Общие принципы переработки растительного сырья. Научные принципы хранения и консервирования продуктов из растительного сырья

105. Разумное сокращение энергоемкости при производстве продуктов питания отражено в технологическом принципе….

наилучшего использования оборудования

сокращения времени технологической обработки

+наилучшего использования энергии

безопасности

рационального использования сырья и отходов

106. Безвредность продукции для человека при производстве и потреблении

отражается в принципе…..

+ безопасности

взаимозаменяемости

совместимости

сбалансированности

107. Принцип взаимозаменяемости при переработке растительного сырья может найти свое отражение на следующих примерах …

УКАЖИТЕ НЕ МЕНЕЕ ДВУХ ВАРИАНТОВ ОТВЕТОВ

отсутствие в пищевых продуктах антибиотиков

+замена цельного молока в пищевых продуктах — сухим или сгущенным молоком

отсутствие в пищевых продуктах патогенных микроорганизмов

отсутствие в пищевых продуктах канцерогенных веществ

+замена яиц в пищевых продуктах — яичным порошком

108. Наилучшее использование потребительских свойств сырья отражается в принципе….

+рационального использования сырья и отходов

снижения потерь питательных веществ и массы готовой продукции

сокращения времени технологической обработки

наилучшего использования оборудования

109. Процессы, протекающие при хранении свежих плодов и овощей:

УКАЖИТЕ НЕ МЕНЕЕ ЧЕТЫРЕХ ВАРИАНТОВ ОТВЕТОВ

+физические процессы

химические процессы

+физиолого-биохимические процессы

+анатомо-морфологические процессы

массообменные процессы

+микробиологические процессы

тепловые процессы

110. Относятк физическим процессам в технологии:

УКАЖИТЕ НЕ МЕНЕЕ ДВУХ ВАРИАНТОВ ОТВЕТОВ

+конденсацию

дыхание

+замерзание

брожение

111. Процессы, происходящие в плодах и овощах при участии ферментов

гидролитические

химические

+физиолого-биохимические

биологические

112. Стадия процесса дыхания, которая характеризуется расщеплением и частичным окислением гексоз с образование пировиноградной кислоты; происходит в анаэробных условиях:

+Гликолиз

Цикл Кребса

Окислительное фосфорилирование

113. Стадия процесса дыхания, которая осуществляется в аэробных условиях:

Гликолиз

+Цикл Кребса

Окислительное фосфорилирование

114. Принцип биоза подразделяется на два вида….

УКАЖИТЕ НЕ МЕНЕЕ ДВУХ ВАРИАНТОВ ОТВЕТОВ

+ Эубиоз

Тормоабиоз

Химабиоз

+Гемибиоз

115. Способы консервирования, основанные на принципе абиоза - …

УКАЖИТЕ НЕ МЕНЕЕ ДВУХ ВАРИАНТОВ ОТВЕТОВ

осмоанабиоз

+химстерилизация

+тепловая стерилизация

ацидоанабиоз

116. Принцип улучшения сохраняемости плодов и овощей при газовом хранении основывается на следующих факторах …..

УКАЖИТЕ НЕ МЕНЕЕ ДВУХ ВАРИАНТОВ ОТВЕТОВ

+снижение концентрации кислорода

+повышение углекислого газа во внутритканевой атмосфере

повышение концентрации кислорода

понижение углекислого газа во внутритканевой атмосфере

117.Накопление свободных или связанных аминокислот может зависеть от преобладания процессов …..

УКАЖИТЕ НЕ МЕНЕЕ ДВУХ ВАРИАНТОВ ОТВЕТОВ

+гидролиза

+синтеза

ассимиляции

диссимиляции

118. Принципксероанабиоза в технологии консервирования основывается на хранении продуктов в ……

+сухом состоянии

замороженном состоянии

охлажденном состоянии

консервированном виде

119. Способы консервирования, основанные на принципе анабиоза

УКАЖИТЕ НЕ МЕНЕЕ ДВУХ ВАРИАНТОВ ОТВЕТОВ

гемибиоз

+аноксианабиоз

эубиоз

+ксероанабиоз

химабиоз

120. Различают …. основные группы методов консервирования сырья и пищевых продуктов

ВВЕДИТЕ В ПОЛЕ ОТВЕТА ЦИФРУ ЦЕЛЫМ ЧИСЛОМ

121. Приведение продукта в состояние, при котором резко замедляются или совсем не проявляются биологические процессы хранения, отображается в принципе …

ОТВЕТ УКАЖИТЕ В ФОРМЕ ЕДИНСТВЕННОГО ЧИСЛА РОДИТЕЛЬНОГО ПАДЕЖА

АНАБИОЗА, Анабиоза, анабиоза

122. Способ консервирования, основанный на частичном или полном обезвоживании продукта, что приводит к полному прекращению в нем различных биохимических процессов, лишает микроорганизмов возможности развиваться - …

ОТВЕТ ЗАПИШИТЕ В ФОРМЕ СУЩЕСТВИТЕЛЬНОГО В ЕДИНСТЕННОМ ЧИСЛЕ ИМЕНИТЕЛЬНОМ ПАДЕЖЕ

Ксероанабиоз, ксероанабиоз, КСЕРОАНАБИОЗ

123. Методацидоценоанабиозшироко используется при…..

УКАЖИТЕ НЕ МЕНЕЕ ТРЕХ ВАРИАНТОВ ОТВЕТОВ

+сохранении молочнокислых продуктов

+сохранении солено-квашеных овощей

сбраживании ягодного сока

+сохранении мочено-квашеных плодов

сбраживании виноградного сока

124. Соответствие между методом консервирования и принципом, на котором основан метод сохранения продукта

УКАЖИТЕ СООТВЕТСТВИЕ ДЛЯ КАЖДОГО ЭЛЕМЕНТА ЗАДАНИЯ

1. Метод основан на хранении продуктов в сухом состоянии     1.Ксероанабиоз
2. Метод основан на создание повышенного осмотического давления в среде защищающей продукт от воздействия микроорганизмов     2. Осмоанабиоз
3. Метод основан на создании в продуктах более кислой среды введением пищевых кислот   3. Ацидоанабиоз
    4. Наркоанабиоз  
    5. Ацидоценоанабиоз

Наши рекомендации