Разработка системы контроля качества в швейном цехе
В условиях освоения внедрения новой технологии, оборудования, организации труда и более напряжённых норм трудовых затрат качество выпускаемой продукции обеспечивается двумя факторами:
Ø Материальной ответственностью каждого исполнителя (оператора) за выпуск дефектной продукции, т. к. идет потеря неоплаченного времени на её исправление;
Ø Системой контроля качества, оперативно обнаруживающей дефектные операции и предусматривающей механизм принятия мер по их ликвидации.
Наиболее прогрессивной является форма трёхступенчатого контроля качества со стороны ОТК, начиная со швейных цехов и заканчивая складом готовой продукции:
1) выборочный текущий контроль в технологическом потоке межоперационными контролёрами ОТК;
2) стопроцентный контроль изделий контролёрами готовой продукции ОТК;
3) ежедневный инспекционный контроль готовых изделий на складе готовой продукции специалистами предприятия или инофирм.
Для регистрации результатов проверок существуют журналы контроля, куда и заносятся все результаты. Журналы выполнены в виде таблиц, которые отличаются только содержанием граф в зависимости от вида конкретного контроля.
Примерный вид таблицы:
Дата | Объект проверки | Вид и № оборудования | Выявленные несоответствия | ФИО исполнителя | Коррекция, корректирующие и предупреждающие действия | Подпись проверяющего | Роспись проверяемого |
В швейном цехе существует три формы контроля качества: операционный, межоперационный и приемочный.
Операционный контроль включает:
• самоконтроль
• взаимоконтроль
• периодический контроль
При самоконтроле все операции проверяются непосредственно самими исполнителями согласно «Методам и приемам выполнения операции» в швейном цехе. При выявлении дефектов на предыдущей операции исполнитель взаимоконтроля ставит в известность мастера, который принимает меры по устранению дефектов и причин, вызвавших их возникновение. При необходимости записывает виновника в «Журнал технолога», где указывает дату, ФИО, содержание операции, дефект, предпринятые действия, подпись. При периодическом контроле все технологические операции швейного цеха по всем исполнителям проверяются лицами с периодичностью, установленной в «Карте проведения технического контроля».
Межоперационный контроль включает:
• выборочный
• сплошной
Межоперационному контролю подлежат детали кроя, поступившие в швейные цеха из раскройного цеха. При этом проверяется как комплектность, так и качество кроя. В зависимости от модели часть деталей проходит сплошной контроль, другая часть подлежит выборочному контролю комплектовщиком. Если детали не соответствуют предъявляемым к ним требованиям, они возвращаются в раскройный цех на переделку вместе с паспортом кроя. При необходимости замены деталей, мастер швейного цеха заполняет «Журнал обмена деталей», где указывается; дата, номер модели, номер изделия, деталь и наименование дефекта, подпись (сдал/принял) и передает их в раскройный цех для замены. При массовом поступлении некачественного кроя из раскройного цеха, мастер составляет акт о массовом дефекте продукции.
Выборочный текущий контроль в технологическом потоке осуществляется согласно инструкции «Межоперационный контроль в потоке по изготовлению корсетных изделий» по альтернативному признаку, когда каждая проверяемая единица относится к годной или дефектной. Контроль осуществляется одним контролёром, который находится внутри процесса на соответствие техническим требованиям к каждой операции.
Выборочный текущий контроль в технологическом потоке организован следующим образом. Контролёр перемещается по швейному цеху от оператора к оператору согласно графика, который выдается с компьютера перед началом смены. Фамилии операторов в бланке выборочной проверки даются в случайной последовательности, но таким образом, чтобы качество работы каждого оператора проверялось в смену не менее 2-х раз. Проверяя работу оператора, контролёр выбирает из пачки три любые полуфабриката и проверяет качество. Дефекты, выявленные в процессе контроля, исправляют виновные, или по ним принимает решение мастер потока. Оператор, допустивший брак, оказывается под усиленным контролем. Внеочередные проверки продолжаются до тех пор, пока контролёр не зарегистрирует устойчиво удовлетворительный уровень качества операции.
Сплошной межоперационный контроль проводится контролерами ОТK. Контролер ОТК в течение рабочего дня проверяет качество изделий согласно инструкционной карте контролера ОТК.
При несоответствии качества проверяемой продукции предъявляемым к ней требованиям контролер ОТК передаёт изделие исполнителю, допустившему несоответствие, на переделку. При соответствии качества проверяемой продукции контролер ОТК на бумажном ярлыке изделия ставит личный штамп приемки соответствующего сорта.
При несоответствии качества проверенного изделия предъявляемым к нему требованиям и отсутствии возможности его переделки, это изделие относят к несортному. Оно подлежит уценке. Несортные изделия отвешиваются на специальный кронштейн. При этом составляется акт об окончательном браке. Контрольный мастер ОТК ведет журнал учета несортной продукции (в которой записывает количество единиц, номер модели, дефект, процент уценки, цену первого сорта, цену после уценки, дату и номер цеха).
Мастер швейного цеха осуществляет ежедневный контроль в течение смены за работой каждого исполнителя. Результаты контроля регистрируются им в журнале.
При обнаружении несоответствий мастер принимает меры по выявлению и устранению их причин.
Технолог швейного цеха контролирует соблюдение технологической дисциплины на всех операциях не реже 4-х раз в месяц. Осуществляется выборочный контроль качества готовой продукции. Совместно с мастером участка делает замечания и принимает необходимые меры по устранению дефектов.
Начальник швейного цеха осуществляет контроль качества по всем операциям не реже одного раза в месяц. Результаты проверок каждого исполнителя записываются в журнале. В конце месяца проводится анализ всех несоответствий, выявленных в процессе, определяет результативность корректирующих и предупреждающих действий.
Инспекционный или приёмочный контроль осуществляется комиссией из специалистов предприятия и представителей инофирм ежедневно перед отправкой продукции заказчикам или торгующим организациям. Фактически, этот контроль является оценкой эффективности предыдущих видов контроля.
При организации контроля качества используется следующая нормативно – техническая документация:
· СТБ ИСО 3635-2001 «Одежда. Размеры. Определения, обозначения и требования к измерениям»
· ГОСТ 7474-88 «Изделия трикотажные верхние для женщин и девочек»
· ГОСТ 904-87 «Изделия трикотажные бельевые для женщин и девочек».
· ГОСТ 12566 – 88 «Определение сортности»
· ГОСТ 23948 – 80 «Изделия швейные. Правила приёмки»
· ГОСТ 24103 – 80 «Изделия швейные. Термины и определения дефектов»
Эффективность системы трёхступенчатого контроля обеспечивается наличием оперативной системы учёта результатов контроля качества на ЭВМ, а также распределением ответственности и обязанностей по контролю качества между всеми категориями работающих на предприятии. Достоинство введённой системы контроля качества выражается в снижении уровня дефектности выпускаемой продукции, повышении спроса покупателей на изделия предприятия.