Технологическая платформа и научные школы

Введение в специальность

Лекция № 1.

МГУТУ им. К.Г. Разумовского (Первый казачий университет): история университета, научные школы, базовые кафедры, технологические платформы. Векторы государственной политики в высшем образовании.

Вопросы

1. История Университета. 2

2. Яркие ученые Университета. 3

3. Технологическая платформа и научные школы.. 4

4. Базовые кафедры.. 7

5. Поручения послания Президента Федеральному собранию.. 8

6. Выступление Путина на открытом уроке в Ярославле. 12

7. Структура Федерального бюджета 2017. 14

8. Развитие АПК в 2016 году. 14

История Университета

Московский государственный университет технологий и управления имени К. Г. Разумовского (далее – МГУТУ, Университет) ведет начало своей истории в 1953 году – году создания Всесоюзного заочного института пищевой промышленности. В нынешнем виде Университет создан в соответствии с приказом Минобрнауки России от 24 марта 2011 г. № 1400 на базе двух вузов, двух колледжей и лицея.

24 марта 2011 года приказом Минобрнауки РФ к нашему университету присоединился Российский заочный институт текстильной и легкой промышленности. В этом же году 17 августа в структуру вуза вошли два колледжа: Московский государственный колледж информационных технологий и Омский государственный химико-механический колледж. В мае 2012 года в состав Университета вливается Морозовский кадетский корпус. Также в 2012 году к Университету присоединяется Российский государственный университет инновационных технологий и предпринимательства.

Университет первым в России с 2010 года ведет планомерное обучение молодежи из числа казаков, в том числе через филиальную сеть в местах их компактного проживания, по профессиональным образовательным программам с «казачьим компонентом». В 2014 году в название университета добавили «Первый казачий университет».

В настоящее время данное направление деятельности Университета выстраивается в соответствии со Стратегией развития государственной политики Российской Федерации в отношении российского казачества до 2020 года, утвержденной Президентом Российской Федерации 15 сентября 2012 г.

Университет состоит из 6 институтов в Москве, 15 – в регионах. В составе вуза действует Морозовский казачий кадетский корпус. В вузе обучается более 20000 студентов. Стабильно растет доля очной формы обучения и технологических направлений подготовки. Сейчас студенты очной формы обучения составляют более 50% контингента. Студенты технических и технологических направлений подготовки – более 70%.

Яркие ученые Университета

В числе ярких преподавателей Университета можно отметить следующих выдающихся деятелей образования и науки России.

Агабальянц Георгий Герасимович (1904–1967) – доктор сельскохозяйственный наук, профессор, заслуженный деятель науки и техники, лауреат Ленинской премии. Георгий Герасимович – крупнейший специалист в области технологии и химии вина. В 1963 году основал кафедру «Технология виноделия». Главным изобретением Георгия Герасимовича стала современная технология производства "Советского шампанского": был предложен способ шампанизации вина в непрерывном потоке.

Козьмина Наталья Петровна (1905–1977) – доктор биологических наук, профессор, заслуженный деятель науки РСФСР, крупный ученый в области биохимии зерна и хлебопечения. В 1963 году основала кафедру «Технология хлебопекарного, макаронного и кондитерского производств». Автор более 200 научных работ. Кафедрой был разработан новый хроматографический метод распознавания муки из проросшего зерна, на который получено авторское свидетельство. Для широкого применения в промышленности СССР рекомендован метод «числа падения». По техническому заданию кафедры в 1967 году был изготовлен прибор (ПЧП-1), утвержденный в качестве эталона для серийного выпуска этих приборов в нашей стране.

Клячко Юрий Аркадьевич (1910–2004) – доктор химических наук, профессор, заслуженный деятель науки и техники РФ. В 1964 году основал кафедру «Аналитическая химия». Вопросам аналитической химии посвящена большая часть жизни Юрия Аркадьевича Клячко. В 1939 году он защитил докторскую диссертацию по аналитической химии. Затем работал в военной академии химической защиты. Юрий Аркадьевич возглавлял ее в самый сложный период нашей истории – в 1941–42 году. Много сил было отдано научной работе в крупных химических лабораториях страны, в частности в ЦНИИ черной металлургии.

