Основы современных технологий

УНИВЕРСИТЕТ»

(ФГОУ ВПО «МГТУ»)

Кафедра менеджмента

Основы современных технологий

Методические указания и контрольные задания

для студентов заочной формы обучения

направления подготовки 080200.62 «Менеджмент».

МУРМАНСК

Составители - Седых Светлана Павловна, старший преподаватель кафедры менеджмента Института экономики, управления и международных отношений ФГБОУ ВПО «Мурманский государственный технический университет».

Кучеренко Оксана Владимировна, старший преподаватель кафедры менеджмента Института экономики, управления и международных отношений ФГБОУ ВПО «Мурманский государственный технический университет».

Методические указания рассмотрены и одобрены кафедрой менеджмента «___12__»___сентября _______2013 г., протокол №____1____

Рецензент – Чечурина Майя Николаевна, канд. техн. наук, профессор, зав. кафедрой международных экономических отношений Института ЭУиМО ФГБОУ ВПО «Мурманский государственный технический университет».

Авторская редакция Седых С. П.

СОДЕРЖАНИЕ

Общие организационно - методические указания. 4

Тематический план. 6

Перечень практических работ. 7

Перечень рекомендуемой литературы.. 8

Содержание программы и методические указания к изучению дисциплины.. 11

Методические указания к выполнению контрольных работ. 17

Практические работы.. 22

Вопросы к зачету. 25

ТЕМАТИЧЕСКИЙ ПЛАН

Таблица 1

Содержание разделов и тем дисциплины Объем работы в часах Компетенции раздела (модуля)
п/п   Лекции Практ. Лаб. Сам.
 
1. Модуль 1. Сущность и основные закономерности научно-технического развития общества --- --- ОК – 5 ОК – 16 ОК - 19
1.1. Роль научно-технических кадров в развитии современных технологий       ---      
1.2. Основные направления развития науки и техники     ---    
             
2. Модуль 2. Производственные и технологические процессы, пути их развития --- --- ОК – 21 ПК - 34
2.1. Производственный процесс     ---      
2.2. Технологический процесс, классификация технологических процессов     ---      
2.3. Закономерности развития технологического процесса     ---      
2.4. Технологические системы и их развитие     ---      
3. Модуль 3. Производственный процесс при производстве продукции в рамках предприятия --- ОК – 21 ПК - 34
3.1. Особенности технологических систем предприятий с дискретным и непрерывным производством.     ---      
3.2. Принцип разработки продукции в рамках производственного процесса     ---      
3.3. Разработка, обеспечение и контроль качества продукции в технологическом процессе.     ---    
4. Модуль 4. Современные технологий и их роль в научно-техническом развитии общества --- ОК – 16 ОК – 21 ПК - 34
4.1. Базовые технологические процессы и охрана окружающей среды     ---        
4.2. Прогрессивные виды технологий.     ---        
4.3. Рыночные аспекты технологического развития     ---        
  Итого за курс: ---  

ПЕРЕЧЕНЬ ПРАКТИЧЕСКИХ РАБОТ

Таблица 2

№ п/п Наименование практических работ   Кол-во часов № темы по табл. 1
Производственный процесс при производстве продукции в рамках предприятия Этика и технология структуры информационного делового письма. Ситуация-упражнение (развитие культуры письма в сфере деловых коммуникаций)
Современные технологий и их роль в научно-техническом развитии общества Технология работы с аналитическими кейс-стади (Высокие технологии в медицине; современные технологии в ТЭК; молекулярные технологии в гастрономии). Деловая беседа - обсуждение возможностей и рисков
Итого:  

Перечень рекомендуемой литературы

Основная

Нормативно-правовая

1. Венская конвенция об охране озонового слоя [Электронный ресурс] : Вена, 1985 // СПС «КонсультантПлюс».

2. Киотский протокол к рамочной конвенции ООН об изменении климата [Электронный ресурс] : 10 декабря 1997 в Киото (Япония) // СПС «КонсультантПлюс».

3. Международный стандарт менеджмента качества в области экологии. [Электронный ресурс] : ИСО 14001 // СПС «КонсультантПлюс».

