Краткая характеристика сырья и готовой продукции
Содержание
Введение………………………………………………………………………….6
1 Нормативные ссылки………………………………………………………….7
2 Термины и определения……………………..………………………………..8
3 Технологическая часть………………………………………………………..9
3.1 Краткая характеристика сырья и готовой продукции…………………9
3.2 Выбор и описание технологической схемы…………………………..13
4 Расчет и подбор оборудования ....……………..……………………………15
5 Безопасность жизнедеятельности и охрана окружающей среды…………24
6 Стандартизация и управление качеством…………………………………..27
Заключение……………………………………………………………………..30
Список использованных источников…………………………………………31
Иллюстративная часть представлена ТЗХПС.19.03.02.017.ТС Технологическая схема комбикормового завода 1 лист формата А1
Введение
Корма – это специально приготовленные, физиологически приемлемые продукты, содержащие в доступной форме необходимые животному питательные вещества. К кормам относятся продукты растительного, животного и минерального происхождения, содержащие органические и минеральные вещества [2].
Комбикормовые заводы и настоящее время вырабатывают продукцию из государственного (регионального), свободно закупаемого и давальческого сырья. В связи с этим часто меняется ассортимент выпускаемой продукции, возникают новые подходы к формированию рецептуры [2].
Различные корма при скармливании их животным без добавки других кормов не удовлетворяют потребностей животного организма в питательных веществах. Поэтому составляют различные смеси кормов – комбинированные корма (комбикормы) [2].
Комбикорм должен содержать не менее трёх различны по своей природе видов кормовых средств, не считая минеральных и других компонентов, должен удовлетворять потребности животных в углеводах, протеине, минеральных веществах, витаминах [2].
Нормативные ссылки
В настоящей курсовой работе использованы ссылки на следующие нормативные документы:
ГОСТ 2.004 Единая система конструкторской документации. Общие требования к выполнению конструкторских и технологических документов на печатающих и графических устройствах, выводы ЭВМ
ГОСТ 2.102-68 Единая система конструкторской документации. Виды и комплектность конструкторских документов
ГОСТ 2.104-2006 Единая система конструкторской документации. Основные надписи
ГОСТ 2.105-95 Единая система конструкторской документации. Общие требования к текстовым документам
ГОСТ 2.109-73 Единая система конструкторской документации. Основные требования к чертежам
ГОСТ 2.201-80 Единая система конструкторской документации. Обозначение изделий и конструкторских документов
ГОСТ 2.302-68 Единая система конструкторской документации. Масштабы
ГОСТ 2.303-68 Единая система конструкторской документации. Линии
ГОСТ 2.304 Единая система конструкторской документации. Шрифты чертежные
ГОСТ 8.417 ГСИ. Единицы величин
ГОСТ 7.9-95 СИБИД. Реферат и аннотация. Общие требования
ГОСТ Р 21.1101-2009 Основные требования к проектной и рабочей документации
ГОСТ 13496.0—80 Комбикорма, сырье. Методы отбора проб.
ГОСТ Р 51850-2001 Продукция комбикормовая. Правила приемки. Упаковка, транспортирование и хранение.
ГОСТ 22834—87 Комбикорма гранулированные. Общие технические условия [2]
Термины и определения
В настоящей курсовой работе использованы следующие термины и определения:
2.1 Линия шелушения – линия, предназначенная для шелушения плёнчатых культур [2].
2.2 Дозирование – подача компонентов в количестве, установленном рецептом [2].
2.3 Технологический процесс – это сочетание в определённой последовательности физических или других воздействий на сырьё, что приводит к изменению его свойств или состояния в процессе получения готовой продукции [1].
2.4 Измельчение – это технологическая операция разделения твёрдого тела, например, зерна на составные части [2].
2.6 Смешивание – это механический процесс придания однородности конечному продукту, состоящему из нескольких разнородных компонентов [2].
2.7 Прессование – физико-механический процесс, основанный на свойстве сыпучих тел уплотняться под действием внешней нагрузки [1].
2.8 Сепарирование – разделение смеси сыпучего материала на более однородные фракции [2].
2.9 Подготовительная линия сырья – линия, предназначенная для переработки сырья с близкими технологическими свойствами [1].
2.10 Питательная ценность – содержание кормовых единиц в 1 кг или 100 кг корма (комбикорма) [1].