Зимон Анатолий Давыдович (1924 - 2015) – почетный профессор Университета, доктор технических наук, заслуженный деятель науки РСФСР, Почетный работник высшего профессионального образования России, фронтовик – активный участник Великой Отечественной войны, полковник в отставке. Награжден: орденами «Отечественной войны» II степени, «Красной звезды», «За вклад в Победу»; медалями « За боевые заслуги», медаль к ордену «За заслуги перед Отечеством» II степени, « За оборону Москвы» и еще 18 медалями различных достоинств.

Базовые кафедры

Университет выстроил тесные интеграционные связи с высокотехнологичными крупными агропромышленными комплексами и предприятиями пищевой и перерабатывающей промышленности, представляющими собой холдинговые структуры, определяющими востребованность в высококвалифицированных специалистах, выпускниках Университета, способных работать на новом качественном и технологическом уровнях.

Для усиления сетевого взаимодействия, ориентации учебного процесса на работодателей и для трудоустройства выпускников Университет пошел по пути создания базовых кафедр двух типов на основе:

· научно-исследовательских институтов РАН, ведущих научные исследования в отраслях пищевой и перерабатывающей промышленности;

· предприятий, являющихся ведущими (системообразующими) в системе региональных кластеров.

На сегодняшний день в университете создано 13 базовых кафедр с ведущими НИИ РАН, профильными министерствами и организациями бизнеса.

Кафедры 1-го типа:

1. «Процессы и аппараты пищевых производств в пищевой и молочной промышленности» совместно с ГНУ ВНИМИ молочной промышленности

2. «Инновационные технологии функциональных хлебобулочных и макаронных изделий» совместно с ГНУ хлебопекарной промышленности (ГОСНИИХП)

3. «Технологии производства мясных продуктов» совместно с ГНУ ВНИИИМП имени В. М. Горбатова

4. «Технологии продуктов детского питания» совместно с ГНУ НИИ детского питания

5. «Экономика и управление на предприятиях социального питания» при участии АНО «Институт отраслевого питания»

6. «Экономика и управление территориально-производственными кластерами» при участии Минэкономразвития

7. На базе ВНИИ крахмалопродуктов

8. «Технологии пиво-безалкогольных и винодельческих производств» на базе ГНУ ВНИИ пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности;

9. «Технологии холодильной промышленности» на базе ГНУ ВНИИХИ

Кафедры 2-го типа

К числу базовых кафедр 2 типа можно отнести

группу компаний «Черкизово»,

«Росагролизинг»,

комбинат питания «Конкорд»,

комбинат питания Домодедово.

Поручения послания Президента Федеральному собранию

Модернизация

с учётом ранее данных поручений обеспечить увеличение доли высокотехнологичной продукции гражданского и двойного назначения в общем объёме продукции, выпускаемой организациями оборонно-промышленного комплекса, к 2020 году – не менее чем до 17 процентов, к 2025 году – не менее чем до 30 процентов, к 2030 году – не менее чем до 50 процентов.

Доклад – до 1 июня 2017 г., далее – один раз в полгода;

Правительству Российской Федерации разработать совместно с Администрацией Президента Российской Федерации и утвердить программу «Цифровая экономика», предусмотрев меры по созданию правовых, технических, организационных и финансовых условий для развития цифровой экономики в Российской Федерации и её интеграции в пространство цифровой экономики государств – членов Евразийского экономического союза.

Срок – 1 июня 2017 г.

Правительству Российской Федерации подготовить совместно с органами государственной власти субъектов Российской Федерации и утвердить план-график подключения в 2017–2018 годах больниц и поликлиник к скоростному интернету, в том числе в целях внедрения практики консультирования населения специалистами ведущих федеральных и региональных медицинских организаций с использованием возможностей телемедицинских технологий.

