Классификация как метод товароведения. Классификация— разделение множества объектов на подмножества по сходству или различию в соответствии с принятыми методами

Классификация— разделение множества объектов на подмножества по сходству или различию в соответствии с принятыми методами.

Объект— элемент классифицируемого множества. В товароведении таким элементом выступает товар. Из мно­жества всех товаров по признаку назначения выделяются потребительские товары, товары промышленного назна­чения и товары для управленческой деятельности (оргтех­ника).



Глава 2. Методы товароведения

Классификация товаров — признаки и методы




Классификация как метод товароведения. Классификация— разделение множества объектов на подмножества по сходству или различию в соответствии с принятыми методами - student2.ru

Рис. 2. Иерархический метод классификации

Признак классификации— свойство или характерис­тика объекта, по которому производится классификация.

В приведенном выше примере в качестве одного из наи­более распространенных в товароведении признаков ис­пользовано назначение. Признаки, наиболее часто приме­няемые среди множества других, — сырьевой, технологи­ческий, конструкторский, рецептурный, компонентный, структурный.

Признаки могут иметь качественное или количествен­ное выражение, называемое значением признака класси­фикации. Из перечисленных выше признаков назначение, сырьевой и технологический чаще всего выражаются каче­ственно, а компонентный и структурный — количественно и качественно. Например, один из признаков классификации молока, сливок, сметаны, творога, сыров на виды — содер­жание жира (молоко 1,5%-; 2,5%-; 3,2%-; 3,6%-; 6%-ной жир­ности), а для тканей — это сырье (льняные, хлопчатобу­мажные, шерстяные и т. п.).

В результате деления множества на подмножества соз­даются классификационные группировки, которые могут иметь общие и различные признаки, а также могут быть взаимозависимыми или независимыми. Различают две разновидности метода классификации: иерархический; фасетный.

Иерархический метод классификации — последова­тельное разделение множества объектов на подчиненные классификационные группировки. Схематично сущность метода показана на рис. 2.

Особенностью иерархического метода является тесная связь между отдельными классификационными группиров­ками, выявляемая через общность и различия основопола­гающих признаков. В основу деления множества на под­множества по основополагающему для данного этапа при­знаку положена ступень классификации.

Ступень классификации — этап классификации при иерархическом методе, в результате которого получается совокупность классификационных группировок.

Каждая ступень и группировка выделены по своему основополагающему признаку. Различия между группиров­ками заключаются в разных признаках. Поэтому выбор ос­новополагающих признаков — ответственная операция де­ления множества, от которой во многом зависит конечный результат. В основу этого выбора должно быть положено целевое назначение классификации.

Классификация как метод товароведения. Классификация— разделение множества объектов на подмножества по сходству или различию в соответствии с принятыми методами - student2.ru

Классификация как метод товароведения. Классификация— разделение множества объектов на подмножества по сходству или различию в соответствии с принятыми методами - student2.ru

Рис. 3. Фасетный метод классификации

Количество признаков и ступеней определяет глубину классификации. На рис. 2 показана классификация иерар­хическим методом, глубина которой равна 3.

Глубина классификации теоретически бесконечна, но на практике такая классификации чересчур громоздка и за­путана, многие низшие ступени дублируют друг друга. Все это затрудняет практическое применение классификации. Поэтому на практике глубина классификации обычно не



Глава 2. Методы товароведения

Классификация товаров — признаки и методы




Классификация как метод товароведения. Классификация— разделение множества объектов на подмножества по сходству или различию в соответствии с принятыми методами - student2.ru превышает 10. Именно такая глубина применяется во мно­гих классификаторах.

При необходимости увеличить число признаков приме­няют фасетный метод.

Фасетный метод классификации — параллельное разделение множества объектов на независимые класси­фикационные группировки.

Особенностью фасетного метода является то, что раз­ные признаки не связаны между собой. Термин этот про­изошел от французского слова facette — грань отшлифо­ванного камня. Действительно, как каждая грань камня су­ществует независимо от других граней, так и разные клас­сификационные группировки при фасетном методе неза­висимы и не подчиняются друг другу (см. рис. 3).

Благодаря этому фасетная система отличается боль­шой гибкостью, возможностью ограничивать число призна­ков и группировок, что создает определенные удобства при использовании. Вместе с тем ее информационная емкость может быть увеличена путем выделения общих и частных классификационных группировок.

Примером фасетного метода классификации может слу­жить классификация вин: по срокам выдержки — моло­дые, ординарные, марочные, коллекционные; по цвету — белые, розовые, красные; по технологии — тихие, игрис­тые. Количество признаков может быть увеличено много­кратно: по упаковке, по изготовителям и т. п.

Каждая разновидность методов классификации харак­теризуется определенными преимуществами и недостат­ками (табл. 1), знание которых позволяет рационально при­менять эти методы с учетом целевого назначения.

Таким образом, преимущества одного метода класси­фикации выступают в качестве недостатков другого, т. е. обе разновидности дополняют друг друга. Поэтому в ряде случаев их используют совместно.

Приведенная выше классификация виноградных вин фасетным методом всегда дополняется иерархическим ме­тодом классификации вин по технологическому признаку, причем на разных ступенях в качестве классификационных признаков выступают определенные операции, формирую­щие качество вин и обусловливающие их особенности. Так, тихие вина в зависимости от характера брожения и при­меняемых добавок подразделяются на столовые и специ­ального назначения. На следующей ступени столовые вина делятся на типы по полноте сбраживания и применяемым операциям (вина сухие, полусухие, полусладкие и др.).

Таблица 1

Наши рекомендации