Биологические и хозяйственные особенности КРС
Биологические и хозяйственные особенности КРС.
Основные породы КРС молочного направления.
Молочная продуктивность КРС.
Технология производства молока.
Биологические и хозяйственные особенности КРС.
Свыше 50 % всех доходов в животноводстве приходится на долю скотоводства. Скотоводство является источником получения наиболее полноценных продуктов питания - молока и мяса (говядины и телятины).
Молоко содержит все необходимые легко усваиваемые питательные вещества (жир, белок, сахар, минеральные вещества, ферменты и др.). Основную часть производимого молока (95 %) получают от крупного рогатого скота. В передовых хозяйствах от коров надаивают по 5000...7000 кг молока. От отдельных выдающихся рекордисток современных специализированных молочных пород получают за год 20...25 тыс. кг молока (до 95 кг в сутки). Широко в рационе питания человека используются продукты переработки молока - кефир, простокваша, сметана, масло и др.
Говядина - ценный пищевой продукт, содержащий все необходимые для человека питательные вещества животного происхождения. В соответствии с научно обоснованными нормами питания доля говядины в рационе человека должна составлять 40...45 %общего потребления мяса. На современном этапе развития животноводства на говядину и телятину приходится около 40 % всего производства мяса.
От крупного рогатого скота получают также ряд важных побочных продуктов. Кожа, полученная от крупного рогатого скота, по количеству и качеству занимает первое место среди кож сельскохозяйственных и других видов животных.
Благодаря особенностям пищеварения (многокамерный желудок) крупный рогатый скот способен эффективно использовать дешевые объемистые растительные корма, продукты переработки сахарной, маслоэкстрактивной и других отраслей промышленности. Часть кормового белка скоту можно заменить дешевыми азотистыми синтетическими веществами. Крупный рогатый скот хорошо использует корма, содержащие большое количество клетчатки, которая перерабатывается им в 2...3 раза лучше, чем свиньями и лошадьми, и усваивается организмом на 55...60 %.
По оплате корма молочная корова считается самой рентабельной. На производство 1 кг молока расходуется 1... 1,2 ЭКЕ (энергетических кормовых единиц), а на продуцирование молока используется 50 % энергии корма, в то время как на прирост живой массы при откорме - около 17 %. Для выпойки теленка расходуется только 10 % годового удоя, а остальное молоко используется человеком. По эффективности усвоения энергии корма крупный рогатый скот уступает свиньям и птицам, но следует учитывать, что его рацион состоит из дешевых кормов.
Одна из особенностей крупного рогатого скота - быстрая акклиматизация в различных зонах разведения. Благодаря биохимическим процессам в рубце, связанным с выделением теплоты, большой массе тела (400...700 кг) и другим анатомо-физиологическим особенностям скот хорошо переносит низкие температуры.
Скотоводство как одна из отраслей животноводства тесно взаимосвязано с отраслями растениеводства. Поедая объемистые корма, богатые клетчаткой, скот дает большое количество навоза, который используется в качестве ценного органического удобрения.
Крупный рогатый скот отличается позднеспелостью. Половая зрелость в зависимости от породы и скороспелости наступает в 6 - 18 мес, продолжительность плодоношения (стельность) составляет 285 дней. Как правило, коровы рожают одного теленка. Естественная продолжительность жизни коровы составляет 20...36 лет. Однако следует отметить, что для племенных и производственных целей крупный рогатый скот используют непродолжительное время.
Все поголовье крупного рогатого скота делят на следующие группы: быки-производители; коровы; нетели (оплодотворенные телки); ремонтный молодняк (используемый для замены выбывающих из стада коров); скот на откорме (сверхремонтный молодняк и выбракованные взрослые животные).