Оборудование для контроля качества комбикормов по показателям безопасности
Необходимость безопасности продуктов для здоровья и жизни человека требует организации систематического контроля за их качеством.
Безопасность продовольственного сырья и пищевых продуктов определяются их соответствием гигиеническим нормативам. Они включают потенциально опасные химические соединения, содержание которых не должно превышать предельно-допустимых уровней.
Основные показатели безопасности контролируют содержание тяжелых металлов, пестицидов и фумигантов, микотоксинов, полициклических ароматических углеводородов и радионуклидов.
Тяжелые металлыотносятся к категории самых опасных загрязняющих веществ. Наиболее важными в гигиеническом контроле пищевых продуктов являются восемь микроэлементов - ртуть, кадмий, свинец, мышьяк, цинк, медь, олово и железо. Содержание этих элементов в пищевых продуктах во всех странах нормируется по санитарно-гигиеническим соображениям и на них установлены ПДК.
Исходя из ультранизких концентраций микроэлементов в зерне и зерно-продуктах при выборе метода анализа необходимо учитывать не только воспроизводимость и селективность но и надежность при их определении.
Основным арбитражным методом определения тяжелых металлов является атомно-абсорбционная спектрометрия (ААС).
Широкое распространение получили методы переменно-токовой полярографии, дифференциальной импульсной полярографии и инверсионной вольтамперометрии (ИВА). Измерение ультранизких концентраций металлов производится преимущественно методом ИВА.
Приборы: атомно-абсорбционные спектрометры, анализатор ртути, вольтамперометрический анализтор.
Пестициды.В зерне и зернопродуктах пестициды могут прочно сорбироваться и длительно в них сохраняться. Для защиты зерновых запасов применяются препараты-фумиганты. Наиболее распространенным методом определения содержания пестицидов в продуктах питания является газовая хроматография.
Приборы: автоматизированный газовый хроматограф, ионный хроматограф.
Микотоксины(в переводе с греч. - грибные яды) отличаются высокой токсичностью. Известно, что пшеницу, ячмень и кукурузу может поражать фузариоз, вызываемый грибом Fusarium. При этой болезни в зерне обра-зуются микотоксины зеараленон и дезоксиниваленон. К микотоксинам, выделяющимся своей распространенностью и токсическим свойствами относятся афлатоксины (В1, В2, L1, L2, М1), дезоксиниваленол, зеараленон, патулин, Т-2 токсин, охратоксин А и др.
Для обнаружения, идентификации и количественного определения микотоксинов используют высокоэффективную жидкостную хроматографию (ВЭЖХ) с УФ-фотометрическим и флуориметрическим детектированием (для серийных и арбитражных анализов).
Тонкослойная хроматография - наиболее дешевый метод качественного и полуколичественного анализа всех видов микотоксинов, выполняемый с помощью специального оборудования на тонких пластинах, покрытых слоем сорбента.
Приборы: хроматографич. сис-ма со спектрофотометрическим и флуориметрическим детектированием.
Полициклические ароматические углеводороды (ПАУ)относятся к наиболее сильным канцерогенным веществам. Особое внимание следует уделить контролю за содержанием бенз-а-пирена в зерне при его сушке горячими газами. ПАУ свойственны высокая канцерогенность, мутагенность, химическая стабильность.
Для повышения радиационной безопасности произ-ся контроль содержания радионуклидов цезия-137, 134 и стронция-90. Он осущес-ся спектрометрами, предназначенными для измерения удельной активности гамма-бета-излучающих нуклидов в продуктах питания.
Приборы: спектрометры радиационного контроля.