Оформление списка использованной литературы

Для написания теоретической части и подтверждения актуальности выбранной темы, значимости и достоверности полученных результатов студенты пользуются научной, учебной, справочно-нормативной литературой, на которую они делают ссылки в тексте.

Ссылки на литературные источники и нормативную документацию записываются в тексте арабскими цифрами, заключенными в квадратные скобки. Цифра в скобках означает номер источника, под которым он значится в списке использованной литературы. Пример: Установлено, что майонез по содержанию жира делится на три группы [1].

Список использованной литературы должен быть размещен в конце работы после раздела «Заключение».

Все использованные источники располагают в алфавитном порядке со сквозной нумерацией в следующей последовательности: литература на русском языке, литература на иностранном языке, сведения с сайта, где была заимствована литература.

Библиографическое описание работы, на которую сделана ссылка проводят по следующей схеме: Автор (авторы) – название произведения (книги, статьи) – выходные данные – место издания – наименование издания – год издания – страницы.

Каждый элемент схемы отделяется друг от друга условными разделительными знаками, предусмотренными ГОСТ 7.1-84 [14].

.- точка, тире;

. точка;

, запятая;

: двоеточие;

; точка с запятой;

/ косая черта;

// две косые черты.

Правила составления библиографического списка, в основном, сводятся к следующему.

Вначале пишется фамилия и инициалы автора. Фамилия и инициалы авторов пишутся с большой буквы. После инициалов ставят точки. Если книга написана двумя или тремя авторами, то они перечисляются через запятую. Если авторами является четыре и более человек, то указывают фамилию только первого автора, а вместо фамилий других авторов ставят «и др.».

Далее идет название книги. После названия книги ставят точку и тире.

После тире с прописной буквы пишут место издания. Москва и Санкт-Петербург пишут сокращенно: М., СПб. После указания места издания ставят точку и двоеточие (.:). Далее указывается издание с прописной буквы и ставится запятая. Слово «Издательство» можно писать сокращенно Из-во без кавычек. После указания издательства пишут год, при этом слово «год» не пишется. За годом ставят точку и тире (.-) и указывают количество страниц, далее буква «с» и точка.

Если книга состоит из томов, частей, то том или часть указывают прописной буквой сокращенно (Т., Ч.) с точкой. Затем указывают цифру тома или части, затем идут точка и тире.

Пример:

Дубцов Г.Г. Производство национальных хлебных изделий. – М.: Пищевая промышленность, 2005. – 141 с.

Если книга издана под редакцией одного или нескольких человек, то после названия книги указывается, что книга издана под редакцией автора или группы авторов, затем ставится точка и тире, место издания, точка, двоеточие, издательство, запятая, год издания, точка и тире, объем страниц.

Пример:

Экспертиза хлеба и хлебобулочных изделий. Качество и безопасность / Под ред. В.М. Позняковского. – Новосибирск.: Сибирское университетское из-во, 2007. – 276 с.

Ссылка на используемые стандарты в тексте делается также, как и на литературу. В списке литературы стандарты располагают после источников, начинающихся на букву «в». Вначале пишется слово ГОСТ, затем его номер, через тире год утверждения. После этого точка не ставится, а пишется название ГОСТа.

Пример:

ГОСТ 30004.1-93 Майонезы. Общие технические условия.

При использовании статей, изложенных в сборниках научных трудов, вначале пишется автор, затем название статьи, две косые черты, название сборника, двоеточие, сборник научных трудов, косая черта, аббревиатура института, точка, тире, место издания, точка с запятой, год издания, точка, тире, страницы.

Пример:

Шевелева Г.И. Разработка способов повышения витаминной ценности хлебобулочных изделий // Современные технологии хлебопечения: Сб. научных статей / НИИ пищевой промышленности. – М., 2004. – с. 34-37.

При использовании журнальных статей пишется фамилия, имя и отчество автора (инициалы), название статьи, две косые черты, название журнала, точка, тире, год издания, точка, тире, номер журнала, точка, тире, страницы.

Пример:

Антипова О.М. Регулирование рыночных рисков // Банковское дело. – 2005. - №3. – с. 17-20.

