Организация торгово-технологического процесса
На данном этапе прохождения практики студенты должны ознакомиться с организацией и управлением торгово-технологическим процессом.
В предприятиях оптовой торговли необходимо изучить и проанализировать с точки зрения рациональности схемы размещения товаров, которые предусматривают закрепление за товарами определенных групп, подгрупп и наименований постоянных мест хранения (секций, участков, стеллажей и т.д.). При этом необходимо учитывать объем и порядок поступления товаров, условия их реализации, правильное товарное соседство и возможность наблюдения за сохранностью. Так же необходимо изучить способы хранения различных товаров (штабельное, стеллажное, навалом, в подвешенном виде). Студенты на данном этапе прохождения практики должны ознакомиться с заключительной частью торгово-технологического процесса в предприятиях оптовой торговли – операциями по отпуску товаров:
- оформление продажи товаров;
- отборка товаров;
- перемещение и комплектование заказов;
- погрузка скомплектованных заказов.
Так же студенты должны отразить, каким образом организована демонстрация товаров покупателям. В отчете необходимо отразить, какие службы отвечают за продажи, дать характеристику обязанностей соответствующих специалистов.
Предприятия розничной торговли. Студенты должны изучить и охарактеризовать торгово-технологический процесс в магазине с учетом используемых форм обслуживания, перечня реализуемых товаров:
- операции с товарами до предложения их покупателям;
- операции непосредственного обслуживания посетителей;
- дополнительные операции по обслуживанию покупателей.
Студенты должны указать форму материальной ответственности, какими документами оформляется движение товара. В отчете следует отразить, кто организует и управляет торгово-технологическим процессом в магазине.
Предприятия общественного питания. На данном этапе в предприятиях общественного питания студенты должны изучит организацию производства и обслуживания, определить, насколько они обеспечивают правильное ведение торгово-технологического процесса приготовления и реализации продукции. В отчете необходимо указать имеет ли предприятие цеховую структуру или она является безцеховой, какие при этом цеха (отделения) организованы. Так же следует оценить рациональность организации рабочих мест, достаточность оснащения инструментом, инвентарем и оборудованием. Помимо организации работы основного производства следует охарактеризовать организацию работы вспомогательных производственных помещений (экспедиция, моечные, хлеборезка), а так же организацию работы раздаточных. Необходимо отразить, каким образом оформлена технологическая документация и контролируется качество продукции, какие управленческие и организационные решения принимаются для повышения качества. Студенты должны изучить формы и организацию обслуживания посетителей, их рациональность. Необходимо изучить документальное оформление отпуска сырья в производство, движение по кухни и реализации. В отчете следует отразить, кто в предприятии организует и управляет торгово-технологическим процессом, их должностные обязанности.
На данном этапе, не зависимо от того, в каком предприятии студент проходит практику, необходимо отразить каким образом изучается потребительский спрос, и каким образом это учитывается при формировании и поддержании ассортимента, наличие информации для покупателей. Следует отразить порядок планирования производства и реализации.
Студенты должны проанализировать комплексность подхода к организации и управлению торгово-технологического процесса в предприятии, создание удобств для покупателей, рациональность использование помещений и оборудования, создание условий работы персонала, культуру обслуживания.
Приложения:
- документы, отражающие движение товара и готовой продукции;
- ассортиментный перечень (меню);
- планы торгово-производственной деятельности;
- журналы учета заявок и их выполнения
- фотографии производственных, подсобных и торговых помещений;
- копии бракеражного журнала
- технологическая документация;
- должностные инструкции и т.д.
Подготовка и защита отчета по практике
Отчет по практике оформляется в соответствии с требованиями настоящей программы и включает: введение, основную часть, заключение.
По каждому вопросу содержания практики в отчете дается оценка его состояния и рекомендации по решению конкретных задач, делаются выводы. Текст основной части иллюстрируют табличные, графические материалы и рисунки. В заключительной части концентрированно дается оценка деятельности организации (предприятия), приводятся общие выводы и предложения. Форма титульного листа отчета приводится в Приложение 1
В приложение к отчету включаются копии документов-источников информации, бланки сопроводительных документов и другие материалы, собранные студентом во время прохождения экономической практики после каждого раздела отчета по практике.