4. Об охране атмосферного воздуха [Электронный ресурс] : Федеральный Закон № 96 от 04.05.1999 г. (с изменениями от 22.08.2004 № 122-ФЗ от 09.05.2005 № 45-ФЗ, от 31.12.2005 № 199-ФЗ) // СПС «КонсультантПлюс».

5. Об отходах производства и потребления [Электронный ресурс] : Федеральный Закон № 89 от 24.06.1998 г. (с изменениями от 29.12.200 № 169-ФЗ, от 10.01.2003 № 15-ФЗ, 22.08.2004 № 122-ФЗ (ред. 29.12.2004), от 09.05.2005 № 45-ФЗ, от 31.12.2005 № 199-ФЗ) // СПС «КонсультантПлюс».

6. О защите прав потребителей. Закон РФ от 7 февраля 1992 г. № 2300-1 (в ред. Федеральных законов от 09.01.1996 № 2-ФЗ, от 17.12.1999 № 212-ФЗ, от 30.12.201 № 196-ФЗ, от 22.08.2004 № 122-ФЗ, от 02.11.2004 № 127-ФЗ, от 21.12.2004 № 171-ФЗ).

Учебная литература

7. Архипов, В. В. Технология металлов и других конструкционных материалов. / В. В. Архипов. – М. : Высшая школа. – 2009. – 309 с.

8. Гейтс, Билл. Бизнес со скоростью мысли / Билл Гейтс ; при участии К. Хемингуэя ; пер. с англ. И. Кудряшова. – изд. 2-е, испр. – М. : Эксмо, 2008. - 322 с.

9. Козловский, В. А. Производственный менеджмент : учебник для вузов / В. А. Козловский, А. К. Казанцев, В. В. Кобзев ; под ред. В. А. Козловского. - СПбГУ; СПбГПУ, СПб. Инст. информатики РАН. – М. : Инфра-М, 2008. – 264 с.

10. Попов, В. М. Современные бизнес-технологии : учебное пособие / В. М. Попов, С. И. Ляпунов, В. В. Филиппов, Г. В. Медведев. – М. : Кнорус, 2007. – 382 с.

11. Эванс, Д. Управление качеством / Д. Эванс. – М. : Юнити, 2007. - 107 с.

12. Мишин, В. М. Управление качеством : учебник для вузов / В. М. Мишин. - 2-е изд., перераб. и доп. - М. : Юнити-Дана, 2008. - 463, [1] с. (35 экз)

13. Колокольцева, Г. Технологии чистой воды / Г. Колокольцева
// Техника - молодежи. - 2009. - № 10. - С. 20-21.

14. Гэри, Д. Х. Технологии и экономика нефтепереработки : пер. с англ. 5-го изд. / Д. Х. Гэри, Г. Е. Хэндверк, М. Д. Кайзер ; под ред. О. Ф. Глаголевой. - СПб. : Профессия, 2013. - 439 с. (1 экз)

15. Ламбен, Ж.-Ж. Менеджмент, ориентированный на рынок. Стратегический и операционный маркетинг : учебник / Ламбен Ж.-Ж. ; [пер. с англ. С. Жильцова, под общ. ред. В. Б. Колчанова]. - СПб. [и др.] : Питер, 2008. - 796 с.

16. Дорошенко, Г. В.
Менеджмент в здравоохранении : учеб. пособие / Г. В. Дорошенко, Н. И. Литвинова, Н. А. Пронина. - 2-е изд., испр. и доп. - М. : Форум : Инфра-М, 2011. - 156, [2] с.

17. Виханский, О. С. Менеджмент : учебник для вузов / О. С. Виханский, А. И. Наумов. - 5-е изд., стер. - М. : Магистр : Инфра-М, 2013. - 573, [2] с. (10 экз.)

Дополнительная

20. FMEA при проектировании и совершенствовании продукции и процессов : методическое пособие Выпуск 12, 2001. – М. : НТК «Трек», 2002. – 24 с.

21. Бизнес-план / под ред. Р. Г. Маниловского. – М. : Финансы и статистика, 1998. – 125 с.

22. Борисочкина, Л. И. Технология продуктов из океанических рыб / Л. И. Борисочкина, Т. А. Дубовская. - М. : Агропром, 1998. – 204 с.