Список использованных источников оформляют следующим образом. Название раздела «Список использованных источников» набирают тем же шрифтом, что и название других разделов и размещают симметрично, относительно левого и правого полей листа.

Номер и название источника печатают непосредственно от левого поля. Последующие строки набирают, отступив от левого поля пять знаков.

Пример:

1. Дубцов Г.Г. Производство национальных хлебных изделий. – М.: Пищевая промышленность, 2005. – 141 с.

Список использованной литературы

  1. Г 7.80-2000 СиБиД. Библиографическая запись. Засолова. Общие правила составления.
  2. Г 7.03-2006 СиБиД. Издания. Осн. эл-ты. Термины и определения.
  3. Г 7.5-98 Журналы, сборники, информ. издания. Издательское оформление публикуемых матер.
  4. Г 7.23-96 Издания информ. Стр-ра и оформление
  5. Г 7.32-01 Отчет о НИР. Стр-ра и правила оформл.
  6. Г 7.88-03 Правила сокращения заглавий и слов в заглавиях публикаций.
  7. Г 7.23-96 Издания информационные. Стр-ра и оформление.
  8. 7.11-2004 Библиографич. запись. Сокращение слов и словосочетаний.
  9. ГОСТ 2.106-96 Текстовые документы
  10. ГОСТ 3.1105-84 ЕСТД Форма и правила оформления документов общего назначения
  11. 3.1127-93 Общ. правила выполнения текстовых технологич. документов.
  12. ГОСТ 2.105-95 ЕСКД Общие требования к текстовым документам
  13. ГОСТ 9327-60 Бумага и изделия из бумаги. Потребительские форматы.
  14. ГОСТ 7.1-84 Библиографическое описание документа. Общие требования и правила составления.
  15. ГОСТ 7.12-93 Библиографическая запись. Сокращение слов на русском языке. Общие требования и правила.

Приложения 1

Образец оформления титульного листа к ВКР

Оформление списка использованной литературы - student2.ru

Приложение 2

Образец оформления титульного листа для отчета о прохождении практики по ВКР

Оформление списка использованной литературы - student2.ru

Приложение 3

Образец оформления титульного листа для отчета о прохождении товароведно-технологической (ознакомительной, товароведно-торговой) практики

Оформление списка использованной литературы - student2.ru

Приложение 4

Образец оформления титульного листа к курсовой работе

Оформление списка использованной литературы - student2.ru

Приложение 5

Образец оформления содержания выпускной квалификационной и курсовой работ

Введение………………………………………………………………………... 4

Глава 1 Товароведная характеристика молока………………………………. 7

1.1 Физико-химические свойства и пищевая ценность молока……... 7

1.1.1 Физические свойства молока…………………………………… 7

1.1.2 Химический состав молока……………………………………… 8

1.2 Санитарно-гигиенический режим получения и первичной переработки молока…………………………………………………….. 16

Глава 2 Экспертиза качества и анализ ассортимента топленого молока, реализуемого в розничной торговой сети г. Коломны……………………… 20

2.1 Отбор проб………………………………………………………….. 20

2.2 Органолептическая оценка молока………………………………... 25

Глава 3 Прогнозирование спроса на топленое молоко, реализуемое в розничной торговой сети г. Коломны………………………………………... 30

3.1 Теоретические аспекты спроса и его прогнозирование………….. 30

3.1.1 Спрос и его классификация……………………………………… 32

Заключение…………………………………………………………………….. 40

Список использованной литературы…………………………………………. 42

Приложения……………………………………………………………………. 43

Приложение 6

Образец оформления содержания отчета по практике

Содержание

Введение………………………………………………………………………... 3

1 Общая характеристика предприятия ОАО «Коломнамолпром»…………. 5

2 Организация торгово-хозяйственной деятельности предприятия ОАО «Коломнамолпром»……………………………………………………... 9

3 Организация торгово-технологического процесса на предприятии……... 15

Заключение…………………………………………………………………….. 18

Список использованной литературы…………………………………………. 22

Приложения……………………………………………………………………. 25

Учебно-методическое издание

Алёхин Александр Филиппович

доцент, кандидат ветеринарных наук

Денисова Марина Федоровна

доцент, кандидат ветеринарных наук

Наши рекомендации