Срок – 15 марта 2017 г.

Поддержка АПК

Предоставление субъектам Российской Федерации большей самостоятельности при использовании субсидий, выделяемых в рамках Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013–2020 годы, а также установление ответственности за недостижение показателей результативности использования таких субсидий.

Срок – 15 февраля 2017 г.;

Акционерному обществу «Федеральная корпорация по развитию малого и среднего предпринимательства» совместно с Минсельхозом России, органами государственной власти субъектов Российской Федерации, а также с участием акционерных обществ «Россельхозбанк» и «Росагролизинг» принять дополнительные меры, направленные на стимулирование развития сельскохозяйственной кооперации.

Срок – 1 июля 2017 г.

Структура Федерального бюджета 2017

Технологическая платформа и научные школы - student2.ru

Развитие АПК в 2016 году

Технологическая платформа и научные школы - student2.ru

Введение в специальность

Лекция № 1.

МГУТУ им. К.Г. Разумовского (Первый казачий университет): история университета, научные школы, базовые кафедры, технологические платформы. Векторы государственной политики в высшем образовании.

Вопросы

1. История Университета. 2

2. Яркие ученые Университета. 3

3. Технологическая платформа и научные школы.. 4

4. Базовые кафедры.. 7

5. Поручения послания Президента Федеральному собранию.. 8

6. Выступление Путина на открытом уроке в Ярославле. 12

7. Структура Федерального бюджета 2017. 14

8. Развитие АПК в 2016 году. 14

История Университета

Московский государственный университет технологий и управления имени К. Г. Разумовского (далее – МГУТУ, Университет) ведет начало своей истории в 1953 году – году создания Всесоюзного заочного института пищевой промышленности. В нынешнем виде Университет создан в соответствии с приказом Минобрнауки России от 24 марта 2011 г. № 1400 на базе двух вузов, двух колледжей и лицея.

24 марта 2011 года приказом Минобрнауки РФ к нашему университету присоединился Российский заочный институт текстильной и легкой промышленности. В этом же году 17 августа в структуру вуза вошли два колледжа: Московский государственный колледж информационных технологий и Омский государственный химико-механический колледж. В мае 2012 года в состав Университета вливается Морозовский кадетский корпус. Также в 2012 году к Университету присоединяется Российский государственный университет инновационных технологий и предпринимательства.

Университет первым в России с 2010 года ведет планомерное обучение молодежи из числа казаков, в том числе через филиальную сеть в местах их компактного проживания, по профессиональным образовательным программам с «казачьим компонентом». В 2014 году в название университета добавили «Первый казачий университет».

В настоящее время данное направление деятельности Университета выстраивается в соответствии со Стратегией развития государственной политики Российской Федерации в отношении российского казачества до 2020 года, утвержденной Президентом Российской Федерации 15 сентября 2012 г.

Университет состоит из 6 институтов в Москве, 15 – в регионах. В составе вуза действует Морозовский казачий кадетский корпус. В вузе обучается более 20000 студентов. Стабильно растет доля очной формы обучения и технологических направлений подготовки. Сейчас студенты очной формы обучения составляют более 50% контингента. Студенты технических и технологических направлений подготовки – более 70%.

Яркие ученые Университета

В числе ярких преподавателей Университета можно отметить следующих выдающихся деятелей образования и науки России.

Агабальянц Георгий Герасимович (1904–1967) – доктор сельскохозяйственный наук, профессор, заслуженный деятель науки и техники, лауреат Ленинской премии. Георгий Герасимович – крупнейший специалист в области технологии и химии вина. В 1963 году основал кафедру «Технология виноделия». Главным изобретением Георгия Герасимовича стала современная технология производства "Советского шампанского": был предложен способ шампанизации вина в непрерывном потоке.

