Хранения сельскохозяйственных продуктов и сырья.

Программа сбор доказательств достоверности аудита заготовок, приема и

хранения сельскохозяйственных продуктов и сырья.

Составляя программу проверки заготовок сельскохозяйственной продукции и сырья, аудитор должен обратить внимание на то, что целями и задачами аудита заготовок сельскохозяйственной продукции и сырья являются:

· контроль соблюдения установленного порядка заполнения и оформления приемных квитанций и реальности содержащихся в них данных;

· проверка выполнения плана заготовок и закупок в целом по основным видам сельскохозяйственных продуктов и сырья;

· проверка правильности и своевременности расчетов со сдатчиками сельскохозяйственной продукции, в первую очередь соблюдения цен, качества и массы продукции;

· ознакомление с состоянием хранения заготовленных продуктов, сырья и тароматериалов, изучение причин потерь продукции, а также законности составления актов на отходы и порчу продукции;

· проверка операций по реализации и сбыту продукции;

· проверка возможных претензий со стороны покупателей;

· сокращение издержек обращения, ликвидация непроизводительных потерь, увеличение прибыли, а также разработка мероприятий по максимальному использованию выявленных внутрихозяйственных резервов.

Аудит операций по поступлению сельхозпродукции

В настоящее время закупку и сбыт сельскохозяйственной продукции и сырья осуществляют, как правило, потребительские общества и организации системы потребительской кооперации. Для ведения закупок потребительское общество имеет в своем аппарате заготовителей, закупки ведут также заместители председателя правления потребительского общества по заготовкам, заведующие заготовительными складами и пунктами, ларьками, палатками. На право закупок каждому заготовителю потребительское общество должно выдавать удостоверение о том, что он действует по поручению потребительского общества, а также бланки приемных квитанций, прейскуранты закупочных цен, стандарты, технические условия, весоизмерительные приборы.

Кроме того, каждый заготовитель должен быть проинструктирован по вопросам заготовительной работы, о порядке оформления первичных документов по заготовкам, правилах составления и сроках представления установленной для него отчетности. В связи с этим аудитору следует проверить правильность организации заготовительной работы в потребительском обществе. Основными первичными документами, которыми оформляются закупки продукции, являются приемные квитанции и ведомости на закупку продукции.

Приемные квитанции служат товарными документами, на основании которых у заготовительных организаций отражается приход продукции на склад, а у сдатчиков – ее расход. Одновременно они являются расчетными документами, в которых определяются суммы, подлежащие уплате сдатчикам за принятую продукцию, и денежными документами, подтверждающими выплату наличных денег при закупке продукции.

Бланки приемных квитанций являются бланками строгой отчетности, в связи с чем следует проверить порядок их хранения, оформления, расходования. При проверке соблюдения порядка расчетов с предприятиями – поставщиками и индивидуальными сдатчиками за принятую от них сельскохозяйственную продукцию и сырье необходимо учитывать, что источниками информации для проверки служат приемные квитанции.

Аудитору необходимо убедиться, что потребительское общество производит расчеты со сдатчиками не позднее, чем на следующий день после приемки продукции, а в случае если заготовительная деятельность ведется вне места расположения обслуживающих их учреждений банка, не реже одного раза в пять дней. Если по условиям приемки стоимость продукции может быть определена только после лабораторного анализа ее качества, то расчеты должны осуществляться не позднее следующего дня после проведения лабораторного анализа.

Источниками информации для проверки расчетов с гражданами за закупленную продукцию являются приемные квитанции, ведомости на закупку продукции у населения, оформленные в установленном порядке. Выдача денег производится по расходным кассовым ордерам, выписываемым на основании приемных квитанций. В этой связи аудитору необходимо проверить соблюдение порядка оплаты закупленной у населения продукции. Выполняя эту процедуру, аудитор должен обратить внимание на следующие особенности:

· предъявленные населением к оплате приемные квитанции с помарками, подчистками и другими исправлениями, а также приемные квитанции, вызывающие сомнение в их подлинности и правильности записей, не должны приниматься бухгалтерией и кассиром к оплате до представления заведующим складом (пунктом) или заготовителем отчета и сверки приемных квитанций с их корешками;

· при выдаче денежных средств по расходному кассовому ордеру или приемной квитанции кассир должен потребовать предъявления паспорта, а также записать его номер, кем и когда он был выдан; сдатчик обязан поставить свою подпись в получении денег и указать полученную сумму;

· оплаченные расходные кассовые ордера и приемные квитанции должны быть подписаны кассиром, а приложенные к ним документы погашены штампом или надписью «оплачено» с указанием даты;

· при выдаче денежных средств по приемным квитанциям кассир в течение рабочего дня не записывает их в кассовую книгу, а составляет в двух экземплярах реестр оплаченных приемных квитанций, в котором указывает порядковый номер, дату, серию и номер оплаченных приемных квитанций, а также фамилию, имя, отчество получателя и сумму, выплаченную по каждой приемной квитанции;

· по окончании рабочего дня кассир подсчитывает в реестре общую сумму, заверяет ее своей подписью и передает оба экземпляра реестра вместе с приемными квитанциями в бухгалтерию;

· после проверки реестра и приложенных приемных квитанций бухгалтерия в тот же день выписывает расходный кассовый ордер, который подписывается руководителем и главным бухгалтером заготовительной организации, и передает кассиру вместе с одним экземпляром реестра и приемными квитанциями для составления отчета кассиром и представления его в бухгалтерию заготовительной организации. Второй экземпляр реестра оплаченных приемных квитанций бухгалтерия заготовительной организации направляет заведующему заготовительным складом, который этот экземпляр вместе с экземплярами корешков приемных квитанций прикладывает к своему отчету.

