Технология возделывания проса
1.2.1 Выращивание проса: основные характеристики и преимущества
Просо – одна из основных крупяных культур в мире. Этот яровой злак ценится за высокие вкусовые качества зерна (пшенной крупы). Он засухоустойчив, является культурой короткого светового дня, отличается быстрой вегетацией. Благодаря этим свойствам на юге России его часто высевают как пожнивную культуру (промежуточную культуру, которая возделывается после уборки другого вида зерновых в этом же году). Выращивание проса выгодно в тех районах, где другие зерновые страдают от засухи. Просо жаростойко, формирует хороший урожай даже при высоких температурах. Этот злак является страховой культурой: даже в наиболее неблагоприятные годы он дает урожайность от 10 ц/Га[17].
Рисунок 1 – Просо обыкновенное
1.2.2 Место проса в севообороте
Выращивание проса будет наиболее эффективным после зернобобовых, многолетних трав, чистых от сорняков озимых и пропашных культур. Не рекомендуется высевать просо после кукурузы (а также перед ней), поскольку оба растения подвергаются поражению стеблевым мотыльком[16].
Просо, в свою очередь, подходит в качестве предшественника почти для всех культур[16].
Обработка почвы под просо
Главные задачи обработки – очистка от сорняков, накопление и удержание влаги. Исходя из климата, предшественников, степени засоренности обработка почвы может проводиться по нескольким системам[17].
Обычная зябь. Применяется обычно после свеклы, подсолнечника и других поздних пропашных предшественников. Вспашка проводится на глубину около 20 см. Если предшественником был подсолнечник, применяется дискование почвы в двух перекрестных направлениях[17].
Улучшенная зябь. Используется после ранних предшественников в целях уничтожения корнеотпрысковых сорняков (осота полевого и других). Непосредственно после уборки предшественника проводится лущение почвы на 6 – 8 см глубиной. Через 2 недели, после отрастания розеток осота, проводится плоскорезная обработка на 12 – 1 см или лемешное лущение на такую же глубину. Еще через 2 – 2,5 недели, после очередного формирования осотом розеток, поле вспахивается на глубину 20 – 22 см плугом с предплужниками[17].
Полупаровая обработка зяби. Оптимальна после раноубираемых предшествующих культур на равнинных полях. Для нее нужно хорошее крошение земли и влажная погода. Проводится обычная ранняя вспашка плугом с предплужниками и боронами. Сорняки уничтожаются по мере появления одной – двумя осенними культивациями[17].
Нулевая обработка допустима на рыхлых и свободных от сорняков почвах, особенно обработанных гербицидами. В таком случае, после уборки предшествующей культуры землю нужно пролущить на глубину 6 – 7 см, а весной культивировать один – два раза по мере того, как будут отрастать сорняки[17].
Весенняя вспашка под просо приводит к высушиванию почвы, грубо нарушает агротехнику этой культуры и поэтому недопустима[17].
Рисунок 2 – Обработка почвы под просо
1.2.4 Приемы обработки в весеннее и зимнее время
Зимой на просовом поле проводится двух – трехразовое снегозадержание, регулируется снеготаяние, производится задержание талых вод[2].
При подсыхании почвы весной организуется боронование зяби. Иногда весной выровненную по осени зябь не боронуют. Это делается для того, чтобы взрыхленный слой почвы сохранил влагу, в нем могли лучше прорасти семена сорняков, которые затем будет легче удалить культивацией. Культиваций обычно бывает 1 – 2, на сильно засоренном поле – 3[2].
1.2.5 Удобрение почвы
Для получения высоких урожаев выращивание проса нужно проводить с использованием органических и минеральных удобрений. На 1 центнер зерна (плюс соответствующий объем соломы) расходуется: 1,4 кг фосфора; 3 кг азота; 3,3 кг калия; 1,0 кг кальция[3].
Просо особенно хорошо отзывается на фосфорные и азотные удобрения. В противоположность другим злакам, просо после внесения азотного удобрения не дает жирующие побеги, а приносит более высокий урожай. Аммиачно-азотные удобрения нужно вносить под вспашку зяби, нитратные азотные – во время первой культивации[3].
В период кущения проса хороший эффект оказывает поверхностная подкормка аммиачной селитрой[5].
Фосфорные удобрения вносятся в начале вегетации, помогая росту корней. Также выращивание проса будет продуктивнее, когда применяется обработка семян теми микроэлементами, которых недостает в почве. Это могут быть марганец, железо, цинк, бор, медь и др. Снизить дозу удобрений или даже отказаться от них можно на высокоплодородных почвах или хорошо удобренных во время выращивания свеклы, картофеля[6].
1.2.6 Подготовка семян для посева
Используются крупные семена I и II классов. Чтобы повысить энергию прорастания, семена нужно рассыпать тонким слоем на воздухе и оставить на 5 – 7 дней, часто перелопачивая. Перед посевом производится профилактика заражения головней: фенорам, 70%с.п.; байтан, 15%с.п., или бенлат, 50%с.п. по 2 кг на 1 т.; формалин, 40%в.р, разведенный в 300 частях воды (от пыльной головни, расход 0,38 л раствора на 1 т семян)[15].
