Процесс ГТО зерна
В процессе холодного кондиционирования возможно трехкратное увлажнение и отволаживания зерна. Степень увлажнения на всех этапах контролируют ротаметром.
Отволаживания зерна проходит в бункерах общей вместимостью 490 т рассчитанной на 47 часов работы завода. Первичное отволаживаение в 4-х бункерах продолжается при непрерывном движении течении 24 часов. Для вторичного отволаживания используют два бункера вместимостью по 30т каждые, через которые зерно проходит за 7 часов непрерывного движения.
Очищенное зерно для придания оболочкам требуемой эластичности увлажняю третий раз (на 0,2-0.5%) увлажнительных аппаратах где распыленная вода равномерно смазывает поверхность зерна. Зерно, подготовленное таким образом, поступает в бункера вместимостью 80т, где происходит оволаживание в течении 15-20 минут. Затем зерно взвешивают в потоке автоматических весах (50кг). Потом зерно пройдя через магнитный сепаратор, поступает на 1-ую дранную систему (влажность зерна 15,5-16%, содержание сорной примеси 0,06-0,12%).
После отволаживаение зерно из бункеров через дозаторы винтовыми конвейерами подаются в пневмосеть.
Степень увлажнения, время отволаживания зависят от исходной влажности зерна, типа пшеницы, стекловидности. Максимально время отволаживания применяется для пшеницы 4-ого типа, минимальное для первого типа, для пшеницы первого типа со стекловидностью менее 40% второе оволаживание не проводят. При третьем этапе ГТО вся влага из поверхности перемещается в эндосперм. При пропуске зерна через зерноочистительные машины, транспортные механизмы, оболочки подсушивается и становятся хрупкими, потому перед измельчением их необходимо увлажнить, чтобы вернуть им эластичность.