Потребительское общество выдает заготовителям наличные денежные средства для оплаты закупленных ими у населения сельхозпродуктов. В этой связи аудитору необходимо провести проверку правильности оформления авансовых отчетов и соблюдение сроков сдачи авансовых отчетов в бухгалтерию.

При проверке аудитор должен убедиться в том, что выдача наличных денежных средств в подотчет заготовителям производится из кассы заготовительной организации в размерах не более пятидневной потребности на срок до семи дней, а правлением потребительского общества должны быть установлены предельные суммы выдачи наличных денег в подотчет заготовителям. В процессе этой проверки аудитор должен также установить – имели ли место случаи повторной выдачи авансов заготовителям при неполной сдаче продукции на склад или заготовительный пункт и случаи неполного расчета по ранее выданному авансу.

Если при проверке будут установлены расхождения в оценке и случаи недоплаты населению денежных средств, аудитору следует проверить – составлен ли заготовительным складом реестр выявленных недоплат. Этот реестр должен быть составлен лишь на то кожевенное сырье, по которому выявлены недоплаты, превышающие нормы допустимых расхождений в оценке. Реестр должен сдаваться вместе с отчетом в бухгалтерию. Сумма недоплаты устанавливается аудитором путем сопоставления фактической оценки кожевенного сырья, определенной при приемке сырья на складе, со стоимостью сырья, указанной в приемной квитанции.

При проверке правильности оформления реестров аудитор должен убедиться, что бухгалтерией проставлены из соответствующих приемных квитанций стоимость сырья по закупочным ценам, фамилия, имя, отчество, а также адрес лица, продавшего кожевенное сырье.

После утверждения реестра руководителем потребительского общества причитающиеся населению суммы должны выплачиваться из кассы, а в реестре об этом должна быть сделана отметка. При проверке правильности учета расчетов за сельскохозяйственную продукцию и сырье аудитору следует убедиться в правильности корреспонденций счетов по учету расчетов за продукцию, закупленную у сельскохозяйственных предприятий и населения.

Все заготовители потребительских обществ должны сдавать на заготовительные склады и пункты закупленную ими продукцию ежедневно. Аудитору следует проверить правильность документального оформления поступления сельскохозяйственных продуктов и сырья на заготовительные склады и пункты.

Аудитору необходимо убедиться в том, что одновременно со сдачей закупленной продукции заготовитель, который производит расчеты со сдатчиками наличными деньгами, представляет отчет об израсходовании полученных в подотчет наличных денег.

Аудитор должен проверить, что прием на заготовительные склады и пункты закупленной продукции осуществляется на основании приемных квитанций и ведомостей, оформленных актов на сельхозпродукты и сырье, яйца и скот.

Закупленная продукция должна приниматься заведующими заготовительными складами и пунктами по установленным закупочным ценам, исходя из ее фактического качества. При установлении фактов передачи продукции из одного заготовительного склада (или пункта) на другой склад (или пункт) аудитору следует проверить законность и правильность оформления перемещения продукции. Перемещение продукции из одного склада на другой склад (или пункт) может производиться только с разрешения председателя правления потребительского общества. На продукцию, направленную на другой заготовительный склад (или пункт), материально-ответственное лицо должно выписывать расходную накладную в двух экземплярах.

Заготовители потребительских обществ и заготконтор, осуществляющие закупки продукции у населения, обязаны представлять отчеты в бухгалтерию. В связи с этим аудитору необходимо проверить правильность составления и соблюдение сроков сдачи отчетов в бухгалтерию.

При проверке правильности оформления авансовых отчетов аудитору следует убедиться в том, что в оправдание расхода денежных сумм и сдачи закупленной продукции на заготовительные склады и пункты к авансовому отчету приложены следующие документы:

· оплаченные приемные квитации и ведомости на закупку;

· приемные квитанции и другие документы на сдачу на склад вторичного сырья, которое в момент закупки не оформляется документами;

· приемные акты заготовительных складов и пунктов на продукцию и тару.

Аудитор должен также убедиться, что остатки денежных авансов и неиспользованных бланков приемных квитанций, ведомостей на закупку и все документы на принятую продукцию своевременно и в полном объеме сдаются в бухгалтерию.

Вместе с авансовыми отчетами заготовители должны представлять в бухгалтерию реестр приемных квитанций на сельхозпродукты и сырье.

При проверке правильности составления реестров приемных квитанций аудитор должен установить, вся ли продукция, закупленная по приемным квитанциям, сдана на заготовительный склад (или пункт).

При обнаружении в приемных квитанциях неправильно примененных закупочных цен, арифметических ошибок, неправильного исчисления количества, массы и причитающихся к выплате сумм, а также при установлении недоплат населению аудитору необходимо отразить эти факты в рабочих документах.

Наши рекомендации