Для обеззараживания семена опускают в раствор, затем удаляют всплывшие зерна. Годные семена собираются в ворох, накрываются плотной тканью и выдерживаются в течение 2 ч. Затем производится проветривание[15].
Часто вместе с обработкой формалином совмещается и ферментация семян. В этом случае после проветривания семян их увлажняют в 5 – 6 приемов, смачивая небольшими порциями теплой воды (около 30° С). Семена при такой обработке впитывают в себя влагу в количестве 30 – 35% от их массы. После пропитки водой должно наклюнуться 20 –30% семян. Затем они рассыпаются тонким слоем, обсушиваются и высеваются. Ускоряется появление всходов и повышается их дружность[1].
1.2.7 Посев проса
Для посева проса почва должна быть прогрета до 12 – 15° С. Его нужно высевать, когда окончательно минует опасность заморозков[6].
На засоренных полях просо высевается во время массового появления поздних сорняков (в т.ч. просовидных), которые уничтожаются во время культивации[6].
Обычно в лесостепи просо высевается до середины – конца мая. Если выбраны скороспелые сорта, то выращивание проса возможно и с июньским сроком сева. Например, на юге центрально-черноземной зоны просо вызревает до заморозков даже при высевании семян 1 – 5 июля. В то же время в других регионах тормозить посев нельзя: это приведет к иссушению почвы и заметно снизит урожай[18].
На чистых полях применяется узкорядный и обычный рядовой способ посева. Если поле засорено сорняками или просо высевается в засушливом районе, лучше использовать широкорядный однострочный (междурядия в 45 см) или двустрочный ленточный посев (45 см между лентами, 15 см – между строчками в ленте). Ленточные и широкорядные способы помогают эффективнее бороться с сорняками, которые в этом случае появляются в междурядиях и удаляются двумя – тремя культивациями. Но все же бывает разумнее хорошо очистить поле от сорных трав до посева, а затем производить выращивание проса обычным способом. Такое решение будет дешевле, при уборке потери урожая окажутся ниже[18].
Рисунок 3 – Посевы проса обыкновенного
1.2.8 Нормы высева и глубина заделки проса
Широкорядный посев в засушливых степных районах – 2, 5млн. всхожих зерен на 1 Га. Обычный рядовой, узкорядный посев – 3 млн. на 1 Га. Лесостепная зона – 3,5 млн. на 1 Га. Если условия для полевой всхожести неблагоприятны, норму высева следует увеличить на 15 – 25%[6].
Если в верхнем почвенном слое достаточно влаги, семена заделываются на глубину 4 – 5 см. В случае подсыхания верхнего слоя можно увеличить этот показатель до 7 – 8 см, а на легких почвах и до 10 см. Просо хорошо выдерживает глубокий посев благодаря наличию эпикотиля[6].
1.2.9 Уход за посевами
Послепосевное прикатывание. Для этого приема используются кольчатые или кольчато-шпоровые катки. Прикатывание улучшает контакт семян с почвой, убыстряет их набухание, повышает урожайность. В засушливых условиях оно необходимо, но во влажных (после дождей) будет излишним[11].
Довсходовое боронование. Используются легкие посевные, сетчатые, зубовые средние бороны. Хорошо помогает в борьбе с проростками сорняков, защищает от образования твердой почвенной корки. Наилучшее время для боронования – период массового появления проростков сорных трав. Корешок проса при этом не должен превышать длину семени. Боронование производится на глубину меньшую, нежели глубина сева, иначе травмируются проростки. Просовое поле боронуют поперек рядков посева. Оптимальная скорость – 5 км/ч[11].
Также боронование можно проводить в фазу кущения, когда растения хорошо укоренятся. В фазе всходов оно очень нежелательно, поскольку изреживает посевы. Если необходимость в этом приеме все же велика (обильные всходы сорняков, почвенная корка), нужна большая осторожность. В этом случае используются ротационные мотыги[11].
Рисунок 4 – Послепосевное прикатывание кольчато-шпоровыми катками
1.2.10 Защита посевов
На широкорядных и ленточных посевах проводятся 2 – 3 междурядные обработки сорняков. В фазу выхода в трубку будет полезным легкое окучивание[16].
Против головни и меланоза, а также вредителей (просяного комарика, стеблевого мотылька, трипсов, тли и др.) главенствующее значение имеет соблюдение агротехники: правильный севооборот, обработка почвы). Обработка просового поля инсектицидами необходима лишь при угрозе большой потери урожая[18].
