Техника и технологии в животноводстве

ИНЖЕНЕРНЫЙ ИНСТИТУТ

Техника и технологии в животноводстве

Методические рекомендации по выполнению курсовой работы

Техника и технологии в животноводстве - student2.ru

Новосибирск 2012

УДК 631.171:636

ББК 36.95

Кафедра механизации животноводства и переработки

сельскохозяйственной продукции

Составители: А.Ф. Кондратов, д-р техн. наук, проф.

А.Г. Христенко, канд. техн. наук, доц.

В.А. Новик, ст. преп.

Д.С. Рудаков, ст. преп.

Рецензент канд.техн.наук., доц. В.Н. Петухов

Техника и технологии в животноводстве: метод. рекомендации/ Новосиб. гос. аграр. ун-т. Инженер. ин-т; сост: А.Ф. Кондратов, А.Г. Христенко, В.А. Новик, Д.С. Рудаков. – Новосибирск, 2012 – 28с.

Методические рекомендации по выполнению курсовой работы предназначены для студентов очной формы обучения по направлению 110800.62 – Агроинженерия для профиля 110803.62 – Технологическое оборудование для хранения и переработки сельскохозяйственной продукции

Утверждены и рекомендованы к изданию учебно-методическим советом Инженерного института (протокол № 9 от 9 октября 2012 г.).

 
ã Новосибирский государственный аграрный университет, 2012

ВВЕДЕНИЕ

В методических рекомендациях приведены основные материалы для самостоятельного выполнения курсовой работы. Содержание курсовой работы и её выполнение обусловлены учебным планом и программой изучения курса. Работа выполняется каждым студентом по индивидуальному заданию. Заданием могут быть результаты научно-исследовательской работы студента, а также технологические разработки кафедры.

Самостоятельное выполнение курсовой работы позволит студентам изучить технологические процессы животноводческих объектов, а также выработать навыки в составлении расчетно-пояснительной записки и подготовиться к выполнению дипломного проекта по механизации животноводства.

Курсовая работа состоит из расчетно-пояснительной записки (20-25 страниц машинописного текста) и графической части (1 лист формата А2).

Пояснительная записка состоит из введения, 4 разделов и списка используемой литературы.

Во введении кратко фор­мулируют основные цели и задачи в области описываемого технологического процесса согласно заданию работы.

В разделе «Анализ технологических линий» дают анализ применяемых по теме технологий, а также характеристику машин для выполнения рассматриваемой технологической операции. На основе проведенного анализа выбирают наиболее приемлемую для заданных условий технологию. Технологию процесса представ­ляют в виде технологической схемы.

В разделе «Расчет технологической линии и подбор машин» приводят технологический расчет и подбор машин (оборудования) для выполнения технологического процесса по заданию, составляют графики потребности в электроэнергии, топливе, воде, паре и т.д.

В разделе «Обоснование и выбор типоразмера зданий и сооружений животноводческого объекта» осуществляют выбор строительно-конструктивных параметров зданий и сооружений согласно типовому проекту.

В разделе «Эксплуатация технологического оборудования» на основе условий эксплуатации оборудования, входящего в состав технологической линии, описывают особенности его работы, периодичность ТО машин.

Графическая часть включает схему технологического процесса с отображением машин, входящих в описываемую линию, и выполняется по определенной форме (прил. 1).

Объектами комплексной меха­низации являются: кормоцех, коровник ферм крупного рогатого скота, свинарник, птичник, цех утилизации навоза, доильный блок или доиль­ная площадка, цех первичной обработки молока, цех стрижки овец или отдельные технологические линии данных объектов.

Работа выполняется самостоятельно. Преподаватель консультирует студентов и контролирует выполнение проекта в соответ­ствии с содержанием и сроком, предусмотренным сетевым графиком. Выполненная работа по заключению преподавателя рекомен­дуется к защите.

Темы курсовой работы, обусловленные указаниями программы и содержанием задания на его выполнение, приведены в табл. 1. Содер­жание задания, по которому студенты выполняют работу, оформляют на бланке по единой форме, установленной кафедрой.

