Особенности переработки лаванды

При измельчении теряется высококачественное масло, величина потерь зависит от конструкции машины и масличности сырья. Так, на самой лучшей машине – ИТР теряется в среднем 0,069 % масла к сырью при масличности его в пределах 1,03-1,40 %; при измельчении на ИТС-8, силосорезке «Волгарь-5» потери еще больше.

В отходах остается 0,05-0,07 % эфирного масла к сырью. Оно не представляет ценности, так как характеризуется низким качеством, большим содержанием борнеола, камфоры и терпинен-1-ола-4.

Увеличение степени извлечения приводит к росту прямых затрат на переработку к снижению качества эфирного масла по содержанию в нем ценных компонентов и по парфюмерным достоинствам.

Степень извлечения эфирного масла перегонкой с водяным паром зависит от размера частиц и количественного отношения сырья к водяному пару, особенно в первый период процесса. Установлено, что за 60 минут из неизмельченного сырья извлекается 75 % эфирного масла и 64 % линалилацетата, из частиц размером 80 мм – 85 % масла, из частиц размером 10 мм – 99 % масла, 93 % линалилацетата.

По данным В.Д. Доценко, изменения расхода пара в периодическом процессе от 0,25 до 0,50 кг/(кг Особенности переработки лаванды - student2.ru ч) (по скорости гонки) повышают общий выход эфирного масла на 13 %, линалилацетата – на 22 %. При этом относительное количество вторичного масла к первичному уменьшается от 6,8 до 3,7 %. Повышение выхода и качества эфирного масла достигается благодаря изменению скорости извлечения масла в начальный период. Количество отогнанного масла в первые 15 минут процесса с более высоким расходом пара составляет 82 %. В.П. Найденова установила, что с увеличением расхода пара в этом периоде от 0,5 до 1,5 кг на 1 кг сырья содержание линалилацетата в масле возрастает от 42 до 56 %.

Технология переработки

В производственных условиях лаванду измельчают на частицы от 10 до 80 мм на силосорезках РСС-6 и «Волгарь-5», ИТС-8 и ИТР. Наименьший средний размер частиц – на силосорезке «Волгарь-5», но эта машина не обеспечивает стабильную подачу сырья в перегонный аппарат и характеризуется большими потерями масла. Самой лучшей современной машиной является ИТР. Измельченное на ИТР сырье содержит 30 % частиц размером до 30 мм, 62 % - до 80 мм и 8 % - свыше 80 мм [11].

Лаванду преимущественно перерабатывают на таких аппаратах как УРМ-2, УРМ-2М и НДТ-3М, их основные технологические характеристики приведены в таблице 8.

Т а б л и ц а 8 – Основные технологические показатели аппаратов УРМ-2, УРМ-2М, НДТ-3М

Технологический показатель УРМ-2 УРМ-2М НДТ-3М
Производительность, кг/ч Скорость гонки, дм3/ч Общий расход пара по скорости гонки, кг/кг Расход пара, или соотношение пара и сырья в первые 15 мин процесса извлечения масла, дм3/(кг Особенности переработки лаванды - student2.ru ч)   0,40     0,40 1250 – 1500   0,33 – 0,43     0,33 – 0,40 1700 – 2200   0,36 – 0,47     0,11 – 0,14

Выход и качество эфирного масла при переработке лаванды на аппаратах НДТ-3М ниже, чем на УРМ-2, несмотря на более высокий общий расход пара. Это объясняется в основном условиями перегонки в первой колонне НДТ-3М, в которой сырье, увлажненное конденсатом на входе, перемещается вверх в течение 15 мин в прямотоке с паром и в противотоке с конденсатом. По сравнению с НДТ-3М аппараты УРМ-2 характеризуются более эффективным режимом перегонки в начальный период. В первые 15 мин, когда извлекается свыше 80 % масла. В аппаратах УРМ-2 в несколько раз выше градиент концентрации благодаря тому, что количество пара относительно сырья в 3-4 раза больше, чем в первой колонне НДТ-3М, и пар движется в противотоке с сырьем, а конденсат появляется на поверхности частиц после того, как отгонится большая часть масла.

Масличность и увлажнение отходов в аппарате УРМ-2 ниже, чем в НДТ-3М. Это значит, что степень извлечения эфирного масла в УРМ-2 выше, В полученном на УРМ-2 масле на 4-5 % больше линалилацетата, меньше камфоры и борнеола.

Убытки от переработки лаванды на одном аппарате НДТ-3М только за счет ухудшения качества масла составляют 1600-1920 руб./сут при двухсменной работе аппарата производительностью 2 т/ч и выходе эфирного масла 1,0 %. В связи с этим рекомендуется применять аппараты УРМ-2 и УРМ-2М.

Технологическая схема переработки лаванды на механизированной поточной линии, укомплектованной аппаратами ИТР, УРМ-2М и УНК-М, заключается в следующем: автопогрузчик подает сырье на ИТР, две пары транспортеров поднимают измельченные соцветия на два распределительных транспортера, каждый из которых установлен над загрузочными устройствами двух аппаратов УРМ-2М. Оптимальный режим декантации первичного масла 45-50 Особенности переработки лаванды - student2.ru . При этом содержание эфирного масла в дистилляционной воде равно 0,038-0,040 %, выход вторичного масла составляет 3,5-4,0 % к первичному. Производительность УНК-М по поступающей на когобацию дистилляционной воде равна 4000 дм3/ч, скорость гонки 160 дм3/ч, температура дистиллята 35 Особенности переработки лаванды - student2.ru . Содержание эфирного масла в отработанной дистилляционной воде 0,001 %, или 0,0004-0,005 % к массе сырья.

Конденсат из аппарата УРМ-2М сливают в канализацию. Отработанное сырье (отходы) с содержанием эфирного масла 0,05-0,07 % направляют на экстракцию или на приготовление кормовой муки.

Первичное и вторичное масла обезвоживают, фильтруют и фасуют отдельно. Для обезвоживания применяют отстаивание при нагревании или вакуум-сушку.

Наши рекомендации