К отчету прилагается характеристика студента (Приложение 3), подписанная руководителем практики от предприятия, заверенная печатью и дневник прохождения практики. В дневнике должны найти отражение календарный план, состав и содержание выполненной студентом практической работа на каждом рабочем месте. При этом следует указать название отдела (его структурного подразделения), должность, в которой студент стажировался, указать перечень самостоятельно выполненных работ в этой должности и привести перечень документов, с которыми стажер ознакомился (Приложение 2).
Общий объем отчета составляет не менее 30 листов формата А4, шрифт 14.. Абзац отступа равен 12,5 мм. Поля составляют: верхнее - 20 мм, нижнее - 20 мм, левое - 30 мм, правое – 10 мм. Отчет должен быть напечатан в черно-белом варианте на одной стороне стандартного листа. Допускается написание отчета от руки. Расстояние между строками 1,5 интервала.
Нумерация страниц сквозная. Первая страница - титульный лист, вторая - содержание, но на них номер не указывается.
Рисунки и таблицы на отдельных страницах включаются в общую нумерацию.
Название таблицы выполняется строчными буквами и помещается над таблицей. Заголовки граф и строк таблиц начинаются с прописных букв. Таблицы, за исключением таблиц приложений, следует нумеровать арабскими цифрами сквозной нумерацией. Надпись «Таблица» с указанием ее номера помещается над верхним правым углом (рис.).
Таблица (номер)
(название таблицы)
Заголовки граф | ||||
Подзаголовки граф | ||||
Строки (горизонтальные ряды) | ||||
Графа для названия строк |
Рис. Пример оформления таблиц
После окончания срока практики отчет вместе с отзывом руководителя практики от предприятия, заверенным печатью и дневником, в установленный учебной частью срок, сдается в деканат. В отчет сдается в деканат учетно-финансового факультета для проверки руководителем практики от кафедры экономического анализа и статистики. Отчет защищается студентом на кафедре, результаты защиты оцениваются по пятибалльной системе и отражаются в ведомости и зачетной книжке. При защите отчета по практике руководитель от кафедры принимает во внимание характеристику с места практики, своевременность сдачи отчета, качество ответов на поставленные вопросы, аккуратное выполнение и оформление работы.
Если руководитель практики не допускает к защите отчет по практике, то отчет возвращается к студенту на доработку с замечаниями. После доработки отчет снова представляется на проверку и при получении допуска защищается в указанное время.
Примерный перечень законодательных и нормативно-методических документов, рекомендуемых для написания отчета
1. "Гражданский кодекс Российской Федерации (часть первая)" от 30.11.1994 N 51-ФЗ (принят ГД ФС РФ 21.10.1994) (ред. от 17.07.2009, с изм. от 18.07.2009)
2. "Гражданский кодекс Российской Федерации (часть вторая)" от 26.01.1996 N 14-ФЗ (принят ГД ФС РФ 22.12.1995) (ред. от 17.07.2009)
3. Федеральный закон от 13.03.2006 N 38-ФЗ (ред. от 07.05.2009) "О рекламе" (принят ГД ФС РФ 22.02.2006)
4. Федеральный закон от 02.01.2000 N 29-ФЗ (ред. от 30.12.2008) "О качестве и безопасности пищевых продуктов" (принят ГД ФС РФ 01.12.1999)
5. Федеральный закон от 22.11.1995 N 171-ФЗ (ред. от 30.12.2008)
"О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции" (принят ГД ФС РФ 19.07.1995)
6. Закон РФ от 07.02.1992 N 2300-1 (ред. от 23.07.2008) "О защите прав потребителей"
7. Постановление Правительства РФ от 31.12.2005 N 864 (ред. от 16.06.2006)
"О справке к товарно-транспортной накладной на этиловый спирт, алкогольную и спиртосодержащую продукцию" (вместе с "Правилами заполнения справки к товарно-транспортной накладной на этиловый спирт, алкогольную и спиртосодержащую продукцию")
8. Постановление Правительства РФ от 06.06.1998 N 569 (ред. от 22.02.2001)
"Об утверждении Правил комиссионной торговли непродовольственными товарами"
9. Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 23.05.2008 N 30 "Об утверждении СанПиН 2.3.2.2362-08"
