Биологические и хозяйственные особенности разных видов сельскохозяйственных животных

Задание 1. Используя материалы учебных пособий, справочников, лекций, изучите биологические и хозяйственные особенности крупного рогатого скота, свиней, лошадей, овец и коз. Заполните форму таблицы 1.

Таблица 1 –Биологические, морфо-физиологические и хозяйственные особенности сельскохозяйственных животных

Показатели Описание
Крупный рогатый скот
1. Место крупного рогатого скота в зоологической классификации логическая классификация крупного рогатого скота: Тип позвоночные; Класс млекопитающие; Отряд парнокопытные; Подотряд жвачные; Семейство полорогие: Род собственно быки (Bos): – собственно рогатый или безгорбый скот (Bos taurus); – зебу (Bos taurus indicus) или горбатый скот; – индийские лобастые быки (Bos bibos) – бантенги, гауры, гаялы; – яки (Bos poefagus); – бизоны (Bos bison)
2. Диапазон колебания живой массы крупного рогатого скота: новорожденных телят коров быков бычков при снятии с откорма От 25 – 40 кг диапазон колебаний новорожденных телят Коров 450-500 Быков 600-650 Потеря при отсутствии откорма 10 %
3. Длина тела и высота в холке взрослых животных Высота в холке до 133
4. Особенности размножения: возраст наступления половой зрелости возраст первой случки продолжительность и периодичность полового цикла продолжительность стельности (беременности) многоплодие продолжительность лактации продолжительность молозивного периода телят продолжительность молочного вскармливания телят Наступление половой зрелости наступает на 6-9 месяц после рождения. Первая случка 16-20 месяцев , Продолжительность полового цикла до 30 лет. Диапазон колебания живой массы
4. Молочная продуктивность коров Химический состав коровьего молока Молочная продуктивность коров колеблется в весьма широких пределах (от 1000 до 25 000 кг и более). Даже в одной и той же климатической зоне за один и тот же календарный период средние удои коров в отдельных хозяйствах значительно различаются.     Коровье молоко состоит из белка, жиров, углеводов, воды, зольных веществ, органических кислот, минеральных
5. Особенности пищеварения крупного скота (количество молочных и постоянных зубов у молодняка и взрослых животных, строение желудка, абсолютная длина кишечника, соотношение длины теля и длины кишечника, жвачный процесс, жвачный период, особенности рубцового пищеварения, скорость прохождения кормовых масс через пищеварительный аппарат, частота жевательных движений и т.п.) Переваривание корма в рубце происходит под действием ферментов микроорганизмов где расщепляется 70% клетчатки до простых сахаров и далее до летучих жирных кислот.
6. Частота дыхательных движений, частота пульса, температура тела у молодняка и взрослых животных Нормальная температура тела крупного рогатого скота 37,5-39,5 Число пульсовых ударов в минуту у здоровых коров 50-80, Количество дыхательных движений в одну минуту у здоровой коровы 10-30 .
7. Удельный вес аппарата движения: у новорожденных и взрослых животных и т. п..
8. Средняя продолжительность жизни и сроки хозяйственного использования Продолжительность жизни коров около 20 лет, редко 35, быков — 15-20 лет. Срок «службы» молочных коров — 9-12 лет (к этому времени стираются зубы, и продуктивность животных снижается). Рост животных продолжается до 5 лет. Масса взрослых коров 260-700 кг, наивысшая — более 2000 кг, быков "- 300-900 кг, наивысшая — более 2200 кг.
9. Хозяйственное использование Крупный рогатый скот. Новорожденные:25 Взрослые:9-13  
Свиньи
1. Место свиней в зоологической классификации По зоологической классификации свиньи принадлежат к классу млекопитающих, надотряду копытных, отряду парнокопытных, подотряду бугорчатозубых, семейству свиных. С практической точки зрения большее значение принадлежит роду Sus, отдельные представители которого послужили источником формирования всех современных домашних пород свиней.
2. Диапазон колебания живой массы свиней: новорожденных поросят хряков свиноматок молодняка свиней при снятии с откорма Новорожденные 1.5кг Хряки до 2х метров Свиноматки до 160 кг При снятии с откорма теряют примерно 15 % массы.
3. Длина тела и высота в холке взрослых животных От 50 до 190 см
4. Особенности размножения: возраст наступления половой зрелости возраст первой случки продолжительность и периодичность полового цикла продолжительность беременности многоплодие продолжительность лактации возраст молочных поросят при отъёме продолжительность периода доращивания подсвинков продолжительность откорма свиней  
5. Особенности пищеварительной системы свиней (строение желудка, абсолютная длина кишечника, соотношение длины тела и длины кишечника, особенности пищеварения т.п.)  
6. Средняя продолжительность жизни и сроки хозяйственного использования Продолжительность жизни свиньи в среднем составляет 10-15 лет
7. Хозяйственное использование  
Овцы
1. Место овец в зоологической классификации Тип позвоночные; Класс млекопитающие; Отряд парнокопытные; Подотряд жвачные; Семейство полорогие; Подсемейство козьи; Род бараны: Вид дикий баран; Подвиды: муфлон, аркар, аргали
