Оборудование для контроля качества комбикормов по показателям безопасности

Необходимость безопасности продуктов для здоровья и жизни человека требует организации систематического контроля за их качеством.

Безопасность продовольственного сырья и пищевых продуктов определяются их соответствием гигиеническим нормативам. Они включают потенциально опасные химические соединения, содержание которых не должно превы­шать предельно-допустимых уровней.

Основные показатели безопасности контролируют содержание тяжелых металлов, пестицидов и фумигантов, микотоксинов, полициклических ароматических углеводородов и радионуклидов.

Тяжелые металлыотносятся к категории самых опасных загрязняющих веществ. Наиболее важными в гиги­еническом контроле пищевых продуктов являются восемь микроэлементов - ртуть, кадмий, свинец, мышьяк, цинк, медь, олово и железо. Содержание этих элементов в пищевых продуктах во всех странах нормируется по санитарно-гигиеническим соображениям и на них установлены ПДК.

Исходя из ультранизких концентраций микроэлементов в зерне и зерно-продуктах при выборе метода анализа необходимо учитывать не только воспроизводимость и селективность но и надежность при их определении.

Основным арбитражным методом определения тяжелых ме­таллов является атомно-абсорбционная спектрометрия (ААС).

Широкое распространение получили методы переменно-токовой полярографии, дифференциальной импульсной полярографии и инверсионной вольтамперометрии (ИВА). Измерение ультранизких концентраций металлов производится преимущественно методом ИВА.

Приборы: атомно-абсорбционные спектрометры, анализатор ртути, вольтамперометрический анализтор.

Пестициды.В зерне и зернопродуктах пестициды могут прочно сорбироваться и длительно в них сохраняться. Для защиты зерновых запасов применяются препараты-фумиганты. Наиболее распространенным методом определения содержания пестицидов в продуктах питания является газовая хроматография.

Приборы: автоматизированный газовый хроматограф, ионный хроматограф.

Микотоксины(в переводе с греч. - грибные яды) отличаются высо­кой токсичностью. Известно, что пшеницу, ячмень и кукурузу может поражать фузариоз, вызываемый грибом Fusarium. При этой болезни в зерне обра-зуются микотоксины зеараленон и дезоксиниваленон. К микотоксинам, выделяю­щимся своей распространенностью и токсическим свойствами относятся афлатоксины (В1, В2, L1, L2, М1), дезоксиниваленол, зеараленон, патулин, Т-2 токсин, охратоксин А и др.

Для обнаружения, идентификации и количественного определения мико­токсинов используют высокоэффективную жидкостную хроматографию (ВЭЖХ) с УФ-фотометрическим и флуориметрическим детектированием (для серийных и арбитражных анализов).

Тонкослойная хроматография - наиболее дешевый метод качественного и полуколичественного анализа всех видов микотоксинов, выполняемый с помо­щью специального оборудования на тонких пластинах, покрытых слоем сор­бента.

Приборы: хроматографич. сис-ма со спектрофотометрическим и флуориметрическим детектированием.

Полициклические ароматические углеводороды (ПАУ)относятся к наиболее сильным канцерогенным веществам. Особое внимание следует уделить контролю за содержанием бенз-а-пирена в зерне при его сушке горячими газами. ПАУ свойственны высокая канцерогенность, мутагенность, химическая стабильность.

Для повышения радиационной безопасности произ-ся контроль содержания радионуклидов цезия-137, 134 и стронция-90. Он осущес-ся спектрометрами, предназначенными для измерения удельной активности гамма-бета-излучающих нуклидов в продук­тах питания.

Приборы: спектрометры радиационного контроля.

Наши рекомендации