Технология переработки проса в крупу

Просо шелушат по схеме без промежуточного отбора ядра, что связано с отсутствием эффективных крупоотделительных машин для разделения шелушеных и нешелушеных зерен. Шелушат зерно многократным последовательным пропуском, затем смесь шелушеных и нешелушеных зерен проходит через две системы двухдековых или четырехдековых вальцедековых станков. Продукты шелушения из каждого вальцедекового станка дважды провеивают в аспираторах, которые из смеси шелушеных и нешелушеных зерен отбирают лузгу, мучку и мелкую дробленку[13].

Эффективность шелушения зерна на двухдековых станках определяют количеством шелушеных зерен, которое должно составлять на 1-й шелушильной системе не менее 91 %, а на 2-й — 99 %. Содержание дробленого ядра должно быть соответственно не больше 3,7 и 5,0 %. На однодековых станках эффективность шелушения определяется количеством шелушеных зерен, %: после 1-й шелушильной системы - 80...90, 2-й — 90...95, 3-й - 95...98, 4-й – 99[13].

Типовая схема не предусматривает фракционного шелушения зерна проса. Резиновая дека вальцедекового станка способна деформироваться и со сравнительно одинаковым эффектом шелушить зерна разной крупности[4].

Кроме гого, отмечены низкие технологические свойства зерна фракции, получаемой проходом через сито размерами 1,6х20 мм и сходом сита размерами 1,5х20 мм. Наличие этой фракции в партии зерна снижает ее технологические свойства[4].
Наиболее эффективным является фракционирование зерна с невысокой выравненностью. Выделение даже небольшого количества зерна фракции, выделенной на ситах с отверстиями размерами 1,6х20-1,5х20 мм, существенно улучшает эффективность переработки проса. При фракционировании необходимо добиваться достаточно полного разделения зерна, т. е. недосев мелкой фракции в крупной должен быть минимальным. Следует столь же тщательно отсеивать и мелкую фракцию. После шелушения пшено подвергают шлифованию, для чего используют шелушильные машины типа ЗШН, вальцедековые станки. Однако в машинах типа ЗШН шлифование ведется неравномерно, что объясняется прежде всего очень малым размером крупы[13].

Вальцедековые станки применяют чаще, причем кроме шлифования в этих станках происходит частичное шелушение оставшихся нешелушеных зерен. Шлифование в вальцедековых станках происходит также неравномерно, количество удаленных оболочек и зародыша невелико. В вальцедековом станке, предназначенном для шлифования, необходимо применять для изготовления деки резинотканевые пластины светлых окрасок (как, впрочем, и в станках для шелушения). Применение пластин черного цвета делает крупу тусклой, с сероватым оттенком[4].

В настоящее время для шлифования крупы рекомендуют винтопрессовую машину У1-БЩП. Пшено, получаемое при шлифовании в машинах У1-БШП, имеет хороший товарный вид, оно содержит меньше нешелушеных и испорченных зерен (нешелушеные зерна шелушатся, а испорченные разрушаются при обработке). Цвет пшена обычно ярко-желтый, время варки сокращается до 12..15 мин (нешлифованное варится 30.,.45 мин). В процессе шлифования отбирается дополнительно 2...3 % мучки — ценного сырья для комбикормовой промышленности, а также может служить сырьем для получения масла. Содержание жира в этой мучке превышает 20 %, что достаточно для ее промышленного производства[13].

технология переработки проса в крупу - student2.ru


Рисунок 9 – Вальцедековый станок для шелушения зерна проса

технология переработки проса в крупу - student2.ru

Рисунок 10 – Крупа пшенная

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Просо— распространенная крупяная культура в мировом зем­леделии, возделывается для выработки пшена, отличающегося быстрой разваримостью и высокой питательностью. Также зерно проса, продукты его переработки, солома, сено и зеленая масса используются в птицеводстве и животноводстве.
В данной курсовой работе мной была изучена технология возделывания проса обыкновенного, особенности уборки культуры, её транспортировка, способы и режимы хранения. Также была рассмотрена подробная технологическая схема переработки проса в крупу.
Следует отметить, что для получения высоких урожаев столь важной крупяной культуры необходимо применять самые современные сельскохозяйственные машины, использовать гербициды и другие вещества, которые будут как можно меньше влиять на изменение химического состава выращиваемой культуры, применять различные экологически чистые технологии. Также следует уделить внимание внедрению интенсивной технологии выращивания новых высокоурожайных сортов проса с учетом их биологических свойств и сортовой агротехники, что обеспечит в конкретных почвенно-климатических условиях получение больших и устойчивых урожаев.
На уровне экономической эффективности хранения зерна в целом выделяется ряд проблем, которые требуют комплексного решения как экономических, так и организационных и технологических вопросов, обеспечивающих существенный рост качества и количества зерна, повышение его конкурентоспособности, что предопределяет важность научных исследований в данной области.