Тему проекта, согласно табл. 1 записывают в следующем виде:

«Механизации технологической линии … (вписывают по заданию) для животноводческой фермы по содержанию …(согласно заданию)».

При выполнении курсовой работы студент должен освоить основы проектирования и технологического расчета средств комплексной механизации производственных процессов животноводческих ферм, принципиальные пути развития механизации и автоматизации технологических процессов, методы рационального использования животноводческой техники.

Таблица 1. Исходные данные для курсовой работы

Предпоследняя цифра шифра Технологическая линия Последняя цифра шифра Поголовье, голов Вид животных и способ их содержания
Приготовление концентрированных кормов КРС* – привязное
2 000 Свиньи – групповое
10 000 Птицы – напольное
Приготовление грубых кормов КРС – беспривязное
4 000 Свиньи – групповое
20 000 Птицы – клеточное
Приготовление корнеклубнеплодов КРС – на пастбище
3 000 Свиньи – групповое
15 000 Птицы – напольное
Раздача кормов КРС – привязное
2 000 Свиньи – групповое
20 000 Птицы – клеточное
Доение КРС – беспривязное
4 000 Свиньи – групповое
15 000 Птицы – напольное
Первичная обработка молока КРС – на пастбище
4 000 Свиньи – групповое
25 000 Птицы – клеточное
Ветеринарно-санитарная обработка и стрижка овец КРС – привязное
3 000 Свиньи – групповое
15 000 Птицы – напольное
Удаление и хранение навоза КРС – на пастбище
4 000 Свиньи – групповое
10 000 Птицы – напольное
Водоснабжение и поение КРС – беспривязное
6 000 Свиньи – групповое
5 000 Птицы – напольное
Микроклимат помещения для содержания животных КРС – привязное
4 000 Свиньи – групповое
20 000 Птицы – клеточное

* КРС – крупный рогатый скот

Первичная обработка молока

1. Количество молока, которое подлежит первичной переработке в течение суток.

2. Часовая производительность поточной линии первичной обработки молока.

3. Часовой расход холода для охлаждения молока.

4. Выбор оборудования для первичной обработки молока (прил. 3).

Стрижка овец

Стрижка овец относится к наиболее трудоемким и ответствен­ным процессам в овцеводстве, ее необходимо проводить в сжа­тые календарные сроки (15-20 дней).

При проектировании стригального пункта необходимо ориентироваться на примерные нормы выработки и производительность труда стригаля, которая определяется при индивидуальном методе стрижки.

1. Количество остриженных овец.

2. Число ра­бочих мест стригалей.

3. Число прессовщиков.

4. Количество подавальщиков.

5. Количество стригальных пунктов (прил. 3).

Водоснабжение и поение

На животноводческих и пти­цеводческих фермах вода расходуется на поение жи­вотных и птицы, а также на технологические, гигиени­ческие, хозяйственные и противопожарные нужды.

При проектировании схемы водоснабжения фермы (комплекса) следует руководствоваться строительными нормами и правилами «Водоснабжение. Наружные сети и сооружения» (СНиП-2.04.02—84), а также пользо­ваться специальной учебно-методической и технической литературой.

1. Потребность в воде исходя из среднесуточного расходы воды (м3) всеми водопотребителями.

2. Максимальный суточный расход воды (м3).

3. Расход насосной станции при равномерной подаче (дм3/с)

4. Полный напор (м) насоса определяют по формуле

5. Динамический напор (м) приближенно

6. По полному расчетному напору и подаче выбирают тип и марку насоса.

7. Мощность (кВт) электродвигателя, необходимая для привода насоса

8. Расчетный расход воды при поении животных из автоматических поилок (дм3/с)

Животноводческие, птицеводческие и звероводческие здания и помещения должны быть оборудованы поил­ками, кранами для мытья полов и специальными приборами. Проточные поилки в птицеводческих зданиях должны присоединяться к внутренним сетям водопро­вода и канализации, как правило, гибкими шлангами.

