По теоретическим основам товароведения

ТЕСТОВЫЕ ЗАДАНИЯ К ЗАЧЕТУ

№1. Какие основные понятия применяются в курсе товароведение потребительских товаров?

1. предмет дисциплины;

2. цели курса;

3. продукция, товар, товароведение;

4. задачи товароведения;

5. структура предмета.

№ 2. По широте охвата ассортимент подразделяют на:

1. Промышленный и торговый;

2. Реальный, прогнозный и учебный.

3. Рациональный и оптимальный;

4. Сложный, простой, групповой, развернутый, сопутствующий, смешанный;

№ 3. Что является предметом товароведения:

1. Особенности и классификация товаров;

2. Потребительские стоимости товаров;

3. Качество и технология производства товаров

№ 4. Назвать виды ассортимента:

1. Набор товаров, выпускаемых производственной фирмой;

2. Набор товаров, формируемый в торговом предприятии;

3. Набор товаров, представленный значительным количеством групп, под-

групп, видов

№ 5. К третьему периоду развития товароведения относят:

1. Товароведно-формирующий;

2. Товароведно-описательный;

3. Товароведно-технологический.

№ 6. Ассортимент по разновидности и характеру потребностей подразделяют на:

1. Промышленный и торговый;

2. Реальный, прогнозный и учебный.

3. Рациональный и оптимальный;

4. Сложный, простой, групповой, развернутый, сопутствующий, смешанный;

№ 7. По степени удовлетворения потребителей ассортимент подразделяют на:

1. Промышленный и торговый;

2. Реальный, прогнозный и учебный.

3. Рациональный и оптимальный;

4. Сложный, простой, групповой, развернутый, сопутствующий, смешанный;

№ 8. Формирование ассортимента строится:

1. На основе обеспечении эффективного использования ресурсов, потребительских требований субъектов рынка;

2. На основе долгосрочных программ, развития ассортимента товаров, коммерчески – хозяйственных связей, оптимизации номенклатурной структуры;

3. На основе набора различных групп, видов, разновидностей товаров, изучения динамики рынка, учета ЖЦТ, параметров изделия.

№ 9. При классификации показателей качества по признакам, какую группу показателей относят выделяю «по характеризуемым свойствам»:

1. Прогнозные, проектные, производственные, эксплуатационные;

2. Единичные, комплексные, интегральные;

3. В натуральном выражении, в денежном выражении;

4. Назначение, надежность, экономичность, эргономичность

№ 10. Распределение множества объектов на подмножества по общим признакам – это:

1. кодирование

2. идентификация

3. классификация

4. ранжирование

5. дифференцирование

№ 11. Фасетный метод классификации – это:

1. параллельное разделение множества по разным признакам

2. последовательное разделение множества на подчиненные группировки

3. параллельное разделение множества на подчиненные группировки

4. параллельное разделение множества на независимые группировки

№12. Иерархический метод классификации – это:

1. последовательное разделение множества на независимые группировки

2. параллельное разделение множества на подчиненные группировки

3. последовательное разделение множества на подчиненные группировки

4. параллельное разделение множества по различным признакам

№ 13. Субъектом товароведной деятельности не являются

1. потребители,

2. товары,

3. товароведы.

№ 14. Кодирование это:

1. набор определенных цифр и букв.

2. образование и присвоение кода.

3. нет правильного ответа.

№ 15 Товар несоответствующий базовому значению по одному и двум несущественным признакам:

1. стандартный

2.брак

3. нестандартный

№ 16. Назовите принцип товароведения, определяемый пригодностью одного товара, процесса или услуги для использования вместо другого товара, процесса или услуги, в целях выполнения одних и тех же требований:

1. эффективность;

2. интегрированность;

3. взаимозаменяемость;

4. совместимость.

№ 17. Назовите объекты товароведной и коммерческой деятельности:

1. продукты;

2. товары;

3. сырье;

4. полуфабрикаты.

.№ 18. Назовите основополагающие характеристики товаров как объектов товароведной деятельности:

1. органолептические, функциональные;

2. физические, потребительские;

3. химические, технические;

4. ассортиментные, качественные, количественные, стоимостные.

