Мероприятия по обеспечению выпуска качественной продукции

Готовой продукцией производства стеклотары является банка для консервирования. Качественная и конкурентоспособная продукция является целью производственного процесса, и поэтому на производстве уделяется особое внимание предупреждению и устранению всех неблагоприятных факторов, негативно влияющих на процесс производства готовой продукции. Все контролируемые показатели, их периодичность и фазы контроля приведены в таблице

Таблица 5

Контролируемые параметры Значение контролируемых параметров Место отбора проб для контроля Периодичность контроля Методы и средства контроля Перечень персонала, осуществляющего контроль
Температура пламенного пространства, °С 1435±5 Через отверстия в главном своде по зонам Постоянно в течение смены Первичный прибор термопреобразователь марки ТПР, вторичный прибор - САУ СП. Шкала 0-1800°С, цена деления 1°С, класс точности 0,5 Дежурный стекловар, мастер смены, технолог ПТО
Контролируемые параметры Значения контролируемых параметров Периодичность контроля Методы и средства контроля Перечень персонала осуществляющего контроль
Производительность, кап/мин Согласно технологических карт 1 раз в сутки Секундомер «Агат», предел измерения 30 мин., цена деления - 0,2 с. Механик МВЦ, мастер смены, технолог ПТО
Масса капли, г Согласно технологических карт выработки по ассортименту Через каждые 15 мин Весы торговые, шкала 0-1000, цена деления 5 г Оператор СФМ, мастер смены, технолог ПТО механик МВЦ
Давление сжатого воздуха на прессование, кгс/см Согласно технологических карт Постоянно в течение смены манометр показывающий; шкала 0-6 кгс/см2, класс ТОЧНости 1,0 Оператор СФМ, механик МВЦ, мастер смены
Режим работы по позициям Согласно технологических карт Постоянно в течение смены ВизуПКно Оператор СФМ, механик МВЦ, мастер смены, наладчик СФМ

ГОСТ Р 52596-200 тара стеклянная. Методы контроля сопротивления вертикальной нагрузке.

ГОСТ Р 54494-2 тара стеклянная. Дефекты стекла и изделий из него.

ГОСТ 13903-2005 тара стеклянная. Методы контроля термической стойкости.

ГОСТ 24980-2005 тара стеклянная. Методы контроля параметров.

ГОСТ 30005-93 тара стеклянная. Термины и определения дефектов.

ГОСТ 31292-2006 тара стеклянная. Методы контроля остаточных напряжений после отжига.

Таблица 6

Контролируемые параметры Значение контролируемых параметров Место отбора образцов для контроля Количество отбираемых образцов Период контроля Средства контроля
Показатели внешнего вида ГОСТ 5717.1-2003 До печи отжига По 1 изделию с каждой формы Сплошной Визуально
        После печи отжига г 1 изделие с каждой формы Сплошной Визуально
Основные размеры, мм Высота Диаметр венчика горловины ГОСТ 5717.1- 2003 ГОСТ 5717.1-   После печи отжига После печи отжига 1 изделие с каждой формы 1 изделие с каждой формы Через каждые 3 часа Через каждые 3 часа     Калибр
Масса, г. ГОСТ 5717.1-2003 после печи отжига 1 изделие с каждой формы 1 раз в час Весы электронные «Астра-10ВС»
Полная вместимость, см3 ГОСТ 5717.1-2003 После печи ртжига 1 изделие с каждой формы 1 раз в месяц Весы, цилиндр мерный
Сдвиг вертикальной оси горловины относительно корпуса банки ГОСТ 5717.1-2003 После печи отжига 1 изделие с каждой формы Каждые 3 часа Установка для определения сдвига горловины
Отклонение от параллельности торца венчика горловины плоскости дна, ММ, не более ГОСТ 5717.1-2003 После печи отжига   1 изделие с каждой формы 3 раза в смену Установка для определения отклонения от параллельности

Примечание: План контроля (количество отбираемых образцов и периодичность контроля) при необходимости может изменяться (массовый брак, пуск СФМ после остановки и т.п.)

Автоматизация, управление и контроль технологического

Процесса на участке формования стеклотары.

Автоматизация- применение приборов позволяющих осуществлять производственные процессы без непосредственного участия человека, а лишь под его контролем.

При помощи контролеров на участке формования контролируются следующие операции: угол поворота автомата, аварийное положение механизмов.

Приборы, применяемые на участке приведены в таблице



Наши рекомендации