23. Васильева, И. Н. Экономические основы технологического развития : учебное пособие / И. Н. Васильева. – М. : Банки и биржи : Юнити, 1995. – 160 с.

24. Баланчевадзе, В. И., Барановский, А. И. и др. Энергетика сегодня и завтра / Под ред. А. Ф. Дьякова. – М. : Энергоатомиздат, 1990. – 344 с.

25. Вылкован, А. И., Венцюлис, Л. С., Зайцев, В. М., Филатов, В. Д. Современные методы и средства борьбы с разливами нефти : научно-практическое пособие. Книга 1. - СПб. : Центр-Техинформ, 2000. – 72 с.

26. Дараховский, И. С. Бизнес и менеджер / И. С. Дараховский. - М. : Азимут-пресс, 1992. – 512 с.

27. Деречин, В. В. Системы технологий : Основные промышленные отрасли : учебн. пособие для вузов. / под ред. В. В. Деречина ; Одесский гос. экон. ун-т ; Инж. Акад. Украины. – Одесса : Латстар, 2001. – 300 с.

28. Джуран, Д. Высший уровень руководства и качество / Д. Джуран. - М. : НТК "Терек", 1993. – 406 с.

29. Донченко, Л. В. История основных пищевых продуктов (введение в специальность) : учебное пособие для вузов / Л. В. Донченко. – учеб. изд. – М. : ДеЛи принт, 2002. – 304 с.

30. Дубровин, Ф. Е. Системы технологий : Основные категории : учебн. пособие для вузов. Часть 1 / под ред. В. В. Деречина ; Одесский гос. экономический университет ; Инженерная академия Украины. – Одесса : Латстар, 2001. – 200 с.

31. Исикава, К. Японские методы управления качеством / К. Исикава. – М. : Экономика, 1998. – 152 с.

32. Миллер, Т. Жизнь в окружающей среде. В 3-х томах / Т. Миллер. - М. : изд. Прогресс, 1993. – 512 с.

33. Мескон, М. Х., Основы менеджмента / М. Х. Мескон, Альберт, М., Хедоури, Ф. : пер. с англ. – М. : Дело, 1995. – 704 с.

34. Основы менеджмента. / Мескон, Майкл.: пер. с англ.общ. ред. и вступ. ст. Л. И. Евенко. Академия нар. хоз-ва при Правительстве РФ. – М. : Дело, 1997. – 701 с.

35. Предотвращение загрязнения окружающей среды с судов : учеб. пособие. – М. : МИР, 2004. – 69.

36. Рыбалкина М. С. Нанотехнологии для всех. Большое в малом. - М. : изд. Прогресс, 2005. – 354 с.

37. Сарафанова, Л. А. Применение пищевых добавок. Технические рекомендации, 5-е изд. – СПб. : ГИОРД, 2003. – 160 с.

38. Сарафанова, Л. А. Пищевые добавки : энциклопедия, 2-е изд., ипр. и доп. – СПб. : ГИОРД, 2004. – 808 с.

39. Управление качеством продукции : учебное пособие / Н. И. Новицкий, В. Н. Олексюк, А. В. Кривенков, Е. Э. Пуровская ; под ред. Н. И. Новицкого. – 2-е изд., испр. и доп. – Минск : Новое знание, 2002. – 367 с. – (Экономическое образование).

40. Федюкин, В. К. Методы оценки и управления качеством промышленной продукции : учебник / В. К. Федюкин, В. Д. Дурнев, В. Г. Лебедев ; изд. 2-е перераб. и доп. - М. : Информационно-издательский дом «Филинъ», Рилант, 2001. – 328 с.

41. Составление бизнес-плана. - М. : Д. Уайли энд Санз, 1994. – 96 с.

42. Технология важнейших отраслей промышленности : учеб. пособие для эконом. спец. вузов ; под ред. А. М. Гинберга, Б. А. Хохлова. - М. : Высш.шк., 1985. – 121 с.

43. Экономические основы экологии : учебник. - СПБ. : Специальная литература, 1995. – 452 с.

44. Энергетические ресурсы мира / под ред. П. С. Непорожнева, В. И. Попкова. – М. : Энергоатомиздат, 1995. – 232 с.