№ 19. «Средний образец» товара составляет

1. половину исходного образца

2. размер исходного образца

3. часть от всей партии товара

4. часть исходного образца в соответствии со стандартом

№ 20. Сколько групп методов применяется в товароведении?

1. две;

2. три;

3. четыре;

4. пять.

№ 21. Как называется множество товаров, удовлетворяющих обобщенные группы потребителей?

1. вид товаров;

2. сорт товаров;

3. класс товаров;

4. группа товаров;

5. разряд товаров.

№ 22. Из каких элементов состоит структура кода:

1. букв;

2. цифр;

3. штрихов;

4. символов;

5. алфавита, основания, разряда, длины.

№ 23. Назовите принцип товароведения, определяемый пригодностью товаров, процессов или услуг к совместному использованию, не вызывающему нежелательных взаимодействий:

1. эффективность;

2. безопасность;

3. взаимозаменяемость;

4. интегрированность;

5. совместимость.

№ 24. Что понимается под эксплуатацией товаров?

1. потеря ресурсов в процессе пользования;

2. потребление;

3. продажа;

4. экспертиза;

5. стандартизация.

№ 25. «Партия товара» - это товар

1. одного наименования, от одного предприятия, по одному сопроводительному документу

2. поступивший в торговую сеть

3. упакованный в транспортную тару

4. доставленный поставщиком

№ 26. К чему принято относить в товароведении сорта, как градации качества товаров одного вида и наименования?

1. к сортаменту;

2. к ассортименту;

3. к наименованию;

4. к виду;

5. к номенклатуре.

№ 27. Как определяется способность набора товаров наиболее полно удовлетворять реально обоснованные потребности разных сегментов потребителей?

1. реальный ассортимент;

2. ассортиментный минимум;

3. оптимальный минимум;

4. ассортиментный перечень;

5. рациональность ассортимента.

№ 28. Какие показатели имеют решающее значение при оценке качества товаров?

1. базовые;

2. качественные;

3. определяющие;

4. потребительские;

5. комплексные.

№ 29. Назовите свойство набора товаров разных групп, характеризующее степень их близости по обеспечению рационального товародвижения, реализации или использования:

1. гармоничность ассортимента;

2. оптимальность ассортимента;

3. реальность ассортимента;

4. рациональность ассортимента;

5. качественность ассортимента.

№ 30. Как называется перечень однородных и разнородных товаров общего или аналогичного назначения?

1. сортамент;

2. ассортимент;

3. наименование;

4. товарная номенклатура;

5. тип товаров.

№ 31. Анализ и оценка качества товаров:

1. сертификация

2. стандартизация

3. экспертиза

№ 32. Выбор номенклатуры показателей, определение их действительных значений и сопоставление с базовыми показателями называются

1. оценкой энергетической ценности

2. оценкой качества

3. органолептической ценностью

4. оценкой пищевой ценности\

№ 33. Для оценки уровня качества продукции применяются методы:

1. эргономический

2. комплексный

3. нормативный

4. дифференциальный

№ 34. Единичные, комплексные и интегральные показатели качества используют для определения

качества товара

1. уровня безопасности

2. экономического свойства

3. эргономического свойства

№ 35. Значения показателей качества, устанавливающие нормированные пределы отклонений от регламентированного или оптимального значения того же показателя, называют

1. браком

2. ликвидным отходом

3. неликвидным дефектом

4. допускаемым отклонением

№ 36. Изучение характеристик товара, составляющих его потребительную стоимость, а также изменений их на всех этапах товародвижения является целью

1. товароведения

2. товарной оценки

3. ГОСТа

4. товарной экспертизы

№ 37. Инструментальные методы оценки качества товара используются при

1. нарушении целостности тары

2. отсутствии маркировки на таре

3. сертификации товара

4. выявлении количественной недостачи товара

№ 38. Информация для потребителей о том, что данный товар не нанесет вреда потребителю, называется

1. сроком годности

2. знаком безопасности

3. сроком выработки

4. сроком реализации

№ 39. Несоответствия, которые не оказывают существенного влияния на потребительские свойства товаров, относят к дефектам

1. значительным

2. неликвидным

3. критическим

4. малозначительным

№ 40. Качество продовольственных товаров определяют методами

1. нормативными

2. сертификации

3. лабораторными

4. органолептическими

№ 41. Нормативной базой для оценки качества товара являет(ют)ся

1. протокол испытаний качества товара

2. товарно-транспортная накладная

3. стандарты на товар

4. сертификат соответствия

№ 42. Образование и присвоение кода классификационной группировке или объекту классификации называется

1. классификацией

2. ассортиментом

3. номенклатурой

4. кодированием

№ 43. Количество дефектных единиц продукции в партии товара, которая принимается к реализации, - это _________ число

Ответ.