Индивидуальные поилки используются одна на два стойла при привязном содержании коров и одна на 10...12 гол. при боксовом содержании.

На выгульных дворах при поении из групповых объ­емных поилок фронт поения составляет 0,05...0,06 м на одну корову.

Естественная вентиляция

1. Воздухообмен (м3/ч) из расчета поддержания необходимого газового состава (прил. 7, 8).

2. Минимальный допустимый воздухообмен (м3/ч).

3. Объем приточного воздуха.

4. Минимальную допустимую кратность воздухообмена.

5. Число вытяжных каналов.

6. Число приточных каналов.

Принудительная вентиляция

7. Подачу вентилятора.

8. Диаметр воздухопровода.

Для зимнего периода

9. Количество тепла, расходуемого на подогрев приточного воздуха.

Расчет освещения.Освещение бывает естественным и искусственным.

Естественное освещение

Степень естественного освещения характеризуется отношением площади окон к площади пола, т.е. коэффициентом Техника и технологии в животноводстве - student2.ru . Расчет сводится к определению количества окон определенной площади.

Искусственное освещение

Искусственное освещение должно обеспечить предусмотренную нормами освещенность мест. Расчет сводится к определению необходимого количества ламп по удельной мощности.

Библиографический список

1. Алешкин В.Р. Механизация животноводства / В.Р. Алешкин, П.М.Рощин. – М.: Агропромиздат, 1985. – 336 с.

2. Белянчиков Н.Н. Механизация животноводства / Н.Н.Белянчиков, А.Н. Смирнов. – М.:Колос, 1983. – 360с.

3. Дягтерев Г.П. Справочник по машинам и оборудованию для животноводства – М.: Агропромиздат, 1986. – 223 с.

4. Карташов Л.П. Механизация и электрификация животноводства / Л.П. Карташов, А.А. Аверкин, А.И. Чугунов и др. – М.: Агропромиздат, 1987. – 480 с.

5. Кулаковский И.В. Машины и оборудование для приготовления кормов: – справочник/ И.В. Кулаковский, Ф.С. Кирпичников, Е.И. Резник. – М.: Росагропромиздат, 1988. – 286с.

6. Коба В.Г. Механизация и технология производства продукции животноводства / В.Г. Коба., Н.В. Брагинец, Д.Н. Мурусидзе, В.Н. Некрашевич. – М.: Колос, 1999. – 528 с.

7. Мельников С.В. Технологическое оборудование животноводческих ферм и комплексов. – Л.: Агропромиздат,1985. – 640 с.

8. Рощин П.М. Механизация животноводства. – М.: Агропромиздат, 1988. – 278 с.

9. Рыжов С.В. Комплекты оборудования для животноводства. – М.: Агропромиздат, 1986. – 352 с.

10. Сыроватка В.И. Механизация приготовления кормов: справочник / В.И. Сыроватка, А.В. Демин и др. – М.: Агропромиздат, 1985 – 368 с.

11. Кондратов А.Ф. Механизация животноводства: учеб. пособие / А.Ф. Кондратов, В.П. Ожигов, И.Я. Федоренко, В.И. Земсков и др.; Новосиб. гос. аграр. ун-т. Инж. ин-т. – Новосибирск, 2005. – 428 с.

13. Справочник зоотехника / А.П. Калашников, О.К. Смирнов, Н.И. Стрекозов и др.; Под ред. А.П. Калашникова, О.К. Смирнова. – М.: Агропромиздат, 1986. – 479 с.

Дополнительные информационные источники

14. Официальные интернет-сайты заводов изготовителей машин и оборудования, входящих в технологические линии по обслуживанию животноводческих ферм.