Козьмина Наталья Петровна (1905–1977) – доктор биологических наук, профессор, заслуженный деятель науки РСФСР, крупный ученый в области биохимии зерна и хлебопечения. В 1963 году основала кафедру «Технология хлебопекарного, макаронного и кондитерского производств». Автор более 200 научных работ. Кафедрой был разработан новый хроматографический метод распознавания муки из проросшего зерна, на который получено авторское свидетельство. Для широкого применения в промышленности СССР рекомендован метод «числа падения». По техническому заданию кафедры в 1967 году был изготовлен прибор (ПЧП-1), утвержденный в качестве эталона для серийного выпуска этих приборов в нашей стране.

Клячко Юрий Аркадьевич (1910–2004) – доктор химических наук, профессор, заслуженный деятель науки и техники РФ. В 1964 году основал кафедру «Аналитическая химия». Вопросам аналитической химии посвящена большая часть жизни Юрия Аркадьевича Клячко. В 1939 году он защитил докторскую диссертацию по аналитической химии. Затем работал в военной академии химической защиты. Юрий Аркадьевич возглавлял ее в самый сложный период нашей истории – в 1941–42 году. Много сил было отдано научной работе в крупных химических лабораториях страны, в частности в ЦНИИ черной металлургии.

Зимон Анатолий Давыдович (1924 - 2015) – почетный профессор Университета, доктор технических наук, заслуженный деятель науки РСФСР, Почетный работник высшего профессионального образования России, фронтовик – активный участник Великой Отечественной войны, полковник в отставке. Награжден: орденами «Отечественной войны» II степени, «Красной звезды», «За вклад в Победу»; медалями « За боевые заслуги», медаль к ордену «За заслуги перед Отечеством» II степени, « За оборону Москвы» и еще 18 медалями различных достоинств.

Технологическая платформа и научные школы

Университетом совместно с отделением хранения и переработки сельскохозяйственной продукции Россельхозакадемии (19 НИИ РАСХН – ныне РАН) в 2012г. разработана Технологическая платформа «Конкурентоспособные пищевые продукты: технология хранения и переработки сельскохозяйственной продукции 2013–2030 в условиях ВТО», которая принята в научно-техническое некоммерческое партнерство «Технологическая Платформа БиоТех2030». Специфика Технологической платформы заключается в том, что первостепенное внимание уделяется вопросам глубокой переработки сельскохозяйственного сырья, переработке вторичных ресурсов для обеспечения решения проблемы дефицита растительного и животного белка.

В рамках Приоритетных направлений развития науки, технологий и техники, а также технологий, входящих в перечень критических технологий в России, в Университете в соответствии с приказом №378-д от 28 сентября 2011 года определен спектр приоритетных направлений науки (по восьми отраслям), увязанных с задачами развития отраслей пищевой и перерабатывающей промышленности.

В рамках указанных приоритетных направлений сформировались и функционируют научные школы:

· «Региональное программирование, планирование и управление отраслевых, производственных и социальных комплексов», руководитель Иванова В. Н., д.э.н., профессор, ректор МГУТУ имени К. Г. Разумовского, зав. кафедрой «Экономика и управление на предприятиях малого и среднего бизнеса».

Основные направления:

· Оценка социально-экономической ситуации в субъектах федерации и обоснование приоритетов развития АПК

· Разработка более прогрессивных технологий и внедрение результатов исследований с тем расчетом, чтобы достичь конкурентных преимуществ

· Обоснование конкретных предложений динамичного развития малого и среднего бизнеса в АПК, следовательно, разработка целевой программы развития малого и среднего бизнеса

· Разработка локальных экономико-математических моделей отраслевых подкомплексов на предприятиях АПК.

· «Технология и товароведение пищевых продуктов функционального и специализированного назначения, общественного питания», руководитель Шленская Т.В., д.т.н., профессор, директор Института технологического менеджмента, зав. кафедрой «Технология продуктов питания и экспертизы товаров».

Основные направления:

· Обоснование принципов и методов товароведения, формирующих его научные основы.