2.11 Крупность (рассыпной комбикормовой продукции) – процентное соотношение масс частиц компонентов комбикормовой продукции, оставшихся на ситах с различным диаметром отверстий [1].
Технологическая часть
Краткая характеристика сырья и готовой продукции
Для производства комбикормов применяют разнообразное сырьё растительного, животного и минерального происхождения.
Основным сырьём растительного происхождения являются:
- зерно злаковых и бобовых культур: рожь, пшеница, кукуруза, овёс, ячмень, просо, чумиза, сорго, горох, чечевица, вика, конские бобы, чина, нут;
- грубые корма: сено, солома, кукурузные стержни, лузга ячменя и овса, мякина;
- корма, богатые витаминами и минеральными веществами: травянная мука, хвойная мука, мука из древесных листьев, морские водоросли [2].
Сырьё животного происхождения: молоко и остатки от его переработки, отходы мясокомбинатов и рыбных промыслов.
Сырьё минерального происхождения: поваренная соль, мел, мука ракушечная, травертиновая и известковая.
Зёрна злаковых и бобовых культур относятся к концентрированным кормам. Они богаты углеводами и обладают высокой калорийностью, являются основными для кормления животных и вводятся во все виды комбикормов [2].
Ячмень – скармливают всем сельскохозяйственным животным и птице. В отличие от овса, цветочная плёнка ячменя срастается с зерновкой, поэтому плёнка плохо отделяется от ядра. Плёнчатость ячменя колеблется в пределах 9 – 16 %. Ячмень считается хорошим кормом для лошадей, крупного рогатого скота, птицы и свиней [2].
Т а б л и ц а 1 – Питательная ценность и химический состав зерновых культур
Показатели качество | Ячмень | |
К.е. | 1,13 | |
Обменная энергия, кДж/100 г | 1127,4 | |
Протеин, % | 7,9 | |
Жир, % | 2,3 | |
Зола, % | 3,9 | |
Клетчатка, % | 5,5 | |
БЭВ,% | 66,4 | |
Минеральные вещества, грамм/кг | Na | 0,4 |
K | 4,57 | |
P | 3,29 | |
Ca | 0,6 | |
Аминокислотный | Лизин | 4,4 |
Метионин | 1,8 | |
Цистин | 1,8 |
состав, грамм/кг | Триптофан | 1,6 |
Норма выхода, % | 20 - 60 | |
Окончание таблицы 1
Травяная витаминная мука. Качество её зависит от вида сырья, периода уборки и технологии приготовления. Наилучшую травяную витаминную муку получают из бобовых, злаковых сеяных трав. Кроме сеяных трав могут быть использованы травы естественных сенокосов высокой урожайности, в состав которых входят бобовые с большим содержанием питательных веществ.
Мел – вводят в комбикорма для обогащения их кальцием. При этом необходимо соблюдать установленное соотношение между фосфором и кальцием. В комбикорма для птицы мел вводят в количестве до 6 %, для других сельскохозяйственных животных – 1,5 – 2,5 %. В 1 кг кормового мела содержится 300 г кальция [2].
Жмыхи и шроты – побочные продукты, получаемые после извлечения масла из подсолнечника, конопли, сои, арахиса, хлопчатника и др. масличных культур; являются ценными компонентами комбикормов. Жмых получают при отжиме масла на прессах из предварительно очищенных, перемолотых и обработанных теплом и влагой семян масличных растений, а шрот получают при экстрагировании масла органическими растворителями. После экстрагирования растворитель удаляют и остатки сушат. Сыпучая масса и является шротом. В жмыхах остаётся 5 – 9 % жира, в шротах – только 1-3 % [2].
Меласса – представляет собой вязкую тёмно – бурую жидкость со своеобразным запахом. Это углеродистый корм, содержащий около 50 % сахара. Зольность мелассы – до 10 %. В 1 кг мелассы содержится 0,77 к.е. Нормы ввода в комбикорма для сельскохозяйственных животных и птицы, за исключением молодняка - 3 – 4%.
Меласса – хороший корм для животных. Её вводят в состав кормовых брикетов, а также в состав рассыпных и гранулированным комбикормов. Она улучшает их вкусовые и питательные качества. При кормлении жвачных животных мелассированными кормами повышается усвояемость клетчатки, что позволяет использовать кормовые средства с высоким её содержанием [2].