Технология производства туристского продукта
ТЕХНОЛОГИЯ ПРОИЗВОДСТВА ТУРИСТСКОГО ПРОДУКТА
Методические указания к практическим занятиям
для студентов очной формы обучения
Специальность 060800 (8) – Экономика и управление на
Предприятии туризма и гостиничного
Хозяйства
Санкт-Петербург
Допущено редакционно-издательским советом СПбГИЭУ в качестве методических указаний СОСТАВИТЕЛИ: Доцент кафедры туризма и гостиничного хозяйства Черных Н.Б. НАУЧНЫЙ РЕДАКТОР: ОБСУЖДЕНО На заседании кафедры «Экономика и менеджмент в туризме и гостиничном хозяйстве» «____» 200__ г., протокол № _____ ОДОБРЕНО Научно-методическим советом Факультета туризма и гостиничного хозяйства «____» 200__г., протокол № _____ Отпечатано в авторской редакции с оригинал-макета, предоставленного составителем Ó СПбГИЭУ, 2006 |
ОГЛАВЛЕНИЕ
ВВЕДЕНИЕ. 5
Занятие 1. «Разработка технологической карты маршрута». 7
Занятие 2. «Разработка паспорта маршрута». 8
Занятие 3. «Разработка информационного листка». 9
Занятие 4. «Заполнение визовых анкет». 10
ВОПРОСЫ ДЛЯ ПРОМЕЖУТОЧНОГО КОНТРОЛЯ.. 11
Занятие 5. «Заполнение анкеты для получения общегражданского загранпаспорта» 12
Занятие 6. «Разработка памятки туристу, выезжающему за рубеж». 13
РЕКОМЕНДУЕМАЯ ЛИТЕРАТУРА.. 15
ВВЕДЕНИЕ
Целью практических занятий по дисциплине «Технология производства туристского продукта» являются: закрепление знаний, полученных на лекционных занятиях, а также выработка практических навыков создания туристского продукта.
Для активизации и углубления знаний студентов в данном курсе предусмотрено выполнение ими практических работ.
На практических занятиях студент должен продемонстрировать свободную ориентацию в области изучения библиографических источников, статистических и фактологических данных по выбранной теме, освоение смыслового ее содержания и способности качественно и грамотно оформлять собственные выводы и предложения, а также компетентно вести научную дискуссию.
Методическое обеспечение дисциплины предусматривает значительный объем справочников, периодических изданий, научных публикаций по туризму, туристских каталогов и т.д.
Студенты должны уметь:
- разрабатывать маршрут и формировать тур;
- оформлять технологическую документацию по конкретному туру;
- заполнять анкеты визового запроса и таможенные декларации;
- пользоваться платежными средствами, применяемыми в туристской отрасли.
Письменные индивидуальные работы на практических занятиях закрепляют полученные фундаментальные знания на основе обработки информации и разбора конкретных проблемных ситуаций.
Тематика работ:
- разработка технологической документации (технологической карты маршрута, паспорта маршрута и информационного листка);
- заполнение визовых анкет;
- заполнение анкеты для получения общегражданского загранпаспорта;
- разработка памятки туристу, выезжающему за рубеж.
Основная форма проведения - выполнение самостоятельных письменных работ по индивидуальным многовариантным заданиям по темам курса. Методические указания по выполнению практических работ составлены в соответствии с программой курса.
Занятие 3. «Разработка информационного листка»
В ходе выполнения задания 3 студенты должны разработать информационный листок в соответствии с выбранным маршрутом.
В нем должны быть отражены основные сведения о стране пребывания, принимающей фирме, условия безопасности туристов на маршруте, необходимые контактные телефоны для связи с Посольством России, с принимающей фирмой. В нем могут содержаться и другие документы: памятка-программа тура, карты, проспекты и т.д.
Содержание информационного листка должно отвечать требованиям ГОСТ Р 50690-2000, п. 5.7. и содержать достоверную информацию о потребительских свойствах туристских услуг, в том числе информацию о:
- средствах размещения и наборе предоставляемых услуг;
- условиях проживания (место нахождения, категории, уровне комфортности);
- условиях питания;
- условиях трансфера;
- программе тура;
- экскурсионном обслуживании;
- наличии гида, сопровождающего;
- дополнительных услугах.
ВОПРОСЫ ДЛЯ ПРОМЕЖУТОЧНОГО КОНТРОЛЯ
1. Роль туристских ресурсов в развитии туризма.
2. Основные факторы, составляющие туристскую ценность территории.
3. Основные международные и российские туристские центры.
4. Классификация туристских маршрутов.
5. Этапы разработки маршрута.
6. Сведения, включаемые в технологическую карту маршрута.
7. Сведения, включаемые в паспорт маршрута.
8. Сведения, включаемые в информационный листок.
9. Виды загранпаспортов.
10. Виды виз и приглашений.
11. Страны безвизового въезда.
12. Шенгенская виза.
РЕКОМЕНДУЕМАЯ ЛИТЕРАТУРА
1. Основная:
1. Бгатов А.П. Туристские формальности: Учеб. пособие для студ. высших учеб. Заведений/ Бгатов А.П., Т.В. Бойко, М.В. Зубрева – М.: Издательский центр «Академия», 2004 г. – 304 с.
2. Биржаков М.Б. Введение в туризм. – СПб., Издательский Торговый Дом «Герда», 1999. – 192 с.
3. Ильина Е.Н. Туроперейтинг: организация деятельности: Учебник. – М.: Финансы и статистикак, 2001. – 256 с.: ил.
4. Черных Н.Б. Технология и организация туроператорской и турагентской деятельности: Учебное пособие. Изд. 2-е, исправл. и дополн. – М.: Советский спорт, 2005. – 360 с.
5. За границу. Информационно-правовой сборник «ВАШЕ ПРАВО»
6. Выезжающему за границу. Справочник.
2. Дополнительная:
1. Шаповал Г.Ф. История туризма: Пособие. – Мн.: Экоперспектива, 1999. – 303 с.
2. Таможенный кодекс Российской Федерации. – СПб., Издательский дом «Питер», 2003 – 303 с. – (Серия «Закон и комментарии).
3. Федеральный закон Российской Федерации «О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию», принят Государственной Думой 15 декабря 2002 г.
4. Федеральный закон Российской Федерации «О техническом регулировании», принят Государственной Думой 27 декабря 2002 г.
5. «Об утверждении формы таможенной декларации на автомобиль и порядка заполнения таможенной декларации на автомобиль»: приказ Государственного таможенного комитета Российской Федерации от 15 июля 2004 г., рег. № 5898.
ТЕХНОЛОГИЯ ПРОИЗВОДСТВА ТУРИСТСКОГО ПРОДУКТА
Методические указания к практическим занятиям
для студентов очной формы обучения