45. Японский прогноз развития науки, техники и технологии до 2025 года. (Шестой. Июнь 1997) / под ред. В. Я. Белобрагина, Л. Г. Дубицкого ; Госстандарт России ; АСМС. – М.,2001. – 611 с.

Рекомендуемые периодические издания (журналы, газеты)

46. В Мурманском государственном техническом университете осваивают новые технологии обучения. // Комсомольская правда. – 2005. – 15 сентября. – С. 15.

47. Журнал «Вокруг света»

48. Журнал «Мурманский бизнес»

49. Журнал «Наука и жизнь»

50. Журнал «Популярная механика»

51. Журнал «Справочник. Инженерный журнал

52. Журнал «Стандарты и качество»

53. Журнал «Техника молодежи»

54. Журнал «Эксперт»

55. Журнал "Современные технологии делопроизводства и документооборота" // http://shop.mcfr.ru/catalog/74/28439/

56. Журнал «Технология чистоты» (2009-2013 г.г.) // http://www.asincom-group.ru/magazine.htm#m 131

57. Журнал «Автоматизация и современные технологии». // http://www.mashin.ru/ eshop/journals/avtomatizaciya_i_sovremennye_tehnologii/

58. Перечень журнальных статей по топливу, топочным устройствам вопросам горения и экологии, опубликованных в 2009-2013 гг. // Теплоэнергетика. – 2010. - № 9. – С. 78-80.

СОДЕРЖАНИЕ ПРОГРАММЫ И МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ К ИЗУЧЕНИЮ ДИСЦИПЛИНЫ

Методические указания

Термин "технология" в переводе с греческого ("технэ" – ремесло, "логос" – наука) означает науку о производстве.

Классическое определение технологии рассматривает ее как науку о способах переработки сырья и материалов в средства производства и предметы потребления.

Социолог Чарльз Перроу, писавший о влиянии технологии на организацию и общество, описывает технологию как средство преобразования сырья – будь то люди, информация или физические материалы – в искомые продукты и услуги.

Льюис Дейвис, писавший о проектировании работ, предлагает сходное широкое описание: "Технология – это сочетание квалифицированных навыков, оборудования, инфраструктуры, инструментов и соответствующих технических знаний, необходимых для осуществления желаемых преобразований в материалах, информации или людях."[1]

При изучении вопросов темы рекомендуется обратить внимание на исторический путь развития научно-технического прогресса и его особенностей на современном этапе. Следует ознакомиться с поэтапным переходом на новую технику и освобождением от "старых" технологий в области промышленных материалов, орудий труда. Необходимо рассмотреть роль научно-технических кадров на современном этапе НТР: тенденции и факторы изменения численности специалистов и их распределение по отраслям народного хозяйства.

Необходимо иметь представление об основных направлениях развития НТР в России XXI века, которые были четко обозначены, в частности, в послании Президента России В. В. Путина Парламенту в мае 2006 года:

- энергетика (атомная, водородная, термоядерная, нефтегазовая);

- нанотехнологии;

- космонавтика.

Следует помнить о том, что если век ХХ называли веком биотехнологий (клонирование, генная инженерия, имуно-модифицированные продукты питания), то век XXI уже именуют веком нанотехнологий.

Переход от "микро" к "нано" – это качественный переход от манипуляции веществом к манипуляции отдельными атомами. Десятичная приставка "нано" происходит от греческого слова "nanos", что переводится как "карлик" и означает одну миллиардную чего-либо.

На сегодня учеными мирового сообщества намечены следующие перспективы в развитии нанотехнологий:

- медицина: создание молекулярных роботов-врачей, которые "жили" бы в человеческом организме, устраняя или предотвращая возникающие повреждения, включая генетические.

Срок реализации – первая половина XXI века;

- биология: станет возможным внедрение наноэлементов в живой организм на уровне атомов. Последствия могут быть различными – от "восстановления" вымерших видов до создания новых типов живых существ, биороботов.

Срок реализации - середина XXI века;

- кибернетика: получат распространение схемные решения на нейроноподобных элементах. Появится быстродействующая долговременная память на белковых молекулах, ёмкость которой будет измеряться терабайтами.Станет возможным переселение "человеческого интеллекта" в компьютер.

