Определение потерь при тепловой обработке
Рассчитывают в % к массе п/ф по формуле (3):
Пт | = | М | п / ф | - М г | ×100 | , | (3) | |
М | п / ф | |||||||
где Пт – потери при тепловой обработке с учетом потерь при остывании блюда (изделия), %.
– масса полуфабриката подготовленного к тепловой обработке, г.
Мг–масса готового блюда(изделия)после тепловой обработки, г.
Примечание: Готовое блюдо (изделие) взвешивают после остывания при температуре 40°С
– блюда (изделия), отпускаемые в горячем виде (супы, вторые горячие блюда и т.п.), при температуре 14°С – блюда (изделия), отпускаемые в холодном виде (закуски, холодные блюда, сладкие блюда и т.п.).
Потери при порционировании
Рассчитывают к массе готового блюда (изделия) по формуле (4):
ПП | = | М Г- М П | ×100 , | (4) | |
М Г |
где ПП – потери при порционировании, %; МГ–масса готового блюда(изделия)до порционирования,кг;
МП–масса готового блюда(изделия)после порционирования,кг.
Расчет массы брутто сырья
Расчет производится в случаях:
- необходимого увеличения или уменьшения массы нетто сырья;
- изменения массы сырья брутто при механической обработке овощей;
Расчетпроизводятпоформуле: | |||
МН ·100 | , | ||
МБ= 100 - О | (2) | ||
где МБ – масса сырья брутто, г; МН - масса сырья нетто, г;
О – отходы при механической обработке сырья, %.
Примечание: Отходы при механической обработке сырья (0, %) – см. таблицу №27 сборник рецептур блюд и кулинарных изделий 2006 г. для п.о.п.
Расчет эквивалентной массы брутто продуктов на производстве
Расчет эквивалентной массы брутто продуктов производят при необходимости, если то или иное сырье отсутствует и его можно заменить в соответствии с «Нормами взаимозаменяемости продуктов при приготовлении блюд» (сборник рецептур блюд и кулинарных изделий 2006 г. таблица №29 стр. 662) для п.о.п.
Например: В рецептуре №144 III «Щи из свежей капусты» указано томатное пюре с содержанием сухих веществ 12 % в количестве 3 гр. (стандартное сырье по сборнику рецептур).
На производстве в наличии томатная паста с содержанием сухих веществ 25-30 %.
По таблице «Нормы взаимозаменяемости продуктов при приготовлении блюд» находим, что 1000 гр., томатного пюре (12%) заменяется эквивалентной массой томатной пасты
(25-30%) – 400 гр.
1000 – 400 % | Х = | 3 × 400 | = 1,2(гр.) | |
3 – Х %
Таким образом, 3 гр. с содержанием сухих веществ 12% томатное пюре (12%), можно заменить 1,2 гр. томатной пасты с содержанием сухих веществ 25-30 %.
Пример определения «привара» при варке круп и макаронных изделий.
По рецептуре №284 «Каша рисовая вязкая»
Наименование | Брутто | Нетто |
Массакаши | - | |
Маргарин | ||
Выход: |
По таблице №7 (стр. 165) «Количество крупы, жидкости, соли расходуемое на приготовление каш»
Определяем количество рисовой крупы, необходимой для приготовления 200 гр. каши рисовой вязкой: если на 1 кг выхода
каши потребуется 222 гр. рисовой крупы, то для 200 гр., каши потребуется 44,4 гр. рисовой крупы
1000 – 222 | х = 44,4 (гр.) |
200 – х |
Определяем «привар» поформуле:
вязкость каши – количество крупы х100 % количество крупы
200-44,4×100 = 350% («привар») 44,4
Интернет-ресурсы
http://www.kulinariya.su/КулинарияКулинарные рецепты сфотографиями.http://www.kulina.ru/Kulina.ru. Кулинария. Кулинарные рецепты.
http://www.1001recept.com/ Кулинария 1001 рецепт. Путешествие в страну Кулинария. http://varimparim.ru/Варим. Парим. Кулинария.
http://www.smakov.ru-Вкусные Кулинария,рецепты!http://www.gurmania.ru- GurMania.ru–ГурМания,Кулинария,рецептыhttp://www.russianfood.com-
Вкусно сRussianFood.com!Рецептыhttp://www.meals.ru- Meals.ru -Еда,Рецепты,Кулинария
http://www.ekulinar.ru -Кулинария, рецептысалатов,шашлыка,пиццы,первых и вторыхблюд.
http://www.povara.ru - Кулинария, рецепты приготовления блюд. Кулинария на Повара.руhttp://www.coook.ru - Каталог кулинарных рецептов - Рецепты и кулинарные премудрости.www.gotovim.ru-Кулинария,рецепты/Готовим.РУ
www.cooking.ru-Кулинар-все о еде и кулинарии(Кулинария,рецепты)
www.millionmenu.ru-Кулинария Миллион Меню-Кулинария,рецепты на каждый
день идля праздничного стола.
http://blinec.ru-Рецепты блинов.
http://www.horeca.ru/- Главный Портал Индустрии гостеприимства и питания http://culinar.claw.ru/- Кулинарная энциклопедия
http://www.kuking.net/-Кулинарные книги,рецепты.Оформление блюд