Идентификация макаронных изделий

По основным товароведческим характеристикам

№ п/п Товароведческие характеристики образцов макаронных изделий
Группа продовольственных товаров Вид товара Группа макаронных изделий Сорт изделия Тип изделия Форма изделия Цвет изделий Вид на изломе Способ формования Длинна изделия Основное сырье Дополнительное сырье, в т.ч. обогащающие добавки Вид начинки

После заполнения таблицы сделайте вывод по идентифицированным образцам.

Задание № 3. Подготовка вопросов эксперту для проведения экспертизы с учетом товароведческих характеристик (показателей качества) предложенных образцов макаронных изделий.

По результатам выполнения заданий № 1, 2 сформулируйте вопросы к эксперту для проведения экспертизы предложенных образцов макаронных изделий с помощью аналитических методов с учетом показателей качества. Результаты оформите в тетради.

Задание № 4. Изучение методики отбора проб (образцов) макаронных изделий.

В соответствии с приказом ФТС РФ № 396 и нормативными правовыми документами изучить порядок отбора проб (образцов) макаронных изделий для проведения экспертизы. Обратите внимание на определение объема выборки и виды пробоотборников.

Контроль самостоятельной работы студентов по четвертому заданию проводится в форме решения ситуационной задачи.

Пример ситуационной задачи

Поступила партия изделий макаронных из твердых сортов пшеницы «Бантики Farfalle 66» (La Molisana S.P.A.) 636 кг, расфасованных в полимерные пакеты по 500 г, упакованных в картонные коробки по 24 шт. Страна производитель – Италия.

Определите количество и размер проб (образцов) товара, необходимых для проведения экспертных исследований. Опишите процедуру отбора выборки и взятие образцов.

В результате выполненной работы студент должен подготовить отчет по результатам лабораторной работы № 2 и защитить работу, руководствуясь Формой отчета и Порядком защиты, приведенных на странице 75.

ЛАБОРАТОРНАЯ РАБОТА № 3

Тема: «Идентификация и экспертиза шоколада»

Цель: Изучение классификации, ассортимента и товароведческих характеристик шоколада; овладение умениями и навыками по идентификации и экспертизе шоколада.

Материально-техническое обеспечение:Образцы шоколада и кондитерских плиток, весы аналитические электронные.

Нормативные правовые документы:

1. Технический регламент Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011. Утвержден Решением Комиссии Таможенного союза от 9 декабря 2011 г. № 880

2. ГОСТ 31721-2012 «Шоколад. Общие технические условия»

3. ГОСТ Р 53041-2008 «Изделия кондитерские и полуфабрикаты кондитерского производства. Термины и определения»

4. Приказ ФТС от 25.02.2011 №396 «Об утверждении формы решения о назначении таможенной экспертизы, формы заключения таможенного эксперта (эксперта), порядка отбора проб и образцов товаров для проведения таможенной экспертизы и приостановления срока проведения таможенной экспертизы»

5. А.В. Кучеров, С.Н. Метельков, П.Г. Панкратова, П.И. Токарев, Е.В. Толчева, Д.Ю. Хоршев Инструкции по отбору проб и образцов товаров, перемещаемых через таможенную границу, групп 09, 11, 15, 17, 18, 20, 21, 22, 24 Товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности Таможенного союза: Справочно-методическое пособие. – М.: ЦЭКТУ ФТС России, 2013. – 168 с.

Вопросы для проверки знаний

1. Перечислите основные виды сахаристых кондитерских товаров.

2. Перечислите основные виды мучных кондитерских изделий.

3. Перечислите основные виды фруктово-ягодных изделий.

4. Назовите отличительные особенности варенья, джема и повидла.

5. Что такое цукаты?

6. Что используют в качестве студнеобразователя при производстве мармелада?

7. Что используют в качестве пенообразователя при производстве пастильных изделий?

8. Дайте определение термину «карамель».

9. Перечислите основные виды конфетных масс, используемые при производстве конфет.

10. Назовите отличительные особенности ириса.

11. Что такое драже?

12. Перечислите основное сырье, используемое при производстве сахаристых кондитерских изделий.

13. Перечислите основное сырье, используемое при производстве мучных кондитерских изделий.

14. В чем заключается особенность структуры халвы?

15. Назовите отличительную особенность тортов и пирожных.

ПОРЯДОК ВЫПОЛНЕНИЯ РАБОТЫ

Задание № 1. Ознакомление с нормативными правовыми документами. Изучение классификации, ассортимента и признаков идентификации шоколада.

В соответствии с нормативными правовыми документами изучить термины и определения пищевой продукции, относящейся к шоколаду; изучить товароведческие характеристики (показатели качества) шоколада.

При изучении терминов и определений составить видовой ассортимент шоколада в виде перечня. Проведите сравнительный анализ терминов: «шоколад», «шоколадное изделие» и «кондитерская плитка». Отметьте, в чем заключается разница между тремя вышеперечисленными терминами.

При изучении классификации и ассортимента шоколада рассмотрите следующие признаки:

- содержание сухого остатка какао-продуктов;

- содержание масла какао;

- содержание сахара;

- содержание молока и продуктов его переработки;

- характер структуры;

- степень измельчения массы;

- наличие и характер добавлений;

- вид начинки.

При изучении ассортимента шоколада обратите внимание, на чем основано деление шоколада на типы.

Обратите внимание на то, какие какао-продукты, продукты переработки молока и сахарозаменители могут использоваться при производстве шоколада.

Изучите, какие компоненты могут использоваться в качестве начинки, крупных и тонкоизмельченных добавлений, в чем заключается отличие десертного и обыкновенного шоколада.

Рассмотрите особенность производства пористого шоколада.

Изучите жиры-заменители какао-масла и их особенности.

Выделите признаки, по которым можно идентифицировать шоколад разных типов с помощью органолептических методов исследования.

При изучении товароведческих характеристик (показателей качества) сгруппируйте их по методам определения (органолептические и физико-химические), обратите внимание на показатели, которые применяются для идентификации различных типов шоколада. Отдельно выделите показатели безопасности. Все показатели качества и безопасности запишите в тетради.

Задание № 2. Приобретение навыков идентификации шоколада по предложенным образцам.

Ознакомьтесь с процедурой идентификации по наименованию и органолептическим методом, согласно требованиям нормативных правовых документов.

Проведите идентификацию предложенных образцов шоколада по основным товароведческим характеристикам. При выполнении задания дополнительно пользуйтесь информацией, представленной в маркировке образцов. Результаты идентификации оформите в таблице 3.

Таблица 3

Идентификация шоколада

Наши рекомендации