Санитарно-гигиенические требования к условиям хранения сырья и продуктов.

+: соблюдение температурного режима хранения

+: стерильность

-: солнечный свет

-: высокая влажность

-: пониженное атмосферное давление

Виды специального транспорта, предназначенные для перевозки сырья и продуктов.

+: авторефрижератор

+: автоприцеп-холодильник

-: грузовик

-: большегрузная фура

-: автобус

Требования к дезинфицирующим средствам, применяемым для обработки прилавков и столов на предприятиях по реализации продукции.

+: безвредность

+: высокая бактерицидная активность

-: устойчивость к низким температурам

-: устойчивость к замораживанию

-: разрушение при кипячении

Тема 6.3. Микробиологический контроль качества

Товаров и сырья

Виды бактерий, допустимые в молочных продуктах.

+: Lactobacterium fermentum

+: Streptococcus lactis

+: Streptococcus cremoris

-: E.coli

-: Proteus vulgaris

Плесневые грибы, портящие кожевенное сырье.

+: Penicillium

+: Mucor

-: Candida

-: Microsporum

-: Trichophyton

Методы определения концентрации бактерий в яичном порошке.

+: прямой подсчет под световым микроскопом

+: методом посева на плотные питательные среды

-: с помощью электронного микроскопа

-: подсчет под люминесцентным микроскопом

-: с помощью реакции агглютинации

Соответствие между группами патогенности микроорганизмов и названиями бактерий, входящих в эти группы.

L1: I группа патогенности

L2: II группа

L3: III группа

L4: IV группа

L5: V группа

R1: Yersinia pestis

R2: Bacillus anthracis

R3: Mycobacterium tuberculosis

R4: Salmonella dublin

R5: Lactobacterium plantarum

R6: Archaea vulgaris

Санитарно-показательные микроорганизмы, на наличие которых проводится микробиологический контроль качества мяса.

+: эшерихии

+: протей

+: клебсиелла

-: лактобактерии

-: бифидобактерии

Тема 6.4. Микробиология отдельных групп товаров

Состав кефирного грибка.

+: молочнокислые стрептококки

+: молочнокислые палочки

+: молочнокислые дрожжи

-: эшерихии

-: бациллы

-: клостридии

Фазы скисания молока.

+: бактерицидная

+: смешанной микрофлоры

+: грибной микрофлоры

-: патогенной микрофлоры

-: сапрофитной микрофлоры

-: споровая

Микрофлора парного мяса, полученного от здоровых животных.

+: стафилококки

+: эшерихии

-: столбнячная палочка

-: сибиреязвенный микроб

-: туберкулезная палочка

Микробная порча охлажденного мяса.

+: ослизнение

+: пигментация

+: гниение

-: лизис

-: растворение

-: усыхание

Микрофлора сырокопченых колбас.

+: молочнокислые бактерии

+: микрококки

-: протей

-: эшерихии

-: стафилококки

Микроорганизмы, вызывающие порчу яиц при хранении.

+: плесневые грибы

+: синегнойная палочка

-: вирусы

-: бактериофаги

-: клостридии

Бактерии, вызывающие анаэробное гниение рыбы.

+: клостридии

+: фузобактерии

-: псевдомонады

-: бациллы

-: эшерихии

Виды микробиологического бомбажа рыбных консервов.

+: водородный

+: плоскокислый

+: сульфитный

-: хлористоводородный

-: серный

Показатели микробной порчи кожевенного сырья.

+: кислая или щелочная рН сырья

+: желтая окраска при использовании реактива Несслера

+: адсорбция йода и его обесцвечивание

-: нейтральная рН

-: посинение крахмала

Микрофлора мясопродуктов сублимационной сушки.