Срок реализации – вторая четверть XXI века;

Благодаря развитию нанотехнологий, прогнозируются кардинальные изменения в сельском хозяйстве и промышленности, в освоении космоса, в экологии и герантологии и т.д. О нанотехнологиях заговорили с 1981 года, когда был создан туннельный микроскоп, позволяющий переносить отдельные атомы. Сегодня эти достижения мы используем в повседневной жизни: производство любых лазерных дисков, тем более DVD, невозможно без использования нанотехнических методов контроля.

И, конечно же, следует иметь ввиду, что освоение космоса не возможно без эффективного развития информационных, лазерных, биотехнологий, термоядерной энергетики, робототехники, создания новых прогрессивных материалов.

При работе с литературой рекомендуется уделить внимание связи технология – экология.

Литература: 3; 9, гл. 10; 14, гл. 3; 30; 39.

Вопросы для самопроверки:

1) Назовите две формы исторического развития НТП, определите их сущность.

2) Сформулируйте определение понятия «технология».

3) Назовите основные направления развития науки и техники в XXI веке.

4) Приведите примеры современных прогрессивных материалов в промышленном производстве, кратко охарактеризуйте их свойства.

5) Какова прогнозируемая роль нанотехнологий в освоении космоса?

Методические указания

При изучении темы следует уяснить характерные особенности производственного и технологического процессов, иметь представление о стандартизации и механизации, о конвейерных сборочных линиях. Не следует путать отходы с потерями в процессе производства.

Обратить внимание на типы производств (массовое, серийное, единичное) и организационно-производственных процессов (поточный, порционный, единичный). В процессе работы с рекомендуемой литературой ознакомиться с понятием технологии отраслей промышленности.

Необходимо иметь четкое представление о структуре технологического процесса и его классификации (по характеру качественных изменений сырья и по способу организации).

Из всех существующих систем классификации типов технологий наибольшей известностью пользуется система классификации Джоан Вудворд (Британия), которая все технологии производственных фирм разделила на три категории:

1. Единичное, мелкосерийное или индивидуальное производство (космические корабли, яхты по индивидуальному проекту и т.д.).

2. Массовое или крупносерийное производство, применяемое при изготовлении большого количества идентичных или очень похожих изделий.

Такой тип производства характеризуется механизацией, использованием стандартных деталей и конвейерным способом сборки. Почти все потребительские товары изготавливаются на базе технологии массового производства.

3. Непрерывное производство использует автоматизированное оборудование, работающее круглые сутки для непрерывного изготовления одинакового по характеристикам продукта в больших объемах (работа электростанций, сталелитейное производство и др.).

Следует знать, что такое блок-схема и качественно-количественная схема технологического процесса, технико-экономические показатели технологических процессов. Обязательно рассмотреть особенности путей развития технологического процесса (эволюционный и революционный).

Нужно иметь представление о структуре технологических систем как совокупности её элементов и связей между ними, о классификации технологических систем (4 иерархических уровня и 3 уровня автоматизации; 3 уровня специализации). Необходимо знать, что такое системы технологий (параллельные, последовательные, комбинированные).

Литература: 9, гл. 1, 2; 14, гл.3; 15, гл.3; 36, гл. 17.

Вопросы для самопроверки.

1) Дайте определение терминам «сырьё», «отходы», «потери» в процессе производства.

2) Что такое производственный процесс?

3) Сущность технологического процесса.

4) Что такое операция в технологическом процессе?

5) Что является главной частью технологического процесса?

6) Перечислите компоненты технологической схемы.

7) При каких преобразованиях возможен революционный путь развития технологических процессов?

8) Приведите пример классификации технологических процессов.

Методические указания

В результате изучения данной темы, студент должен иметь представление:

- о современном предприятии как совокупности взаимосвязанных по горизонтали и вертикали подсистем;

- о дискретном производстве как совокупности основных, вспомогательных и обслуживающих процессов, характеризующимся чередованием рабочих и вспомогательных ходов с четким разграничением их по времени;

- об особенностях технологических систем с непрерывным производством, как о последовательном ряде взаимосвязанных технологических процессов («жесткая» автоматизация, автоматизированное производство, гибкое автоматизированное производство) без резко выраженного чередования во времени рабочего и вспомогательных ходов.