№ 44. Количество дефектных единиц продукции в партии товара, при котором эта партия бракуется, называется

1. ликвидным отходом

2. браковочным числом

3. приемочным числом

4. неликвидным дефектом

№ 45. Несоответствия товаров установленным требованиям, которые могут нанести вред жизни, здоровью потребителя или окружающей среде, относят к дефектам

1. критическим

2. малозначительным

3. значительным

4. неликвидным

№ 46. Набор товаров, формируемый по определенным признакам и удовлетворяющий разнообразные, аналогичные и индивидуальные потребности, - это____________________

Ответ.

№ 47. Несоответствия, существенно влияющие на использование по назначению товаров, но не влияющие на безопасность для потребителя и окружающей среде, относят к дефектам

1. малозначительным

2. критическим

3. неликвидным

4. значительным

№ 48. Одними из основных факторов, определяющих качество продукции, являются

1. технологическое оборудование

2. сырье

3. условие хранения сырья

4. процессы производства

№ 49. Относительная характеристика качества продукции, основанная на сравнении значений показателей качества оцениваемой продукции с базовыми значениями, называется

1. уровнем качества

2. дифференциальной

3. интегральной

4. стандартной

№ 50. Показатели назначения товара характеризуют

сферу его использования

1. отличительные особенности товара

2. отсутствие дефектов в товаре

3. индивидуальные характеристики товара

№51. . Когда продукция становится товаром?

1 когда она потребляется;

2 когда имеет цену;

3 когда становится потребительной стоимостью;

4 когда она становится объектом купли-продажи;

5 когда предлагается на рынке.

№52. . Когда продукция становится товаром?

1 когда она потребляется;

2 когда имеет цену;

3 когда становится потребительной стоимостью;

4 когда она становится объектом купли-продажи;

5 когда предлагается на рынке.

№53. Чем обладает товар как сложное понятие и не менее сложный материальный объект?

1 физическими свойствами;

2 определенными потребительными свойствами;

3 индивидуальными качествами;

4 материальной структурой;

5 сортностью.

№54. Кто дал определение товароведения: «Потребительные стоимости товаров составляют предмет особой дисциплины – товароведения»?

1 Вавилов И.;

2 Себициус М.;

3 Маркс К.;

№55. Что является предметом товароведения?

1 качество товаров;

2 свойства товаров;

3 знания о товарах;

4 характеристика товаров;

5 потребительные стоимости товаров.

№56. Назовите принцип товароведения, определяемый пригодностью товаров, процессов или услуг к совместному использованию, не вызывающему нежелательных взаимодействий:

1 эффективность;

2 безопасность;

3 взаимозаменяемость;

4 интегрированность;

5 совместимость.

№57. Назовите принцип товароведения, заключающийся в установлении определенной последовательности однородных, взаимосвязанных товаров, процессов или услуг:

1 систематизация;

2 интегрированность;

3 совокупность;

4 совместимость;

5 взаимозаменяемость.

№58. Благодаря каким характеристикам продукция приобретает полезность для потребителей и становится товаром?

1 потребительским, стоимостным;

2 ассортиментным, качественным и количественным;

3 техническим, структурным;

4 внешним, внутренним;

5 функциональным, экономическим.

№59. Как называется совокупность отличительных видовых свойств и признаков товаров, определяющих их функциональное и/или социальное назначение?

1 качественная характеристика;

2 потребительские свойства;

3 номенклатура товаров;

4 ассортиментная характеристика товаров;

5 количественная характеристика.

№60. Какая характеристика товаров имеет решающее значение для потребительских предпочтений?

1 количественная;

2 ассортиментная;

3 качественная;

4 субъективная;

5 объективная.

