Директор (генеральный директор, управляющий)

ПРЕДПРИЯТИЯ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ

Общие положения

1. Настоящая должностная инструкция определяет должностные обязанности, права и ответственность директора (генерального директора, управляющего) предприятия общественного питания (далее – директор).

2. На должность директора назначается лицо, имеющее высшее профессиональное образование и стаж работы в области общественного питания не менее 5 лет.

3. Директор должен знать действующие законодательные и нормативно-правовые документы, регламентирующие производственно-хозяйственную и финансово-экономическую деятельность предприятий общественного питания; основные методические, информационно-аналитические и справочные материалы в области общественного питания и торговли применительно к своей профессиональной деятельности; основы организации и экономики предприятий общественного питания; организацию производства (технологию приготовления блюд, гарниров, полуфабрикатов, напитков и т.д.); виды и основные характеристики используемого технологического оборудования; основы менеджмента и его основные функции (планирование, организация, мотивация и контроль); ассортимент, классификацию и потребительские характеристики подаваемых блюд и продаваемых товаров; основы маркетинга; конъюнктуру, тенденции развития и структуру рынка общественного питания, текущие запросы и прогноз будущих потребностей клиентов, методику проведения маркетинговых исследований; основы логистики; основы психологии управления и общественного питания; основы бухгалтерского учета, финансового менеджмента, налогообложения, ценообразования; производственные мощности и кадровые ресурсы предприятия; действующие в общественном питании санитарные правила и нормативы; правила хранения продуктов; порядок составления, утверждения и реализации бизнес-планов; основы рекламы и организации связей с общественностью; порядок заключения и исполнения хозяйственных и финансовых договоров; передовой опыт в области общественного питания; основы научной организации труда; порядок разработки и заключения отраслевых тарифных соглашений, коллективных договоров и регулирования социально-трудовых отношений; трудовое законодательство; правила и нормы охраны труда.

4. Директор назначается на должность и освобождается от должности приказом (постановлением) руководителя вышестоящего органа управления в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации. Назначение на должность директора акционерного или частного предприятия производится в установленном законом порядке.

5. Директор непосредственно подчиняется в зависимости от организационно-правовой формы и формы собственности предприятия общественного питания руководителю вышестоящего органа управления, совету директоров, правлению акционерного общества или учредителю.

Права

Директор имеет право:

1. Издавать приказы и отдавать распоряжения, обязательные для исполнения всеми работниками предприятия;

2. Осуществлять подбор и расстановку кадров, производить их назначение и увольнение в установленном порядке;

3. Поощрять и налагать взыскания на работников предприятия;

4. В соответствии с действующим законодательством решать вопросы финансового и материального обеспечения предприятия;

5. Представлять предприятие в государственных, муниципальных, судебных и арбитражных органах;

6. Вносить на рассмотрение вышестоящего органа управления (в зависимости от организационно-правовых форм организации предприятия и формы собственности) предложения по развитию и совершенствованию деятельности предприятия;

7. Пользоваться информационными материалами и нормативно-правовыми документами, необходимыми для исполнения своих должностных обязанностей;

8. Повышать свою квалификацию.

Директор пользуется всеми правами в соответствии с Трудовым кодексом Российской Федерации.

Ответственность

Директор несет ответственность за:

1. Выполнение возложенных на него должностных обязанностей;

2. Организацию работы предприятия и финансовые результаты его деятельности;

3. Своевременное и качественное выполнение приказов, распоряжений и поручений вышестоящего руководства, а также действующих нормативно-правовых актов по профессиональной деятельности;

4. Неправомерные управленческие решения;

5. Развитие материально-технической базы предприятия, сохранность и эффективное использование материальных, финансовых и кадровых ресурсов;

6. Соблюдение правил организации общественного питания, санитарно-противоэпидемического режима, правил внутреннего распорядка, трудового и экологического законодательства, противопожарной безопасности и техники безопасности;

7. Ведение документации, предусмотренной должностными обязанностями;

8. Своевременное предоставление в установленном законом или иными нормативно-правовыми документами порядке достоверной статистической информации и иной информации о деятельности предприятия;

9. Состояние трудовой и исполнительской дисциплины работников предприятия, выполнение ими своих должностных обязанностей;

10. Готовность предприятия к работе в чрезвычайных ситуациях.

За нарушение трудовой дисциплины, законодательных и нормативно-правовых актов директор может быть привлечен в соответствии с действующим законодательством в зависимости от тяжести проступка к дисциплинарной, материальной, административной и уголовной ответственности.

Наши рекомендации