Изучая категории продукции, следует обратить внимание на примеры конкретных производств, на использование сырья, воды и энергии в промышленности, а так же на важнейшие виды материалов, применяемых в различных технологических процессах.

Жизнеспособность предприятия, занимающегося как производством, так и обслуживанием, зависит от его способности удовлетворять запросы потребителей. Следует уяснить, что качество - это удовлетворение потребностей как внешних (конечные пользователи продукции, оптовые торговцы, административные и контрольные органы, общество и др.), так и внутренних (высшее руководство, работники фирмы) потребителей. Необходимо иметь представление о «петле качества».

Особое внимание надо обратить на классификацию показателей качества (назначение, надежность, эргонометрические показатели, эстетические показатели и др.) продукции. Студент должен уметь связать качество продукции с уровнем технологического производства.

Новая научно-техническая революция – революция качества. Базовые принципы и направления развития современной парадигмы качества:

- изменения в процессах производства;

- изменения в отношениях между людьми в процессе производства;

- изменения в организационной структуре предприятия;

- организация отношений между предприятием и внешней средой.

Современный менеджмент качества исходит из идеи о том, что деятельность по управлению качеством не может быть эффективна после того, как продукция произведена, эта деятельность должна осуществляться в ходе производства продукции. Важна так же деятельность по обеспечению качества, которое предшествует процессу производства и включает в себя маркетинг, разработку и проектирование продукции, материально-техническое снабжение, разработку и подготовку производственных процессов.

В заключение следует изучить задачи и функции службы технического контроля качества продукции.

Литература: 1-5; 9, гл. 1, гл. 9; 11-13; 17-19; 21; 36, гл. 2.

Вопросы для самопроверки:

1) Объясните суть дискретного технологического процесса на примере.

2) В чем особенность непрерывного технологического процесса? Приведите пример.

3) Одинаково ли понятие качества продукта с точки зрения продавца и покупателя?

4) Дайте определение качества продукции.

5) Что собою представляет "петля качества"?

Методические указания

При изучении темы необходимо обратить внимание на эволюцию базовых технологий. Следует знать, что такое чугун и сталь, методы выплавки чугуна, производство стали, а так же цветные металлы (медь, бронзы, латуни, алюминий), их состав и способы их получения.

Необходимо глубоко изучить сущность сборочного производства как завершающей стадии машиностроительного производства, при этом особое внимание следует обратить на роль заготовительного производства и технологий механической обработки в сборочном производстве.

Рассматривая работу химической промышленности, студент должен усвоить характеристику производства (неорганические вещества, органические вещества, продукты органического синтеза).

Для нашего региона актуальна организация работы пищевой промышленности в новых экономических условиях, при этом особое внимание следует уделить технологии получения продуктов из океанических рыб.

Необходимо ознакомиться с перспективными лазерными технологиями, применяемыми в промышленности и медицине, рассмотреть возможности порошковой металлургии с точки зрения экономичности и качества производства продукции. Студенты должны хорошо знать роль биотехнологии в прогрессивных химико-технологических процессах, биологии, медицине (генная инженерия), в разработке малоотходных технологий (очистка сточных вод).

При рассмотрении вопросов темы необходимо обратить внимание на связь современных технологий с охраной окружающей среды. Внедрение в производство различных методов борьбы с загрязняющими веществами практически во всех странах имело несколько этапов:

- стратегия разбавления (увеличение высоты труб, рассеивающие выпуски сточных вод) применялась в 50-60 г.г. ХХ века;

- стратегия фильтрования (очистные сооружения) применялась в 70-е годы прошлого столетия. Загрязнения спрессовывались, подвергались сжиганию или захоронению;

- стратегия вторичной переработки – 80-е г.г.;

- стратегия предотвращения загрязнения («Чистое производство») – 90-е годы ХХ века, начало ХХI века.

Основные принципы «Чистого производства» были разработаны в США, затем распространились в Западной Европе. Основная задача «Чистого производства» - сократить загрязнение природной среды посредством мер, снижающих или исключающих факторы отрицательного воздействия на окружающую среду и экономически выгодных.