ПРИЛОЖЕНИЯ

Приложение 1

Пример выполнения графической части курсовой работы

ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ ЛИНИЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОНЦЕНТРИРОВАННЫХ КОРМОВ

Техника и технологии в животноводстве - student2.ru

Приложение 2

1. Примерные рационы для кормления коров лесостепной зоны Сибири при силосно – сенажном типе кормления (СибНИПТИЖ)

Корма, кг Суточный удой, кг
Сено бобово - злаковое Солома кормовая Силос кукурузный Сенаж бобово - злаковый Корнеплоды Смесь концентратов Соль поваренная, г Фосфаты, г - 1,7 4,2 7,5

2. Для свиноматок, на одну голову в сутки

Корм Супоросные Лактирующие
тип кормления
концентриратно картофельный концентр. корнеплодный концентратный концентратно - травяной допустимые отклонения Концентратно -. картофельный концентр. корнеплодный концентратный Концентратно - травяной
Ячмень, овес, пшеница, кг Кукуруза, кг Горох, кг Шрот подсолнечный, кг Рыбная мясокостная мука, кг Мука травяная, кг Картофель запаренный, кг Свекла полусахарная, кг Комбисилос, кг Зеленая масса бобовых, кг Обрат, кг Дикальцийфосфат, г Мел, г Соль, г Премикс, г 0,8 - - 0,3 - 0,5 3,0 - - - - - 0,6 0,3 0,2 0,2 - 0,5 - 3,6 - - - - 0,6 0,7 0,1 0,2 - 0,5 - - 1,7 - - - 1,8 - 0,1 0,1 - - - - - 3,5 - ±0,1 - ±0,1 ±0,1 - ±0,1 ±0,1 ±0,1 ±0,1 ±0,1 - ±0,1 ±10 ±4 ±5 3,1 - 0,2 0,4 0,2 0,7 5,0 - - - 1,0 5,7 - 2,0 1,4 0,4 0,2 0,2 0,7 - 6,0 - - 1,0 5,9 - 1,8 1,8 0,4 0,3 0,1 0,7 - - 3,7 - 1,0 - 3,0 1,0 0,2 0,3 0,2 - - - - 6,0 1,0 -

3.Примерные суточные рационы,рассчитанные на одну голову кур,г

Корма Куры-несушки яичных линий Куры-несушки мясных линий
лето зима лето зима
Зерно злаковых
Зерно бобовых б
Мучнистые корма
Жмыхи, шроты, дрожжи
Животные корма
Зеленые, корнеклубнеплоды
Мука травяная, хвойная, сенная    

Приложение 3

Плотность некоторых материалов

Материалы Плотность, кг/м3
Горох Навозная жижа Свекловичный сухой жом Сухая зола Картофель, морковь, свекла Комбикорм россыпью Травяная мука Негашеная известь Мел Мякина Навоз: свежий с соломистой подстилкой перепревший Опилки древесные Пшеница Отруби Рожь Сено: россыпью прессованное Сенаж Солома Мелкозернистая соль Силос Свежескошенная трава Ячмень 780 – 880 970 – 1000 280 – 250 100 – 720 600 – 770 500 – 650 180 – 200 700 – 800 1 400 – 2 500 200 – 400   400 – 500 850 – 1 000 160 – 300 650 – 830 180 – 440 650 – 790   80 – 120 170 – 320 200 – 250 30 – 40 1 250 – 1 500 250 – 300 270 – 300 550 – 760

Приложение 4

машины для животноводческих ферм

Оборудование Марка Производи-тельность Габариты, см Масса, кг
длина ширина высота
Поение
Автопоилка одночашечная из пластмассы Автопоилка групповая с электроподогревом Поилка групповая передвижная Поилка групповая для свиней Автопоилка для свиней Автопоилка самоочищающаяся   АП-1   АГК-4   АГК-12   АГС-24 ПАС-2Б   ПСС-1   20 л/мин   80-100 гол.   100-150 гол. 3 000 л 3,2 л/мин   16 л/мин                                 0,7         4,5