(вместе с "Санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами СанПиН 2.3.2.2362-08 "Дополнения и изменения N 9 к СанПиН 2.3.2.1078-01 "Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов") (Зарегистрировано в Минюсте РФ 06.06.2008 N 11805)
10. Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 25.09.2007 N 74 (ред. от 10.04.2008) "О введении в действие новой редакции санитарно-эпидемиологических правил и нормативов СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03 "Санитарно-защитные зоны и санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов" (Зарегистрировано в Минюсте РФ 25.01.2008 N 10995)
11. Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 7.09.2001 N 23 (ред. от 03.05.2007) "О введении в действие Санитарных правил" (вместе с "Санитарно-эпидемиологическими требованиями к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов. СП 2.3.6.1066-01", утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 06.09.2001) (Зарегистрировано в Минюсте РФ 28.09.2001 N 2956)
12. Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 08.11.2001 N 31 (ред. от 03.05.2007) "О введении в действие санитарных правил" (вместе с "Санитарно-эпидемиологическими правилами "Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья" СП 2.3.6.1079-01", утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 06.11.2001) (Зарегистрировано в Минюсте РФ 07.12.2001 N 3077)
13. Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 22.05.2003 N 98 "О введении в действие Санитарно-эпидемиологических правил и нормативов СанПиН 2.3.2.1324-03"
(вместе с "Санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами "Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов. СанПиН 2.3.2.1324-03", утв. Главным государственным врачом РФ 21.05.2003) (Зарегистрировано в Минюсте РФ 06.06.2003 N 4654)
14. Постановление Минтруда РФ от 16.10.2000 N 74 "Об утверждении Межотраслевых правил по охране труда в розничной торговле" (вместе с "Межотраслевыми правилами по охране труда в розничной торговле. ПОТ Р М 014-2000")
15. "Инструкция о порядке приемки продукции производственно - технического назначения и товаров народного потребления по количеству"
(Утв. Постановлением Госарбитража СССР от 15.06.1965 N П-6)
(ред. от 14.11.1974, с изм. от 22.10.1997)
16. Инструкция Госарбитража СССР от 15.10.1990 "О порядке и сроках приемки импортных товаров по количеству и качеству, составления и направления рекламационных актов"
17. Общественное питание. Требования к обслуживающему персоналу. ГОСТ Р 50935-96"" (утв. Постановлением Госстандарта РФ от 21.08.1996 N 524)
18. "Общественное питание. Термины и определения. ГОСТ Р 50647-94"
(утв. Постановлением Госстандарта РФ от 21.02.1994 N 35)
19. "Производство хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий. Санитарные правила и нормы. СанПиН 2.3.4.545-96" (утв. Постановлением Госкомсанэпиднадзора РФ от 25.09.1996 N 20)
20. "Розничная торговля. Классификация предприятий. ГОСТ Р 51773-2001"
(утв. Постановлением Госстандарта РФ от 05.07.2001 N 259-ст)
21. "Система стандартов безопасности труда. Системы управления охраной труда. Общие требования. ГОСТ 12.0.230-2007" (утв. Приказом Ростехрегулирования от 10.07.2007 N 169-ст)
22. "Торговля. Термины и определения. ГОСТ Р 51303-99"
(утв. Постановлением Госстандарта РФ от 11.08.1999 N 242-ст)
23. "Услуги общественного питания. Продукция общественного питания, реализуемая населению. Общие технические условия. ГОСТ Р 50763-2007"
(утв. Приказом Ростехрегулирования от 27.12.2007 N 474-ст)
24. "Услуги розничной торговли. Общие требования. ГОСТ Р 51304-99"
(утв. Постановлением Госстандарта РФ от 11.08.1999 N 243-ст)
25. "Услуги Общественного питания. Общие требования. ГОСТ Р 50764-95"
(утв. Постановлением Госстандарта РФ от 05.04.1995 N 200)
Приложение 1
МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ РФ
государственного образовательного учреждения высшего профессионального образования
Российский государственный ТОРГОВО-ЭКОНОМИЧЕСКий университет
(РГТЭУ)
Пермский институт (филиал)
Учетно-финансовый факультет
Кафедра Экономического анализа и статистики
ОТЧЕТ