Производство сухого крахмала
Производство сухого крахмала осуществляется или на специализированных заводах, или в отдельных цехах заводов в комбинировании с производством других видов крахмалопродуктов. В обоих случаях может вырабатываться как картофельный, так и кукурузный крахмал. Отличительные особенности производства заключаются в том, что кукурузный крахмал высушивается до 13%-ной, а картофельный, как более гигроскопичный, до 20%-ной влажности.
По принятой в производстве схеме (рисунок 1.3.) для заводов производительностью 15÷20 тонн сухого крахмала в сутки хорошо размытый сырой крахмал в виде крахмального молока концентрацией 38% СВ поступает через мерник 1 в сборник 2, снабженный мешалкой.
Рисунок 1.3. Аппаратурно-технологическая схема производства сухого крахмала.
Из этого сборника крахмальное молоко автоматически через определенные промежутки времени поступает в осушающую центрифугу 3, фильтрат из которой самотеком собирается в сборнике 4 и насосом 5 перекачивается в производство сырого крахмала. Обезвоженный крахмал влажностью 36÷38% с помощью шнека 6 подается в питательное устройство пневматической сушилки 7. Сушка крахмала происходит в потоке горячего воздуха, поступающего в сушилку из газового калорифера с температурой около 200 0С. Воздушный поток вместе с высушиваемым крахмалом проходит через воздушный сепаратор сушилки 8 для отделения недосушенного крахмала, возвращаемого в сушилку, и поступает в циклон–осадитель 9. Воздух, освобожденный от основной массы крахмала, вентилятором 10 через циклон–промыватель 11 выводится в атмосферу. Подаваемая в циклон–промыватель вода задерживает остатки крахмала, уносимого воздухом, который в виде слабого крахмального молока возвращается через сборник фильтрата 4 в производство сырого крахмала.
Из циклона–осадителя 9 сухой крахмал через шлюзовой затвор 12 поступает в норию 13, которая транспортирует его на охладительную установку, состоящую из бурата 14 и бункера 15. Охлажденный крахмал через шлюзовой затвор бункера 16 поступает в норию 17, которая либо возвращает его для дополнительного охлаждения и перемешивания в бункер 15, либо направляет для просеивания и отделения крупки на плоские сита рассева 18. Просеянный крахмал через магнитный сепаратор 19 поступает с помощью пневмотранспорта в бункер готового сухого крахмала 20, из которого шнеком 21 на весовыбойный аппарат 22 для затаривания в мешки или автоматы для мелкой фасовки. Наполненные крахмалом мешки подаются на зашивочную машину 23, после чего транспортируются на склад.
Выделенная из крахмала на рассеве 18 крупка собирается в бункере 24, а из него норией 25 транспортируется на мельницу 26, откуда подается для просеивания на бурат 27. Затем выделенная на бурате крупка в виде отходов упаковывается в мешки, взвешивается и направляется на склад. Просеянный на бурате крахмал пониженного сорта также упаковывается в мешки и направляется на склад. Все пылящее оборудование (шнеки, нории, сеятельные аппараты и бункера) аспирируется, так как крахмальная пыль взрывоопасна. Пыльный воздух отсасывается через скруббер 28 вентилятором 29 и выбрасывается в атмосферу. Крахмальное молоко, полученное в скруббере, через сборник 4 возвращается в производство сырого крахмала.