№61. Какой характер носит взаимодействие товароведа с потребителем?

1 прямой;

2 косвенный;

3 непосредственный;

4 регулярный;

5 опосредованный.

№62. Каким путем товароведы участвуют в стимулировании сбыта?

1 путем формирования сегментов спроса;

2 при помощи поддержки продаж;

3 путем позицирования товаров;

4 путем подготовки товаров к реализации;

5 путем показа достоинств товаров.

№63. Как именуется материальный или нематериальный результат деятельности, предназначенный для удовлетворения реальных или потенциальных потребностей?

1 продукция;

2 товар;

3 предмет;

4 потребительная стоимость;

5 продукт.

№64. Чем является материальная продукция, предназначенная для купли-продажи?

1 потребительной стоимостью;

2 продуктом;

3 объектом купли;

4 объектом продажи;

5 товаром.

№65. Кто дал одно из первых определений товароведения?

1 Варрон;

2 Вавилов И.;

3 Колумелла;

4 Себициус М.;

5 Киттары М.

№66. Кому принадлежит высказывание: «Есть наука со скучным названием – товароведение. Книги по товароведению можно читать как увлекательную повесть о жизневедении»?

1 Паустовскому К.;

2 Болотову А.;

3 Толстому Л.;

4 Менделееву Д.;

5 Пастеру Л.

№67. Основная цель товароведения – это:

1 изучение и прогнозирование спроса;

2 рекламно-информационная работа;

3 изучение основополагающих характеристик товара;

4 максимальное удовлетворение жизненных потребностей человека.

№68. Назовите принцип товароведения, определяемый пригодностью одного товара, процесса или услуги для использования вместо другого товара, процесса или услуги, в целях выполнения одних и тех же требований:

1 эффективность;

2 интегрированность;

3 взаимозаменяемость;

4 сопряженность;

5 совместимость.

№69. Кто был автором первых российских учебников по товароведению?

1 Наумов А.М.;

2 Киттары М.Я.;

3 Ходнев А.Н.;

4 Бениг И.;

5 Петров П.П.

№70. Как называется совокупность отличительных свойств, признаков предмета или явления?

1 характеристика;

2 ассортимент;

3 качество;

4 количество;

5 свойства.

№71. Назовите определение совокупности внутривидовых потребительских свойств, обладающих способностью удовлетворять разнообразные потребности:

1 потребительские свойства;

2 номенклатура товаров;

3 ассортимент товаров;

4 количественная характеристика;

5) качественная характеристика товаров.

№72. В каком федеральном законе России дано определение термина «потребитель»?

1 Конституция РФ;

2 Гражданский кодекс РФ;

3 «О сертификации продукции и услуг»;

4 «О защите прав потребителей»;

5 «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации».

№73. На что направлена товароведная деятельность?

1 на реализацию товаров;

2 на контроль качества;

3 на изучение товарных характеристик;

4 на удовлетворение запросов потребителей;

5 на реализацию товарной номенклатуры.

№74. Как реализуются теоретические знания товароведа?

1 через определение ассортимента;

2 через оценку качества товаров;

3 посредством диагностики дефектов;

4 при идентификации товарных партий;

5 через определенные товароведные навыки и конкретные решения проблем.

№75. Что такое маркировка?

1. текст, условные обозначения или рису­нок, нанесенные на упаковку и (или) товар, вспомогательные средства, предназначенные для иденти­фикации товара или отдельных его свойств, доведения до потребителя информации об изготовителях (исполнителях), количественных и качественных характеристиках товара;

2. текст, условные обо­значения или рисунок, нанесенные изготовителем (исполнителем) на товар и (или) упаковку и (или) другие носите­ли информации;

3. носители краткой дубли­рующей товарной информации, выполняемой на неболь­шой ленте и предназначенной для контроля или восстановления сведений о товаре в случае утраты этикетки, бирки или ярлыка;

Текст, условные обозначения или рисунок, нанесенные изготовителем на товарные (или) кассовые чеки, упаковки и (или) товар.

№76. Раскройте виды товарной информации:

1.изобразительная, потребительская,словесная,основополагающая;

2. функциональная,штриховой код, цифровая, коммерческая;

Наши рекомендации