Основные тенденции развития мировой сельскохозяйственной системы

Мировая с/х система – совокупность отраслей, вовлечённых в производство с/х продукции. Многочисленна, находится в 4 уровнях воспроизводственного процесса. Компании являются субъектами мировой с/х системы.

1. Абсолютное увеличение производства и потребления сырьевых и готовых с/х товаров.

Тенденция нециклическая, относится к вековым.

2. Относительное снижение доли с/х сектора в основных экономических показателях мира.

Снижение в последние годы приостановлено.

1970-е гг. на долю с/х в мировой торговле товарами приходилось 16,2%, в 1980-е – 9,8%, в 1990-е – 6,5%, в первой половине первого десятилетия 21 века – 4,5%.

Беспрецедентный рост цены на с/х товары в период агропродовольственного кризиса (2008 год – пик) – 7%.

Более активный рост других товарных позиций (особенно машинотехнических изделий).

3. Неравномерный характер интенсификации производства в отдельных группах стран.

Невозможно достижение равных условий в торговле на мировых рынках разных групп стран.

Проявляется через затраты на единицу продукции и объём используемого ресурса.

Если в 1950-е гг. 1 работающий в развивающейся стране производил 1 единицу условной единицы продукции, то в развитых странах в этот же период производилось 30 единиц. Через 50 лет в развивающейся стране 1 – 1, в развитой 1 – 500.

4. Волнообразное развитие НТП.

Оборот с/х товарами возник раньше прочих видов обменной деятельности.

Первая волна НТП аграрного сектора: механизация (сначала в переработку, потом в сырьевой сектор). Экономия трудозатрат, изменение производительности при достаточно стабильном предложении.

Вторая волна НТП: внедрение химизации, селекция (конец 30-х – начало 40-х гг.). Появление новых сортов (высокоурожайных, устойчивых), увеличение степени защиты растений за счёт новых средств борьбы с вредителями, рост числа удобрений. Увеличение выпуска продукции.

Третья волна НТП: зелёная революция (60-е гг. в развитых странах, начало 70-х – в развивающихся странах). Мировая с/х получила большую устойчивость и прогнозируемость со стороны факторов предложения. Рост и производительности, и выпуска продуктов. В развивающихся странах (в основном север Африки и Азии). Эффект в развивающихся странах: изменение географической и товарной структуры экспорта и импорта. Увеличение степени самообеспеченности, снизились потоки по базовым продуктам из развитых стран, увеличились объёмы торговли развивающихся стран между собой. Но! Серьёзные экологические последствия (разрушение почв, эрозия, нарушение водного баланса). В Азии было выявлено снижение умственного потенциала продуктов, полученных за счёт зелёной революции.

Четвёртая волна НТП (20 век – начало, 21 век). Генная волна НТП. Начало 1995 г., когда в коммерческий оборот поступил первый генетически модифицированный продукт (помидор, в США). Есть информация, что первый был в этом плане Китай (рис). Развитие генной волны во многом предопределяет динамику аграрных рынков. Товар с заданными свойствами и новыми агротехническими характеристиками. В мире порядка 80% всех модификаций осуществляется для совершенствования агротехнических характеристик и 20% - совершенствования потребительских характеристик.

Совершенствование агротехнических характеристик – изменение структуры ДНК, внедрение в структуру ДНК элементов другого объекта. Происходит преодоление межвидового барьера. Продукт получает новые свойства (посадили кукурузу – не надо ни пропалывать, ни поливать: посадили и убрали). Экономия трудовых затрат, капитальных. Но стоят дороже семена. Все посевные материалы защищены т.н. терминаторными технологиями. Фермер имеет возможность не использоваться традиционные удобрения, пестициды. Но нужны особые химические вещества (которые можно получить только у той компании, которая разработала модификацию продукта). Защита права интеллектуальной собственности.

Совершенствование потребительских характеристик – чтобы продукт стал более привлекателен с точки зрения потребления тех или иных веществ. Борьба с прогорканием (свойство жировой составляющей). Увеличение сроков хранения. Более активный рост продукта (в отдельных отраслях: в растениеводстве этот показатель очень низкий).

В 1980-е гг. уже были наработки по аграрным биотехнологиям. Была подписана конвенция ООН о запрете биотехнологического оружия, и весь потенциал был направлен в сферу биотехнологий (в т.ч. аграрных).

Генная волна НТП: продукт с заданными свойствами, новые агротехнические характеристики, три подсистемы.

Нановолна НТП. Из порядка 800 продуктов, произведённых на основе нанотехнологий, почти 10% приходится на агропродовольственный сектор (немало). Продукты с заданными свойствами (обогащение элементами, не свойственными для данного продукта, изъятие каких-либо веществ – наиболее перспективное направление).Транспорт (смыкание с фармацевтическим сектором): курага – калий доставляется именно в сердце. Сигнализация продукта о степени его годности к использованию. Стабилизация жидкости (получить одинаковый продукт в любом месте мира, с использованием любой воды). Преобладание совершенствования потребительских характеристик.

5. Расслоение агропроизводства на три подсистемы.

Продукция традиционного аграрного сектора, продукция генетически модифицированных товаров, продукция органического сектора.

Органическоеагропроизводство (в США, биопродукты – в Европе) – «экологически чистый продукт». 20-е гг. 20 в. Рудольф Штайнер – философия органического сектора. Производить продукт можно не разрушая среду, а гармонически взаимодействуя, получая от природы. 70-е – 80-е гг. – уже заметный объём производства органического сектора. Высокоиндустриальное, высокопроизводительное производство продукции, но на основе методов, отличных от методов традиционного производства.

С середины 1990-х гг. – начало расслоения агропроизводства на 3 подсистемы. Период разделения и сегрегации товаропотоков по принципу идентификации.

Различная конъюнктура в отраслях. Разница в ценах на органические и традиционные продукты в развитых странах колеблется от 20% до 700%. Часто разница в цене от 50% до 100%.

6. Превышение темпов роста мировой торговли над темпами роста производства.

Такая же картина и по всем другим товарным рынкам. За счёт чего? Достижения НТП даёт возможность производить товары с заданными свойствами. Расширение диверсификации, возникает потребность не только со стороны внутреннего, но и внешнего покупателя.

Товарная структура

Рынок продовольствия

Рынки сырья и полуфабрикатов: зерновые, масличные, овощи и фрукты, мясные, молочные, рыбные, тропические, сахар, чай, кофе, какао, корма.

Рынки готовых продуктов: консервированные, мороженые, хлебобулочные, кондитерские, быстрого приготовления, сухие, соусы и заливки.

Рынки специальных продуктов (в большей степени подвержены новым волнам НТП): диетические, для спортсменов, для детей, для пожилых людей, лечебно-оздоровительные, нутрицевтики (продукты-медикаменты: борьба с онкологическими, желудочно-кишечными заболеваниями, туберкулёзом, аллергией).

Рынки напитков: крепкие алкогольные, вино, пиво, безалкогольные, минеральная вода.

Непродовольственное с/х сырьё

Хлопок, шерсть, лён, шёлк, джут, каучук, кожевенное сырьё, технические масла, цветы, пушнина и меха, живые животные.

Продукция лесного комплекса

Лес круглый, пиломатериалы, готовые изделия для строительства, готовые изделия потребительского назначения, целлюлоза, бумага, мебель.

17.02.2012

Наши рекомендации