Говоря о роли рынка в развитии наукоемких, ресурсосберегающих и экологически безопасных технологий, необходимо сказать о российском законе об особых экономических зонах, вступившем в силу с 1 января 2006 года. Предусматривается создание двух типов ОЭЗ:

- технико-внедренческих (строительство технопарков на базе научно-исследовательких институтов и академгородков – зон высоких технологий для коммерциализации научных разработок);

- промышленно-производственных (зоны в депрессивных районах для создания инновационных продуктов с привлечением инвестиций).

В результате на карте России возникли четыре технико-внедренческих зоны и две зоны промышленно-производственного типа.

По мнению российских чиновников, создание ОЭЗ должно способствовать развитию обрабатывающих отраслей экономики, высокотехнологичных отраслей, производству новых видов продукции и развитию транспортной инфраструктуры.

Литература: 1-5; 8, гл. 1-7; 9, гл. 3-8, гл. 11-13; 13; 21; 30; 37.

Вопросы для самопроверки:

1) Приведите примеры использования лазерных технологий в промышленности и медицине.

2) Раскройте сущность и возможности порошковой металлургии.

3) Назовите методы переработки твердых топлив.

4) Приведите примеры альтернативных видов энергии в XXI веке.

5) В чем суть стратегии «Чистого производства»?

6) Дайте характеристику алюминия и его сплавов.

7) Перечислите методы выплавки стали, назовите наиболее экономичный.

8) Что показывает цифра в марке чугуна?

Контрольная работа №1

Вариант задания контрольной работы № 1 студент выбирает из таблицы 3 по двум последним цифрам шифра (номера зачетной книжки). Каждая ячейка таблицы содержит два вопроса. Контрольное задание выполняют в письменном виде. Текст вопроса должен быть написан перед ответом на него. Ответы на вопросы должны быть четкими, основываться на теоретических положениях, изложенных в рекомендуемой литературе, могут быть иллюстрированы схемами, эскизами. В конце выполненного задания студент должен привести список использованной литературы, поставить дату выполнения.

Варианты контрольной работы №1

                Таблица 3  
Предпоследняя   Последняя цифра шифра        
цифра шифра
1, 90 2,91 3,92 4,31 32,94 6,33 7,34 8,97 9,36 5,68
10,37 11,38 39,102 40,103 14,104 42,105 16,106 17,107 18,46 67,109
19,110 20,111 21,49 22,50 52,91 24,53 25,93 26,51 55,95 7,66
45,56 57,98 2,99 59,100 27,101 25,102 62,103 5,63 6,105 65,106
7,69 70,108 9,109 10,72 11,73 12,112 13,90 76,91 15,77 84,93
16,78 79,95 64,80 81,97 20,98 83,99 85,100 23,86 87,102 51,103
88,104 89,105 38,106 1,28 29,108 30,109 31,110 11,32 12,33 22,34
13,92 14,36 15,94 16,38 39,96 18,75 19,41 20,42 21,43 23,44
45,71 9,46 26,47 27,48 49,106 2,107 3,51 52,109 5,53 54,111
55,112 9,74 10,94 11,91 12,92 89,93 14,95 58,96 61,97 17,98

1. Нанотехнологии в военно-промышленном комплексе.

2. Приоритетные направления научно-технической революции в XXI веке.

3. Современные технологии в быту (например, «Умный дом»).

4. Робототехника в производстве.

5. Основные направления развития энергетики в России XXI века.

6. Новые виды материалов и использование их в народном хозяйстве.

7. Экологические проблемы научно-технического прогресса (смог, кислотные дожди, парниковый эффект и т.д.).

8. Технологии молекулярной гастрономии.

9. Производственный процесс.

10. Современные технологии в сфере образования.

11.Технологический процесс, его структура.

12.Типизация технологических процессов.

13.Технологичность конструкций изделий.

14.Классификация технологических процессов.

15.Пути совершенствования технологических процессов.

16.Свойства технических решений эволюционного типа.

17.Свойства технических решений революционного типа.

18.Технико-экономические показатели технологических процессов.

19.Структура технологической системы.

20.Классификация технологических систем.

21. Телевизионные коммуникации в современной медицине: возможности и риски.

22.Особенности технологических систем с последовательной связью.

23. Современные бизнес-технологии в коммерции. (электронная торговля в Интернете).

24.Структура современного предприятия как системы.

25.Особенности дискретного производства.

26.Технологические системы предприятий с непрерывным производством.

