Опыт организации технологических процессов в магазинах за рубежом
В зарубежной практике выделено десять основных принципов и положений планировки торговых залов магазинов, размещения и выкладки товаров.
1. Удельный вес определенной группы товаров в общем товарообороте магазина. Независимо от типа магазина на долю примерно 20 % наименований товаров приходится до 80 % товарооборота. Поэтому надо найти эти 20% и отдать им предпочтение при разработке плана размещения ассортимента товаров. Но это вовсе не означает, что они должны размещаться на лучших участках торгового зала. Покупатель найдет их в любом месте (молоко, мясопродукты, хлебобулочные и кондитерские изделия и т.п.).
2. Классификация товаров по особенностям спроса. В зарубежной практике все товары могут быть подразделены на четыре категории:
товары повседневного массового спроса (молоко, сахар, хлеб и т.п.);
товары, предоставляющие покупателю дополнительные удобства (полуфабрикаты, выпечка, готовые блюда);
товары импульсивного спроса (доля их в супермаркетах США до 60%);
товары, на которых специализирован магазин.
Размещение товаров в торговом зале должно соответствовать следующим принципам.
Товары повседневного спроса могут выкладываться:
сразу при входе в магазин. Установлено, что когда куплено основное, покупатели более склонны к импульсивным покупкам;
в конце первого (главного) торгового прохода с тем, чтобы привлечь покупателей к отделам у задней стенки;
по всей торговой площади через одинаковые расстояния с тем, чтобы реализация с 1 м2 была равномерной.
Товары импульсивного спроса могут выкладываться:
небольшими группами рядом с товарами повседневного спроса;
в оживленных местах (узле расчета, у входа и выхода и т.п.).
Прочие товары могут размещаться на оставшихся свободных участках.
3. Психология покупателей, определяющая выбор маршрута обхода торгового зала. Проведенные исследования позволяют утверждать, что до 90 % покупателей предпочитают обходить торговый зал по часовой стрелке. Тем не менее многие дизайнеры и владельцы магазинов считают более предпочтительным направление движения справа налево, так как большинство товаров, предназначенных для импульсивных покупок, обычно размещается с правой стороны торгового зала. Именно поэтому в типичном супермаркете США обход начинается с правого угла торгового зала против часовой стрелки.
4. Сравнительная эффективность пристенного и островного оборудования и инвентаря. Пристенное оборудование — более эффективное. Оно выше, вмещает больше товаров, в то время как островное не должно быть выше 1,2—1,8 м. При этом по психологическим причинам покупатель предпочитает держаться у высокого оборудования.
5. Группировка одинаковых товаров по вертикали. Это значит, что разновидности одного товара желательно размещать одну над другой, на полках разных ярусов. Например, мука 2 кг — на нижней полке, 1 кг — на средней, 0,5 кг — на верхней.
6. Свободные участки и "небрежность" выкладки. Не рекомендуется выкладывать товары плотно (кубами, пирамидами), так как "небрежно" выложенный товар покупают охотнее.
7. Умеренность в использовании тары-оборудования, так как, по мнению владельцев магазинов, она занимает много места и товарооборот с 1 м2 уменьшается, ее оформление зачастую противоречит стилю торгового зала и реклама поставщика в этом случае подавляет внутримагазинную рекламу.
8. Принцип разрыва монотонности. Считается, что строгая планировка эффективна, но она снижает интерес покупателя, которому нужны контрасты. Например, рядом с товарами для умельцев размещаются корзины с искусственными цветами.
9. Продуманный выбор торгового инвентаря. Главное требование здесь — универсальность, гибкость, простота изменений в планировке, т.е. магазин должен быстро, без потерь приспосабливаться к изменениям социальной среды, ассортимента, спроса, рынка.
10. Учет традиций покупателей и создание им максимальных удобств при покупке товаров.
Наиболее оптимальным примером устройства и планировки магазина может служить супермаркет, получивший наиболее широкое развитие в странах с рыночной экономикой.