Продолжение прил. 4

 
Приготовление кормов  
  Транспортер тюков Транспортер пневматический эжекторный, предвижной Измельчитель грубых кормов Паровой котел Транспортер корнеклубнеплодов Транспортер скребковый стационарный Транспортер скребковый Измельчитель кормов Дробилка кормов универсальная стационарная Дробилка зерна молотковая стационарная Агрегат для приготовления комбинированного силоса Измельчитель-камнеуловитель Смеситель – запарник кормов Агрегат для приго-товления кормов Раздатчик смеси мелассы и карбамида передвижной Кормораздатчик тракторный универсальный Транспортер- раздатчик кормов стационарный Кормораздатчик малогабаритный мобильный Раздатчик кормов стационарный Кормораздатчик самоходный аккумуляторный Кормораздатчик передвижной Кормораздатчик - смеситель Раздатчик кормов автоматизированный ТТ-4   ТПЭ-10 ИГК-30Б КВ-300М   ТК-5   ТС-40 ТС-40М «Волгарь-5»   КДУ-2,0   КДН-2,0   АПК-10   ИКМ-5   С-12   АПС-6   РМК-1,7   КТУ-10   ТВК-80А   РММ-5,0   РК-50   КСА-5   КУТ-3А   КС-1,5   РКА-1000 4-12 т/ч   10 т/ч 3,5 т/ч 0,4-0,45 т/ч 5 т/ч   40 м3/ч 40 м3/ч 5-10 т/ч     2 т/ч   2 т/ч   10 т/ч   7 т/ч   5-12 т/ч   3-9 т/ч   0,2-2,8 т/ч   12,0-15,0 т/ч 28,8 т/ч   1,75 т/ч   100-200 гол.   4,5 м3   13 т/ч   10 т/ч   9,8 т/ч 6 682                           7 750     3 778         8 800                                                                             1 300   1 285 1 350 1 490     1 175     1 300   1 000   2 780     6 100   5 400     2 380   3 930   1 500   6 000   2 150   1 660     2 300
                               

Окончание прил. 4

Доение коров  
Доильный агрегат Доильная установка «Елочка» Доильная установка универсальная передвижная Доильная установка «Тандем» Агрегат доильный с молокоприводом Вертикальный резервуар Танк-охладитель молока стационарный Танк-охладитель молока (ПНР) Холодильная установка Сепаратор-сливкоотделитель открытый Установка пастеризационно-охладительная АД-100А УДЕ-8     УДС-3А   УДТ-6   АДМ-8 РМВЦ-2   ТО-2   СМ-1200 МХУ-8С   Сом-3-1000   Опф-1 15-16 гол/ч 80-90 гол/ч     50 гол/ч   60 гол/ч   25-29 гол/ч 2000 л   2000 л   2000 л 6000 л   1000 л     1000 л         -         1 000 1 200         -       -     -   -   -       3 600                
Уборка навоза  
Установка навозоуборочная Установка скреперная для навоза Установка пневматическая для транспортировки навоза Транспортер скребковый Установка для перекачки навозной жижи Насос шнековый с измельчителем   УН-3   УСН-8   УПН-15   ТС-1     УН – 1   НШ -50   4-5,5 т/ч   8 т/ч   15 т/ч   10 т/ч     120 т/ч   100 т/ч   -   -   -           -   -   -           -   -   -               -          
                       

Приложение 5

Количество подстилки, необходимое на одно животное в сутки

Животные Солома Торф Стружка
злаковых культур бобовых культур слаборазло- жившийся среднеразло- жившийся
Коровы Лошади Овцы Свиноматки с поросятами Хряки Откормочное поголовье 3 – 5 2 – 4 0,5 – 1,0   5 – 7 1,5 – 3   1 – 2 4 – 6 3 – 5 0,5 – 1   6 – 8 2 – 3   1,5 – 2 5 – 6 3 – 4 -   - 2 – 3   1,5 – 2 8 – 10 5 – 6 -   - -   - 3 – 6 2 – 4 -   - 2 – 3   1,5 – 2

