Как происходит продвижение и очистка клубней в картофелеочистительной машине непрерывного действия? Как регулируется время очистки овощей в этой машине и определяется производительность и мощность?
В задания № 4,5,6 входят вопросы по разделу курса измельчительно-режущее оборудование с основными положениями по теории резания.
Задание 4
Дайте классификацию овощерезательных машин.
Какие формы нарезки и с какими размерами можно получить при резании продукта на нижеприведенных машинах. Изобразить их принципиальную и кинематическую схему (табл.2). Опишите, как происходит удержание продукта в момент его нарезания.
Таблица 2
№ вари- анта | ||||||||||
МРО50-200 | МПР-350 | МРО400-1000 (роторная овощ.) | МОПП-1 | МРО400-1000 (дисковая овощ.) | УММ 7-10 | МС18-160 | МРОВ-160 | МПР-350.02 | МОП II-1 |
Задание 5
Что такое процесс измельчения, степень измельчения, классы измельчения? Приведите классификацию измельчительного оборудования.
Какую машину (механизм) лучше использовать для механизации технологического процесса?
Дать краткое описание исполнительного механизма предлагаемой машины, механизма. Описать устройство рабочих органов. Нарисовать принципиальную схему машины, механизма (табл.3.)
Таблица 3
№ вари-анта | ||||||||||
Получение картофельного пюре | Измельчение мяса на фарш | Получение панировочных сухарей | Нарезка мяса на беф-строганов | Получение тонко-измельченных вареных продуктов | Получение измельченного кофе | Разрыхление порционных кусков | Получение тонкоизмельченного мясного продукта | Нарезка хлебобулочных изделий | Нарезка гастрономических товаров |
Задание 6
Дать определение рубящего и скользящего резания. Конкретно указать, каким способом резания происходит нарезание продукта в машине, механизме? Начертить схему движения ножа. Ответ иллюстрировать планом скоростей с изображением скорости резания, а также нормальной и касательной составляющих в произвольной точке лезвия (табл.4).
Таблица 4
№ вари- анта | ||||||||||
Марка машины, механизмы | МРОВ-160, МРХ-200 в т.М. | МПР-350 | МО | МИМ-500 | МОП II-1 | МИМ-300 | МРО50-200 | Бытовая терка-нарезка стружкой | УММ-10 | МОП II-1 |
В задания №7 и 8 входят вопросы по разделам курса месильно-перемешивающее, дозировочно-формовочное и прессующее оборудование.
Задание 7
Какую машину (механизм) лучше использовать для механизации технологического процесса? Дать краткое описание исполнительного механизма. Описать устройство рабочих органов. Нарисовать кинематическую схему машины, механизма (табл.5).
Таблица 5
№ вари- анта | |||||||||
Технологический процесс | Просеивание муки | Формование пельменей | Деление теста на кусочки и округление порций | Перемешивание фарша | Формование изделий из теста | Перемешивание салатов и винегретов | Формование мясных биточков | Раскатывание теста | Взбивание легкоподвижных масс |
Задание 8
Ответить на один из нижеперечисленных вопросов. Для всех вариантов пояснить сущность процесса перемешивания, замеса, взбивания. Дать классификацию месильно-перемешивающего оборудования.
1. Каково принципиальное устройство тестомесильной машины типа ТММ-1М? Какая форма месильного рычага, дежи, какое движение они совершают? Что представляет собой тележка дежи, каков порядок ее установки на станине и откатке. Какие имеются предохранительные приспособления? Определение производительности.
2. Каково принципиальное устройство взбивальной машины МВ-6? Форма рабочих органов, характер движения, регулирования частоты вращения, параметры влияющие на мощность, определение производительности.
3. Каково принципиальное устройство вибрационного просеивателя? Механизм образования вибрации. Определение производительности.
4. Каково принципиальное устройство взбивальной машины МВ-60? Форма рабочих органов, характер движения, регулирование частоты вращения, параметры влияющие на мощность,. Определение производительности.
5. Каково принципиальное устройство просеивателя МПМ-800? Форма и характер движения рабочих органов. Механизм движения и просеивания муки. Форма сит. Определение производительности.
6. Каково принципиальное устройство тестомесильной машины типа МТМ-60М? Форма и характер движения месильной лопасти и бачка. Определение производительности.
7. Каково принципиальное устройство тестомесильной машины типа МБТМ-140? Форма и характер движения месильного рычага и дежи. Определение производительности.
8. Каково принципиальное устройство взбивальной машины МВ-35М? Форма и характер движения взбивателя, регулирование частоты вращения (пределы), параметры, влияющие на мощность. Определение производительности.
9. Каково принципиальное устройство тестомесильный машины типа МТ-60-01? Форма и характер движения рабочих органов для замеса различных видов теста. Определение производительности.
10. Каково принципиальное устройство соковыжималки МСЗ-40? Конструктивные параметры, влияющие на качество получаемого сока. Определение производительности.