Достоинства и недостатки разных систем охлаждения
Достоинства |
Недостатки |
Система охлаждения
Воздушное
Повышенные затраты на вентиляционное оборудование, оттайка потолочных воздухоохладителей вызывает нарушения режима хранения |
Создание и поддержание относительно равномерного режима хранения: перепады температуры не превышают 0,5° С, отсутствуют нарушения режима при оттайке воздухоохладителей вне камер
Батарейное |
Высокие перепады температуры в камере (до 3,5—4° С); быстрое нарастание снеговой «шубы», удаление которой приводит к значительным нарушениям режима Затраты на хранение (оборудование, эксплуатацию) выше, чем при воздушном и батарейном охлаждении, оттайка батареи вызывает нарушение режима |
Пониженные затраты на эксплуатацию, создание и поддержание относительно равномерного режима в небольших камерах: перепады до 3—4" С
Батарейно-воздушное |
Создание и поддержание относительно равномерного режима хранения: перепады температуры не превышают 1° С при периодическом включении вентиляции, замедленное нарастание снеговой «шубы» на батареях-испарителях, поэтому реже их оттайка
Панельное |
Высокие первичные затраты на оборудование, повышенная металлоемкость из-за большой площади панели, возможность выпадения на панели конденсата, который затем падает на товар |
Создание и поддержание равномерного температурно-влажностного режима: перепады температуры в камере не более 0,25° С, пониженные затраты на эксплуатацию, электроэнергию, естественный воздухообмен
7 М. А. Николаева
Глава 7. Обеспечение качества и количества товаров
Сохраняющие факторы — упаковка, хранение и др.
влажностного режима в сочетании с принудительным воздухообменом. Однако при применении этого метода увеличиваются затраты на хранение, так как необходимы дополнительные оборудование и расход электроэнергии.
Простейшие средства увлажнения дешевле, но требуются большие затраты ручного труда (заливание воды или засыпание снега и льда в емкости, увлажнение пола, опилок, ткани, разбрасывание снега по полу), а иногда и транспортные расходы (доставка чистого снега и льда из мест, отдаленных от хранилища). Кроме того, с помощью простейших средств создается в основном локальное увлажнение, которое менее эффективно, и возникает опасность выпадения конденсата на товаре при малейших перепадах температуры.
Методы осушения применяют при хранении сухих пищевых продуктов, а также непродовольственных товаров, если возникает опасность повышения ОВВ, увлажнения и порчи товаров.
Искусственное осушение осуществляют только в охлаждаемых складах путем вымораживания воды на батареях-испарителях или с помощью раствора хлористого лития, через который пропускают воздух,, подаваемый затем в камеру. Этот способ довольно дорогой, так как требуются значительные затраты на хлористый литий и его регенерацию.
Осушают воздух в неохлаждаемых хранилищах с помощью простейших средств: водопоглощающих веществ или материалов (известь, мел, опилки и т. п.). Достоинство этих средств — невысокие затраты на их приобретение, а недостаток — низкая водопоглотительная способность, что требует частой регенерации.
Подгруппа методов регулирования воздухообмена подразделяется на два вида в зависимости от совмещения внутреннего воздухообмена с подачей воздуха извне (циркуляция и вентиляция). В зависимости от средств побуждения воздухообмен бывает естественный и принудительный, причем обе разновидности могут осуществляться как в виде циркуляции, так и вентиляции.
По способу подачи воздуха в хранилище различают два типа воздухообмена: общеобменный и активный, которые в равной степени относятся к вентиляции и циркуляции, их естественной и принудительной разновидностям (см. с. 169—171).
Подгруппа методов регулирования газовой среды в зависимости от способов создания и поддержания заданного газового состава воздуха делится на два вида: регулируемая газовая среда; модифицированная газовая среда.
При РГС кислород частично удаляется путем сжигания жидкого или твердого топлива, поглощения определенны-
ми веществами или с помощью селективных мембран, ограниченно пропускающих О2. СО2 либо образуется при сжигании, либо вводится газообразная двуокись углерода.
МГС образуется в упаковках, ограничивающих доступ воздуха за счет дыхания живых объектов. При дыхании поглощается кислород и выделяется углекислый газ, поэтому МГС характеризуется постоянным снижением концентрации О2 и увеличением СО2. Применение полимерных материалов и селиконовых мембран, избирательно пропускающих кислород и почти не пропускающих СО2, позволяет создавать необходимые концентрации газов.
На практике газовое хранение применяют для свежих плодов и овощей, поэтому более подробно этот метод рассматривается в разделе «Товароведение плодов и овощей».
Методы, основанные на разных способах размещения.Эти методы делятся на две подгруппы — бестарный и тарный.
Каждая подгруппа этих методов характеризуется определенными достоинствами и недостатками, указанными в табл. 15.
Таблица 15