Приложение 6

Суточные нормы выхода навоза и жижи на одно животное, кг

Животные Моча Кал Смесь мочи и кала
Коровы Нетели Молодняк Телята Хряки - производители Свиноматки подсосные Свиноматки супоросные Свиноматки холостые Ремонтный молодняк Свиньи на откорме Отъемыши Поросята - сосуны Лошади Овцы 5,1 4,9 3,6 3,6 4,0 4,0 2,6 0,9 2,3 3,1 3,1 3,7 3,7 2,9 2,9 1,8 0,6 0,8 8,2 8,0 7,3 7,3 6,9 6,9 4,4 1,5 3,1

Приложение 7

Количество тепла, углекислоты и водяных паров, выделяемых животными

Животные Живая масса животных, кг Количество тепла, кДж/ч (ккал/ч) Количество углекислоты, л/ч Выделение паров воды, г/ч
Стельные сухостойные коровы и нетели за 2 месяца до отела 23 (0,56) 2,82 (0,67) 3,46 (0,82) 4,13 (0,99)
Лактирующие коровы с уровнем лактации 10 л 2,46 (0,58) 2,89 (0,69) 3,44 (0,82)

Окончание прил. 7

Лактирующие коровы с уровнем лактации 30 л. 4,00 (0,95) 4,21 (1,0) 4,83 (1,15) 5,45 (1,3)
Свиньи на откорме 1,08 (0,26) 1,42 (0,34)
Свиноматка с приплодом 17,5 (0,42) 1,95 (0,46) 2,11 (0,5)
Супоросная свиноматка 1,00 (0,24) 1,15 (0,27) 1,32 (0,31)
Овцы 0,43 (0,1) 0,5 (0,12) 0,51 (0,13)
                 

Примечание. В скобках приводится значение количества тепла в ккал/ч.

Приложение 8

Основные оптимальные параметры микроклимата в животноводческих помещениях

Помещение Температура внутреннего воздуха, 0С Относительная влажность воздуха, %   Допустимое количество газов в воздухе, л/м3
СО2 NH3
Коровники и здания для молодняка и скота на откорме: содержание на подстилке привязное без подстилки беспривязное в боксах без подстилки             2,5 2,5 2,5     0,5 0,5 0,5
Родильное отделение 2,5 0,5
Телятники 2,5 0,5
Доильно - молочное отделение - -
Свинарники для холостых, легкосупоросных маток и хряков - производителей       2,5   0,5
Свинарники для поросят - отъемышей и ремонтного молодняка       2,5   0,5
Свинарники - откормочники 2,5 0,5
Птичник 2,5 0,5
Овчарня 3,0 0,5

Приложение 9

Нормы водопотребления для животных и птицы

Потребитель Норма водопотребления на одно животное, л/сутки
при наличии внутреннего водопровода без внутреннего водопровода (при ручном способе поения животных)   на пастбищах
Крупный рогатый скот Коровы при ручной дойке Коровы при механизиро- ванной дойке Быки и нетели Телята до 6 месяцев Молодняк до 2 лет Свиньи Свиноматки с приплодом Хряки Молодняк и свиньи на окорме Овцы и козы Овцы и козы взрослые Молодняк Птицы Куры, индейки Гуси, утки             1,25             1,25             - -

Примечание. Коэффициенты часовой неравномерности для всех групп животных и птиц следует принимать: при автопоении 2,5; без автопоения 4; на пастбищах 5.

Приложение 10

Нормы водопотребления для животных, находящихся на пастбищах

отгонного животноводства в сухих районах страны, л/сутки

Потребитель В конце весны, летом, в начале осени Зимой, в начале весны, в конце осени
Крупный рогатый скот Овцы и козы 30 – 50 2,5 – 5 20 – 35 1 – 3

Примечание. Меньше нормы водопотребления принимаются для молодняка. Коэффициент часовой неравномерности определяют в зависимости от графика водопоя животных, при ориентировочных расчетах его можно принять равным 5.