+: клостридии

+: бациллы

-: лептоспиры

-: микобактерии

-: дерматофитоны

СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ……………………………………………………..... РАЗДЕЛ 1. Общая микробиология………………………….. Тема 1.1. История развития микробиологии……………….. Тема 1.2. Систематика микроорганизмов…………………... Тема 1.3. Морфология и строение бактерий……………..... Тема 1.4. Морфология микроскопических грибов…………. Тема 1.5. Тинкториальные свойства микроорганизмов….. Тема 1.6. Химический состав микроорганизмов………….. Тема 1.7. Биохимические свойства микроорганизмов…... Тема 1.8. Питание и дыхание микроорганизмов………..... Тема 1.9. Рост и размножение микроорганизмов………… Тема 1.10. Генетика микроорганизмов…………..…………. Тема 1.11. Культуральные свойства микроорганизмов…. Тема 1.12. Антигенные свойства микроорганизмов……… Тема 1.13. Влияние факторов внешней среды на микро­организмы…………………………………..………..…... Тема 1.14. Экология микроорганизмов…………..………… Тема 1.15. Микрофлора тела животных………..…………. РАЗДЕЛ 2. Основы учения об инфекции ………………...… Тема 2.1. Инфекция и инфекционная болезнь…..……….. Тема 2.2. Патогенность и вирулентность микроорганиз­мов…………………………………………………... РАЗДЕЛ 3. Иммунология…………………………………….. Тема 3.1. Иммунитет и иммунная система……….............. Тема 3.2. Специфические и неспецифические факторы иммунитета……………..………………..……………… Тема 3.3. Антитела и антигены……………………………… РАЗДЕЛ 4. Диагностика инфекционных болезней…..……. Тема 4.1. Методы диагностики инфекционных болезней…………………………………………………………..….. Тема 4.2. Характеристика серологических реакций…..…… Тема 4.3. Биопрепараты…………………………………..…… РАЗДЕЛ 5. Частная микробиология……………..……………. Тема 5.1. Грамположительные кокки – возбудители стафилококкозов и стрептококковых инфекций…….………… Тема 5.2. Грамположительные палочки правильной формы, не образующие спор – возбудители листериоза и рожи свиней….……………………………………………………     Тема 5.3. Грамположительные палочки неправильной формы, не образующие спор, аэробные, кислотоустойчивые – возбудители туберкулеза, паратуберкулеза и актиномикоза………………………………………………………….. Тема 5.4. Спорообразующие грамположительные палочки – возбудители сибирской язвы и клостридиозов…….. Тема 5.5. Анаэробные грамотрицательные палочки, не образующие спор – возбудители некробактериоза и копытной гнили овец…………………………..……………………. Тема 5.6. Грамотрицательные факультативно-анаэробные палочки – возбудители эшерихиоза, сальмонеллеза и пастереллеза……………..………………………………………….. Тема 5.7. Грамотрицательные аэробные микроорганизмы с неясным систематическим положением – возбудители бруцеллеза и туляремии…………………………………………… Тема 5.8. Аэробные не ферментирующие, грамотрица-тельные палочки – возбудители сапа и псевдомоноза………. Тема 5.9. Грамотрицательные извитые микроорганизмы – возбудители лептоспироза и микоплазмозов…………………… Тема 5.10. Грамотрицательные бактерии, облигатные внутриклеточные паразиты – возбудители риккетсиозов и хламидиоза…..………….............................................................. Тема 5.11. Микроскопические грибы – возбудители микозов и микотоксикозов………………..………………………... РАЗДЕЛ 6. Микробиология сырья и товаров…….…………. Тема 6.1. Санитарно-гигиенические требования к персоналу и оборудованию перерабатывающих предприятий……………………………………………………….. Тема 6.2. Санитарно-гигиенические требования к условиям хранения продукции, транспортировке и реализации товаров……………………………..………………. Тема 6.3. Микробиологический контроль качества товаров и сырья……………………………………..……………… Тема 6.4. Микробиология отдельных групп товаров……….                                                      

План 2012, поз. 77

Редактор В. М. Пастушкова

Компьютерная обработка Н. Н. Птуха

Корректор В. А. Мальцева

________________________________________________________

Приказ № 186 от 14.09.1999 г. Сдано в производство 25.01.2012 г.

Бумага офсетная Формат 60х84 1/16 Гарнитура Arial Ризограф

Усл. Печ. Л. 4,0 Тираж 500 Заказ 15 „С” № 77

________________________________________________________

Издательско-полиграфический отдел

ФГБОУ ВПО МГАВМиБ

109472, Москва, ул. Академика Скрябина, 23

Наши рекомендации