1.3. Особенности уборки с целью достижения оптимальных параметров технологических свойств продукции и обеспечения ее сохранности
При созревании просо имеет следующие особенности, отличающие его от других зерновых культур, что необходимо учитывать при уборке:
1. Неравномерное созревание метелок, начинающееся в верхней части, где находятся наиболее крупные и полноценные зерна (разница между началом созревания зерна в верхней части метелки и полным созреванием в нижней части составляет 20-25 дней);
2. Сильная поникаемость у многих сортов метелок;
3. Легкая осыпаемость зерна при созревании;
4. Неравномерная влажность зерна в метелке в связи с неравномерным созреванием (в верхней части влажность составляет в среднем 13%, в средней части — 15, в нижней — 36%);
5. Быстрое самосогревание недозрелого зерна и соломы;
6. Высокая влажность (60-70%) стеблей и листьев в период уборки;
7. Отношение зерна к соломе 1:6-1:8, затрудняющее выделение зерна из соломистого вороха;
8. Легкая повреждаемость и обрушиваемость зерна при обмолоте (обрушенные зерна ухудшают условия хранения проса, затрудняют его переработку на пшено, а высеянные в поле, они, естественно, оказываются невсхожими)[19].
Все эти особенности проса определяют время и характер его уборки. Основным способом уборки проса является раздельная уборка, так как зерно после скашивания может дозревать и просушиваться в валках[19].
Следует отметить, что всхожесть зерна и энергия прорастания семян при раздельной уборке оказываются более высокими, чем при уборке прямым комбайнированием. Но и при раздельной уборке наблюдаются значительные потери зерна во время скашивания и просыхания в валках и при последующем подборе[19].
Чтобы устранить эти потери, уборку проса раздельным способом следует начинать несколько раньше, чем уборку при прямом комбайнировании: когда в верхней части метелки у большинства растений зерно достигло полной спелости, а в средней ее части наступила восковая спелость. Скашивание полегшего проса следует производить поперек или под углом к направлению полеглости[3].
Просо скашивают на высоте 12-15 см так, чтобы валки удерживались в подвешенном состоянии на стерне, что способствует более быстрому дозреванию зерна и более равномерному просыханию скошенной массы. При этом скошенная масса хорошо подбирается со стерни подборщиками и полностью обмолачивается. В случае повреждения посевов гусеницей кукурузного мотылька высота скашивания должна быть несколько уменьшена. Скашивать растения нужно так, чтобы валки ложились поперек рядков[3].
При уборке широкорядных посевов косовицу нужно обязательно производить поперек рядков или под углом 30-60° к рядкам. Такой способ скашивания проса на широкорядных посевах объясняется тем, что при скашивании вдоль рядков валки ложатся непосредственно на землю в междурядья и недостаточно хорошо подбираются подборщиком[3].
После того как просо в валках просохло, что обычно в хорошую погоду наступает на 3-6-й день, его нужно немедленно подобрать и обмолотить. Одновременно с обмолотом валков убирают солому, которую затем подвозят к месту стогования копновозами. Если солома недостаточно просушена, ее лучше укладывать в узкие рыхлые скирды или применять послойное скирдование с сухой ржаной или пшеничной соломой. Эффективным способом сохранения соломы при скирдовании является подсаливание ее поваренной солью из расчета 5-8 кг на 1 т. Подсоленная солома не плесневеет и охотно поедается скотом. Просяную солому можно также силосовать вместе с кукурузой и сорго[3].
Подбор и обмолот валков проса лучше проводить при влажности зерна 14-15%. Пересушивание валков приводит к выбиванию зерна из метелок подборщиком и повышенному его обрушиванию. Оптимальная скорость движения комбайнов на подборе и обмолоте валков 6-6,5 км/ч. Подбор и обмолот валков проводят зерноуборочными комбайнами СК-5А «Нива», ДОН-1500, ЛИДА-1300, МДВ-527 с универсальными навесными подборщиками -барабанным 54-102 и копирующим транспортерным ППТ-3А. Транспортерный подборщик снижает потери зерна, особенно при подборе и обмолоте сухих валков[16].
В случае задержки с уборкой, т. е. когда зерно в средней части метелки уже достигло полной спелости, просо целесообразно убирать прямым комбайнированием. Прямое комбайнирование также применяется при низкорослом (ниже 45 см) или разреженном травостое на широкорядных посевах. Во избежание потерь и сильного обрушивания зерна комбайны должны быть переоборудованы на уборку и обмолот проса. Прямое комбайнирование еще можно сочетать с двухфазным обмолотом. Сущность такого обмолота заключается в уборке проса переоборудованным комбайном с частичным обмолотом хорошо вызревшего зерна из верхней части метелки. Срезанная масса поступает в молотильный аппарат и обмолачивается на 60-70%[16].
Необмолоченное зерно, находящееся в фазе восковой или неполной восковой и молочной спелости, остается в соломе, которая укладывается в валки на стерню для дозревания и просушки. Через 5-6 дней валки подбирают подборщиком и домолачивают[16].
Рисунок 5 – Процесс скашивания проса в валки
Рисунок 6 – Уборка прямым комбайнированием