Приложение 11

Пример оформления титульного листа

НОВОСИБИРСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

Инженерный ИНСТИТУТ

Кафедра механизации животноводства и переработки сельскохозяйственной продукции

Курсовая РАБОТА

По дисциплине «Техника и технологии в животноводстве»

Тема: ____________________________________________

____________________________________________

Выполнил: ____________________

Студент _____ курса _____ группы

Шифр по зач. кн. _______________

Проверил: _____________________

НОВОСИБИРСК «год»

Приложение 12

Пример ссылки на использованную литературу

Ссылку на использованную литературу указывают в квадратных скобках в конце абзаца, взятого из источника, например:

На практике в качестве критерия крупности продукта используют модуль помола М – средневзвешенный диаметр частиц, установленный для каждого вида животных: свиней – 0,2…1,0 мм (тонкий помол); крупного рогатого скота – 1,0…1,8 мм (средний помол); птиц – 1,8…2,6 мм (грубый помол) [2].

Список использованной литературы

1. Сыроватка В.И. Механизация приготовления кормов: справочник / В.И. Сыроватка, А.В. Демин и др. – М.: Агропромиздат, 1985. – 368 с.

2. Кондратов А.Ф. Механизация животноводства: учеб. пособие / А.Ф. Кондратов, В.П. Ожигов, И.Я. Федоренко, В.И. Земсков и др.; Новосиб. гос. аграр. ун-т. Инж. ин-т. – Новосибирск, 2005. – 428 с.

содержание

ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………………… 1. анализ технологических линий………………..……… 2. расчет технологической линии и подбор машин…………………………………..………………………………. 3. эксплуатация технологического оборудования 4. ОБОСНОВАНИЕ И ВЫБОР ТИПОРАЗМЕРОВ ЗДАНИЙ И СООРУЖЕНИЙ ЖИВОТНОВОДЧЕСКОГО ОБЪЕКТА...………… библиографический список... ………………………………. Приложения …………………………………………………………...

Составители:Кондратов Анатолий Федорович

Христенко Александр Геннадьевич

Новик Владимир Александрович

Рудаков Денис Сергеевич

ИНЖЕНЕРНЫЙ ИНСТИТУТ

Техника и технологии в животноводстве

Методические рекомендации по выполнению курсовой работы

Техника и технологии в животноводстве - student2.ru

Новосибирск 2012

УДК 631.171:636

ББК 36.95

Кафедра механизации животноводства и переработки

сельскохозяйственной продукции

Составители: А.Ф. Кондратов, д-р техн. наук, проф.

А.Г. Христенко, канд. техн. наук, доц.

В.А. Новик, ст. преп.

Д.С. Рудаков, ст. преп.

Рецензент канд.техн.наук., доц. В.Н. Петухов

Техника и технологии в животноводстве: метод. рекомендации/ Новосиб. гос. аграр. ун-т. Инженер. ин-т; сост: А.Ф. Кондратов, А.Г. Христенко, В.А. Новик, Д.С. Рудаков. – Новосибирск, 2012 – 28с.

Методические рекомендации по выполнению курсовой работы предназначены для студентов очной формы обучения по направлению 110800.62 – Агроинженерия для профиля 110803.62 – Технологическое оборудование для хранения и переработки сельскохозяйственной продукции

Утверждены и рекомендованы к изданию учебно-методическим советом Инженерного института (протокол № 9 от 9 октября 2012 г.).

 
ã Новосибирский государственный аграрный университет, 2012

ВВЕДЕНИЕ

В методических рекомендациях приведены основные материалы для самостоятельного выполнения курсовой работы. Содержание курсовой работы и её выполнение обусловлены учебным планом и программой изучения курса. Работа выполняется каждым студентом по индивидуальному заданию. Заданием могут быть результаты научно-исследовательской работы студента, а также технологические разработки кафедры.

Самостоятельное выполнение курсовой работы позволит студентам изучить технологические процессы животноводческих объектов, а также выработать навыки в составлении расчетно-пояснительной записки и подготовиться к выполнению дипломного проекта по механизации животноводства.