2. Диапазон колебания живой массы овец: новорожденных ягнят баранов овец молодняка овец при снятии с откорма  
3. Длина тела и высота в холке взрослых животных высота в холке у животных составляет 55-100 см, а длина тела — 60—110 см.
4. Особенности размножения: возраст наступления половой зрелости возраст первой случки продолжительность и периодичность полового цикла продолжительность суягности многоплодие продолжительность лактации возраст молочных ягнят при отъёме продолжительность периода доращивания ягнят продолжительность откорма овец  
5. Особенности пищеварительной системы овец (строение желудка, абсолютная длина кишечника, соотношение длины тела и длины кишечника, особенности пищеварения т.п.) Пищеварительный аппарат овец хорошо приспособлен к перевариванию грубых кормов и хорошему усвоению питательных веществ. Эта особенность обусловлена тем, что длина кишечника овец примерно в 30 раз больше длины туловища, тогда как у крупного рогатого скота она больше только в 22 раза, у свиней — в 12 раз, у лошадей — в 15 раз, что характеризует овец как пастбищных животных с высокой способностью к нагулу. Желудок у овец, как и у других жвачных животных, многокамерный. Он состоит из четырех отделов: рубца, сетки, книжки и сычуга. Емкость пищеварительных органов, л: рубца — 15-20, книжки — около 5, сетки — 1,5-3,5, кишечника — около 10. отношение длины тела к длине кишечника колеблется: у овец — 1:27—29.
6. Средняя продолжительность жизни и сроки хозяйственного использования Естественная продолжительность жизни овец 12—14 лет.
7. Хозяйственное использование Основным видом продуктивности овец является шерстная   . От овец получают баранину, важный источник мясных ресурсов, которая характеризуется высокими питательными качествами.   Ценным, питательным, легкоусвояемым пищевым продуктом и сырьем для выработки высококачественных сыров является овечье молоко. B нём содержится 18-20% сухих веществ и от 7 до 10% жира.   Курдючный жир является специфичным продуктом овцеводства и издавна ценится в азиатских странах.
Козы
1. Место коз в зоологической классификации Коза по зоологической классификации отнесена к отряду копытных, подотряду парнопалых жвачных животных, роду баранов, семейству полорогих.
2. Диапазон колебания живой массы коз: новорожденных козлят козлов коз молодняка коз при снятии с откорма  
3. Длина тела и высота в холке взрослых животных Высота в холке у маток 63-66 см, козлов — 65-76, косая длина туловища —. 63-65
4. Особенности размножения: возраст наступления половой зрелости возраст первой случки продолжительность и периодичность полового цикла продолжительность беременности многоплодие продолжительность лактации возраст молочных козлят при отъёме продолжительность периода доращивания козлят продолжительность откорма коз  
5. Особенности пищеварительной системы овец (строение желудка, абсолютная длина кишечника, соотношение длины тела и длины кишечника, особенности пищеварения т.п.)  
6. Средняя продолжительность жизни и сроки хозяйственного использования Продолжительность жизни 9—10 лет, максимально 17 лет; среднийсрок хозяйственного использования 7—8 лет.
7. Хозяйственное использование Молоко Козье молоко уникально по своему составу. В нем содержится большое количество аминокислот, которые повышают устойчивость организма к инфекционным заболеваниям и нормализуют холестериновый обмен.   Мясо По вкусовым качествам мясо коз (козлятина), полученное от животных пуховых пород, не уступает баранине. Шерсть и пух Шерсть специализированных шерстных пород коз однородна, характеризуется большой прочностью, упругостью, эластичностью и сильным люстровым блеском. Из нее вырабатывают ворсистые и костюмные ткани, ковры, трикотаж и др. изделия.  
Лошади
1. Место лошадей в зоологической классификации Тип позвоночные; Класс млекопитающие; Отряд непарнокопытные; Семейство носороги, тапиры, лошадиные; Род: лошади, ослы, полуослы, зебры. Одомашнивание произошло только в семействе лошади- ных, в двух его родах: лошадей и ослов.
2. Диапазон колебания живой массы лошадей: новорожденных жеребят жеребцов кобыл молодняка лошадей в возрасте физиологической зрелости  
3. Длина тела и высота в холке взрослых животных 124-130см
4. Особенности размножения: возраст наступления половой зрелости возраст первой случки продолжительность и периодичность полового цикла продолжительность жерёбости многоплодие продолжительность лактации возраст молочных жеребят при отъёме продолжительность периода доращивания жеребят продолжительность откорма лошадей  
5. Особенности пищеварительной системы лошадей (строение желудка, абсолютная длина кишечника, соотношение длины тела и длины кишечника, особенности пищеварения т.п.)  
6. Средняя продолжительность жизни и сроки хозяйственного использования  
7. Хозяйственное использование  

Задание 2. Ответьте на контрольные вопросыпрактического занятия № 1.1.

Наши рекомендации