Понятие безопасности продукции

1.

Оценка качества

Оценка качества включает:

  1. выбор номенклатуры потребительских свойств;
  2. определение действительных значений с базовыми. В результате определяется градация качества.

Градация качества - присваивается товарам, имеющим одно функциональное назначение, но различные требования к качеству.

В результате сопоставления товар относят либо к стандартному, либо нестандартному.

Оценка качества- совокупность операций по выбору номенклатуры показателей, определению их действительного значения! и сопоставлению с базовыми показателями.

Деятельность по оценке качества состоит из трех операций:

  1. Выбор номенклатуры потребительских свойств и показателей, их определяющих. Основными критериями выбора являются: этап жизненного цикла продукции (приемка сырья, хранение); потребности, которые должен удовлетворить товар; субъективные способности оценщика. При выборе номенклатуры показателей важно выбрать такие показатели, которые оказывают им решающее значение для определение целей .
  2. Определение действительных значений показателей качества. Проводится путем количественных и качественных измерений.
  3. Сопоставление действительных значений с базовыми. В качестве базовых – стандарты, эталоны. В результате определяется градация качества, сорта и т.д.

2.

Градация качества

Градация, класс, сорт - категория или разряд, присвоенные объектам, имеющим то же самое функциональное применение, но различные требования к качеству. Для принятия решения о градации качества товароведу необходимо сравнить действительное и базовое значения.

Стандартным считается товар, который соответствует установленным требованиям по всем выбранным показателям. Если хотя бы по одному их определяемых показателей выявлено несоответствие, то товару не может быть присвоена стандартная градация.

К нестандартному относится товар, который не соответствует установленным требованиям по одному или комплексу показателей, но это несоответствие не является опасным.

Брак - товар с выявленными устранимыми или неустранимыми несоответствиями по одному или комплексу показателей.

Различают устранимый и неустранимый брак, если устранение брака способствовало улучшению всех показателей до установленной нормы, то товар признается стандартным. Например, сортировка партии яблок с отбраковкой дефектных экземпляров приводит к формированию новой партии стандартной продукции.

Брак с неустранимыми дефектами называют отходами. Отходы со значительным несоответствием установленным требованиям относятся к ликвидным, а с критическими - неликвидным.

В результате выявления соответствия или несоответствия установленным требованиям все товары по назначению могут быть подразделены на три класса:

К первому классуотносят товары, пригодные к использованию по назначению. Этот класс представлен стандартными товарами, которые подлежат реализации без ограничений.

Второй класс- товары, условно пригодные для использования по назначению. Принадлежность к нему определяется градациями нестандартных товаров иди брака с устранимыми дефектами. Условно пригодные товары могут быть реализованы по пониженным ценам или отправлены на пром. переработку.

Третий класс- опасные товары, непригодные для использования по назначению. К нему относят неликвидные отходы.

Одной из важных задач оценки качества является установление градаций качества стандартной продукции, которые представлены сортами.

Сорт - категория качества продукции одного наименования, но отличающаяся от другой категории значениями показателей. Совокупность сортов, относящихся к одноименному товару, называется сортаментом. Он бывает природный и товарный.

Природный сортамент- совокупность сортов одноименной продукции, отличающихся характерными анатомо-морфологическими признаками.

Товарный сортамент- совокупность товарных сортов, различающихся значениями регламентированных НД показателей качества.

На формирование товарного сорта влияют различные факторы: сырье, технология производства, условия и сроки хранения.

Принципы деления на сорта:

Сырьевой принцип - основан на том, что различия в значениях показателей качества товарных сортов обусловлены особенностями сырья.

Технологический принцип - различия между сортами обусловлены технологическими процессами. Так, из одного и того же зерна при трехсортном помоле можно получить муку в/с, 1/с и 2/с.

Комплексный принцип - включает комплекс факторов: сырье, технология, условия и сроки хранения.

Пересортица- один из распространенных способов качественной фальсификации.

3.

Дефекты

Дефект- невыполнение заданного или ожидаемого требования, касающегося объекта, а также требования, относящегося к безопасности.

В зависимости от значимости дефекты бывают:

Критические - несоответствие товаров установленным требованиям, которые могут нанести вред жизни, здоровью, имуществу потребителей или окружающей среде.

Значительные дефекты - несоответствия, существенно влияющие на использование по назначению и надежность товаров, но не влияющие на безопасность для потребителя и окружающей среды.

Малозначительные дефекты - несоответствия, которые не оказывают существенного влияния на потребительские свойства товаров, в первую очередь на назначение, надежность, безопасность.

В зависимости от средств обнаружения:

Явные - для которых предусмотрены методы и средства обнаружения.

Скрытые - для которых средства и методы не предусмотрены.

В зависимости от наличия методов и средств устранения:

Устранимые - дефекты, после устранения которых товар может быть использован по назначению.

Неустранимые - дефекты, которые невозможно или экономически невыгодно устранять.

В зависимости от места возникновения:

Технологические дефекты - дефекты, вызванные недостатками при проектировании и разработке продукции, сырья, несоблюдением или несовершенством производственных процессов.

Предреализационные дефекты - возникают при транспортировке, хранении, подготовке к продаже или реализации товаров.

Послереализаиионные - возникают при хранении, эксплуатации или использовании товаров потребителями.

Причины:

- нарушение правил эксплуатации, хранения, транспортировки или потребления;

- проявление скрытых технологических дефектов.

4.

Понятие безопасности продукции

Безопасность-состояние, при котором риск вреда или ущерба ограничен допустимым уровнем. Применительно к качеству потребительских товаров безопасность может быть определена как отсутствие недопустимого риска для жизни, здоровья и имущества потребителей при эксплуатации или потреблении товаров.

Безопасность-важнейшее свойство качества, которым должны обладать все потребительские товары.

Права потребителей и ответственность продавца при реализации дефектной продукции в соответствии с кодексом РФ «Об административных правонарушениях» и ФЗ «О защите прав потребителей».

Наши рекомендации