Курсовая работа состоит из расчетно-пояснительной записки (20-25 страниц машинописного текста) и графической части (1 лист формата А2).

Пояснительная записка состоит из введения, 4 разделов и списка используемой литературы.

Во введении кратко фор­мулируют основные цели и задачи в области описываемого технологического процесса согласно заданию работы.

В разделе «Анализ технологических линий» дают анализ применяемых по теме технологий, а также характеристику машин для выполнения рассматриваемой технологической операции. На основе проведенного анализа выбирают наиболее приемлемую для заданных условий технологию. Технологию процесса представ­ляют в виде технологической схемы.

В разделе «Расчет технологической линии и подбор машин» приводят технологический расчет и подбор машин (оборудования) для выполнения технологического процесса по заданию, составляют графики потребности в электроэнергии, топливе, воде, паре и т.д.

В разделе «Обоснование и выбор типоразмера зданий и сооружений животноводческого объекта» осуществляют выбор строительно-конструктивных параметров зданий и сооружений согласно типовому проекту.

В разделе «Эксплуатация технологического оборудования» на основе условий эксплуатации оборудования, входящего в состав технологической линии, описывают особенности его работы, периодичность ТО машин.

Графическая часть включает схему технологического процесса с отображением машин, входящих в описываемую линию, и выполняется по определенной форме (прил. 1).

Объектами комплексной меха­низации являются: кормоцех, коровник ферм крупного рогатого скота, свинарник, птичник, цех утилизации навоза, доильный блок или доиль­ная площадка, цех первичной обработки молока, цех стрижки овец или отдельные технологические линии данных объектов.

Работа выполняется самостоятельно. Преподаватель консультирует студентов и контролирует выполнение проекта в соответ­ствии с содержанием и сроком, предусмотренным сетевым графиком. Выполненная работа по заключению преподавателя рекомен­дуется к защите.

Темы курсовой работы, обусловленные указаниями программы и содержанием задания на его выполнение, приведены в табл. 1. Содер­жание задания, по которому студенты выполняют работу, оформляют на бланке по единой форме, установленной кафедрой.

Тему проекта, согласно табл. 1 записывают в следующем виде:

«Механизации технологической линии … (вписывают по заданию) для животноводческой фермы по содержанию …(согласно заданию)».

При выполнении курсовой работы студент должен освоить основы проектирования и технологического расчета средств комплексной механизации производственных процессов животноводческих ферм, принципиальные пути развития механизации и автоматизации технологических процессов, методы рационального использования животноводческой техники.

Таблица 1. Исходные данные для курсовой работы

Предпоследняя цифра шифра Технологическая линия Последняя цифра шифра Поголовье, голов Вид животных и способ их содержания
Приготовление концентрированных кормов КРС* – привязное
2 000 Свиньи – групповое
10 000 Птицы – напольное
Приготовление грубых кормов КРС – беспривязное
4 000 Свиньи – групповое
20 000 Птицы – клеточное
Приготовление корнеклубнеплодов КРС – на пастбище
3 000 Свиньи – групповое
15 000 Птицы – напольное
Раздача кормов КРС – привязное
2 000 Свиньи – групповое
20 000 Птицы – клеточное
Доение КРС – беспривязное
4 000 Свиньи – групповое
15 000 Птицы – напольное
Первичная обработка молока КРС – на пастбище
4 000 Свиньи – групповое
25 000 Птицы – клеточное
Ветеринарно-санитарная обработка и стрижка овец КРС – привязное
3 000 Свиньи – групповое
15 000 Птицы – напольное
Удаление и хранение навоза КРС – на пастбище
4 000 Свиньи – групповое
10 000 Птицы – напольное
Водоснабжение и поение КРС – беспривязное
6 000 Свиньи – групповое
5 000 Птицы – напольное
Микроклимат помещения для содержания животных КРС – привязное
4 000 Свиньи – групповое
20 000 Птицы – клеточное

* КРС – крупный рогатый скот

Наши рекомендации