· Определение номенклатуры потребительских свойств продовольственных товаров и сырья, исследование основополагающих характеристик.

· Теоретические и методологические основы качества и безопасности продовольственных товаров, развитие теории, методологии и практики обеспечения качества и безопасности пищевого сырья и продуктов.

· Исследование процессов, происходящих при хранении пищевых продуктов, функционального и специализированного назначения, оптимизация и совершенствование условий и сроков хранения.

· «Технологии выращивания ценных видов рыб на базе модульных технологий замкнутого цикла», руководитель Никифоров-Никишин А.Л., д.б.н., профессор, директор Института биотехнологий и рыбного хозяйства.

Основные направления:

· Изучение условий жизнедеятельности ценных пород гидробионтов и создание технологических циклов их выращивания в искусственных водоемах.

· «Высокоскоростная нанокристаллизация в лазерной плазме», руководитель Максимовский С. Н., д.т.н., профессор кафедры «Физика».

Основные направления:

· Изучение процессов высокоскоростной нанокристаллизации в лазерной плазме на бумажных подложках

· Проведение расчётов в рамках создания модели высокоскоростной нанокристаллизации в лазерной плазме

· Проведение исследований по созданию новой технологии изготовления фотоприёмных устройств на пластиковых подложках

· Изучение возможности применения данной технологии для изготовления солнечных батарей нового поколения.

· «Мониторинг качества образования», руководитель Шишов С. Е., д.п.н., директор Института социально-гуманитарных технологий
Деятельность научных школ направлена на представление работ для участия в конкурсах на получение грантов в научные фонды, на обеспечение нормативных показателей по публикациям в рецензируемых научных журналах ВАК и зарубежных изданиях, на подготовку и опубликование часто цитируемых монографий, на поддержку молодых ученых и проведение фундаментальных и прикладных исследований.

Базовые кафедры

Университет выстроил тесные интеграционные связи с высокотехнологичными крупными агропромышленными комплексами и предприятиями пищевой и перерабатывающей промышленности, представляющими собой холдинговые структуры, определяющими востребованность в высококвалифицированных специалистах, выпускниках Университета, способных работать на новом качественном и технологическом уровнях.

Для усиления сетевого взаимодействия, ориентации учебного процесса на работодателей и для трудоустройства выпускников Университет пошел по пути создания базовых кафедр двух типов на основе:

· научно-исследовательских институтов РАН, ведущих научные исследования в отраслях пищевой и перерабатывающей промышленности;

· предприятий, являющихся ведущими (системообразующими) в системе региональных кластеров.

На сегодняшний день в университете создано 13 базовых кафедр с ведущими НИИ РАН, профильными министерствами и организациями бизнеса.

Кафедры 1-го типа:

1. «Процессы и аппараты пищевых производств в пищевой и молочной промышленности» совместно с ГНУ ВНИМИ молочной промышленности

2. «Инновационные технологии функциональных хлебобулочных и макаронных изделий» совместно с ГНУ хлебопекарной промышленности (ГОСНИИХП)

3. «Технологии производства мясных продуктов» совместно с ГНУ ВНИИИМП имени В. М. Горбатова

4. «Технологии продуктов детского питания» совместно с ГНУ НИИ детского питания

5. «Экономика и управление на предприятиях социального питания» при участии АНО «Институт отраслевого питания»

6. «Экономика и управление территориально-производственными кластерами» при участии Минэкономразвития

7. На базе ВНИИ крахмалопродуктов

8. «Технологии пиво-безалкогольных и винодельческих производств» на базе ГНУ ВНИИ пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности;

9. «Технологии холодильной промышленности» на базе ГНУ ВНИИХИ

Кафедры 2-го типа

К числу базовых кафедр 2 типа можно отнести

группу компаний «Черкизово»,

«Росагролизинг»,

комбинат питания «Конкорд»,

комбинат питания Домодедово.

Поручения послания Президента Федеральному собранию

Наши рекомендации