Требования к качеству овощных блюд. Сроки хранения

1. Заполните таблицу, указав показатели качества блюд из овощей.

Блюдо Внешний вид Консистенция Вкус Запах Цвет
Вареные овощи          
Картофельное пюре          
Припущенные овощи          
Жареные овощи          
Тушеные овощи          
Запеченные овощи          
Гарниры из овощей          

Домашнее задание

       
  Требования к качеству овощных блюд. Сроки хранения - student2.ru
    Требования к качеству овощных блюд. Сроки хранения - student2.ru
 

1. Какова роль овощей в питании? ______________________

__________________________________

Требования к качеству овощных блюд. Сроки хранения - student2.ru

2. Дополните схему классификации овощей:

 
  Требования к качеству овощных блюд. Сроки хранения - student2.ru

Требования к качеству овощных блюд. Сроки хранения - student2.ru

 
  Требования к качеству овощных блюд. Сроки хранения - student2.ru

3. Требования к качеству овощных блюд. Сроки хранения - student2.ru Перечислите способы очистки картофеля.

_______________________________________

Требования к качеству овощных блюд. Сроки хранения - student2.ru _____________________________________

4. Перечислите способы очистки корнеплодов.

________________________________________

_______________________________________

Требования к качеству овощных блюд. Сроки хранения - student2.ru Требования к качеству овощных блюд. Сроки хранения - student2.ru Требования к качеству овощных блюд. Сроки хранения - student2.ru

5. Продолжите технологическую последовательность обработки следующих корнеплодов:

Морковь: Свекла:

Требования к качеству овощных блюд. Сроки хранения - student2.ru Требования к качеству овощных блюд. Сроки хранения - student2.ru Требования к качеству овощных блюд. Сроки хранения - student2.ru Сортируют, моют_______ сортируют_______

_________________________ _________________

_________________________ _________________

6. Требования к качеству овощных блюд. Сроки хранения - student2.ru Продолжите технологическую последовательность обработки следующих капустных овощей:

Белокочанная капуста:

Требования к качеству овощных блюд. Сроки хранения - student2.ru Удаляют верхние листья_____________________________

________________________________________________

Цветная капуста:

Требования к качеству овощных блюд. Сроки хранения - student2.ru Отделяют стебель __________________________________

________________________________________________

Требования к качеству овощных блюд. Сроки хранения - student2.ru Требования к качеству овощных блюд. Сроки хранения - student2.ru Требования к качеству овощных блюд. Сроки хранения - student2.ru

Требования к качеству овощных блюд. Сроки хранения - student2.ru Требования к качеству овощных блюд. Сроки хранения - student2.ru Требования к качеству овощных блюд. Сроки хранения - student2.ru

 
  Требования к качеству овощных блюд. Сроки хранения - student2.ru

7. Зачем капусту кладут в саленую воду?

__________________________________________________

 
  Требования к качеству овощных блюд. Сроки хранения - student2.ru

8. Продолжите технологическую последовательность обработки луковых овощей:

Чеснок:

Требования к качеству овощных блюд. Сроки хранения - student2.ru Обрезают верхушки и донца _________________________

Требования к качеству овощных блюд. Сроки хранения - student2.ru _________________________________________________

Требования к качеству овощных блюд. Сроки хранения - student2.ru Требования к качеству овощных блюд. Сроки хранения - student2.ru Требования к качеству овощных блюд. Сроки хранения - student2.ru

9. Требования к качеству овощных блюд. Сроки хранения - student2.ru Продолжите технологическую последовательность обработки следующих плодовых овощей:

Требования к качеству овощных блюд. Сроки хранения - student2.ru Стручки фасоли и горошка:

Требования к качеству овощных блюд. Сроки хранения - student2.ru Сортируют___________________________________________

___________________________________________________

Перец стручковый сладкий

Требования к качеству овощных блюд. Сроки хранения - student2.ru Сортируют__________________________________

__________________________________________

 
  Требования к качеству овощных блюд. Сроки хранения - student2.ru

10. Заполните таблицу указав размеры и кулинарное использование овощей простой формы нарезки.

Простая форма нарезки Овощи Размеры Кулинарное использование
Кубики Баклажаны    
Тыква, кабачки    
Огурцы свежие    
Квадратики Перец стручковый    

Требования к качеству овощных блюд. Сроки хранения - student2.ru

11. Продолжите технологическую последовательность обработки следующих салатных и шпинатных овощей:

Требования к качеству овощных блюд. Сроки хранения - student2.ru Щавель:

Требования к качеству овощных блюд. Сроки хранения - student2.ru перебирают____________________________

______________________________________

Требования к качеству овощных блюд. Сроки хранения - student2.ru Спаржа:

Требования к качеству овощных блюд. Сроки хранения - student2.ru промывают____________________________

___________________________________

 
  Требования к качеству овощных блюд. Сроки хранения - student2.ru

12. Почему перед тепловой обработкой спаржу связывают в пучки, а артишоки перевязывают шпагатом?

13. Требования к качеству овощных блюд. Сроки хранения - student2.ru Требования к качеству овощных блюд. Сроки хранения - student2.ru Почему до тепловой обработки подготовленные артишоки хранят не более 1ч в подкисленной воде?

__________________________________________

 
  Требования к качеству овощных блюд. Сроки хранения - student2.ru

14. Требования к качеству овощных блюд. Сроки хранения - student2.ru Продолжите технологическую последовательность обработки следующих консервированных овощей:

Квашенная капуста:

Требования к качеству овощных блюд. Сроки хранения - student2.ru отжимают от рассола_______________________

___________________________________________

Требования к качеству овощных блюд. Сроки хранения - student2.ru

Сушенная морковь, свекла, картофель

Требования к качеству овощных блюд. Сроки хранения - student2.ru замачивают на 3ч_______________________

______________________________________

Требования к качеству овощных блюд. Сроки хранения - student2.ru

15. Требования к качеству овощных блюд. Сроки хранения - student2.ru Каковы отходы при обработке картофеля и от чего зависит процент отхода?

16. Почему сырой очищенный картофель темнеет при хранении на воздухе и как его сохранить?

Требования к качеству овощных блюд. Сроки хранения - student2.ru

Выполните практические задания, используя Сборник рецептур.

Требования к качеству овощных блюд. Сроки хранения - student2.ru

Задание 1

Рассчитайте, сколько моркови массой брутто надо взять, чтобы получить 30 кг очищенной моркови в январе?

Решение ______________________________________________________

______________________________________________________

Ответ ________________________________________________

_______________________________________________________

Требования к качеству овощных блюд. Сроки хранения - student2.ru Задание 2

Рассчитайте, сколько очищенного картофеля можно получить из 80 кг картофеля массой брутто в марте?

Решение ______________________________________________

______________________________________________________

Ответ ________________________________________________

_______________________________________________________

 
  Требования к качеству овощных блюд. Сроки хранения - student2.ru

Наши рекомендации