27.Три уровня автоматизации технологических процессов.

28.Гибкий автоматизированный модуль. Особенности управления технологическим процессом.

29.Отраслевые особенности технологического развития.

30.Альтернативные виды энергии XXI века.

31.Минеральное сырье (рудное и нерудное).

32.Растительное и животное сырьё.

33.Качество изделий, показатели качества.

34.Основные методы и средства контроля качества изделий.

35.Черные металлы и сплавы.

36.Цветные металлы и сплавы.

37.Методы определения качества металла (сплава).

38.Металлургия, как отрасль промышленности.

39.Чугуны. Строение, маркировка, области применения.

40.Доменный процесс.

41.Стали, марки, области применения.

42.Кислородно-конвертерный процесс.

43.Мартеновский способ выплавки стали.

44.Производство стали в электрических печах.

45. Современные технологии и экология Кольского полуострова.

46. Углеродистые стали, марки, области применения.

47.Легированные стали, марки, области применения.

48. Металлокерамические сплавы.

49. Производство меди.

50. Алюминий и его сплавы.

51. Латуни, строение, марки, область назначения.

52. Бронзы, строение, марки, область применения.

53. Титан и его сплавы, область применения.

54. Баббиты, свойства, область применения.

55. Коррозия металлов, виды коррозии.

56. Современные технологии в металлургии.

57. Сущность химической коррозии металлов.

58. Нанотехнологии – ХХI век.

59. Защита металлов от химической коррозии.

60.Защита металлов от электрохимической коррозии.

61. Современные технологии в сфере образования.

62. Современные технологии и экология Кольского полуострова (последствия функционирования ОАО «Кольской горно-металлургической компании»).

63. Современные технологии в строительной отрасли.

64. Прокатка металлов, сущность, области применения прокатанных металлов.

65.Ковка и объемная штамповка металлов, сущность и области применения.

66. Современные технологии при обработке металлов резанием, сущность и способы.

67. Лазерные технологии в оборонно-промышленном комплексе.

68. Применение современных технологий в космической промышленности (био-, медико-, нано-, информационные и т.д. технологии).

69. Альтернативные виды энергетики.

70. Сущность процесса сборки, виды сборок.

71. Методы соединения сборочных элементов.

72. Сварка, сущность процесса, основные способы.

73. Сущность электрической контактной сварки.

74. Сущность электродуговой сварки.

75. XXI век – век нанотехнологий.

76. Особенности ультразвуковой сварки.

77. Особенности холодной сварки.

78. Лазерная сварка, особенности и область применения.

79. Порошковая металлургия, сущность, области применения.

80. Робототехника для МЧС.

81. Основные методы и средства контроля качества изделий.

82.Биотехнологии (в медицине, сельском хозяйстве и т.д.).

83.Использование лазерных технологий в шоу-бизнесе, в рекламе.

84.Серная кислота, способ производства.

85. Азотная кислота, способ производства.

86. Соляная кислота, способ производства.

87. Производство полимерных материалов, виды полимерных материалов.

88. Пластмассы, состав, методы получения, области применения.

89. Химические волокна, методы получения, области применения.

90. Каучуки: виды, свойства, области применения.

91. Резины, свойства, области назначения.

92. Катализ. Роль каталитических процессов в промышленности.

93. Виды топлива, характеристики.

94. Химические методы переработки нефти и нефтепродуктов.

95. Методы переработки твердых топлив.

96. Биохимические процессы. Основные понятия.

97. Применения биотехнологических процессов в промышленности.

98.Сущность радиационно-химических процессов, область применения.

99.Сущность плазмохимических процессов, область применения.

100.Сущность фотохимических процессов.

101.Лазерные технологии в медицине.

102.Нанотехнологии в военно-промышленном комплексе и в освоении космоса.

103.Технологии охлаждения рыбы в пищевой промышленности.

104.Технология стерилизации рыбных консервов.

105.Размораживание рыбы при производстве продукции, способы размораживания.

106.Использование белковых продуктов, вырабатываемых из океанических рыб.

107.Процесс копчения рыбы, этапы копчения.

108.Кормовая мука из рыбного сырья, способы производства.

109.Генная инженерия (имуно-модифицированные продукты питания, клонирование, ст

Наши рекомендации