Разработка программы производства и реализации продукции
Первым подразделом раздела бизнес-плана «Производственный план» является программа производства и реализации продукции, которая представляет собой детальный план производства по видам и количеству каждого вида продукции в натуральном и стоимостном выражении.
Планирование необходимого количества производимой продукции осуществляется на основе прогноза объема продаж (который рассмотрен ранее) и анализа использования производственных мощностей предприятия.
Планирование наиболее эффективных видов продукции осуществляется на основе анализа ассортимента.
Первый шаг планирования программы производства и реализации продукции - определение структуры ассортимента, т.е. планирование процентного соотношения видов продукции. Этот этап планирования выполняется на основе проведенного анализа ассортимента. Возможно применение различных методов анализа ассортимента и их сочетание. Цели по ассортименту принимаются с учетом следующих рекомендаций.
1. На основе анализа по матрице BCG для включения в программу рекомендуются следующие товарные группы :
• основная - товары, приносящие основную прибыль предприятию и находящиеся в стадии роста;
• поддерживающая - товары, стабилизирующие доходы от продаж и находящиеся в стадии зрелости;
• стратегическая - товары, призванные обеспечивать будущие прибыли предприятию и находящиеся в стадии внедрения;
• тактическая - товары, призванные стимулировать продажи основных товарных групп и находящиеся, как правило, в стадии роста и зрелости.
Важно учитывать соотношение этих групп и их долю на рынке. Практика показывает, что в идеальном случае доля основной группы товаров должна составлять 75 - 85 %.
2. По результатам метода АВС-анализа в производственную программу в первую очередь включают товары группы «А» и группы «В».
3. На основе проведенного совмещенного метода АВС- анализа и XYZ-анализа в производственную программу включают высокорентабельные и стабильные (АХ), (АУ), (ВХ) товары.
4. По результатам анализа ассортимента на основе матрицы «Маркон» в производственную программу включают виды продукции с большим вкладом в покрытие постоянных затрат и формирование прибыли, а также с большим запасом финансовой прочности.
Коэффициент вклада на покрытие определяется по формуле:
КВП = (Ов – Ипер)/Ов, (1.9)
где Ов- (планируемый объем реализации) выручка от реализации ассортиментной группы, руб.;
Ипер – переменные издержки на производство анализируемого вида продукции, руб.
ЗФП = (Ов – Тб)/Ов*100 % , (1.11)
где Тб – безубыточный объем реализации ассортиментной группы, руб.
Чем больше КВП и ЗФП товарной группы, тем больше она вносит в фонд покрытия постоянных издержек и дает большую прибыль, следовательно, тем более выгодна предприятию.
Для инвестиционных бизнес-проектов под создание нового бизнеса наиболее приемлемым методом анализа ассортимента является АВС-анализ и анализ на основе матрицы «Маркон». Этот анализ проводят на основе плановых показателей объема реализации, цен, затрат.
Следующим этапом планирования производственной программы является планирование количества выпускаемой продукции по видам. Для этого необходимо провести анализ имеющихся производственных мощностей по запланированным видам продукции.
Основным фактором, определяющим возможности предприятия выполнить производственную программу, является производственная мощность.
Производственная мощность – максимально возможный выпуск продукции при полном использовании производственного оборудования с учетом реализации мероприятий по внедрению прогрессивной техники, технологии, передовой организации производства и труда.
Производственная мощность измеряется в натуральных единицах. В том случае, если в программе предусматривается выпуск нескольких наименований изделий, то в качестве единицы измерения производственной мощности может быть изделие-представитель или условное изделие. Все остальные изделия пересчитываются через трудоемкость изделия, принятого в качестве представителя.
Производственная мощность характеризует потенциальную способность предприятия выпускать максимальное количество продукции при оптимальном режиме работы.
Производственная мощность, как и всякая другая норма, не является величиной постоянной. По мере совершенствования техники, организации производства, выбытия и приобретения, изменения характера выпускаемой продукции изменяется и величина производственной мощности. Среднегодовую мощность (ПМср) определяют по формуле (5.?)
, (5.4)
где – срок действия вводимой или выводимой площади;
ПМвв – вновь вводимая производственная мощность;
ПМвыб – выбываемая производственная мощность.