолептических свойств, безопасности в эпидемическом и радиационном отношении, безвредности химического состава и стабильно сохраняющая свои высокие питьевые свойства;

- высшая категория – вода безопасная для здоровья и оптимальная по качеству (из самостоятельных, как правило, подземных, предпочтительно родниковых или артезианских, водоисточников, надежно защищенных от биологического и химического загрязнения).

При сохранении всех критериев для воды 1-й категории питьевая вода оптимального качества должна соответствовать также критерию физиологической полноценности по содержанию основных биологически необходимых макро- и микроэлементов и более жестким нормативам по ряду органолептических и санитарно-токсикологических показателей.

* -показатель органолептический;

** - показатель санитарно-токсикологический.

Наши рекомендации