Объясните устройство и охарактеризуйте принцип действия пищеварочного электрического котла КПЭ-100 (160, 250)

Состоит из цилиндрического варочного сосуда, наружного котла, покрытого теплоизоляцией и облицовкой .

Замкнутое пространство между варочным сосудом и наружным котлом служит пароводяной рубашкой котла. К дну наружного корпуса приварена стальная коробка прямоугольной формы — парогенератор, внутри которого находятся 6 тенов, кран уровня воды и электрод зашиты "сухого хода".

Варочный сосуд котла закрывается откидной крышкой, имею­щей пружинный противовес, облегчающий подъем и удержание ее в от­крытом положении. Плотное прилегание крышки к варочному сосуду обеспечивает резиновая теплостойкая прокладка, закрепляется она герметично с помощью откидных болтов.

Для слива жидкости из варочного сосуда установили сливной кран с сеткой.

Манометр установлен для измерения давления в пароводяной рубашке котла, при его помощи можно автоматически устанавливать уровень давления в пароводяной рубашке и осуществлять управление тепловым режимом.

В таком манометре установлено три стрелки. Одна подвижная и две неподвижные. Подвижная стрелка постоянно показывает давление в пароводяной рубашке котла. Неподвижные стрелки перед началом работы устанавли­ваются на верхний и нижний предел давления пара в рубашке.

При включении парогенератора в работу, давление пара в пароводяной рубашке начинает возрастать, и при достижении верхнего заданного уров­ня давления подвижная стрелка совпадает с неподвижной, замыкаются их контакты, и котел автоматически переключается на 1/6 его мощности.

Давление в пароводяной рубашке начинает снижаться и при совпаде­нии подвижной стрелки с нижней неподвижной, котел снова переклю­чается на максимальную мощность. Таким образом работа котла авто­матически поддерживается в нужном заданном режиме работы.

Двойной предохранительный клапан служит для аварийного сброса пара из пароводяной рубашки, когда давление возрастет свыше 0,5 кГс/см2, и устранения разрежения в ней после окончания работы котла.

При повышении давления в пароводяной рубашке котла сверх допу­стимой величины пар через паровой клапан начинает выходить в атмо­сферу. Вакуумный клапан открывается под давлением наружного возду­ха, когда в рубашке образуется вакуум.

Кран уровня устанавливается в парогенераторе котла и контролирует верх­ний уровень воды, а нижний уровень контролирует электрод "сухого хода".

Клапан-турбинка - предохраняет варочный сосуд от повышения давления в нем. При повы­шении давления сверх установленного, пар поступает внутрь корпуса и приводит во вращательное движение турбинку.

Наполнительная воронка с запорным краном предназначена для за­полнения парогенератора дистиллированной или кипяченой водой и выпуска воздуха в начальный период работы котла. Она установлена в верхней части котла и имеет фильтрующую сетку с крышкой.

К котлу подведен трубопровод горячего и холодного водоснабжения.. На стене устанавливается станция управления , состоящая из кнопки "Пуск" и "Стоп", сиг­нальные лампы, реле, плавкие предохранители, переключатель режима ра­боты котла, тумблеры с надписью "Автоматическая работа" и "Разогрев".

Магнитные пускатели и кнопки включают и выключают тены котла, а плавкие предохранители защищают электри­ческие цепи от короткого замыкания. Сигнальные лампы служат для контроля подключения котла к электросети и режим его работы.

Котлы стационарные неопрокидыващие с индексом НГ (КПЭ-160НГ) отличаются тем, что у них отсутствуют клапан турбинка и откид­ные болты крепления крышки котла. По всем остальным параметрам они соответствуют котлам типа КПЭ аналогичной вместимости.

Для проверки уровня воды открывают контрольный кран и, если через него не пойдет вода, то добавляют в парогенератор через наполнительную воронку дистиллированную или кипяченую воду до появления ее из крана.

Потом в варочный сосуд загружают продукты и за­крывают крышкой, закрепляя ее откидными винтами. Заполнять про­дуктами и водой пищеварочный котел нужно не превышая предельно­го уровня 8-10 см ниже кромки котла. Устанавливают тумблер на ра­боту нужного режима и включают котел в работу нажатием кнопки "Пуск". Процесс тепловой обработки продуктов осуществляется авто­матически. При необходимости корректируют положение верхнего и нижнего пределов давления на манометре в про­цессе варки. Во время работы котла контролируют состояние клапана — турбинки, двойного предохранительного клапана, манометра и сиг­нальных ламп.

12. Произведите разгрузку котла после варки бульона с применением функциональных ёмкостей.

Для слива бульона или других жидкостей из варочного сосуда в функциональные емкости, установленные в передвижные котлы, мармиты и другое оборудование подобного типа, крышку котла следует закрыть и герметизировать с помощью накидных рычагов. После отключения котла в варочном сосуде при кипении жидкости создастся избыточное давление, в результате чего осуществляется перелив (выдавливание) содержимого из варочного сосуда.

Наши рекомендации