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

1. Агрономический портал. Основы сельского хозяйства [Электронный ресурс] / М., 2005-2016. – Режим доступа: www.agronomiy.ru

2. Агропромышленный портал Оренбургской области [Электронный ресурс] / М., 2011-2016. – Режим доступа: www.agro-portal.su

3. АгроСборник.Ру [Электронный ресурс] / М., 2011-2016. – Режим доступа: www. agrosbornik.ru

4. АПК-информ. Хранение и переработка зерна [Электронный ресурс] / М., 2000-2016. – Режим доступа: www.apk-inform.com

5. Ващенко И. М. Основы почвоведения, земледелия и агрохимии [Текст] / И. М. Ващенко, К. А. Миронычев, В. С. Коничев. – М.: «Прометей» , 2013. – 174 с.

6. Виноградов Д.В. Практикум по растениеводству: учебное пособие / Виноградов Д.В., Вавилова Н.В., Дуктова Н.А., Ванюшин П.Н. – Рязань: РГАТУ, 2014 – 320 с.

7. Вобликов, Е.М.Зернохранилища и технологии элеваторной промышленности / Е.М. Вобликов. – Спб.: «Лань», 2005. – 208с.

8. Гордеев А. С. Сооружения и оборудование для хранения продукции растениеводства. Учебное пособие [Текст] / А. С. Гордеев, В. И. Горшенин, А. И. Завражнов, В. Д. Хмыров; Под ред. А. И. Завражнова. – М.: «Родник», 1999. – 287 с.

9. ГОСТ 22983-88. Просо. Требования при заготовках и поставках - М.: Стандартинформ, 2010. – 6с.

10. Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию. Т.1. «Сорта растений» (официальное издание) [Текст] / М.: ФГБНУ «Росинформагротех», 2016. – 504 с.

11. Зиганшин Б. Г. Современные почвообрабатывающие машины. Регулировка, настройка. Учебное пособие [Текст] / Б. Г. Зиганшин, А. Р. Валиев. – Спб.: «Лань», 2016. – 208 с.

12. Игошин А.Н Экономическая эффективность производства зерна: понятие, критерии, показатели// Вестник НГИЭИ. 2011. т. 1. № 1 (2). с. 117–124
13. Личко Н.М. Технология переработки продукции растениеводства / Н.М. Личко. – М. : КолосС, 2008. – 616с.

14. Нечаев В. И. Организация производства и предпринимательство в АПК. Учебник [Текст] / В. И. Нечаев, П. Ф. Парамонов, Ю. И. Бершицкий. – Спб.: «Лань», 2016. – 472 с.

15. Селекция полевых культур. Создание высокоурожайных сортов [Электронный ресурс] / М., 2011-2016. – Режим доступа: www. selekcija.ru

16. Ступин А. С. Технология растениеводства. Учебное пособие [Текст] / А. С. Ступин, В. Н. Наумкин. - Спб.: «Лань», 2014. – 600 с.

17. Федотов В. А. Растениеводство. Учебник [Текст]/ В. А. Фирсов, С. В. Кадыров, Д. И. Щедрина. – Спб.: «Лань», 2015. – 336 с.

18. Фирсов И.П. Технология растениеводства [Текст] / И. Фирсов, А. Соловьев, М. Трифонова. – М.: «КолосС» , 2006. – 472 с.

19. Чижиков А.Г. Послеуборочная обработка зерна. / А.Г. Чижиков, Н.А. Добычин., В.С. Косихин. М.: КолосС, 2005. - 324с.

20. Шаронова, Е. В. Подход к оценке экономической эффективности производства зерна [Текст] / Е. В. Шаронова. – М.: 2014. - 470-473 с.

Наши рекомендации